Два вопроса минольтистам

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Два вопроса минольтистам
Я смотрю, стало модно возвращаться к Роккорам

Вот и у меня возникла пара вопросов в духе времени.

1) Настолько ли лучше рисунок Rokkor 58/1.2 чем у Minolta AF 50/1.4, что стоит на него тратиться?

2) Будет ли Х-370 работать с ним в режиме преоритета диафрагмы?

Грубо говоря - можно ли и нужно ли?

Спасибо.
Re: Два вопроса минольтистам
Про моду я бы не стал говорить. Лично меня на старую минолту (вы)толкнули из среднего формата, когда я пытался найти объективы с КРАСИВЫМ рисунком. Что касается 58 и 50мм, то почитайте www.rokkorfiles.com. Вам станет ясно, что действительно замечательная оптика - это первая их серия, MC. После перехода на более автоматизированную линейку (MD) часть оптики осталась без изменения (изменилась только маркировка), часть приобрела новый дизайн (без изменения оптической схемы), но стала более "пластмассовой", а часть была создана заново. К сожалению, в этот период не только у минолты, но и во всем мире настал режим экономии на спичках (продолжающийся до сих пор), поэтому такие достаточно формальные параметры, как разрешение, виньетирование, паразитные засветки, контрастность и пр., стали более совершенны, однако легендарность осталась только как наследие старой оптики. В этом свете 50мм роккоры уступают 58мм. И хотя формально MD 1.2/50 лучше, чем MC 1.2/58, но не является легендой и многие предпочитают MC 1.2/58. Что касается AF 1.4/50, то это вообще другой уровень отношения к технике. Вам нравятся тактильные ощущения при нажатии на спуск автофокусной камеры с электронным затвором? Лично мне - нет. Поэтому я выбрал MC 1.2/58.
Имейте в виду, что Лейка стала сотрудничать с Минолтой не на пустом месте и залогом его стало появление у минолты как раз MC серии объективов. Т.е. Лейка посчитала их достойными себя и "позволила" минолте разрабатывать и делать некоторые объективы под своим лейблом. А вот в более позднее время, включая эпоху AF-объективов, такого уже не было.
На счет совместимости с X370: MC объективы не имеют автоматической установки диафрагмы (она появилась у MD), но замер производится при открытой дырке. Будет ли такой же замер с MD камерой, каковой является X370, не знаю и сам бы хотел узнать.
Re: Re: Два вопроса минольтистам
Спасибо, komendor.

Под модой я имел в виду штук 5 открытых недавно тем по этому поводу. Да, роккорфайлс я тщательно изучил, прежде чем вообще спрашивать. И 58мм заинтересовался именно как объективом с легендарным рисунком.

Честно говоря, мне нравится и моя автофокусная семёрка. Но захотелось вот классики, "для души" тссзть.

Мне специалисты намылили, что с Х-370 этот Роккор будет работать без проблем в режиме преоритета диафрагмы. А вот будет ли замер при открытой дырке, напишу через недельку - объектив я заказал.
Re: Re: Re: Два вопроса минольтистам
Видимо во многих из этих тем я был невольным инициатором "роккоромании".
Если говорить о впечатлении в целом от "новой" и "старой" оптики, то старая была более художественной, а новая - более техничная. Для тех, кто привык к "детализации" в фотографии, "легенды" прошлых лет покажутся убогими. Но ведь живописцы обычно ее опускают, чтобы она не мешала восприятию глобальных задач. Тут, как говорится, вопрос вкуса, философии.
Кстати, автофокусную семерку я подал еще летом. Хорошая камера. Но она меня ведет не туда. А сегодня я забираю две камеры, купленных на e-bay. Это SRT101 с 1.2/58 и himatic 7sII с 1.7/40. Если все удачно сложится, то и sekonic 308 (не могу себе в этом отказать) доставят с AMD-фото.
Re: Re: Re: Re: Два вопроса минольтистам
komendor писал:
[quot]Кстати, автофокусную семерку я подал еще летом. Хорошая камера. Но она меня ведет не туда.[/quot]

Знаете, мне очень понравилось, как Вы это сказали. Вопрос философии. И вовсе, оказывается, не надо перечислять какие-то напрягающие моменты, тем более, что ими являются еще и такие тонкие материи, как тактильные ощущения... Спасибо за формулировку. Простите, что не по теме.

Мне известны только
MC Rokkor 58mm f1.2
MC Rokkor-X 58mm f1.2
т.е. оба с передачей диафрагмы в камеру. Стало быть оба будут полноценно работать на Х-370, т.е. и экспонометр будет показывать правду и приоритет будет работать.

Простите за то, что влез в тему, у меня такой вопрос: а PF 58/1.4 будет работать с XD-7? хотя бы прыгалка, про авторежимы молчу...
Цитата:
от: Петр
Простите за то, что влез в тему, у меня такой вопрос: а PF 58/1.4 будет работать с XD-7? хотя бы прыгалка, про авторежимы молчу...

Auto-Rokkor-PF 58mm f1.4 ?
Прыгалка должна работать.
Re: Re: Re: Re: Re: Два вопроса минольтистам
Цитата:

от:NataM
Знаете, мне очень понравилось, как Вы это сказали. Вопрос философии. И вовсе, оказывается, не надо перечислять какие-то напрягающие моменты, тем более, что ими являются еще и такие тонкие материи, как тактильные ощущения... Спасибо за формулировку. Простите, что не по теме.

