Экспопары в режиме М для Canon 300D

Всего 35 сообщ. | Показаны 21 - 35
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Цитата:

от:stranger

ну не знаю. я как то привык кадры с недодержкой полторы ступени считать браком.
это на чб пленке плюс минус километр- не проблема.
насчет "обычного света"?
его даже в помещении хватает?

Подробнее

недодер получает фон, главный объект освещается вспышкой. Мощная вспышка в белый невысокий потолок неплохо освещает и недалекий фон тоже, так что снимок получается светлым.

Если освещать одинаково (вспышкой и имеющимся светом), то лезет шевеленка, от которой иногда помогает штатив. Но фон, как правило, освещен источниками света с другой цветовой температурой, если речь не о студии.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Цитата:

от:Mike_P
Цитата:

ну не знаю. я как то привык кадры с недодержкой полторы ступени считать браком.
это на чб пленке плюс минус километр- не проблема.
насчет "обычного света"?
его даже в помещении хватает?

Подробнее

недодер получает фон, главный объект освещается вспышкой. Мощная вспышка в белый невысокий потолок неплохо освещает и недалекий фон тоже, так что снимок получается светлым.

Если освещать одинаково (вспышкой и имеющимся светом), то лезет шевеленка, от которой иногда помогает штатив. Но фон, как правило, освещен источниками света с другой цветовой температурой, если речь не о студии.

Подробнее

это все понятно.
просто на практике в помещении не реально снимать с рук с -1,5. то ли может мне не везет с освещением.
получается минимум -4-7. проще говоря экспозиции по доступному свету никакой.
я это имел в виду.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Цитата:

это все понятно.
просто на практике в помещении не реально снимать с рук с -1,5. то ли может мне не везет с освещением.
получается минимум -4-7. проще говоря экспозиции по доступному свету никакой.
я это имел в виду.

Подробнее

Да, в помещениях обычно темно (для пленки/матрицы), поэтому часто не заморачиваюсь и ставлю 1/60 сек (или 1/30 с шириками).
Правда в репортаже из-за окон в кадре и направленной подсветки приходится ставить до 1/500, а фон прорабатывать мощной вспышкой в потолок.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Отличие для младших канонов будет в том, что в не М режимах работат матричныйзамер, а в М - центровзвешенный. Вообще, в сложных световых ситуациях удобно пользоваться М в сочетании с частичным замером. Замерили по реперному объекту (например асфальт или трава - как раз как серая карта), выставили эти параметры и снимаете спокойно - экспопара никуда не прыгает, не взирая сколько неба в кадре.

Добрый день!
Вопрос - в М для хорошего снимка надо делать предвспых (*) (к примеру по лицу)? Кадрировать, а потом снимать, а то в инструкции написано, что данная функция доступна в творческих режимах.

Я так понимаю алгоритм со вспышкой в М:
1. Приблизил.
2. Сфокусировал на лице.
2. Нажал * до 16 сек.
3. Скадрировал отдалил.
4. Спуск затвора.

В инструкции написано более муторно - скадрировал, полунажал спуск, не отпуская - предвспых *, кадрирование, спуск затвора.
Юрий.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Мне приходилось прибегать к подобному геморрою со вспышкой только в ОЧЕНЬ редких случаях, например, в фойе театра Образцова, да и то из-за того, что в темном помещении ребенок стоял рядом с подсвечиваемой изнутри стеклянной фигурой - система замера велась именно на эту фигуру.

А так, со вспышкой хватает М + просто нажать на спуск - сегментов у 300 дофига, сам догадается.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Т.е. в массовом варианте для съемки пьянок с друзьями с 17-40 -вспых в потолок, М, дырка на 8 выдержка - 1/60. Фокусироваться центральной точкой на лицо. Я так правильно понял?
Юрий.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Неправильно.

17-40 - стало быть выдержка на среднем фокусном где-то 1/20. До 1/15 можно удлинить, даже на фокусном 40 передний план будет заморожен вспышкой.

Диафрагма 8 - не много ли ? На шириках для достаточной ГРИП можно обойтис меньшим зажиманием дырки. 4-5.6 достаточно.

А в остальном - ОК. Вспышка - в потолок, еще беленькую картонку присобачить - будет получше.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Cпасибо большое!
Юрий.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Цитата:

от:Фотоюзверь
Неправильно.

17-40 - стало быть выдержка на среднем фокусном где-то 1/20. До 1/15 можно удлинить, даже на фокусном 40 передний план будет заморожен вспышкой.

Диафрагма 8 - не много ли ? На шириках для достаточной ГРИП можно обойтис меньшим зажиманием дырки. 4-5.6 достаточно.

А в остальном - ОК. Вспышка - в потолок, еще беленькую картонку присобачить - будет получше.

Подробнее

Если не трудно, опишите экспопару пару для съемки портрета объективом 70-200 4L В М вспышка в потолок и второй вариант в лицо. Фокусное вероятно 180-200 или около того.
Юрий.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Описываю: эспопара правильная, верная, безошибочная, хорошо подходящая для данного режима съемки. Узнали ее ?

Перечитайте начало темы:
[quot]Куда уж конкретнее ? Все рецепты описали. Причем, у разных авторов многое совпало.[/quot]
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Цитата:

от:Sever-1968
Цитата:

Неправильно.

Подробнее

Если не трудно, опишите экспопару пару для съемки портрета объективом 70-200 4L В М вспышка в потолок и второй вариант в лицо. Фокусное вероятно 180-200 или около того.
Юрий.

Подробнее

Может быть вам те книжки, которые распечатали, прочитать все же? Каша у вас в голове.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Ясное дело каша. Вот про 17-40 с фотосвспышкой объяснено для дураков - понятно сразу. А эксперементировать можно до бесконечности. Поэтому и спрашиваю. Добиться - 2 по шкале (остальное вспышка) - в помещении бесполезно с рук, выдержки длинные и шевеленка - нужен штатив. Снимки просто со вспышкой - темные хуже мыльницы, никакая Л оптика не спасает. Поэтому и спрашиваю и читаю. Простому человеку сложно даже сленг понять. Я к примеру работал в нефтедобыче - начну Вам объяснять, когда у Вас каша в голове будет - посмотрю на Вас.
Юрий.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Подумайте на досуге, чем 70-200 отличается от 17-40 и будет ли для него правило 1/фокусное действовать по другому. А то потом придется просить привести пару для 20/2.8, 24/2.8, 35/2, 50/1.8 ... и так далее ...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Цитата:

Подумайте на досуге, чем 70-200 отличается от 17-40 и будет ли для него правило 1/фокусное действовать по другому. А то потом придется просить привести пару для 20/2.8, 24/2.8, 35/2, 50/1.8 ... и так далее ...

Подробнее

Спасибо. Касательно помощи по 17-40 - действительно в тему. По аналогу буду пробовать и с 70-200.
Юрий.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Цитата:
от: Sever-1968
Т.е. в массовом варианте для съемки пьянок с друзьями с 17-40 -вспых в потолок, М, дырка на 8 выдержка - 1/60. Фокусироваться центральной точкой на лицо. Я так правильно понял?
Юрий.

если у вас студийная вспышка джоулей на 400-500, то правильно, а если вспышка в башмак, то на ИСО 100 со вспышкой в потолок и диафрагме 8 вам элементарно может не хватить мощности.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.