Здравствуйте Господа!
Боюсь, что мои вопросы не будут отличаться оригинальностью, но очень надеюсь на Ваши советы!
Планирую приобрести принтер для ч/б печати формата А2+. Собрался было уже ехать за 3800, но наткнулся на описание 4800. Мне показалось,что поддержка рулонной печати хороший бонус. При том, что такие устройства покупаются не часто и разница в цене не так принципиальна, тем более есть возможность использовать картриджи большей емкости. Но меня терзают смутные сомнения... В 3800 используется девять чернильниц, а в 4800 восемь. Не связана ли их замена с каким нибудь гемороем?
И еще, я работаю в кино и часто уезжаю в командировки иногда на месяц и больше. Не вернусь ли я через пару месяцев к мертвому устройству с засохшей головой? Как можно решить эту проблему?
Заранее спасибо!
Алексей.
Epson 3800 или 4800?
Всего 36 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
3800 или 4800?
Re[Алексей_У]:
Обязательно проконсультируйтесь с bc-- по этому вопросу. :D
Re[Алексей_У]:
Плюс у 4800 только один - рулонная печать. Еще по словам печатников он более надежный и "чугунный", т.е. его стоит рассматрвиать, если печать будет идти километрами. Минусов гораздо больше, главный из них - чернила сливает со страшной силой. Замена черного картриджа обойдется пользователю примерно в 800рублей по количеству слитых чернил. Ну и габаритами он намного больше 3800, т.е. не слишком "домашний".
Еще один плюс под вопросом: модель 4800 сразу принимает большие 220-мл картриджи. У 3800 картриджи мелкие, по 80 мл, и если печатать на них, то себестоимость отпечатка А4 по чернилам будет около 18р против 8р у 4800. Но на 3800 уже сделали авточипы, поэтому, приложив очумелые ручки, его можно заправлять чернилами из больших 220 мл картриджей, снизив цену отпечатка до уровня 4800.
Еще один плюс под вопросом: модель 4800 сразу принимает большие 220-мл картриджи. У 3800 картриджи мелкие, по 80 мл, и если печатать на них, то себестоимость отпечатка А4 по чернилам будет около 18р против 8р у 4800. Но на 3800 уже сделали авточипы, поэтому, приложив очумелые ручки, его можно заправлять чернилами из больших 220 мл картриджей, снизив цену отпечатка до уровня 4800.
Re[Алексей_У]:
Почитайте толковый FAQ - многие вопросы отпадут...
Например по Epson 3800 тут: http://people.csail.mit.edu/ericchan/dp/Epson3800/faq.html
У 4800 рулон хоть и добавился, но печать без полей будет только на рулоне.
Например по Epson 3800 тут: http://people.csail.mit.edu/ericchan/dp/Epson3800/faq.html
У 4800 рулон хоть и добавился, но печать без полей будет только на рулоне.
Re[Алексей_У]:
Спасибо!
Да, хорошо стоит замена картриджа! Правда я не думаю, что при печати ч/б
часто буду использовать глянец. Или вообще буду его использовать.
А скажите Уважаемые, проблема засыхания головы актуальна для 3800-4800?
На форумах высказываются разные мнения. Кто говорит, что не включает принтер полгода и все ОК, у кого то засыхает через три недели.
И если вдруг голова засохла, то это что? Летальный исход или проблема лечиться малой кровью?
Алексей.
Да, хорошо стоит замена картриджа! Правда я не думаю, что при печати ч/б
часто буду использовать глянец. Или вообще буду его использовать.
А скажите Уважаемые, проблема засыхания головы актуальна для 3800-4800?
На форумах высказываются разные мнения. Кто говорит, что не включает принтер полгода и все ОК, у кого то засыхает через три недели.
И если вдруг голова засохла, то это что? Летальный исход или проблема лечиться малой кровью?
Алексей.

Re[Алексей_У]:
На родных чернилах проблема засыхания не актуальна.