Подробнее

Ну почему же не по теме, как раз наоборот! Очень часто об этих моментах забывают (видимо просто еще не доводилось задуматься), а именно они характеризуют "легенды". И нередко покрутив в руках эту легенду люди просто недоумевают: а что тут такого? Возможно это приходит с возрастом, когда просмотр старых фотографий вызывает больше эмоций, чем современных. Последнее время я с большим удовольствием смотрю сайт www.dhm.de, где техническое качество снимков куда ниже, чем на фото.ру или фотосайте, но интереса больше. А ведь если приглядеться, то там даже чисто репортажные снимки обладают должным уровнем обобщения и достойны звания искусства, а не просто ремесла. Кстати, обобщению очень способствует отстутствие излишней детализации, поэтому объективы желательно мягкорисующие, красиво размывающие фон, а пленка - чернобелая, чтобы цвет не пестрил.
Тактильные же ощущения очень важны, т.к. мы нажимаем затвор пальцем! Сравните ощущения при игре на электронной "доске" и настоящем фортепиано. Я хочу чувствовать клавиши, как они связаны со струнами с помощью молоточков. И затвор должен быть как бы продолжением руки. А электронное опосредование лично мне не очень нравится. В "цифрокомпакте" я еще могу с этим мириться, но в пленочной камере нет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Два вопроса минольтистам
Цитата:

от:komendor
Тактильные же ощущения очень важны, т.к. мы нажимаем затвор пальцем! Сравните ощущения при игре на электронной "доске" и настоящем фортепиано. Я хочу чувствовать клавиши, как они связаны со струнами с помощью молоточков. И затвор должен быть как бы продолжением руки. А электронное опосредование лично мне не очень нравится. В "цифрокомпакте" я еще могу с этим мириться, но в пленочной камере нет.

Подробнее

Особенно это касается хай-матик :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Два вопроса минольтистам
Цитата:

Что Вы имеете в виду? У этой камеры (7sII) затвор работает и при отсутствии батарейки. Может Вы спутали с другой hi-matic, например "Е"?

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Два вопроса минольтистам
Цитата:
от: komendor
Цитата:

от:Петр

Что Вы имеете в виду? У этой камеры (7sII) затвор работает и при отсутствии батарейки. Может Вы спутали с другой hi-matic, например "Е"?

Подробнее

Я считал, что они только с электронным затвором бывают...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Два вопроса минольтистам
Внешне все они очень похожи, но их почти дюжина разных камер! Отличаются как объективами (f/1.7, f/2.8,..., 40мм, 45мм), так и начинкой. Например, "E" вообще не имеет диафрагмы, ее функцию выполняет затвор, и без батарейки не работает). Кто-то имеет приоритет диафрагмы, кто-то затвора. Из них выделяется 7sII, т.к. ее затвор чисто механический, а диафрагма, хоть и электронная, но тоже функционирует без элементов питания. Из всех хайматиков лучшие объективы у "Е" и 7sII (они одинаковые). Поэтому именно 7sII является довольно желанной для владельцев леек. Я сейчас не припомню ссылку, но где-то была подробно описана история хайматиков. А вот здесь про 7sII:
http://www.cameraquest.com/min7s2.htm
Цитата:

Про моду я бы не стал говорить. Лично меня на старую минолту (вы)толкнули из среднего формата, когда я пытался найти объективы с КРАСИВЫМ рисунком. Что касается 58 и 50мм, то почитайте www.rokkorfiles.com. Вам станет ясно, что действительно замечательная оптика - это первая их серия, MC. .......

Подробнее

Мой недавно купленный МС 35/2,8 Дмитрий Резницкий в соседней теме охаял, получается не все объективы серии МС были хороши?
Цитата:

Цитата:

Про моду я бы не стал говорить. Лично меня на старую минолту (вы)толкнули из среднего формата, когда я пытался найти объективы с КРАСИВЫМ рисунком. Что касается 58 и 50мм, то почитайте www.rokkorfiles.com. Вам станет ясно, что действительно замечательная оптика - это первая их серия, MC. .......

Подробнее

Мой недавно купленный МС 35/2,8 Дмитрий Резницкий в соседней теме охаял, получается не все объективы серии МС были хороши?

Подробнее

Я охаял?!
Где?!
Неправда Ваша!
Я вообще сам снимал из роккоров только 35/1.8
Цитата:

Ну что я могу сказать? Конечно, все объективы не могут быть одинаково хороши, но Д.Р. тоже может ошибаться и/или иметь личное мнение. Лично я на счет MC 35/2.8 ничего не знаю. На rokkorfiles о нем нет информации.
Re: Re: Re: Re: Два вопроса минольтистам
Цитата:

от:Dmitriy M. Reznitskiy
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Подробнее

Я охаял?!
Где?!
Неправда Ваша!
Я вообще сам снимал из роккоров только 35/1.8

Подробнее

Виноват, виноват, это был Евгений Бес, прошу прощения!
Пожалуйста, расскажите про этот ширик от Минольты. Кстати, кто-то говорил, что 35/1,8 продается здесь на барахолке, тольк вот не могу найти - не подкините ссылочку?
Цитата:

от:Владимир Х.
Здесь есть кое-какие тесты, в том числе и 35/2.8

Подробнее

Спасибо!
Нут вот, опять вся сводят к МTF. И двух главных штатников (f/1.2 50mm и 58мм) нету.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.