Epson Stylus Pro 3880 , 3800 и другие широкоформатные принтеры Эпсон (4900, 7900 и далее) и практика работы с ними

Всего 3586 сообщ. | Показаны 701 - 720
Re[ДМБ]:
Фига Вы парни заморочились...)) Уважуха)
В принципе не парился над печатью а2, драйвера эпсона и возможностей ФШ хватает с запасом даже для a2.
Eсли носом водить по a2, то наверное марка второго и эпсона уже не хватит, хотя считаю получается ну оч неплохо.

P.S. Приезжайте на бокальчик пива, если рядом, поэкспериментируем)
Re[Alex Yustus]:
Цитата:

от:Alex Yustus
Фига Вы парни заморочились...)) Уважуха)
В принципе не парился над печатью а2, драйвера эпсона и возможностей ФШ хватает с запасом даже для a2.
Eсли носом водить по a2, то наверное марка второго и эпсона уже не хватит, хотя считаю получается ну оч неплохо.

Подробнее

Я тоже так считал, пока не напечатал случайно один и тот же снимок при разрешении 240 и 360 dpi и не увидел разницу невооружённым глазом, с расстояния вытянутых рук, после чего и появился интерес к тому, какое же разрешение надо скармливать принтеру.
Кстати, исходник имеет в этом размере (А2) всего 160dpi и по-хорошему разницы никакой не должно было быть.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Чисто теоретически, это не за пределами разумного, НО при реальной попытке могут возникнуть некоторые проблемы.
1. Драйвер Эпсона не предназначен для высококачественной печати большого формата, сами официальные представители фирмы рекомендуют использовать в таких случаях сторонние РИПы. Дело в том, что пока драйвер не сформирует в ОП компьютера всего растрового массива для принтера, то печать не начнётся. А при нативном разрешении входного файла 720 и большой площади отпечатка размер этого массива получается просто охренительный и ни в какую оперативную память может не поместиться. Получается забавная ситуация: хочешь высокое качество и полную прогнозируемость результата - посылай в драйвер файл с разрешением 720, но вот переварить это драйвер на используемых компьютерах для достаточно большой картинки уже не в состоянии. Танцы с бубнами и организация виртуальных расширений ОП на дисковом пространстве далеко не всегда помогают. Ещё забавнее, что сам движок драйвера всё-таки может переваривать файл по частям и растрировать на лету. РИПообразные (использующие родной драйвер) программы переваривают практические любые размеры файла и не имеют ограничений по длине отпечатка. Я Вам ранее в этой ветке (сообщение от 25.08.2011) уже советовал попробовать Qimage, жаль что Вы так и не попробовали и не определились с оптимальным для Вас разрешением.

Подробнее

Попробовал, но старый вариант, с дремучим интерфейсом, так и не понял главного, для чего собирался его применить: как на нём распечатать длинный лист, например, 8 метров. Снёс без сожалений, потому что остальное в нём меня на тот момент не интересовало и платить ощутимые деньги за свежак, используя его на 0,1% - не хотелось.

Цитата:

Правда, конкретно Ваш нынешний принтер имеет небольшой формат и при современном компьютере с большой ОП простая печать с высоким разрешением может прокатить, нужно просто попробовать.
2. Бикубик и прочие простые способы апсемплинга лучше работают, чем суперпростые драйвера Эпсона, но при значительном повышении разрешения они всё-таки не очень кошерны. Тут лучше применять уже более умные алгоритмы типа Fusion interpolation применяемого в Qimage Ultimate. Посмотрите картиночки на:
http://www.ddisoftware.com/qimage-u/tech-fus.htm

Подробнее

Интересно, что же всё-таки предпочтительней, Fusion interpolation или фрактальные программы?
Если Вы сейчас скажете, что Qimage Ultimate для 3880 стОящая вещь и даст возможность как печати длинных файлов, так и повысит наблюдаемое качество при ресайзе значительно выше 2-х - то я куплю этого кота в мешке.
Интересно, а обещание печати прямо из RAW камеры - это что, наличие своего конвертера в программе? Насколько он интересен по сравнению с ACR?
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Qimage Ultimate для 3880 стОящая вещь и даст возможность как печати длинных файлов, так и повысит наблюдаемое качество при ресайзе значительно выше 2-х - то я куплю этого кота в мешке.

