Прочтите инструкцию:
http://www.lomond.ru/upload/iccprofiles/LomondICC.pdf
на стр.3 :
"присвойте изображению профиль «Adobe RGB (1998)»: выберите в меню «Image» раздел «Mode», затем «Assign Profile».Из списка«Profile»выберите «Adobe RGB (1998)» (рисунок 2)"
Из списка«Profile»выберите вместо «Adobe RGB (1998)» профиль вашего принтера. Далее коррекция контраста, если требуется. Остальное по инструкции. В ней есть и другие ляпы, но не столь заметные.
Процедура проверена на epsone830 и canonе9950.
epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
Всего 53 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
от:VEGA
Хорошо, расскажите, как вы качественно печатаете ч/б на R220. Как его настраиваете?
Как решаете такие проблемы, что профиль следует строить всякий раз при смене картриджей, поскольку партия от партии даже родных чернил заметно отличается. Кроме того, у красителя период стабилизации цвета-до двух недель, в зависимости от бумаги, когда цвет принимает окончательный вид. На цветных отпечатках это мало зависит, а на ч/б - даже очень. Даже если отпечаток выйдет из принтера идеально-серым, через несколько дней он приобретет цветной оттенок. СНПЧ тоже не решит проблему стабильности цвета, эти чернила, как правило, выцветают быстрее оригинальных раз в 10 и меняют оттенки непредсказуемо.Подробнее
Разговор о цвете в режиме форума всегда будет не совсем корректен тк цвет вещь субъективная, как и фигурное катание и лучше свои высказывания подкреплять конкретными примерами.
В проге Capture One PRO идет тестовый файл для настройки цвета. По нему удобно принтер тестиь. Распечатываешь тестовый файл в цвете и в градациях серого на одном листочке и сразу видно какой цвет надо добавить, а какой убрать.
Я приобрел как-то http://www.apostrof-print.ru/catalog/9026108/60415.htm
, хотя и до этого не испытывал особых трудностей с настройками цвета в принтере.
Печатаю в основном картриджами Ломонд, они здесь самые дешевые. СНПЧ ставить не вижу смысла . при своих объёмах печати. Принтеры с нераздельными картриджами считаю самыми дешевыми в печати. На Епсон 1290 цена цветного картриджа 180 р.( неродного), плюс черный 100р, на 3-6 цветных, в зависимости что печатаешь, на выходе имеем 20-25 листов А3. Печатал и на Епс 1800, очень понравилось, но дороговато, если не на продажу.
В первые сутки на глаз можно заметить изменение цвета на отпечатке, и то очень незначительное, после, ИМХО, только по прибору. По поводу что быстрее выцветает оригинальные чернила или неоригинальные тем более в 10 раз, на глаз не видно, сказать не могу, никто с рекламациями не приходил, на мои отпечатки.
Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
от:PS
Прочтите инструкцию:
на стр.3 :
"присвойте изображению профиль «Adobe RGB (1998)»: выберите в меню «Image» раздел «Mode», затем «Assign Profile».Из списка«Profile»выберите «Adobe RGB (1998)» (рисунок 2)"
Из списка«Profile»выберите вместо «Adobe RGB (1998)» профиль вашего принтера. Далее коррекция контраста, если требуется. Остальное по инструкции. В ней есть и другие ляпы, но не столь заметные.
Процедура проверена на epsone830 и canonе9950.Подробнее
Основной ляп в процитированном отрывке (правда, не понял, к чему цитата?) в слове Assign. Должно быть Convert.
А по поводу ч/б - ну прямо Фомы неверующие! Им аргументированно говорят: не получится по физике самого вопроса.
Нет, а вот если кнопочку/профилек/установочку/RIP/.....
Ч/Б цветными чернилами - НИЗЗЯ!
Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
от: vga50
Ч/Б цветными чернилами - НИЗЗЯ!
Вот и я думал чудо будет... типа "Явления Христа..." фига с два... пойду завтра опять на работе Кэнон заряжать :( А дома Эпсон пущай цветные шлёпает... Очень они у него "классныи получаюцца". Э-э-эххх...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
Исходя из опыта профилирования достаточно большого кол-ва принтеров могу подтвердить, что достаточно ровную шкалу серого удается получить при аккуратном построении профиля, но только при освещении, для которого строился профиль (стандартно 5000К). При другом освещении такой "черно-белый" снимок неизбежно приобретает оттенок. Это обусловлено исключительно свойствами чернил и неизбежно. В наибольшей степени метамерии подвержены принтеры Сanon, в меньшей степени - Epson, самые устойчивые - принтеры HP.
