В процессе юзания камеры Кэнон 300Д пришел к выводу, что самое лучшее получается в режиме М. Смысл работы E-TTL, уже читал.
Вопрос, какие по Вашему опыту выставлять экспопары в М:
1. В М - съемка в помещении со вспышкой, свет смешанный (вспыха в потолок и в лоб - 2 варианта). Какой режим работы вспышки Вы устанавливаете в помещении. У меня 550 Кэнон. Снимается групповой снимок или портрет
2. В М - съемка на улице в ясную погоду без вспышки – пейзаж или группповой снимок.
3. В М - съемка на улице пасмурно, без солнца без вспышки - . пейзаж или группповой снимок.
4. Тоже на улице пасмурно, но вспышкой подсветить в М - пейзаж или группповой снимок.
Как эти экспопары подбирать, можно ли их брать из Р (видно, если работаешь без вспышки и переносить в М) Или какие то просто запомнить.
Юрий.
Прошу прощения за глупые вопросы, учусь.
Экспопары в режиме М для Canon 300D
Всего 35 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Экспопары в режиме М для Canon 300D
Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
А что, экспонометр в трехсотке уже не работает?
Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Работает, я могу видеть его в Р. Но я хочу снимать в М с внешней вспышкой. Может я чего не понимаю. Прошу спецов высказать свое ИМХО на лучшие экспопары с внешней вспышкой при съемке в помещении.
Юрий.
Юрий.
Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Из Р брать можно. Но смысл ?
Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Так откуда их брать тогда? Если из Р смысла нет?
Юрий.
Юрий.
Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Или автор не понимает сути дела, или я не понимаю вопроса. Источник конкретного значения экспопары может быть любой режим, P в том числе. Ставите эти значения в М. Отличие для младших канонов будет в том, что в не М режимах работат матричныйзамер, а в М - центровзвешенный. Вообще, в сложных световых ситуациях удобно пользоваться М в сочетании с частичным замером. Замерили по реперному объекту (например асфальт или трава - как раз как серая карта), выставили эти параметры и снимаете спокойно - экспопара никуда не прыгает, не взирая сколько неба в кадре.
Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Понятно, а со внешней вспышкой в помещении какую выдержку и диафрагму ставить? В Р уже не замеришь, поднял вспышку - экспонометр 60 на 4 ставит автоматом. В Р показывает одни экспопары, в Av другие. Какое сочетание оптимально к примеру для фото в помещении. И надо ли в М также фиксировать FEL по серому кадрировать и снимать?
Юрий.
Юрий.
Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
С внешней вспышкой - СУГУБО в мануальном режиме.
Если светло, днем - то замер как обычно + подсветка теней, я ставлю вспышку в -1.
Если темно, то выдержку - по нешевеленке, можно накинуть ступень-две супротив правила 1/фокусное, т.к. короткий вспых замораживает передний план, а задний, вне грипа, пусть лучше не будет слишком черным.
Если светло, днем - то замер как обычно + подсветка теней, я ставлю вспышку в -1.
Если темно, то выдержку - по нешевеленке, можно накинуть ступень-две супротив правила 1/фокусное, т.к. короткий вспых замораживает передний план, а задний, вне грипа, пусть лучше не будет слишком черным.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Cо вспышкой в помещении диафрагма ставиться по дальнобойности вспышки (на ИСО400 нежелательно закрывать больше чем 5.6-8 при внешней мощной вспышке, направленной в потолок).
Выдержка, как уже писали - по нешевеленке, т.е. 1/экв.фокусное и короче.
Чтобы фон (куда не достает вспышка) не провалить в черноту оптимально ставить такую пару выдержка диафрагма, чтоб экспонометр в видоискателе в ручном режиме показывал бы недодержку 1-2 больших деления.
В режиме Av Canon-ы обычно поставят выдержку по имеющемуся освещению, укорачиваете ее в 3-4 раза (уже в ручном режиме) и если она оказывается длиннее 1/фокусное, то укоротите ее до 1/фокусное или используйте штатив.
Выдержка, как уже писали - по нешевеленке, т.е. 1/экв.фокусное и короче.