Qimage - не RIP. Qimage использует родные драйвера Epson. Я купил Qimage 2 месяца назад, печатаю только из-под него на Epson T50, L800 и 3880. При печати на T50 и L800 по сравнению c печатью из приложений, как будто грязное стекло тряпкой протерли. Резкость сильно выше, чем печатать из Photoshop, хотя драйверы принтера те же используются. Ну и батч-работа удобно организована. Я накидываю заданий на 3 принтера и занимаюсь другими делами.
Длинный файл через Qimage вы не напечатаете, нужны сторонние RIP. Я сейчас тестирую PrintFab, но там глюк вылез, невозможно напечатать 150х42 см, печатает только 150х30 см. Жду решения проблемы от разработчиков RIP.
Re[Алексей Федченко]:
Цитата:

от:Алексей Федченко
Qimage - не RIP. Qimage использует родные драйвера Epson. Я купил Qimage 2 месяца назад, печатаю только из-под него на Epson T50, L800 и 3880. При печати на T50 и L800 по сравнению c печатью из приложений, как будто грязное стекло тряпкой протерли. Резкость сильно выше, чем печатать из Photoshop, хотя драйверы принтера те же используются. Ну и батч-работа удобно организована. Я накидываю заданий на 3 принтера и занимаюсь другими делами.

Подробнее

У меня, пожалуй, одиночная печать составляет 90 с гаком процентов, поэтому к организационным свойствам Qimage я отношусь равнодушно.
Что касается резкости - не уверен, что это хорошо, когда на отпечатке вдруг окажется резкость, которой на мониторе не было.
Смотря какая резкость. Конвертер фотошопа тоже может навести резкость именно для печати, для разных типов бумаги. Но там проблема, я могу изменить разрешение ещё раз, в фотошопе, уже после шарпа, а это не есть хорошо...
И- да, Qimage сам настраивает разрешение для принтера исходя из размера будущего отпечатка и типа принтера или его надо вручную вводить?
Цитата:

Длинный файл через Qimage вы не напечатаете, нужны сторонние RIP. Я сейчас тестирую PrintFab, но там глюк вылез, невозможно напечатать 150х42 см, печатает только 150х30 см. Жду решения проблемы от разработчиков RIP.

Подробнее

RIP мне без надобности да и не по карману. Брать его только из-за длинных листов и потерять при этом растрирование драйвера я не хочу.
Re[alexandrd]:
[quot]Смотря какая резкость. Конвертер фотошопа тоже может навести резкость именно для печати, для разных типов бумаги. [/quot]
Субъективно у Qimage получается более качественная проработка деталей (особенно заметно на волосах), но никак не софтовый перешарп.
[quot]Qimage сам настраивает разрешение для принтера исходя из размера будущего отпечатка и типа принтера или его надо вручную вводить? [/quot]
Настраивает сам в зависимости от настроек печати драйвера.

На Qimage есть триальный период 14 дней, так что вы ничего не потеряете, если попробуете.

А RIP PrintFab до конца 2012 года бесплатен, так как beta версия.

Сегодня как раз буду на 3880 печатать фото под стереорастр, тут Qimage должен сильно помочь со своей резкостью, а 3880 - точностью, так как в стереоизображениях физическое разрешение печати очень важно.
Re[Алексей Федченко]:
Цитата:

[quot]Смотря какая резкость. Конвертер фотошопа тоже может навести резкость именно для печати, для разных типов бумаги. [/quot]
Субъективно у Qimage получается более качественная проработка деталей (особенно заметно на волосах), но никак не софтовый перешарп.
[quot]Qimage сам настраивает разрешение для принтера исходя из размера будущего отпечатка и типа принтера или его надо вручную вводить? [/quot]

На Qimage есть триальный период 14 дней, так что вы ничего не потеряете, если попробуете.

Сегодня как раз буду на 3880 печатать фото под стереорастр, тут Qimage должен сильно помочь со своей резкостью, а 3880 - точностью, так как в стереоизображениях физическое разрешение печати очень важно.