Некоторые данные по тоновой стабильности привел на своем сайте в разделе "Охваты устройств", в самом низу страницы.
Некоторые данные по тоновой стабильности привел на своем сайте в разделе "Охваты устройств", в самом низу страницы.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
для ak_
Подскажи пожалуйста,где,как в С1 вызвать этот файл.
для Shimansky Konstantin
посмотри здесь.Может понравится.Это специализированный РИП для печати комплектом черно-серых чернил.
_http://www.quadtonerip.com/html/QTRrequire.html
для Shimansky Konstantin
посмотри здесь.Может понравится.Это специализированный РИП для печати комплектом черно-серых чернил.
_http://www.quadtonerip.com/html/QTRrequire.html
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
от:гогочка
для ak_
для Shimansky Konstantin
_http://www.quadtonerip.com/html/QTRrequire.htmlПодробнее
Дистрибутив распаковываете в папке CO PRO WIN ... лежит файл PhaseOne-CMS checker High Resolution , это он и есть.
Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
Хочу открыть срочное фото на документы, но не могу добится качественной печати ч/б фото (паспорт) :( Какой принтер посоветуете, чтобы подходил по требуемому качеству, перезапровлялся и недорогой :P
Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
А что, топик не читаете? Ведь уже давал аналогичный: http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=201540
Ну ладно.
Пляшите от чернил. Например: http://www.lyson.com/quad-black-tone.html пожалуй лучшие. Внизу есть список поддерживаемых принтеров (прелесть решения в том, что можете купить несколько недорогих 4х цветников: редандность и скорость).
Если нe xoтите возиться с левыми чернилами, то выбор невелик: водяные - hp8450, пигмент епсон r2400.
Если есть тяга к авантюризму - возьмете любой водяной 4х цветник, разведите дистиллированной водой родной черный и залейте в пустые цветные картриджи. Получится принтер с 2 градациями: оригинальный черный + разведеный. Говорят, может получиться приемлемо.
Ну ладно.
Пляшите от чернил. Например: http://www.lyson.com/quad-black-tone.html пожалуй лучшие. Внизу есть список поддерживаемых принтеров (прелесть решения в том, что можете купить несколько недорогих 4х цветников: редандность и скорость).
Если нe xoтите возиться с левыми чернилами, то выбор невелик: водяные - hp8450, пигмент епсон r2400.
Если есть тяга к авантюризму - возьмете любой водяной 4х цветник, разведите дистиллированной водой родной черный и залейте в пустые цветные картриджи. Получится принтер с 2 градациями: оригинальный черный + разведеный. Говорят, может получиться приемлемо.
Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
от:vga50от:PS
Прочтите инструкцию:
на стр.3 :
Процедура проверена на epsone830 и canonе9950.Подробнее
Основной ляп в процитированном отрывке (правда, не понял, к чему цитата?) в слове Assign. Должно быть Convert.Подробнее
Изображению должен быть присвоен профиль принтера, а на aRGB или sRGB.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
PS, a Вы открывали документ, о котором шла речь? Похоже что нет, иначе Ваше абсолютно верное в другой ситуации замечание смотрится странной рекомендацией для открытия файла.
Убедитесь, пожалуйста, на 3й стр. говорится:
1. Откройте файл.
2. (о котором и идет речь) Assign aRGB. Об пункте я и сказал, что это ляп, должно быть - Цonvert.
Так Вы предлагаете сразу при открытии присвоить файлу профиль принтера? Ну, тогда тонкости Assign vs. Convert меркнут перед этим советом.
1. Откройте файл.
2. (о котором и идет речь) Assign aRGB. Об пункте я и сказал, что это ляп, должно быть - Цonvert.
Так Вы предлагаете сразу при открытии присвоить файлу профиль принтера? Ну, тогда тонкости Assign vs. Convert меркнут перед этим советом.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
от:vga50
PS, a Вы открывали документ, о котором шла речь? Похоже что нет, иначе Ваше абсолютно верное в другой ситуации замечание смотрится странной рекомендацией для открытия файла.