Да, по поводу форматов печати я забыл сказать. 4800 не умеет печатать 10х15. Насчет печати ч/б и глянца не понял, что вы имели ввиду. Там есть 2 черных цвета, для матовой, и для глянцевой бумаг. У модели 3800 картриджи вставлены в принтер одновременно, и переключение чернил производится внутри самой головки. В результате на смену черного тратится на промывку 2.5-4мл чернил. У 4800 вставлен только 1 черный картридж. Если вам надо его поменять, то принтер промывает весь чернильный тракт, и затрачивает на это около 100мл чернил, что при чене 1 мл 8р и дает стоимость смены типа бумаги около 800р.
Да, по поводу форматов печати я забыл сказать. 4800 не умеет печатать 10х15. Насчет печати ч/б и глянца не понял, что вы имели ввиду. Там есть 2 черных цвета, для матовой, и для глянцевой бумаг. У модели 3800 картриджи вставлены в принтер одновременно, и переключение чернил производится внутри самой головки. В результате на смену черного тратится на промывку 2.5-4мл чернил. У 4800 вставлен только 1 черный картридж. Если вам надо его поменять, то принтер промывает весь чернильный тракт, и затрачивает на это около 100мл чернил, что при чене 1 мл 8р и дает стоимость смены типа бумаги около 800р.
Re[Алексей_У]:
Спасибо за подробные ответы!
По поводу "глянца" я вот, что имел ввиду - существует непроверенное мнение, что струйная ч/б печать должна осуществлятся только на матовой бумаге. Вроде, это сводит на нет эффект метамеризма.
Если это так, то можно обойтись одним матовым картриджем.
А что Вы думаете по этому поводу?
С Уважением,
Алексей.
По поводу "глянца" я вот, что имел ввиду - существует непроверенное мнение, что струйная ч/б печать должна осуществлятся только на матовой бумаге. Вроде, это сводит на нет эффект метамеризма.
Если это так, то можно обойтись одним матовым картриджем.
А что Вы думаете по этому поводу?
С Уважением,
Алексей.
Re[Алексей_У]:
Я не знаю, кому и что должна струйная печать, но мнение какое-то абсурдное. Матовая, или глянцевая бумага никак не влияет на метамеризм, он зависит от чернил. На глянце может быть бронзинг, это да. Но во-первых, непонятно, при чем тут ч/б печать, на цветной все то же самое, во-вторых, есть "полуглянцевые" бумаги. Типа Lomond Satin, Epson Semiglossy. На них бронзинг значительно меньше, чем на глянце, а чернила нужны именно глянцевые. Ну и второе - я никак не могу понять, при чем тут печать ч/б. Черные чернила и при цветной печати расходуются.
Другой вопрос, если вы планируете печать только на одном типе бумаги, то проблема перерасхода чернил при смене черного для вас, конечно, неактуальна.
Другой вопрос, если вы планируете печать только на одном типе бумаги, то проблема перерасхода чернил при смене черного для вас, конечно, неактуальна.
Re[Алексей_У]:
Спасибо Вам за терпение!
Видимо я косноязычно выражаю свои мысли. Речь о том, что я занимаюсь только черно-белой фотографией, и печатать планирую только на матовых бумагах.
Еще раз- спасибо!
Видимо я косноязычно выражаю свои мысли. Речь о том, что я занимаюсь только черно-белой фотографией, и печатать планирую только на матовых бумагах.
Еще раз- спасибо!
Re[Алексей_У]:
Если абсолютно уверены, что глянцевые бумаги вам не понадобятся, то в минусах у 4800 остается только более высокая стоимость, и бОльшие габариты. Ну и вроде как он больше чернил на прочистки сливает, но это информация не проверенная, на уровне агенства ОБС. В плюсах имеем рулонную печать (если она вам, конечно, нужна), и опять же на уровне слухов бОльшую надежность агрегата. Ну и отсутствие возни с заправкой, конечно, т.к. большие 220-мл картриджи можно в 4800 втыкать напрямую.
Пы-Сы Но я бы рекомендовал подумать над тезисом "собираюсь печатать только на матовой бумаге". Оно ведь как... сегодня собираетесь, а через полгода-год?