Подробнее

Если у Qimage не софтовый шарп, то какой он еще может быть? Неужели он даёт более лучший результат чему умный шарпинг от CS5-6 по отдельности в свете и тенях?
Я конечно с удовольствием попробую Qimage ради спортивного интереса, но сдается мне всё это больше для автоматизации работы у кого нет времени сидеть и настраивать, наслаивать уншарпинги и прочее.
Re[ДМБ]:
Цитата:

2. Бикубик и прочие простые способы апсемплинга лучше работают, чем суперпростые драйвера Эпсона, но при значительном повышении разрешения они всё-таки не очень кошерны. Тут лучше применять уже более умные алгоритмы типа Fusion interpolation применяемого в Qimage Ultimate. Посмотрите картиночки на:
http://www.ddisoftware.com/qimage-u/tech-fus.htm

Подробнее

Дмитрий, не подскажете, что есть подобное QImage под Мак? Понятно, что существует куча профессиональных РИПов, стоящих килобаксы, но я же не студия, которая отобьет эти затраты за пару месяцев. Посоветуете что-нибудь по разумной цене и хорошего качества? Тот же QImage я раньше использовал под Виндами и оно мне очень даже нравилось, но уже больше года как пересел на Мак и возвращаться не хочется
Re[Алексей Федченко]:
Цитата:

Подробнее

Поздно, я его уже купил. Теперь будем пробовать.
Цитата:
от: Алексей Федченко

Спасибо за наводку, и это попробуем, заодно и длинные панорамы распечатаю, есть у меня пара, одна на 7 метров, другая - на 3.
Простой вопрос: РИПы только своё растрирование дают или можно его использовать, но оставить принтерное?
Цитата:

Подробнее

А что это за зверь такой, стереорастр, на чём печатается и чем делается? Какой принцип действия, деление цветными фильтрами или ещё как?
Re[alexandrd]:
Ни 7, ни 3 метра на PrintFab не получится, для 3880 в этом RIP максимальная длина - полтора метра.

На простой вопрос про растрирование не отвечу, так как не знаю ответ.

Стереорастр - линза для изготовления стереофото. Найдите в поиске и почитайте про программу Freedomeye, я ей пользуюсь. У них на сайте и основы формирования стереоизображения изложены.
Re[Алексей Федченко]:
Цитата:
Ни 7, ни 3 метра на PrintFab не получится, для 3880 в этом RIP максимальная длина - полтора метра.

Тогда он для меня и смысла не имеет, что 0,95м в драйвере, что 1,5м в RIP - всё равно из кусочков клеить.
Цитата:

Стереорастр - линза для изготовления стереофото. Найдите в поиске и почитайте про программу Freedomeye, я ей пользуюсь. У них на сайте и основы формирования стереоизображения изложены.

Понял. Технология интересная, но пока заготовок для неё у меня нет.
Re[Hlop]:
так вы windows поставьте второй системой через boot camp
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
QImage я раньше использовал под Виндами и оно мне очень даже нравилось, но уже больше года как пересел на Мак и возвращаться не хочется

Придётся... У меня кто-то из знакомых пользуется этой хренью на Маке, ставил Винду, насколько я помню, через VirtualBox.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
не понял главного, для чего собирался его применить: как на нём распечатать длинный лист, например, 8 метров

Qimage повышает длину отпечатков очень простым способом - он просто непрерывно печатает подряд несколько предельных по объёму драйвера страниц. НО(!) для того, чтобы принтер не выплюнул бумагу после печати очередного листа у драйвера конкретного принтера должна быть опция "roll paper" или что-то подобное. Если к рулонной бумаге принтер никак не приспособлен и такой опции нет, то простыми средствами Qimage, насколько я понимаю, не обойтись.
[quot]Интересно, что же всё-таки предпочтительней, Fusion interpolation или фрактальные программы?[/quot]
Интересно, а почему Вы думаете, что в Fusion interpolation никак не используются эти самые фрактальные программы? В любом случае, проще использовать уже имеющуюся специально заточенную под конкретное использование вещь, чем долго и нудно трахаться со сторонними программами.
[quot]Интересно, а обещание печати прямо из RAW камеры - это что, наличие своего конвертера в программе? Насколько он интересен по сравнению с ACR?[/quot]
Вот тут я совершенно без понятия, на досуге долгими зимними вечерами ничего не конвертирую.
Re[Alex Yustus]:
Цитата:
от: Alex Yustus
драйвера эпсона и возможностей ФШ хватает с запасом даже для a2.

