Epson 3800 или 4800?

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
3800 или 4800?
Здравствуйте Господа!
Боюсь, что мои вопросы не будут отличаться оригинальностью, но очень надеюсь на Ваши советы!
Планирую приобрести принтер для ч/б печати формата А2+. Собрался было уже ехать за 3800, но наткнулся на описание 4800. Мне показалось,что поддержка рулонной печати хороший бонус. При том, что такие устройства покупаются не часто и разница в цене не так принципиальна, тем более есть возможность использовать картриджи большей емкости. Но меня терзают смутные сомнения... В 3800 используется девять чернильниц, а в 4800 восемь. Не связана ли их замена с каким нибудь гемороем?
И еще, я работаю в кино и часто уезжаю в командировки иногда на месяц и больше. Не вернусь ли я через пару месяцев к мертвому устройству с засохшей головой? Как можно решить эту проблему?

Заранее спасибо!
Алексей.
Re[Алексей_У]:
Обязательно проконсультируйтесь с bc-- по этому вопросу. :D
Re[Алексей_У]:
Плюс у 4800 только один - рулонная печать. Еще по словам печатников он более надежный и "чугунный", т.е. его стоит рассматрвиать, если печать будет идти километрами. Минусов гораздо больше, главный из них - чернила сливает со страшной силой. Замена черного картриджа обойдется пользователю примерно в 800рублей по количеству слитых чернил. Ну и габаритами он намного больше 3800, т.е. не слишком "домашний".

Еще один плюс под вопросом: модель 4800 сразу принимает большие 220-мл картриджи. У 3800 картриджи мелкие, по 80 мл, и если печатать на них, то себестоимость отпечатка А4 по чернилам будет около 18р против 8р у 4800. Но на 3800 уже сделали авточипы, поэтому, приложив очумелые ручки, его можно заправлять чернилами из больших 220 мл картриджей, снизив цену отпечатка до уровня 4800.
Re[Алексей_У]:
Почитайте толковый FAQ - многие вопросы отпадут...
Например по Epson 3800 тут: http://people.csail.mit.edu/ericchan/dp/Epson3800/faq.html

У 4800 рулон хоть и добавился, но печать без полей будет только на рулоне.
Re[Алексей_У]:
Спасибо!
Да, хорошо стоит замена картриджа! Правда я не думаю, что при печати ч/б
часто буду использовать глянец. Или вообще буду его использовать.
А скажите Уважаемые, проблема засыхания головы актуальна для 3800-4800?
На форумах высказываются разные мнения. Кто говорит, что не включает принтер полгода и все ОК, у кого то засыхает через три недели.
И если вдруг голова засохла, то это что? Летальный исход или проблема лечиться малой кровью?

Алексей.
Re[Алексей_У]:
На родных чернилах проблема засыхания не актуальна.

Да, по поводу форматов печати я забыл сказать. 4800 не умеет печатать 10х15. Насчет печати ч/б и глянца не понял, что вы имели ввиду. Там есть 2 черных цвета, для матовой, и для глянцевой бумаг. У модели 3800 картриджи вставлены в принтер одновременно, и переключение чернил производится внутри самой головки. В результате на смену черного тратится на промывку 2.5-4мл чернил. У 4800 вставлен только 1 черный картридж. Если вам надо его поменять, то принтер промывает весь чернильный тракт, и затрачивает на это около 100мл чернил, что при чене 1 мл 8р и дает стоимость смены типа бумаги около 800р.
Re[Алексей_У]:
Спасибо за подробные ответы!

По поводу "глянца" я вот, что имел ввиду - существует непроверенное мнение, что струйная ч/б печать должна осуществлятся только на матовой бумаге. Вроде, это сводит на нет эффект метамеризма.
Если это так, то можно обойтись одним матовым картриджем.
А что Вы думаете по этому поводу?

С Уважением,
Алексей.
Re[Алексей_У]:
Я не знаю, кому и что должна струйная печать, но мнение какое-то абсурдное. Матовая, или глянцевая бумага никак не влияет на метамеризм, он зависит от чернил. На глянце может быть бронзинг, это да. Но во-первых, непонятно, при чем тут ч/б печать, на цветной все то же самое, во-вторых, есть "полуглянцевые" бумаги. Типа Lomond Satin, Epson Semiglossy. На них бронзинг значительно меньше, чем на глянце, а чернила нужны именно глянцевые. Ну и второе - я никак не могу понять, при чем тут печать ч/б. Черные чернила и при цветной печати расходуются.

