Тема закрыта

Экзотические стёкла на Nikon D5300

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Экзотические стёкла на Nikon D5300
Хорошего фотосезона друзья-товарищи!

Заинтересовали меня два абсолютно разных недорогих стекла, которых объединяет только то, что по ним в сети мало информации.
1. Yongnuo YN 40 мм f2.8n - единственный блинчик на Никон, который мне удалось найти. Есть ли у кого на руках данное стекло? Интересует картинка в сравнении с универсальным бюджетным фиксом Nikkor AF-S 35/1.8G?
2. Зенит Зенитар Н 85mm f/1.4 - привлекает своим необычным дизайном, но здесь больше вопрос не к качеству получаемого изображения, а к возможности найти его в продаже. Выпускают ли его в настоящее время? И второе, совместим ли он с моей камерой D5300? И если да, то "насколько"? Немного не в теме, но в сети народ обсуждает отсутствие чипа и какие-то ограничения. Отсутствие экспозамера или ещё чего там не так? Что мануальный фикс - в курсе, меня это не беспокоит. Или лучше не дёргать судьбу за причинное место и присмотреться к Samyang 85/1.4?

Может кто-то подскажет, имеет ли смысл заморачиваться поиском и покупкой этих девайсов. Пока не могу собрать сколь-нибудь полезную информацию по этим относительно свежим стёклам.
Re[Андрей В-н]:
Берите самьянг конечно, за свои деньги, особенно бу, это лучшее стекло. Если конечно руки на месте и мануал не пугает. У него с открытой резкости больше, чем у йонга с его 2.8. йонги вообще пока мутноавты.
Зенитар тоже хорошее стекло, но больше на любителя. Мне тут сложно сравнивпть, я вообще фанат самьянг, но по контрасту и резкости кореец явно будет выигрышнее.
А вообще фликр вам в помощь, смотрите фото из групп по этим стёклам.
Re[Андрей В-н]:
Цитата:

от:Андрей В-н

Заинтересовали меня два абсолютно разных недорогих стекла, которых объединяет только то, что по ним в сети мало информации.
---
Зенит Зенитар Н 85mm f/1.4 - привлекает своим необычным дизайном, но здесь больше вопрос не к качеству получаемого изображения, а к возможности найти его в продаже. Выпускают ли его в настоящее время?
---
И второе, совместим ли он с моей камерой D5300? И если да, то "насколько"? Немного не в теме, но в сети народ обсуждает отсутствие чипа и какие-то ограничения. Отсутствие экспозамера или ещё чего там не так? Что мануальный фикс - в курсе, меня это не беспокоит.

Подробнее

Информации смотря где искать, не такие уж экзотически редкие объективы о которых спрашиваете. :)
---

Выпускают, хотя от старой "Советской" версии новый Зенитар 85 1.4 несколько отличатся, как внешне так и ценой так и оптически.
Шанс найти в приличном состоянии старый 80х выпуска есть, но по цене будет дороже нового. Оптически.., хм, картинка-боке несколько разная но не глобально, хорош и старый и новый.
---

Совместимы, но не полностью..
То-есть физически поставить можно, особенно новый который уже с байонетом (с литерой "Н" или "N"), но и старый на М42 тоже на Никон можно поставить, при помощи переходника (меньше тыщи руб) М42-Nikon F. Но есть несколько НО..
1) экспозамера таки не будет (исключение только для переходника с М42 с "чипом" на переходнике), то-есть выдержку придётся подбирать вручную либо по опыту или методом "научного тыка" (последнего даже с опытом не миновать :roll2: ).
2) Если версия с хвостом М42, то ещё и не будет наводки на бесконечность, хотя есть переходники с линзой коя компенсирует небольшую разницу оптического рабочего отрезка из за которой нет наводки на бесконечность (особенность на Никоне почти всей мануальной оптики через переходник), но увы оный переходник с линзой влияет на изображение и притом порою ощутимо (зависит от конкретного объектива).
Правда насчёт бесконечности в случае 85мм объектива может оказаться не всё так плохо, бывает что и "полтинник" на М42 с переходником (без линзы) вполне се6е наводится сразу с открытых диафрагм если не до горизонта, то эток до объектов в нескольких десятках метров. К тому-же если основная цель это портреты или что-то в относительной несколько метров близости от снимающего, но как правило наводки на резкость хватает.