Чтобы фон (куда не достает вспышка) не провалить в черноту оптимально ставить такую пару выдержка диафрагма, чтоб экспонометр в видоискателе в ручном режиме показывал бы недодержку 1-2 больших деления.
В режиме Av Canon-ы обычно поставят выдержку по имеющемуся освещению, укорачиваете ее в 3-4 раза (уже в ручном режиме) и если она оказывается длиннее 1/фокусное, то укоротите ее до 1/фокусное или используйте штатив.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Спасибо друзья!
Масса инфы, но всякая х...я общими фразами. Это бесит. Я купил фотоаппарат, два L объектива 17-40 и 70-200, распечатал уже 3 книги по фото, а конкретики нигде нет. Снимаешь и получаешь качество хуже мыльницы, хотя есть известные приемы. Надо мол тренироваться и т.д. Спасибо.
Юрий.
Масса инфы, но всякая х...я общими фразами. Это бесит. Я купил фотоаппарат, два L объектива 17-40 и 70-200, распечатал уже 3 книги по фото, а конкретики нигде нет. Снимаешь и получаешь качество хуже мыльницы, хотя есть известные приемы. Надо мол тренироваться и т.д. Спасибо.
Юрий.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Куда уж конкретнее ? Все рецепты описали. Причем, у разных авторов многое совпало.
Может книги прочитать надо было, а не просто распечатать ? ;)
Может книги прочитать надо было, а не просто распечатать ? ;)
от:Sever-1968
Спасибо друзья!
Юрий.Подробнее
--- ты снимай побольше (хотя бы кадров 100 в день) и анализируй внимательно результат.
поверь ни стоимость аппарутуры ни количество книг (даже прочитанных) особо не спасет.
сравни это с вождением автомобиля.
ты хоть 10 книг распечатай из инета. а сядешь за рули и с места не сдвинешься.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
ты хоть 10 книг распечатай из инета. а сядешь за рули и с места не сдвинешься.
согласен, но есть действительно серьезный сайты с практической помощью, а она бесценна пример:
http://www.alexphotos.com
к сожалению я там регистрировался, но что-то в настоящий момент не дышит, а инфа очень полезна. Очень много почерпнул.
Спасибо.
согласен, но есть действительно серьезный сайты с практической помощью, а она бесценна пример:
http://www.alexphotos.com
к сожалению я там регистрировался, но что-то в настоящий момент не дышит, а инфа очень полезна. Очень много почерпнул.
Спасибо.
от:Sever-1968
Спасибо друзья!
Юрий.Подробнее
А в чем проблемы? Все описали, цифра позволяет увидеть результат сразу. Попробуйте поставить в ручном режиме выдержку и диафрагму, которую рекомендует камера в режиме Av, затем покрутите выдержку, сделайте несколько кадров со вспышкой и сравните. Камеру лучше закрепить неподвижно.
В ручном режиме отклонение экспозиции от нормы (для имеющегося помимо вспышки освещения, которое освещает фон снимка) индицируется в видоискателе.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Я стараюсь выставить такую экспопару, чтобы «недобор» был не более полутора стопов. Вот и все.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
от: Designboy
Я стараюсь выставить такую экспопару, чтобы «недобор» был не более полутора стопов. Вот и все.
полтора стопа недодержки при ДД 5 стопов?
не расточительно?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Нормально. К тому же полтора стопа — максимум, чаще всего не более стопа. Тогда и обычного света достаточно, и пыха отрабатывает нормально.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Нормально. К тому же полтора стопа — максимум, чаще всего не более стопа. Тогда и обычного света достаточно, и пыха отрабатывает нормально.
ну не знаю. я как то привык кадры с недодержкой полторы ступени считать браком.
это на чб пленке плюс минус километр- не проблема.
насчет "обычного света"?
его даже в помещении хватает?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Ну блин, чего не понятно-то? Недодер 1 стоп в режиме М добивает пыха.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Экспопары в режиме М для Canon 300D
Ну блин, чего не понятно-то? Недодер 1 стоп в режиме М добивает пыха.
вот как раз это не понятно.
если в помещении темновато, скажем так, и окружающее дает 1/20 - 4(70-200).
недодержка в ступень даст 1/40 -4
пых даст остальное.
как это снять то?