1. Откройте файл.
Так Вы предлагаете сразу при открытии присвоить файлу профиль принтера? Ну, тогда тонкости Assign vs. Convert меркнут перед этим советом.Подробнее
Не при открытии, а только перед печатью. Попробуйте хоть раз прежде чем возмущаться. А в окне печати укажите ломондовский профиль (для canonа можно и родной). Обрабатывать и хранить нужно в sRGB или aRGB.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
Хорошо, попробую. Как раз завалялось несколько профилей - понастроил своим i1, а вот как пользоваться, так и не знаю...
Ага.
Я не возмущаюсь, а пытаюсь выяснить о чем Вы говорите. Разобрался.
Если Вы все таки дадите себе труд заглянуть в обсуждаемый документ, Вы увидите, что Ваша рекомендация там уже имеется. 4м пунктом. А мы говорили о п.2. Из Вашего ответа следует, что Вы сами понимаете когда использовать абстрактное пр-во, а когда пр-во физ.устр-ва. Так зачем же путать других?
Пожалуйста, прежде чем подать реплику, разберитесь о чем идет речь. Иначе, мягко говоря, Вы делаете ход Алехина, но в другой позиции.
Если Вы все таки дадите себе труд заглянуть в обсуждаемый документ, Вы увидите, что Ваша рекомендация там уже имеется. 4м пунктом. А мы говорили о п.2. Из Вашего ответа следует, что Вы сами понимаете когда использовать абстрактное пр-во, а когда пр-во физ.устр-ва. Так зачем же путать других?
Пожалуйста, прежде чем подать реплику, разберитесь о чем идет речь. Иначе, мягко говоря, Вы делаете ход Алехина, но в другой позиции.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
от:vga50
Хорошо, попробую. Как раз завалялось несколько профилей - понастроил своим i1, а вот как пользоваться, так и не знаю...Ага.
Пожалуйста, прежде чем подать реплику, разберитесь о чем идет речь. Иначе, мягко говоря, Вы делаете ход Алехина, но в другой позиции.Подробнее
Чтобы не было путаницы поправлюсь – Convert вместо Assign. У меня на 9950 разница между ними гомеопатическая. Разница между Convert и Assign хорошо разжевана у Маргулиса и то как этим пользоваться.
«Working Profiles» у меня в sRGB. Далее моя последовательность действий:
• откройте файл изображения в sRGB.
• «Convert Profile». Из списка «Profile» выберите «BJ Color Printer Profile 2000» (для 9950, у Вас свой)
• вызовите диалоговое окно печати: в меню «File» выберите раздел «Print with preview»
• из списка «Pofile» выберите профиль, который соответствует использумым принтеру, картриджу и бумаге – у меня Cani9950CanGl215N.icc
• поле «Use Black Point Compenstion» ни на что не влияет
• «Relative Colorimetric»
• щёлкните по кнопке «Print»
Обратите внимание профиля ДВА! Как бы бредово это не выглядело, это работает! По моему скромному разумению, первое преобразование в соответствии с профилем BJ Color Printer Profile 2000 должна выполнять система автоматически, но почему-то не делает.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
Чтобы не было путаницы поправлюсь – Convert вместо Assign. У меня на 9950 разница между ними гомеопатическая. Разница между Convert и Assign хорошо разжевана у Маргулиса и то как этим пользоваться.
«Working Profiles» у меня в sRGB. Далее моя последовательность действий:
• «Convert Profile». Из списка «Profile» выберите «BJ Color Printer Profile 2000» (для 9950, у Вас свой)
• вызовите диалоговое окно печати: в меню «File» выберите раздел «Print with preview»
• из списка «Pofile» выберите профиль, который соответствует использумым принтеру, картриджу и бумаге – у меня Cani9950CanGl215N.icc
• поле «Use Black Point Compenstion» ни на что не влияет
• «Relative Colorimetric»
• щёлкните по кнопке «Print»
Обратите внимание профиля ДВА! Как бы бредово это не выглядело, это работает! По моему скромному разумению, первое преобразование в соответствии с профилем BJ Color Printer Profile 2000 должна выполнять система автоматически, но почему-то не делает.Подробнее
Маргулиса не читал, но осуждаю! (шютка).
