Поделитесь опытом, сограждане, кто как корректирует экспозицию ?
Почему возник вопрос:
у меня d5100. снимаю в "М" режиме. БЕЗ штатива. диафрагма как правило3-3.5.
Экспозамер матричный, по всему снимку.
Улица. Перед тем как начать снимать, ставлю выдержку f/125. делаю пробный. смотрю в экран - если пересвечено, увеличиваю выдержку (и наоборот).
При неизменном освещении (не меняя положения солнца относительно меня) как правило на одной выдержке снимаю композицию.
Зашел в помещение. Шевеленка длинную выдержку не позволит. добавляю iso и снова подбираю выдержку парой пробных кадров.
Вопрос - верно ли я поступаю ?
(знаю что поправку к экспозиции МОЖНО сделать (+/- EV). Зачем (может глупый вопрос) ? Если с таким же успехом я меняю выдержку на десяток другой туда-сюда ...
Экспозиция выдержкой
Всего 73 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Экспозиция выдержкой
Re[Artur58]:
Посмотрите в коробке, обычно к фотегу инструкция прилагается. Там должен быть описан Ваш тяжелый случай.
Смутно подозреваю, что плюс-минус - это не для режима "М"...
Смутно подозреваю, что плюс-минус - это не для режима "М"...
Re[Artur58]:
Конечно, верно! Но в камере есть еще другие режимы, которые позволяют гораздо быстрее и проще достичь результата. Кнопка экспокоррекции (+/-) как раз для этих режимов. Читайте инструкцию к камере!
Re[Artur58]:
от: Artur58
Почему возник вопрос:
у меня d5100. снимаю в "М" режиме. БЕЗ штатива. диафрагма как правило3-3.5.
Встречный вопрос: - что мешает снимать с приоритетом диафрагмы? Ручной режим используется как правило в сложных условиях съемки или для выполнения каких то особенных задач. В Вашем случае все просто, а в помещении шевеленку компенсируют ИСО и светосильным объективом, плюс ко всему можно корректировать мощность импульса вспышки. Коррекция EV+-, нужна для точной подгонки экспозиции (ориентируясь при этом не на визуальное качество картинки, а на гистограмму), но если снимаете в RAW, то приблизительно такую же подгонку можно сделать и в конвертере.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Конечно, верно! Но в камере есть еще другие режимы, которые позволяют гораздо быстрее и проще достичь результата. Кнопка экспокоррекции (+/-) как раз для этих режимов. Читайте инструкцию к камере!
Настоящие джедаи не ищут лёгких путей - только М, только хардкор!
Re[aleksandr_n]:
от: aleksandr_n
Встречный вопрос: - что мешает снимать с приоритетом диафрагмы?
Одна из участниц форума писала, что её знакомый целый год снимал в М только потому, что не знал, что можно снимать в других режимах.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Настоящие джедаи не ищут лёгких путей - только М, только хардкор!
Re[]:
там же , если заглядывать почаще в дырдочку для красвовыкадривливания (придания особошедеврального завала горизонту и кадру или ..) , есть ещё множество мигающих штуковин... если крутить выдержку или диафрагму до совпадения перемигиваюшщихся этих штуковинок , то в М лехко сразу снять практически также как и в прочих полу и авто режимах , без дублей .... и если это удобно - можно и тыщщу лет сымать так (мне так часто удобно)
только никому не говорите, это ещё из не опубликованного Сноуданом из нерассекреченных очень-приочень секретных файлов . (тссс)
только никому не говорите, это ещё из не опубликованного Сноуданом из нерассекреченных очень-приочень секретных файлов . (тссс)
Re[Artur58]:
когда слышу, что кто-то снимает на улице днём в ручном режиме, у меня один вопрос - "А НАФИГА?"... :)
Re[Artur58]:
Ставьте в Av и не парте себе и другим мозг.
Когда уровень освещенности недостаточен - увеличивайте ИСО. Тоже поставьте его на автомат. Ну и диафрагму в темноте лучше не зажимать, если с рук.
Когда уровень освещенности недостаточен - увеличивайте ИСО. Тоже поставьте его на автомат. Ну и диафрагму в темноте лучше не зажимать, если с рук.