Вот это вот даже для a2 очень радует, когда говорим о больших отпечатках. Я вот даже не припомню, когда в последний раз печатал таким форматом, самым минимумом было А1. Формат печати А1 для моего наиболее часто используемого сейчас при съёмке формата - это всего лишь трёхкратное увеличение. Чтобы было нагляднее, это как отпечаток размером аж 7см х 10см с полного узкоплёночного (или ФФ) кадра. Понятно, что с реальной информацией для разрешения 720 у меня проблем нет и я даунсэмплю, а не апсэмплю перед печатью. Так вот, сильно навороченный и набитый оперативкой G5 после попыток вывести с разрешением 720 даже на формат А1 просто вставал колом.
[quot]Если у Qimage не софтовый шарп, то какой он еще может быть? Неужели он даёт более лучший результат чему умный шарпинг от CS5-6 по отдельности в свете и тенях?[/quot]
Ёлы-палы, какая разница, каким умным шарпом Вы мучали свой файл, если потом драйвер делает ресайз? А если Вы сами сначала апсэмплили, а потом умно шарпили, то совсем не факт, что Ваш апсэмплинг вкупе с умным шарпингом будет лучше очень хорошей фирменной интерполяции с очень неплохим специально подобранным для высокого разрешения печати шарпом. Проще всего проверить всё самому. Кстати, никогда нельзя пользоваться "печатью без полей", эта дрянь тут же пытается отресайзить по полной программе с точностью до каких-то своих миллиметров отпечатка.
[quot]Я конечно с удовольствием попробую Qimage ради спортивного интереса, но сдается мне всё это больше для автоматизации работы у кого нет времени сидеть и настраивать, наслаивать уншарпинги и прочее.[/quot]
Пардон, а что плохого, если можно просто клацнуть по мышке, а не просидеть неотрывно неделю перед компьютером? Или в этом недельном сидении и состоит "спортивный интерес"?
Re[ДМБ]:
Цитата:

Qimage повышает длину отпечатков очень простым способом - он просто непрерывно печатает подряд несколько предельных по объёму драйвера страниц. НО(!) для того, чтобы принтер не выплюнул бумагу после печати очередного листа у драйвера конкретного принтера должна быть опция "roll paper" или что-то подобное. Если к рулонной бумаге принтер никак не приспособлен и такой опции нет, то простыми средствами Qimage, насколько я понимаю, не обойтись.

Подробнее

Грустно, но похоже так и есть. Если бы было roll paper banner, как в других принтерах, и Qimage не потребовался бы, потому что это рекомендованный Эпсоном способ обойти ограничение длины листа в 2,3м в Виндовсе прямо при помощи драйвера.
Цитата:

[quot]Интересно, что же всё-таки предпочтительней, Fusion interpolation или фрактальные программы?[/quot]
Интересно, а почему Вы думаете, что в Fusion interpolation никак не используются эти самые фрактальные программы? В любом случае, проще использовать уже имеющуюся специально заточенную под конкретное использование вещь, чем долго и нудно трахаться со сторонними программами.

Подробнее

Осталось использовать, вещь уже куплена...
Цитата:

[quot]Интересно, а обещание печати прямо из RAW камеры - это что, наличие своего конвертера в программе? Насколько он интересен по сравнению с ACR?[/quot]
Вот тут я совершенно без понятия, на досуге долгими зимними вечерами ничего не конвертирую.