Если вы не видите разницы между этими 2-мя операциями, значит
1. Профиль изображения и профили, с которыми вы пытаетесь сделать 2 разных операции - одни и те же.
2. У вас проблемы со зрением.
(Операция convert преобразует данные из одного цветового пространства в другое, при этом значения rgb меняются, но на экране меняются лишь те цвета, которые не попадают в охват нового пространства (если конверсия по relative) и все, но с сохранением общего впечатления о снимке (если конверсия по perseptual).
Операция assign не меняет значения rgb, но меняет соответствующие значения Lab, описываемые новым профилем, а значит, меняет и отображение изображения на экране. Попробуйте открыть любое изображение и по очереди присвоить - assign - ему сначала Argb, а затем sRGB. Нет разницы? - а). вы открыли черно-белое изображение б).см.п.2).
По пунктам бюллетеня:
Не понятно - ваша методика работает только для изображений sRGB? Или при открытии любых изображений в любых пространствах им нужно сопоставить профиль sRGB? Поскольку при открытии файла выполняется операция, аналогичная assign, последнее может привести к ошибкам.
• «Convert Profile». Из списка «Profile» выберите «BJ Color Printer Profile 2000» (для 9950, у Вас свой).
В принципе это можно делать, при условии, что изображение уже откорректировано и вы собираетесь его только распечатать. Однако в этом случае фотошоп преобразует данные rgb таким образом, чтобы они, будучи отправлены на принтер безо всяких дополнительных преобразований, дали при печати правильный результат. То есть больше никаких преобразований ни фотошоп, ни драйвер принтера делать не должны.
• из списка «Pofile» выберите профиль, который соответствует использумым принтеру, картриджу и бумаге – у меня Cani9950CanGl215N.icc.
Если так сделать и отправить файл на печать, то фотошоп (хотя он и стоит 900 долларов, но умный он ровно на эту сумму, есть программы за 20000, которые при этом в 20 раз глупее) выполнит преобразование в пространство принтера еще раз при отправке данных на принтер. В этом и есть ваш секрет?!!! Вам повезло, если полученные таким образом изображения вас устраивают. Но я бы не рискнул советовать такую методику всем.
И еще одна хохма. Знаете ли вы, что профиль может иметь .... два имени? Одним можно считать название файла, а второе - внутреннее имя, которое и показывает фотошоп. Причем они могут быть любыми! Так что в вашем случае, когда вы приводите в одном случае наименование файла с расширением .icc, а в другом - внутреннее имя, непонятно, это один и тот же профиль, или разные?
• поле «Use Black Point Compensаtion» ни на что не влияет.
Поскольку вы уже выполнили одно преобразование из одного пространства в другое на втором шаге (кстати, с какими установками насчет точки черного и вообще с какими установками?), то преобразование из одного пространства вашего принтера в другое пространство того же принтера действительно вряд ли что даст - точка черного у них одинаковая. А вот на этапе преобразования из рабочего пространства в пространство принтера еще как может дасть!
Relative или perseptual - это по вкусу...
Впрочем, если вас лично эта методика устраивает - флагь вам в руки!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
Ого! Вы правы, п.2 лично у меня вызывает сомнения. Нет, конечно, если Вам помогает дополнительная конвертация, кто бы возражал. Но IMO, необходимость этого сомнительная - как минимум она ничего не даст, а вот обрезать или подвинуть цвета на несколько единиц - запросто. К тому же в Вашем конкретном случае цветовой охват 8ми цветника i9950 в красно-желто-оранжевой зоне сильно шире простенького BJ 2000, т.е. Вы получите обрезку таких цветов (если они, конечно, были на картинке)
С Вашим принтером (у меня такой же - i9900) грех пользоваться sRGB - попробуйте сделать 16-битный aRGB картинки типа Вашей "Кувшинки" - и напечатайте ее прямо как Вы расписАли, начиная с п.3 - уверен, разница будет значительной. Конечно, если на картинке будут цвета с R>220 в аRGB.
Смотрите: http://www.drycreekphoto.com/tools/printer_gamuts/gamutmodel.php?Submit=Build+Model&CS=3&CR=20&TC=0
А насчет Convert vs Assign необязательно прибегать к Маргулису. В первом случае идет пересчет цвета согласно таблице в целевом профиле, во втором - нет. Разница может быть огромной.