Re[Artur58]:
http://zimfor.ru/simulyator-fotoapparata.html
Re[Artur58]:
f/125 - это круто!!!
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Настоящие джедаи не ищут лёгких путей - только М, только хардкор!

Re[Artur58]:
от: Artur58вряд ли
...смотрю в экран - если пересвечено, увеличиваю выдержку
Вопрос - верно ли я поступаю ?
А вообще, если диафрагма у вас как правило 3 - 3,5, то что вас удерживает от перехода в приоритет диафрагмы
Re[Artur58]:
незнаю есть ли на д5100 live view если есть то ессно лутше юзать его.
а тка ну да придётся проботь и смотреть не пересвечено ли. если есть какой то уровень белого (небо там или чо нибудь) можно уткнуть точкой в нево предварительно узнав наскоко у этого фотика находится предельный уровень (обычно он находится на +2.5 если на фотике исо крутиться от 100 и +3.5 если от 200) и залочить эту выдержку пока погода неменяется.
ещё в некторых условиях можна просто ставить по погоде и не париться типа сонце 250.8 и т.д
в помещении. СНАЧАЛА выбирают рабочую выдержку исходя из того чтоб небыло смаза. и рабочую диафрагму исходя из глубины резкости если невлезает на открытой. потом ставют исо если надо.
экспо корекция служит для того когда снимаеш по сонцу (т.е. сонце ззади или пасмурно ) но уровень света по чему либо меняется а предметы боле мене одинаковые.
а тка ну да придётся проботь и смотреть не пересвечено ли. если есть какой то уровень белого (небо там или чо нибудь) можно уткнуть точкой в нево предварительно узнав наскоко у этого фотика находится предельный уровень (обычно он находится на +2.5 если на фотике исо крутиться от 100 и +3.5 если от 200) и залочить эту выдержку пока погода неменяется.
ещё в некторых условиях можна просто ставить по погоде и не париться типа сонце 250.8 и т.д
в помещении. СНАЧАЛА выбирают рабочую выдержку исходя из того чтоб небыло смаза. и рабочую диафрагму исходя из глубины резкости если невлезает на открытой. потом ставют исо если надо.
экспо корекция служит для того когда снимаеш по сонцу (т.е. сонце ззади или пасмурно ) но уровень света по чему либо меняется а предметы боле мене одинаковые.
Re[Artur58]:
Снимать в ручном режиме есть определенный смысл.
Действительно, удобно один раз установить экспозицию,
и далее снимать много кадров, которые будут иметь
одинаковую тональность; при желании можно менять
выдержку и диафрагму, сохраняя выбранную экспозицию.
Только на улице при ярком солнце я бы начал с экспозиции,
эквивалентной 1/2000 5.6 на ISO200.
Если вы будете уделять этому внимание,
вы научитесь "на глазок" определять, какую
экспозицию нужно ставить.
Можно попробовать определять экспозицию
через точечный замер по чему-либо белому,
или серому.
Но, если освещение существенно
меняется, и вы не снимаете серии, то, возможно, лучше
довериться технике, тем более что современные камеры
в большинстве случаев и так очень хорошо справляются.
Установка компенсации экспозиции в ручном режиме
не влияет на экспозицию, поскольку вы ее уже выставили.
Однако она будет влиять на мощность вспышки (по крайней мере
для Никона), если она только тоже не находится в ручном режиме.
Мой совет - поснимайте и в ручном режеме, и с приоритетами,
и посмотрите, что окажется для вас более продуктивным.
Действительно, удобно один раз установить экспозицию,
и далее снимать много кадров, которые будут иметь
одинаковую тональность; при желании можно менять
выдержку и диафрагму, сохраняя выбранную экспозицию.
Только на улице при ярком солнце я бы начал с экспозиции,
эквивалентной 1/2000 5.6 на ISO200.
Если вы будете уделять этому внимание,
вы научитесь "на глазок" определять, какую
экспозицию нужно ставить.
Можно попробовать определять экспозицию
через точечный замер по чему-либо белому,
или серому.
Но, если освещение существенно
меняется, и вы не снимаете серии, то, возможно, лучше
довериться технике, тем более что современные камеры
в большинстве случаев и так очень хорошо справляются.
