ещё раз про sGRB и adobe 1998

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r

непонятно токо откуда на 02 пастеризованное зернищще, если там якобы 16

Это кроп 100%. Вообще шумная картинка.
UPD: Кроме того, этож JPEG-скриншот =)

Ну тут как бы я для себя вывел, что широкий цветовой охват штука положительная и не стоит мне от неё как-то отказываться.

Ну вот тут видно, что по теме aRGB выигрывает в качестве пространства для цветокоррекции и переводиться в sRGB стоит только в последний момент при сохранении для печати в лабе или вывешивания в тырнете.

Кроме того, может это подтолкнёт некоторых сначала самостоятельно пробовать понять разницу на практике и только потом спрашивать =) Всё равно внятных ответов на форуме от силы один из 10.
Re[Skavr]:
Цитата:

от:Skavr
Это кроп 100%. Вообще шумная картинка.
UPD: Кроме того, этож JPEG-скриншот =)

Ну тут как бы я для себя вывел, что широкий цветовой охват штука положительная и не стоит мне от неё как-то отказываться.

Ну вот тут видно, что по теме aRGB выигрывает в качестве пространства для цветокоррекции и переводиться в sRGB стоит только в последний момент при сохранении для печати в лабе или вывешивания в тырнете.

Кроме того, может это подтолкнёт некоторых сначала самостоятельно пробовать понять разницу на практике и только потом спрашивать =) Всё равно внятных ответов на форуме от силы один из 10.

Подробнее

думаю прав Skavr.тоже вот крутил-вертел все эти дела и пришел к тому о чем он говорит
Re[dront]:
Конвертировать сРГБ в аРГБ все равно что из 8 бит переводить в 16.
Откуда дополнительным цветам, переходам, тонам взяться-то? Из воздуха?
Адобовский формат шире, в нем и надо снимать (если это возможно).
Re[feelings]:
Вопрос:
Если снято в aRGB, при конвертации сконверчено в sRGB, это лучше чем если снять сразу в sRGB, или без разницы?
Re[Олег А2]:
Цитата:
от: Олег А2
Вопрос:
Если снято в aRGB, при конвертации сконверчено в sRGB, это лучше чем если снять сразу в sRGB, или без разницы?

Если цвета вылезают за пределы srgb, то при конвертации вылезшие будут перевраны в соответствии с методом конвертирования (их четыре), если нет - будут лишь мелкие ошибки дискретизации.
Если же сразу снять в srgb, то вылезающие за пределы охвата цвета будут перевраны на усмотрение камерного софта.
Re[feelings]:
Скажите, если скан 8 бит не имеет цветового профиля (старые барабанные сканеры) и его надо присвоить, но надо ли перед функцией "Assign profile" переводить файл в 16 бит? Это даст повышение точности?
Re[Ronald]:
assign ничего неменяет, переводить в 16 до или после неважно

к стати, адобе ЦМС имеет точность гораздо хуже чем 16,,
10 гдето от силы т.е. при конвертировании профиля через ЦМС (а не миксером) мелкие переходы ку-ку.
Re[Skavr]:
Цитата:
от: Skavr
Есть смысл снимать. дело не в ядовитости цветов, а в цветовом охвате. Фото заката может содержать много чего такого, что вне sRGB, например.

Если не накручивать цвета/контраст/яркость, то не будет.

Цитата:

Примерчик:
...

А если все таки посмотреть оригинал?
Накрутить можно чего угодно так что вылезет за любой цветовой охват.
Вот только не надо говорить, что в оригинале оно уже вылазило. Если хочется просто получить фотографию и крутить ее целиком, то таких преобразований как у вас показано никогда не будет.
Если уж так хочется продемонтрировать убогость sRGB, то возьмите лучше красный. Типа розы или красной одежды. Вот там можно при даже легкой обработке легко вылезти за пределы sRGB...
Re[Sergey Kan]:
будет. токо в лайт кубе может не очень будет,, а при разнородном освещении закат с одной стороны тень с другой,, либо жолтый либо синий из гамута ку ку. ,, ктомуже,, даже если синий был бы и неочень ку ку,, синее фото мало кому надо хДД

собсно это архибоян о правке бб в жпеге,, когда из за перенасыщености половина каналов уже лежыт в плюхе
Re[Sergey Kan]:
Цитата:

от:Sergey Kan
А если все таки посмотреть оригинал?
Накрутить можно чего угодно так что вылезет за любой цветовой охват.
Вот только не надо говорить, что в оригинале оно уже вылазило. Если хочется просто получить фотографию и крутить ее целиком, то таких преобразований как у вас показано никогда не будет.

