Про моду я бы не стал говорить. Лично меня на старую минолту (вы)толкнули из среднего формата, когда я пытался найти объективы с КРАСИВЫМ рисунком. Что касается 58 и 50мм, то почитайте www.rokkorfiles.com. Вам станет ясно, что действительно замечательная оптика - это первая их серия, MC. После перехода на более автоматизированную линейку (MD) часть оптики осталась без изменения (изменилась только маркировка), часть приобрела новый дизайн (без изменения оптической схемы), но стала более "пластмассовой", а часть была создана заново. К сожалению, в этот период не только у минолты, но и во всем мире настал режим экономии на спичках (продолжающийся до сих пор), поэтому такие достаточно формальные параметры, как разрешение, виньетирование, паразитные засветки, контрастность и пр., стали более совершенны, однако легендарность осталась только как наследие старой оптики. В этом свете 50мм роккоры уступают 58мм. И хотя формально MD 1.2/50 лучше, чем MC 1.2/58, но не является легендой и многие предпочитают MC 1.2/58. Что касается AF 1.4/50, то это вообще другой уровень отношения к технике. Вам нравятся тактильные ощущения при нажатии на спуск автофокусной камеры с электронным затвором? Лично мне - нет. Поэтому я выбрал MC 1.2/58.
Имейте в виду, что Лейка стала сотрудничать с Минолтой не на пустом месте и залогом его стало появление у минолты как раз MC серии объективов. Т.е. Лейка посчитала их достойными себя и "позволила" минолте разрабатывать и делать некоторые объективы под своим лейблом. А вот в более позднее время, включая эпоху AF-объективов, такого уже не было.
На счет совместимости с X370: MC объективы не имеют автоматической установки диафрагмы (она появилась у MD), но замер производится при открытой дырке. Будет ли такой же замер с MD камерой, каковой является X370, не знаю и сам бы хотел узнать.