Больше пожалуй нет явных недостатков использования мануальной оптики на любительских камерах Никон.
Ну разве что довольно скромный по полю обзора видоискатель, но это общая проблема недорогих камер и "кропнутых" в частности. Коя частично нивелируется наличием возможности наводится по экрану.

Цитата:

Или лучше не дёргать судьбу за причинное место и присмотреться к Samyang 85/1.4?

Может кто-то подскажет, имеет ли смысл заморачиваться поиском и покупкой этих девайсов. Пока не могу собрать сколь-нибудь полезную информацию по этим относительно свежим стёклам
.

Подробнее

А чего судьбу так сразу, "не пойдет" если вдруг с мануальником (что вряд-ли), то прям катастрофа и типа продать не сможете ?

Зенитар 85 1.4 вс Самьянг 85 1/4 кто картинкой и оптически будет поинтереснее, хм, тут сложно однозначно ответить, есть +/- у обоих объективов, но в целом оба за свою цену очень даже приличные.

А доп. информацию чтоб определиться с выбором, можно вот например здесь глянуть сравнить,
http://lens-club.ru/lenses/item/c_579.html (Самьянг 85 1.4)
http://lens-club.ru/lenses/item/c_4297.html (Зенитар 85 1.4)
да и по нашему клубу плохо искали, ;) оть например -https://club.foto.ru/forum/11/550332
Re[kuvaldes]:
Цитата:
от: kuvaldes

Если конечно руки на месте и мануал не пугает.

Меня больше пугает неточный автофокус (при отсутствии в округе сервисного центра), который невозможно подстроить на тушке D5300 :D

Цитата:
Берите самьянг конечно, за свои деньги, особенно бу, это лучшее стекло.

Что Самьянг даёт хорошую картинку я в курсе, но всё же посмотрю в его сторону если точно пойму, что Зенитар не моё...

Цитата:

У него с открытой резкости больше, чем у йонга с его 2.8. йонги вообще пока мутноваты.

Yongnou 40/2.8 меня интересует только как более компактная замена Nikkor 35/1.8G. Понимаю, что наверное кроме цены по остальным параметрам он сливает Никкору, компактность у него весьма условная судя по спецификациям (45х74мм), а картинка у родного 35/1.8 очень приличная.

Цитата:

А вообще фликр вам в помощь, смотрите фото из групп по этим стёклам.

Спасибо, поищу.
Re[Воин Каск]:
Цитата:
от: Воин Каск
Зенитар 85 1.4 вс Самьянг 85 1/4 кто картинкой и оптически будет поинтереснее, хм, тут сложно однозначно ответить, есть +/- у обоих объективов, но в целом оба за свою цену очень даже приличные.

Спасибо за подробный ответ.
Зенитар меня интересует исключительно новой версии Красногорского завода без переходников. Экзотика имелась ввиду исключительно из-за того объективы свежие и не получил широкого распространения. Судя по спецификациям Зенитар Н 85/1.4 всё-таки новый продукт, а не реплика советского стекла.
Экспозамер видимо у Никона реализован несколько иначе, ибо Фуджики выставляют экспозицию с любой болванкой в байонете, главное переключить режим "съёмка без объектива".

Цитата:
от: Воин Каск

А чего судьбу так сразу, "не пойдет" если вдруг с мануальником (что вряд-ли), то прям катастрофа и типа продать не сможете ?

Я ничего не продаю, только покупаю ;)

PS У Самьянга я так понимаю экспозамер работает?