Пы-Сы Но я бы рекомендовал подумать над тезисом "собираюсь печатать только на матовой бумаге". Оно ведь как... сегодня собираетесь, а через полгода-год?
Re[Алексей_У]:
Ой! Верно, верно!
"Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное!" ;)
Эх, нелегкий выбор! Разум на стороне 3800, а эмоции...
Вот только как ужиться с монстром весом 39 килограмм (на что они истратили лишних 20 кг живого веса?), в двухкомнатной квартире?
"Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное!" ;)
Эх, нелегкий выбор! Разум на стороне 3800, а эмоции...
Вот только как ужиться с монстром весом 39 килограмм (на что они истратили лишних 20 кг живого веса?), в двухкомнатной квартире?
Re[Алексей_У]:
от: Алексей_У
ч/б печать должна осуществлятся только на матовой бумаге. Вроде, это сводит на нет эффект метамеризма. .
Не метамеризм(явление без коего вообще не возможна печать изображений сцен в принципе), а спектрохроматические сдвиги при смене источника освещения. Так вот я проверял инструментально эти сдвиги на различных бумагах при печати чернилами К3вивид мажента- dE по разным оттенкам может достигать 15 (например при переходе от дневного D50 к люминисцентному F11), а вот по ахроматическим (ч\б) эта dE оказалась копеечной(цифры не помню), этими сдвигами можно смело пренебречь при ч\б печати.
Re[Алексей_У]:
Я не совсем понимаю эти эмоции. :) Чем вам не угодил 3800? Компактный и легкий для принтера формата А2, да вдобавок еще и экономичный, особенно если лить в него чернила из больших картриджей.
Re[Алексей_У]:
...если лить. Если уметь лить! У меня видать неоч.умелые ручки. Свечи в машине и масло, я конечно меняю сам. Но прОделать такое- "Надо только сообразить, как закрепить SCSI чип в МК картридже. Из-за проводков он в гнездо помещается с трудом. Я гнездо, конечно, расширил скальпелем, но все равно держится не очень четко. Пустышки - те защелкнулись как родные, а этот надо чем-то вклеить." (Извините,что цитирую без спросу).
Это выше моего разумения.
Да, еще на гарантийном устройстве!
Конечно, куплю 3800, тем более, что деньги на него уже есть, а на 4800 придется подкопить. А, есть еще оказываетя 4880! О...
Зачем я выбросил свой KROKUS 4SL c объективом "Волна" и переходным кольцом, заказанным у знакомого токаря?
:D
Это выше моего разумения.

Конечно, куплю 3800, тем более, что деньги на него уже есть, а на 4800 придется подкопить. А, есть еще оказываетя 4880! О...
Зачем я выбросил свой KROKUS 4SL c объективом "Волна" и переходным кольцом, заказанным у знакомого токаря?
:D
Re[bc----]:
от: bc----
Плюс у 4800 только один - рулонная печать.
Означает ли это, что на 3800 я не смогу распечатать панораму длиной, например, 1200 - 1500мм или больше или мне просто придётся держать рулон в руках? Или распечатывать листами постер, чтобы сделать склейку панорамы?
Re[alexandrd]:
Угу, означает. Можно установить свой тип бумаги, максимальная длина по-моему 90см, больше просто не позволит сделать.
Re[Алексей_У]:
Вот-вот, не последний фактор - где этот принтер будет жить?
Re[Годзи]:
В двухкомнатной квартире в Ясенево. В компании с хозяином, женой хозяина и ребенком хозяина. Боюсь тесновато будет! А? :?
Re[bc----]:
от: bc----
Угу, означает. Можно установить свой тип бумаги, максимальная длина по-моему 90см, больше просто не позволит сделать.
М-дааа...
На Р300 и то можно 1196мм закатать при ширине всего-то 200мм - соотношение 6/1, а здесь - такой здоровенный - и так мало... Грустно. :x
Re[alexandrd]:
Но зато печатает и 10* 15 и А2+. Качество печати-шикарное!