С Вашим принтером (у меня такой же - i9900) грех пользоваться sRGB - попробуйте сделать 16-битный aRGB картинки типа Вашей "Кувшинки" - и напечатайте ее прямо как Вы расписАли, начиная с п.3 - уверен, разница будет значительной. Конечно, если на картинке будут цвета с R>220 в аRGB.
Смотрите: http://www.drycreekphoto.com/tools/printer_gamuts/gamutmodel.php?Submit=Build+Model&CS=3&CR=20&TC=0
А насчет Convert vs Assign необязательно прибегать к Маргулису. В первом случае идет пересчет цвета согласно таблице в целевом профиле, во втором - нет. Разница может быть огромной.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
2 reef.
Насчет двойного преобразования. Мне кажется, его тут не будет. Ведь файл будет помечен, как имеющий профиль BJ2000, т.е. при конвертировании в профиль i9900 АСЕ открутит первое преобразование назад. Т.е. в результате произойдет "только лишь" обрезание исходной картинки до охвата BJ2000 и небольшое искажение цветов на величину точности профиля.
Насчет двойного преобразования. Мне кажется, его тут не будет. Ведь файл будет помечен, как имеющий профиль BJ2000, т.е. при конвертировании в профиль i9900 АСЕ открутит первое преобразование назад. Т.е. в результате произойдет "только лишь" обрезание исходной картинки до охвата BJ2000 и небольшое искажение цветов на величину точности профиля.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
Я чего-то не понял ( загаточная фраза: "Из списка «Profile» выберите «BJ Color Printer Profile 2000» (для 9950, у Вас свой)")- автор предлагает данные сначала преобразовать в пространство 2000-го принтера, а затем еще раз - в пространство 9900-го? Значит, главный секрет методики - подобрать первый профиль таким образом, чтобы он компенсировал искажения цвета, вносимые принтером при использовании второго профиля? Долго искать придется...
А два преобразования будут, как не быть ... Ведь первая операция - convert, и еще вопрос, насколько корректен первый профиль...
А два преобразования будут, как не быть ... Ведь первая операция - convert, и еще вопрос, насколько корректен первый профиль...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
Я думаю, у автора методики, PS, неудачный профиль i9950. Предварительное конвертирование в стандартный (и корректный) профиль BJ2000, видимо, отрезает проблемные цвета и потом профиль i9950 корректно "доделывает" работу.
Насчет двойного преобразования - я неудачно выразился. Я имел в виду что не произойдет двойного профилирования, по типу того что происходит, когда идет конвертация в ФШ и затем в драйвере при вкл. ICM. Поскольку в данном случая обе конвертации идут в ФШ, то АСЕ корректно откатит первую конвертацию перед конвертацией в профиль i9950.
Насчет двойного преобразования - я неудачно выразился. Я имел в виду что не произойдет двойного профилирования, по типу того что происходит, когда идет конвертация в ФШ и затем в драйвере при вкл. ICM. Поскольку в данном случая обе конвертации идут в ФШ, то АСЕ корректно откатит первую конвертацию перед конвертацией в профиль i9950.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: epson r220, СНПЧ и печать в Ч/Б
ну на счет подготовки фото к печати через фотошоп вроде немного прояснилось но вот остается вопрос по поводу профилирования принта....
можно ли отпрофилировать Р220 эпсон в домашних условиях не прибегая к хитровымаханым устройствам по причине их отсутствия (бумага используется ломод) для печати, если да то объясните пожалуста желательно пошагово и чтоб понял даже чайник (нельзя сказать что я полный профан в компутерах но с проблемами при фотопечати еще не сталкивался и пытаюсь как можно более узнать все что касается этих вопросов)
можно ли отпрофилировать Р220 эпсон в домашних условиях не прибегая к хитровымаханым устройствам по причине их отсутствия (бумага используется ломод) для печати, если да то объясните пожалуста желательно пошагово и чтоб понял даже чайник (нельзя сказать что я полный профан в компутерах но с проблемами при фотопечати еще не сталкивался и пытаюсь как можно более узнать все что касается этих вопросов)