PPS У меня почему-то поиск по форуму нормально не работает...
Re[Андрей В-н]:
По Yongnuo 40mm обзор есть на Радоживе
А мануальные стекла - не для маленьких и темных видоискателей д5XXX
Re[Денис22]:
Цитата:
от: Денис22
По Yongnuo 40mm обзор есть на Радоживе

Месяц назад вроде бы ещё не
было. Спасибо, посмотрю.

Цитата:

А мануальные стекла - не для маленьких и темных видоискателей д5XXX

Мануальными снимал на Фуджи, правда только по экрану и с фокус-пикингом. Проблем не было, а тут конечно не знаю, опыта нет...
Подтверждения фокусировки (зелёный кружок) в видоискателе вероятнее всего с Зенитаром я не получу?
Re[Андрей В-н]:
Цитата:

Мануальными снимал на Фуджи, правда только по экрану и с фокус-пикингом. Проблем не было, а тут конечно не знаю, опыта нет...
Подтверждения фокусировки (зелёный кружок) в видоискателе вероятнее всего с Зенитаром я не получу?

Подробнее

это же не Кэнон, это Никон! подтверждение без чипа работает. проверял на Гелиос 81Н на д5100. но замера экспозиции не было, это неудобно
Re[Денис22]:
Цитата:
подтверждение без чипа работает.

Спасибо! Это уже интереснее.
С экспозицией я так понимаю надо гадать через тестовые снимки?
Re[Андрей В-н]:
Цитата:
от: Андрей В-н
Спасибо! Это уже интереснее.
С экспозиция я так понимаю надо гадать через тестовые снимки?

да. мне приходилось делать 2-3 кадра, чтобы угадать экспозицию
Re[Андрей В-н]:
На никон d5100 снимал на мануальники в лайввью, там есть увеличение.
Re[Андрей В-н]:
Цитата:

1. Yongnuo YN 40 мм f2.8n - единственный блинчик на Никон, который мне удалось найти. Есть ли у кого на руках данное стекло? Интересует картинка в сравнении с универсальным бюджетным фиксом Nikkor AF-S 35/1.8G?
2. Зенит Зенитар Н 85mm f/1.4 - привлекает своим необычным дизайном, но здесь больше вопрос не к качеству получаемого изображения, а к возможности найти его в продаже. Выпускают ли его в настоящее время? И второе, совместим ли он с моей камерой D5300? И если да, то "насколько"? Немного не в теме, но в сети народ обсуждает отсутствие чипа и какие-то ограничения. Отсутствие экспозамера или ещё чего там не так? Что мануальный фикс - в курсе, меня это не беспокоит. Или лучше не дёргать судьбу за причинное место и присмотреться к Samyang 85/1.4?

Может кто-то подскажет, имеет ли смысл заморачиваться поиском и покупкой этих девайсов. Пока не могу собрать сколь-нибудь полезную информацию по этим относительно свежим стёклам.

Подробнее

ну вы конечно нашли самую адаптированную под мануалы марку...никон.
Зенит Зенитар Н 85mm f/1.4 - не можете узнать выпускают ли его сейчас?
А вам надо знать выпускаются сейчас или продаются ли зенитары сейчас?
В маркет слабо зайти? Посетите сайт завода... проясните ситуацию.
Имеет ли смысл ? А кто ж кроме вас знает что вы хотите?
Вот у меня мануалы 28мм, 50мм, 58мм, 75 мм, 78 мм,85 мм, 92 мм, 100 мм, 135 мм. Есть и 200 мм но это уже тяжело с рук. А что вы задумали .... знаете только сами.

Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU

Зенит Зенитар Н 85mm f/1.4 - не можете узнать выпускают ли его сейчас?

и выпускаются, и продаются
https://www.zenit.photo/catalog/obektiv-zenitar-1-4-85/
ценник 16 тыр - огонь! (дорого в смысле)
+ доставка
Re[MERKURU]:
Цитата:
ну вы конечно нашли самую адаптированную под мануалы марку...никон.

Тут скорее интерес к современным Зенитарам, чем к мануальной оптике. Тушки Кэнона не имею, а на байонет Фуджи их не выпускают. Остаётся Никон. Переходники и прочий "колхоз" не рассматриваю.