Установка компенсации экспозиции в ручном режиме
не влияет на экспозицию, поскольку вы ее уже выставили.
Однако она будет влиять на мощность вспышки (по крайней мере
для Никона), если она только тоже не находится в ручном режиме.
Мой совет - поснимайте и в ручном режеме, и с приоритетами,
и посмотрите, что окажется для вас более продуктивным.
Re[Artur58]:
Не понимаю я людей, которые покупают камеры, напичканные автоматикой только для того, чтобы первым делом всё это отключить... Хотите чисто ручной режим? Смена 8М или что-то подобное поновей и поиносранистей, там ручной режим в полный рост... ;)
Если серьёзно, по Вашей манере съёмки самое подходящее - режим приоритета диафрагмы, ставите диафрагму и видите выдержку, которую собирается дать камера. Не устраивает - крутите iso, пока не устроит. А "компенсацию" крутить только в случае, когда кадр нужно сделать темнее или светлее, чем даёт камера.
Ручной режим идёт в случае, когда камера не в состоянии сделать правильный замер или дать нужную компенсацию.
Судя по Вашим словам, рекомендую на год забыть о существовании ручного режима и за это время научиться пользоваться камерой в полной мере с инструкцией в руках (это минимум, желательно изучать с пониманием, в том числе и с дополнительной литературой).
Если серьёзно, по Вашей манере съёмки самое подходящее - режим приоритета диафрагмы, ставите диафрагму и видите выдержку, которую собирается дать камера. Не устраивает - крутите iso, пока не устроит. А "компенсацию" крутить только в случае, когда кадр нужно сделать темнее или светлее, чем даёт камера.
Ручной режим идёт в случае, когда камера не в состоянии сделать правильный замер или дать нужную компенсацию.
Судя по Вашим словам, рекомендую на год забыть о существовании ручного режима и за это время научиться пользоваться камерой в полной мере с инструкцией в руках (это минимум, желательно изучать с пониманием, в том числе и с дополнительной литературой).
Re[alexandrd]:
ё аффтар на цз чтоли не приходилось снимать?? какая там автоматика пальцем в небо. никон спускает замер на стоп что б неочень прожыгало хДДДД автоматикой напичкано лол
йа начал смог юзать автоматику тока на мыле с live view.. там можиш ставить авто а эксп. крутить поворотом фотика вверх вниз весьма оперативно хДДДДД
на зеркале лутше про автомат сразу забыть если не хочиш получить брак в самыи интересныимомент
йа начал смог юзать автоматику тока на мыле с live view.. там можиш ставить авто а эксп. крутить поворотом фотика вверх вниз весьма оперативно хДДДДД
на зеркале лутше про автомат сразу забыть если не хочиш получить брак в самыи интересныимомент
Re[Artur58]:
Граждане фотографы,
снимал сегодня зиму в парке и подумал о правильности настроек. https://foto.ru/forums/topics/659192&page=24#listStart
Первое и последнее фото снимались в режиме P (программа), а среднее в режиме "Пляж и снег".
Время было уже после 16:00 и было уже не совсем светло.
Можно ли было лучше настроить экспозицию? Как правильно снимать такие пейзажи (в смысле экспокоррекции)?
снимал сегодня зиму в парке и подумал о правильности настроек. https://foto.ru/forums/topics/659192&page=24#listStart
Первое и последнее фото снимались в режиме P (программа), а среднее в режиме "Пляж и снег".
Время было уже после 16:00 и было уже не совсем светло.
Можно ли было лучше настроить экспозицию? Как правильно снимать такие пейзажи (в смысле экспокоррекции)?
Re[radicalmos]:
точкои в белое небо +2.5 (или 3.5 для никонов)
но вечером. лутше таки проверить по екранчику тк свет синий ане белый. експонометр на синем свете можит показывать цены на самогон дядюшки ляо а не экспозицию.. на слайде как то раз круто промазал в таких условиях вечером
но вечером. лутше таки проверить по екранчику тк свет синий ане белый. експонометр на синем свете можит показывать цены на самогон дядюшки ляо а не экспозицию.. на слайде как то раз круто промазал в таких условиях вечером