Подробнее

Будут такие преобразования. Будут и покруче преобразования. Здесь даже и накрутки-то никакой особо не было. Кривуля вполне щадащая.

Цитата:
от: Sergey Kan
Если уж так хочется продемонтрировать убогость sRGB, то возьмите лучше красный. Типа розы или красной одежды. Вот там можно при даже легкой обработке легко вылезти за пределы sRGB...

Мне грустно за ваше восприятие мира. С чего вы взяли, что я хочу "продемонтрировать убогость sRGB"? Исходя из каких моих таких слов или действий?
Мой workflow позволяет использование RAW aRGB и 16 бит. Я его и использую. И показал в каких случаях заметна разница между цветовыми охватами. Если вы хотите что-то доказать, то докажите. Мне-то с какого перепуга заниматься какими-то там красными цветами. Если считаете важным - сделайте, покажите, опровергните. Только не надо пускать пузыри по луже. И так весь форум из этого состоит.
Re[feelings]:
один момент:

беру камеру, делаю снимок, raw. профиль aRGB. В настройках шопа тоже цветовое пространство. Далее:

Сохраняю RAW снимок с профилем как есть - aRGB. Делаю копию файла, открываю копию, назначаю профиль - sRGB (цвета тускнеют). ||-но открываю первоночальный файл в aRGB. Сравниваю - различия есть. Беру сново sRGB (тот что был назначен из aRGB в sRGB) и сново назначаю aRGB. Картинка абсолютно идентична с первоночальным файлом aRGB...как так?)
Re[feelings]:
так и есть,назначене профиля естессно неизменяет картинку а только говорит програмам как отображать
Re[feelings]:
спасибо, после экспериментов в ФШ кажется начал более-менее понимать суть.. но есть ещё один нюанс - при преобразовании в профиль меняется пространство, оно становится либо шире. либо наоборот (смотря что будем преобразовывать sRGB->aRG или наоборот). Это открывает преимущества для более широкой обработки изображения.

Но в каких случаях тогда используется назначения профиля?
Re[feelings]:
назначение во первых с самого начала в RAW нет профиля, настраивается профиль фотика присваивается раву и получается на халяву сразу цвет.

и для модной щас для коррекции без коррекции т.е
вместо того чтобы молотить цыферь внося каждый раз ошыбки ,,, простую цвето коррекцию контраст-насыщеность можно записать в профиль а оригинальное фото останется без изменения.
Re[L4m3r]:
L4m3r извините но Ваше сообщение вообще не понял.. будьте любезны, напишите пожалуйста всё более-менее подробно и понятно, где и зачем нужна функция назначения профиля (RAW пока отбросим в сторону)
Re[Skavr]:
Цитата:

Будут такие преобразования. Будут и покруче преобразования. Здесь даже и накрутки-то никакой особо не было. Кривуля вполне щадащая.

1. Вы РАВ покажите, чтобы понять что там откуда было накручено.
2. А нафига вам эта кривая сдалась? Нельзя было прямо в Лайтруме бегунком подправить? До перевода в какое-либо цветовое пространство...
Re[Sergey Kan]:
если кривую крутнуть до перевода то будет нечто очень_странное хДДДДДДДДДД
Re[L4m3r]:
объясните бестолковому - есть у меня фото jpeg -> sRGB. Когда и для чего мне может понадобится назначать другой профиль (именно назначать)? приведите пример для наглядности кому не трудно...
Re[feelings]:
что бы поправить цвет в jpeg не трогая исходник и не пережимать в jpg лишний раз
например присвоить CIE RGB а на фотике поставить минимум насыщеность = весёлые цвета и шырокий охват за даром хДД

ну или что б посмотреть как файл будет смотреться на другом мониторе или принтере
Re[L4m3r]:
всё равно некрена не понятно(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.