Подробнее

Да, конвертер есть, но насколько он адекватен - предстоит ещё понять. Пока что он у меня вызывает некоторое разочарование и тихую злобу при ознакомлении. Похоже, создан исключительно для того, чтобы обойти процесс конвертации в других программах, когда надо срочно распечатать, а кроме RAW ничего нет.
Впрочем, самое необходимое в нём имеется.
Поставило в тупик отсутствие прямого назначения размеров отпечатка с последующим ресайзом автоматом под нужное разрешение и определение наивысшего разрешения для принтера 3880 в 360dpi. Или это настолько хорошо запрятано, что я не нашёл.
Интерфейс непривычен и ставит в тупик на каждом шагу, после интуитивно понятного ACR и даже совсем непростого Silkipix.
Правда, первого места по заумности интерфейса у Гимпа Qimage не отберёт.
PS Нашёл, как выставить 720dpi, просто надо сначала настроить на такое разрешение принтер, тогда и Qimage разрешит его поставить.Нашёл и как выставить вручную размер, но без цифр, просто растянув изображение на листе макета.
Естественно, всё методом тыка, инструкцию принципиально не читаю, потому что английского не знаю, а после автоматических переводчиков всё равно придётся переводить с корявого на русский.
Re[Hlop]:
Всё ломал голову, как быть с нынешними большими Эпсонами, и тут обнаружил интересную вещь - изменилось отношение печатников к "левакам" и СНПЧ. Тут необходимо отметить, что эти леваки для широкоформатной печати - это совсем не то, что леваки для мелкотравчатой. Далеко не всегда борьба за экономию стоит на первом месте, бОльшая часть сил разработчиков может уходить на качество печати (в том числе и ч/б) и большой ресурс принтера. Если ранее леваки применяли в основном
1. Фанаты Hi-End печати, которые обычно покупали дорогущие Роланды и обустраивали их по своему вкусу.
2. Владельцы принтеров с закончившимся гарантийным сроком,
то сейчас к ним добавились владельцы совсем новых или обкатанных на предмет выявления косяков сборки Эпсонов 7900 и 9900. Эти странные люди уверены, что хороший левак кардинально меньше забивает дюзы головок и не очень стремится вывести их из строя. Вот один из примеров таких маловредных чернил:
http://www.americaninkjetsystems.com/Symphonic_UltraMaxII_Pigments_E.html
У них в гостях в марте будет мой приятель, пока он нацелился на
http://www.americaninkjetsystems.com/symphony12_roland.html с чернилами
http://www.americaninkjetsystems.com/Symphony_12_For_Roland.html , но, скорее всего, он сначала опробует чернила этой фирмы на своём Эпсоне. Если есть интерес к этому экономичному леваку, то попозже смогу сообщить результаты и впечатления. Мы сейчас тоже начинаем подумывать о покупке комплекта Epson 9900 + Symphony-11 Hepacolor.
Re[ДМБ]:
Цитата:

Всё ломал голову, как быть с нынешними большими Эпсонами, и тут обнаружил интересную вещь - изменилось отношение печатников к "левакам" и СНПЧ. Тут необходимо отметить, что эти леваки для широкоформатной печати - это совсем не то, что леваки для мелкотравчатой. Далеко не всегда борьба за экономию стоит на первом месте, бОльшая часть сил разработчиков может уходить на качество печати (в том числе и ч/б) и большой ресурс принтера. Если ранее леваки применяли в основном
1. Фанаты Hi-End печати, которые обычно покупали дорогущие Роланды и обустраивали их по своему вкусу.
2. Владельцы принтеров с закончившимся гарантийным сроком,
то сейчас к ним добавились владельцы совсем новых или обкатанных на предмет выявления косяков сборки Эпсонов 7900 и 9900. Эти странные люди уверены, что хороший левак кардинально меньше забивает дюзы головок и не очень стремится вывести их из строя. Вот один из примеров таких маловредных чернил:
http://www.americaninkjetsystems.com/Symphonic_UltraMaxII_Pigments_E.html
http://www.americaninkjetsystems.com/Symphony_12_For_Roland.html , но, скорее всего, он сначала опробует чернила этой фирмы на своём Эпсоне. Если есть интерес к этому экономичному леваку, то попозже смогу сообщить результаты и впечатления. Мы сейчас тоже начинаем подумывать о покупке комплекта Epson 9900 + Symphony-11 Hepacolor.

Подробнее

Конечно это интересно. В том числе подробности по сравнению с эпсоновскими чернилами, если таковые будут.
Re[ДМБ]:
Цитата:

Подробнее

Разумная альтернатива всегда интересна. У меня, как раз, будет на первое время, комплект картриджей, который удалось выцыганить на халяву, а дальше нужно будет определяться - продолжать использовать фирменные чернила или переходить на что-то другое
Re[alexandrd]:
Подскажите, что означает формат A3+ ?
И можно ли на принтере формата А3 с возможностью работы на рулонной бумаге напечатать лист длиннее чем подразумевает формат А3. Ну например на рулонной бумаге напечатать лист с изображением длинной не 420мм а например 500 мм.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта