от: Villainот:Dmitry K.от:Villainот:Dmitry K.
С той же Fuji Reala 100 даже с 6x6 при печати A4 видно зерно, но оно не такое надоедливое, какое оно было бы с 35мм.
Ну это вы, конечно, загнули.. про зерно на А4 с 6х6. Наверное для красного словца, так сказать ;)Подробнее
Ничего не загнул. Fuji Reala 100, свежая, куплена и проявлена в проф. лаборатории, в аппарате пробыла 6 часов, проявлена была на следующий день, причем до этого лежала в холодильнике. Формат 120, аппарат - Хассель. Может это, конечно, издержки сканера, но на небе зерно заметно на A4 (если смотреть с 4-7 см.), отпечатанной на Canon S820 (на мониторе, естественно, тоже заметно), со слайда никакого зерна не наблюдается даже на больших увеличениях. Сканер - Epson 4870. Кстати, недавно другу сканировал Reala 100 формата 35мм на Minolta Dimage Elite II и тоже на небе было замечено достаточно крупное (по сравнению с тем, что видел с других пленок) зерно. На изображении лица, например, зерна нет. Хотя общую картинку это зерно не портит, структура у него приятная.Подробнее
Ну вы даёте! А сдать в ручную печать вы не пробовали? Тогда советую попробовать. Результат вас приятно удивит. И нашли на чем печатать и сканировать! Отсканируйте на Имаконе и распечатайте хотя бы на Noritsu 2901, а лучше на Durst Lambda 131. Поймете что ошиблись :D
Хотя, надо все-таки учитывать и тот вариант, что вам все-таки плохо проявили пленку. Если вы думаете, что если лаборатория себя позиционирует как проф лаба, то это дает гарантию хорошей проявки - вы ошибаетесь. Даже в очень хорошей на самом деле лабе, бывают проколы.
Соглашусь, что при сканировании 120-ой Реалы на 4000дпи на мониторе видно зерно. Но не стоит забывать, что у вас резрешение монитора всего-лишь 72 точки на дюйм. А если печатать на Норицу или Дурсте - 400дпи. Разницу понимаете? Т.е. то зерно, которое вы видите на мониторе становится незаметным из-за большей плотности печати. Ну а про ручную печать я вообще не говорю! Самое главное и, пожалуй, единственный плюс негатива на сегодняшний момент для меня - это именно ручная печать! Зерна не видно при печати с Реалы 50х60 с негатива 6х4.5. Если бы сегодня существовала ручная печать со слайда, я бы на негатив вообще забил бы большой болт с конической резьбой
Подробнее
Вручную со среднего формата пока печатать не пробовал, все никак не выкрою время арендовать Darkroom, да и печатать на принтере дома пока удобннее (хотя и дороже). Но все равно хочу отметить, что на Реале, в отличие от других негативов, в районе неба, почему то, по крайней мере с 2-х разных сканеров зерно прорабатывается довольно заметно. Думаю, это можно просто списать на не очень хорошую "сканируемость" этой пленки бытовыми сканерами. Слайд в этом отношении гораздо лучше, но негатив гораздо резче получается, даже после сканирования на Эпсоне практически не требует USM, а слайду приходится давать довольно значительную "дозу" этого USM.