Ектар 100, цвет маски, аномалия?

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ектар 100, цвет маски, аномалия?
в общем прошу... понять и простить подсказать в чём дело...
2 плёнки из одной пачки, понятно что хранение у них было одинаковым и пачку вскрыл вчера, отснял обе катушки в течении дня по очереди. Сегодня проявил, в результате цвет маски на плёнках разный.

хранение одинаково для обеих плёнок, снималось в одни сутки и температурный режим +/- 5 градусов, камера в сумке, камера одна... проявлял две плёнки одновременно.
райлаб не использовал... ну и что? кодак "сляпал"?
Re[carik]:
а температура не могла повлиять?
Re[Шуруп]:
как? плёнки одновременно проявлены, в одну спираль две плёнки друг за другом соединив скотчем (родным с плёнки). т.е. в одном бачке в одном растворе, следовательно и все прочие воздействия на плёнку, в.т.ч. и температурные, были одинаковы.
вообще это первый случай в моей практике, раньше ничего подобного не замечал. пересмотрел плёнки проявленные за последние пару недель, свои и присланные на проявку сканирование, все плёнки имеют одинаковую маску... сейчас сканер ждёт микросхемы, как приедут буду сканить и сравнивать что получится. но вот как такое могло получится с плёнкой из одной партии я не понимаю. Опять же повторюсь... плёнки мои и чужие, мной проявленные, от 35мм до 4х5" практически не отличаются по маске.
что это и почему... я понять хочу.
подозреваю что у плёнки справа не будет фиолетовых теней =) но надо сканить.
Re[carik]:
ну одна на солнце в фотоаппарате пролежала
а ваапще интересно как так могло получиться
Re[Шуруп]:
нет... камера в сумке если не снимаю.
Fuji GSW 690 III в руках шибко не потаскаешь, а ремни не люблю, поэтому всегда в сумке.
снимал примерно в период 5-6 часов обе, время не между плёнками, время общего времени съёмки плёнок, по очереди, кадры с интервалами, где полчаса, где час, покатались немного и местами останавливались =) сумка в багажнике, обе плёнки находились в одних условиях.
и плёнку я покупаю не по одной пачке, так что эту партию я уже не первый раз проявил.
Re[carik]:
В стабилизаторе купались одинаковое время?
Re[carik]:

Цвет маски зависит от кислотности фиксажа. точка
Re[carik]:
Цитата:

от:carik
нет... камера в сумке если не снимаю.
Fuji GSW 690 III в руках шибко не потаскаешь, а ремни не люблю, поэтому всегда в сумке.
снимал примерно в период 5-6 часов обе, время не между плёнками, время общего времени съёмки плёнок, по очереди, кадры с интервалами, где полчаса, где час, покатались немного и местами останавливались =) сумка в багажнике, обе плёнки находились в одних условиях.
и плёнку я покупаю не по одной пачке, так что эту партию я уже не первый раз проявил.

Подробнее

ну хз :roll2:
Re[HASSELS]:
Цитата:
от: HASSELS

Ну, значит в одном бачке были два фиксажа, разных кислотностей, раз точка.
Re[LevC]:
мою плёнку долго, стабилизатором не пользуюсь.
Re[HASSELS]:
=) читать разучился? написал же = обработаны одновременно, две плёнки в одной спирали.
Re[Шуруп, Sanych]:
если бы я отдельно проявлял, то уже экспериментировал бы, чем меньше красного в маске тем плотнее синий и голубой (если не ошибаюсь) да и другие цвета возможно меньше бы разжижались вычитанием... и сканер как назло скис, посканить и сравнить где чего как.
Re[carik]:
все последующие проявки будут с цветом подложки как с права не в зависимости от плёнки.точка
[quot] читать разучился? [/quot]
Re[HASSELS]:
Цитата:

До свидания.

Еслиб дело было в фиксаже, получилось бы что то среднее, а не так что одна пленко одного цвета, вторая другого.

Re[HASSELS]:
все предидущие и последующие с цветом подложки как слева, и никакие точки или запятые тут не причём.
Ты понимаешь что такое "одновременно"?
Это не по очереди одна плёнка за другой, а в одной химии две плёнки склеенные скотчем. Как по твоему химия "избирательно" одну плёнку в бачке обработала иначе? я сегодня проявил ещё две плёнки узкого ектара и подложка как обычно, такая как на фото слева. То что на фото в первом почту, мои плёнки, из этой партии осталось 3 пачки, из 10, и такая плёнка как с права, получилась впервые.
проявляю я всегда в свежем растворе и никогда не использую повторно, даже если необходимо за один раз проявить плёнки больше чем может вместится в мои бачки, я для каждого бачка делаю растворы непосредственно перед процессом.
К стати процесс Fuji СN-16Q даёт маску менее плотную чем тетенал, но цвет её, по крайней мере в моих руках, не отличается!
Re[ASDSET]:
согласен, причём цвет маски от края до края каждой плёнки равномерен, свой для каждой. то есть не градиентом никаким и не так что начало одного цвета а конец другого... такое ощущение что плёнки разного полива, но упаковка каждой катушки имеет одни цифры.
а на самой плёнке наносят номер партии и как он выглядит? цифры в одной партии должны быть одинаковы для всех плёнок? например я нашёл А1181012 на всех плёнках из последних, в том числе и на той что маска отличается. Но партия это или что другое...
Re[HASSELS]:
Цитата:

Это как? Обоснуйте.
Re[Корр]:
да ну глупости... чего обосновывать то? " Маскирующий компонент разрушается при образовании красителя и в местах их сильного выхода практически отсутствует. " или вот это " Маскирование происходит в процессе проявления за счет проникновения маскирующих составляющих в эмульсионные слои. Цвет маски соответствует нежелательному цвету, который необходимо компенсировать. Составляющие маски приобретают свой оригинальный цвет при вступлении в реакцию с проявителем. " причём тут кислота?
как я понимаю без маски или с изменением цвета маски получится хуже, чем заложено производителем. либо не компенсируется ненужный цвет, либо компенсируется не тот цвет. а сама маска в плёнке при производстве... после проявления и окрашивании экспонированного серебра, отбелка смывает остатки красителей, а фиксаж ненужное серебро.
Re[carik]:
Вот и я говорю, что глупость это. В некоторых пределах маска может меняться от состава проявителя. Правильно заметили. Я, правда, проявляю почти всю жизнь КОДАКом, но иногда балуюсь самодельщиной с ЦПВ-1. Вот тут цвет у маски маленько другой.
Re[carik]:
Если плёнки проявлены вместе, то это разные поливы эмульсии. Если одна за другой, вполне вероятно и недоотбелка и, как следствие, недофиксирование. То, что плёнки из одной упаковки не гарантирует ничего. На правой плёнке молочная вуаль. Причин для неё может быть много.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.