Цитата:

Исключительно из тех соображений, что я хочу из магазина новый. В наличие в магазинах не встречал, в некоторых инет-магазинах статус "под заказ". Не хотелось бы загнать 15 т.р. и ждать "с моря хорошей погоды".

Цитата:

В маркет слабо зайти?

Нет конечно, но там он есть в одном месте у незнакомых провинциалов. Поэтому и засомневался, что тот пафос с которым была представлена новая отечественная оптика разбилась о камни российской реальности.

PS Сейчас посмотрел повторно - наличие в Екатеринбурге. Слова за "провинцию" беру обратно :D :D :D

Цитата:

Посетите сайт завода... проясните ситуацию.

Ну как бы мне за 3000 км это сделать нелегко, и вас, кстати, не просил об этом. Задавая этот вопрос имел ввиду не проскакивала ли новость о снятии стёкол с производства, может кто знаком с ситуацией. Чтобы не искать то, чего уже не производят ибо приоритет только новое.

Цитата:

от:MERKURU

Имеет ли смысл ? А кто ж кроме вас знает что вы хотите?
Вот у меня мануалы 28мм, 50мм, 58мм, 75 мм, 78 мм,85 мм, 92 мм, 100 мм, 135 мм. Есть и 200 мм но это уже тяжело с рук. А что вы задумали .... знаете только сами.

Подробнее

Я задумал получить мануальный портретник 85 мм с оригинальным боке для экспериментов (не для заработка). Мне кажется вполне ясно выразился, но повторю:
1. Возможно ли его найти новым в продаже?
2. Какой уровень совместимость с камерами Никон и D5300 в частности?

PS Если кого-то мои сообщения не устраивают - можно игнорировать или обратиться к администрации ресурса ;)
Re[Денис22]:
Цитата:
и выпускаются, и продаются
https://www.zenit.photo/catalog/obektiv-zenitar-1-4-85/
ценник 16 тыр - огонь! (дорого в смысле)
+ доставка

Спасибо за ссылку. В целом ситуацию для себя прояснил. Осталось придушить "жабу" ;)
Re[Андрей В-н]:
Цитата:
Я задумал получить мануальный портретник 85 мм с оригинальным боке для экспериментов (не для заработка)

Все больше склоняюсь к мысли, что данный ранее Вам совет про покупку вместо 5300, 7100 - был очень удачным :)
Re[Андрей В-н]:
Цитата:
Спасибо за ссылку. В целом ситуацию для себя прояснил. Осталось придушить "жабу" ;)

и добавлю, весьма вероятно что это настоящий сайт, но я бы прежде чем там заказывать, позвонил бы на завод, т.к. я не нашел ссылки с сайта швабе на этот сайт
косвенно, что это не мошенники, доказывает то, что там нет никаких старых фотоаппаратов и объективов
Re[Денис22]:
Цитата:
и добавлю, весьма вероятно что это настоящий сайт

Так там же можно оплатить при получении. Мошенники так не работают.
Re[Павел Барнео]:
Цитата:
от: Павел Барнео
Так там же можно оплатить при получении. Мошенники так не работают.

действительно
Все отправления страхуются и у вас есть возможность произвести осмотр вложения, поэтому, тщательно проверяйте посылку перед получением и если вы получили поврежденным содержимое посылки составьте акт с представителями курьерской службы, откажитесь от получения и свяжитесь с нами по электронному адресу help@zenit.photo. Предоставив копию акта (или его фотографию), фотографии упаковки и содержимого.
Re[Павел Барнео]:
Цитата:
от: Павел Барнео

Все больше склоняюсь к мысли, что данный ранее Вам совет про покупку вместо 5300, 7100 - был очень удачным :)

Смысл? Только ради замера экспозиции? Не стоит оно того. Видик там больше всего на чуть-чуть, при фокусировке, один фиг, придётся полагаться исключительно на подсказчик, кроме съёмки на МДФ или около того, но так и на 5300 более-менее нормально видно, где фокус.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.