Другой вопрос, если вы планируете печать только на одном типе бумаги, то проблема перерасхода чернил при смене черного для вас, конечно, неактуальна.
Re[Алексей_У]:
Спасибо Вам за терпение!

Видимо я косноязычно выражаю свои мысли. Речь о том, что я занимаюсь только черно-белой фотографией, и печатать планирую только на матовых бумагах.

Еще раз- спасибо!
Re[Алексей_У]:
Если абсолютно уверены, что глянцевые бумаги вам не понадобятся, то в минусах у 4800 остается только более высокая стоимость, и бОльшие габариты. Ну и вроде как он больше чернил на прочистки сливает, но это информация не проверенная, на уровне агенства ОБС. В плюсах имеем рулонную печать (если она вам, конечно, нужна), и опять же на уровне слухов бОльшую надежность агрегата. Ну и отсутствие возни с заправкой, конечно, т.к. большие 220-мл картриджи можно в 4800 втыкать напрямую.

Пы-Сы Но я бы рекомендовал подумать над тезисом "собираюсь печатать только на матовой бумаге". Оно ведь как... сегодня собираетесь, а через полгода-год?
Re[Алексей_У]:
Ой! Верно, верно!
"Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное!" ;)
Эх, нелегкий выбор! Разум на стороне 3800, а эмоции...
Вот только как ужиться с монстром весом 39 килограмм (на что они истратили лишних 20 кг живого веса?), в двухкомнатной квартире?
Re[Алексей_У]:
Цитата:
от: Алексей_У
ч/б печать должна осуществлятся только на матовой бумаге. Вроде, это сводит на нет эффект метамеризма. .

Не метамеризм(явление без коего вообще не возможна печать изображений сцен в принципе), а спектрохроматические сдвиги при смене источника освещения. Так вот я проверял инструментально эти сдвиги на различных бумагах при печати чернилами К3вивид мажента- dE по разным оттенкам может достигать 15 (например при переходе от дневного D50 к люминисцентному F11), а вот по ахроматическим (ч\б) эта dE оказалась копеечной(цифры не помню), этими сдвигами можно смело пренебречь при ч\б печати.
Re[Алексей_У]:
Я не совсем понимаю эти эмоции. :) Чем вам не угодил 3800? Компактный и легкий для принтера формата А2, да вдобавок еще и экономичный, особенно если лить в него чернила из больших картриджей.
Re[Алексей_У]:
...если лить. Если уметь лить! У меня видать неоч.умелые ручки. Свечи в машине и масло, я конечно меняю сам. Но прОделать такое- "Надо только сообразить, как закрепить SCSI чип в МК картридже. Из-за проводков он в гнездо помещается с трудом. Я гнездо, конечно, расширил скальпелем, но все равно держится не очень четко. Пустышки - те защелкнулись как родные, а этот надо чем-то вклеить." (Извините,что цитирую без спросу).
Это выше моего разумения. Да, еще на гарантийном устройстве!
Конечно, куплю 3800, тем более, что деньги на него уже есть, а на 4800 придется подкопить. А, есть еще оказываетя 4880! О...
Зачем я выбросил свой KROKUS 4SL c объективом "Волна" и переходным кольцом, заказанным у знакомого токаря?
:D
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
Плюс у 4800 только один - рулонная печать.

Означает ли это, что на 3800 я не смогу распечатать панораму длиной, например, 1200 - 1500мм или больше или мне просто придётся держать рулон в руках? Или распечатывать листами постер, чтобы сделать склейку панорамы?
Re[alexandrd]:
Угу, означает. Можно установить свой тип бумаги, максимальная длина по-моему 90см, больше просто не позволит сделать.
Re[Алексей_У]:
Вот-вот, не последний фактор - где этот принтер будет жить?
Re[Годзи]:
В двухкомнатной квартире в Ясенево. В компании с хозяином, женой хозяина и ребенком хозяина. Боюсь тесновато будет! А? :?
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
Угу, означает. Можно установить свой тип бумаги, максимальная длина по-моему 90см, больше просто не позволит сделать.

М-дааа...
На Р300 и то можно 1196мм закатать при ширине всего-то 200мм - соотношение 6/1, а здесь - такой здоровенный - и так мало... Грустно. :x
Re[alexandrd]:
Но зато печатает и 10* 15 и А2+. Качество печати-шикарное!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта