Ещё о ножах.

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Ещё о ножах.
Знатоки, а что скажете о продукции бразильской фирмы Tramontina?

http://kombat.com.ua/shops/index.php?categoryID=208

Уж больно у них мочеты кросивыя.

А в магазине сказали, что народ ими даже мелкие дрова рубил - и всё ок.
Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: Жлоб от Искусства
Знатоки, а что скажете о продукции бразильской фирмы Tramontina?


Сталь - не очень. Вид - обычно разухабистый.
Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: foto_graph

Вид - обычно разухабистый.


Ну, это да. Я ж как раз видом и был очарован.
Внушаеть.

Цитата:
от: foto_graph
Сталь - не очень.


А в чём выражается?
Re: Re: Re: Ещё о ножах.
У нас такие возят из Финляндии. Стоят копейки, щупал, смотрел - на безрыбье сгодиться. Самая сильная сторона - не жалко потерять или сломать. На вид - жутко попсовые, как будто для бойскаутов.
Резать ими что то вполне можно.
Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: foto_graph
Цитата:
от: Жлоб от Искусства
Знатоки, а что скажете о продукции бразильской фирмы Tramontina?


Сталь - не очень. Вид - обычно разухабистый.

Был у меня трамонтиновский мочет. Сталь - не то что говно, но и не золингеновская совсем. Ручка не очень удобная. Цена - действительно обхохочешься. В конце концов, подарил мочет знакомому сотонисту.
Re: Ещё о ножах.
Не по контексту темы, но по сабжу - сайт о ножах :
http://playground.sun.com/~vasya/index.html

Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: Жлоб от Искусства
Цитата:

от:foto_graph

Вид - обычно разухабистый.


Ну, это да. Я ж как раз видом и был очарован.
Внушаеть.

Цитата:
от: foto_graph
Сталь - не очень.


А в чём выражается?

Подробнее

Мягковата. Вообще, если для походов, то неплохой выбор - это скандинавские ножи из трехслойной стали: твердая сталь между обкладками из мягкой.
А, вообще, как говорит один мой знакомый: лучший нож - это топор.
Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: Тиран и Деспот
В конце концов, подарил мочет знакомому сотонисту.

Упал...
Re: Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: foto_graph
Вообще, если для походов, то неплохой выбор - это скандинавские ножи из трехслойной стали: твердая сталь между обкладками из мягкой.

Очень напоминает "паренский нож". Есть где-то на севере Сибири (насколько я помню) река ПарЕнь (ударение на Е). Так местные охотники приспособились делать ножи из обломков различной техники, оставшейся после "бледнолицых братьев": кораблей, самолётов и т.п. История, как понимаете, - не новейшая, но и не средние века: 19-20 вв.. Так вот, делались они просто: кусок обычной стальной трубы, подходящего диаметра, наполнялся очень мелкими осколками поршневых колец, напильников и т.п. высоко углеродистой, как я понимаю, стали, и завольцовывался. Далее это всё на один раз проковывалось при температуре около 4000 'С до получения плоской заготовки, после чего последняя повдоль делилась на две части. После сборки и обработки напильником (с) из одной заготовки получалось два ножа. Снаружи очень мягкая сталь, устойчивая к падениям на камни и т.п. механическим воздействиям, а внутри - твёрдая режущая кромка, устойчивая к затуплению.
Всё это я вычитал в журнале "Оружие", купленном в свободной продаже, года три назад, так что прошу модератора не обвинять меня в чём либо незаконном.
Re: Re: Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: Decibell
Цитата:

от:foto_graph
Вообще, если для походов, то неплохой выбор - это скандинавские ножи из трехслойной стали: твердая сталь между обкладками из мягкой.

Очень напоминает "паренский нож". Есть где-то на севере Сибири (насколько я помню) река ПарЕнь (ударение на Е). Так местные охотники приспособились делать ножи из обломков различной техники, оставшейся после "бледнолицых братьев": кораблей, самолётов и т.п. История, как понимаете, - не новейшая, но и не средние века: 19-20 вв.. Так вот, делались они просто: кусок обычной стальной трубы, подходящего диаметра, наполнялся очень мелкими осколками поршневых колец, напильников и т.п. высоко углеродистой, как я понимаю, стали, и завольцовывался. Далее это всё на один раз проковывалось при температуре около 4000 'С до получения плоской заготовки, после чего последняя повдоль делилась на две части. После сборки и обработки напильником (с) из одной заготовки получалось два ножа. Снаружи очень мягкая сталь, устойчивая к падениям на камни и т.п. механическим воздействиям, а внутри - твёрдая режущая кромка, устойчивая к затуплению.
Всё это я вычитал в журнале "Оружие", купленном в свободной продаже, года три назад, так что прошу модератора не обвинять меня в чём либо незаконном.

Подробнее

У скандинавов это делалось для возможности заточки о любой камень.
Re: Re: Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: Decibell
Далее это всё на один раз проковывалось при температуре около 4000 'С до получения плоской заготовки, после чего последняя повдоль делилась на две части.

Изините... а чем можно нагреть трубу до 4000 в кустарных уловиях в 19 в. ?
Re: Re: Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: uuger
Цитата:

от:Decibell
Далее это всё на один раз проковывалось при температуре около 4000 'С до получения плоской заготовки, после чего последняя повдоль делилась на две части.

Изините... а чем можно нагреть трубу до 4000 в кустарных уловиях в 19 в. ?
...

Вот, покопался... в википедии неплохо написано.

Подробнее


:) С географией наврал, с температурой, возможно, - тоже. Всё-же, давненько уже читал статью про них. :) Но общее представление о Пареньском ноже, всё-таки изложил.
Ссылочка хорошая. Спасибо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: uuger
Цитата:

от:Decibell
Далее это всё на один раз проковывалось при температуре около 4000 'С до получения плоской заготовки, после чего последняя повдоль делилась на две части.

Изините... а чем можно нагреть трубу до 4000 в кустарных уловиях в 19 в. ?

Подробнее

а с поршневыми кольцами в 19в. все нормально было?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: stoler

а с поршневыми кольцами в 19в. все нормально было?

Да на каждом углу в тундре. Не знаете, что-ли... вроде, взрослый человек, а иногда как спросите
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: uuger
Цитата:
от: stoler

а с поршневыми кольцами в 19в. все нормально было?

Да на каждом углу в тундре. Не знаете, что-ли... вроде, взрослый человек, а иногда как спросите

Да бывает - они, кольца то, в 19 веке под таким толстым слоем турбинных лопаток были... :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Цитата:
от: stoler
Цитата:

от:uuger
Цитата:

от:Decibell
Далее это всё на один раз проковывалось при температуре около 4000 'С до получения плоской заготовки, после чего последняя повдоль делилась на две части.

Изините... а чем можно нагреть трубу до 4000 в кустарных уловиях в 19 в. ?

Подробнее

а с поршневыми кольцами в 19в. все нормально было?

Подробнее

При 1500 с копейками сталь плавится. При 4000 - местами испаряется :D
Нормальная температура под такие вещи - 600-700 'С - уже куется, а окисляется несильно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ещё о ножах.
Накинулись :) Я уже признал, что наврал с географией и с температурой, поскольку статью про ножи эти читал более трёх лет назад. В металлургии не силён и температуру плавления стали не знаю. А в ссылке от uuger'а написано ,что изначальная технология изготовления этих ножей утрачена, но в ХХ веке стали делать их так, как я и описал. Вы почитайте.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта