Два слова о "мыле" в камерах Canon 300d.

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
Два слова о "мыле" в камерах Canon 300d.
В приведенных в Фотоклубе отзывах фотокамерами фирмы Canon (10d, 20d, 300d ), несколько раз проскакивали замечания по поводу «недостаточной резкости и промахах автофокусировки» при съемке этими камерами. Но, почему-то, ответов на решение этой серьезной, на мой взгляд, проблемы, никто не дал.
У меня практически сразу после приобретения фотоаппарата Canon 300D появилось это замечание, но весь брак я списывал на собственную неопытность. Я дополнил свой арсенал объективом 24-85 USM, но проблему это не решило. При анализе снимков видно, что резкость-то, в общем, есть, но она не в том месте! Особенно это заметно при съемке портретов.
Некоторые коллеги советуют воспользоваться функцией Sharpness из настроек камеры. И я тоже пошел по этому пути, врубил +2. Но это вообще ничего не дало. В смысле, глаза не стали резче, зато уши портретируемых, стали весьма и весьма резкими! И фокус на ушах, в общем-то, хороший! Таким образом, я пришел к выводу, что ошибка автофокусировки есть. С этого момента начались настоящие мучения: зачем надо было фирме Canon выпускать камеру, которая выдает нерезкие снимки, да еще с не самыми плохими объективами того же производителя? И зачем мне надо было этот фотоаппарат брать?
После долгих поисков решения проблемы с автофокусом моего фотоаппарата, перечитывания руководства, форумов, и т.д., я, в один прекрасный день задумался, зачем, собственно, в фотоаппарате нужна настройка SHARPNESS, и как она работает.
Путей улучшения резкости, в данном случае, по моим соображениям, может быть минимум два: какая-либо внутренняя подстройка с помощью дополнительной внутренней оптики, и программная. Первый способ я «отмел», потому, что внутреннего «стекла» Canon 300d не имеет. А программный путь, в данном случае просто неприемлем, потому, что в разы бы тормозил работу камеры(программисты поймут). Сам собой напросился третий вариант: камера, по «указанию» пользователя либо «не докручивает» линзы, отвечающие за настройку резкости, либо «перекручивает» их. Тем самым, она( т.е. камера) либо отодвигает плоскость резкости, либо приближает ее!!!
Эксперименты, произведенные сразу же, подтвердили правильность выбранного направления поисков: при перемещении ползунка настройки резкости( Sharpness) c +2 до 0, вуаль не резкости стала как будто тоньше. После 15-20 отснятых и проанализированных снимков, я уменьшил резкость до -1, а потом, до -2.
Результаты поразили, и, скорее, подтвердили ожидания: резкость там, где ей и нужно быть. Глаза и ресницы в прелестном фокусе, уши, как и должно быть, размыты ( при диафрагме 4.0-4.5).
Таким образом, напрашиваются выводы:
-фотоаппарат Canon 300d не так прост, как многим кажется.
-функция Sharpness необходима для подстройки автофокуса, под конкретный сменный объектив. Она для подобных камер, со сменой оптикой, просто необходима.
-вполне возможно, что проблема с мылом таким же образом решается и у старших братьев – 10-и и 20-и.
Re: Два слова о "мыле" в камерах Canon 300d.
ваще Шарпнес - всего лишь параметр внутрикамерной обработки Жпега

от:Vladimir Hj

После долгих поисков решения проблемы с автофокусом моего фотоаппарата, перечитывания руководства, форумов, и т.д., я, в один прекрасный день задумался, зачем, собственно, в фотоаппарате нужна настройка SHARPNESS, и как она работает.

Подробнее

По моему, ты написал гораздо больше, чем прочитал. :)
то что вы описали называется промахи автофокуса. В систематическом случае фронтфокус или бэкфокус, в зависимости от того куда промахивается.
Vladimir Hj

по поводу Sharpness - бред. не той дорогой идете товарисчь. Sharpness - обычный аналог фоошоповского

у самого трехсотка была. Мучился страшно.
слишком много 'если' в настройке автофокуса.

1).Скажем с лампами накаливания он промахивается чаще.

2). Если границы объекта по которому производится фокусировка маленькие то может промазать (несовпадение точек подсветки и точками фокусировки)

3). если расфокусировать объект , а потом навестись на фокус и щелкнуть - шансов получить попадание больше чем если бы объект находился в фокусе до момента фокусировки (во загнул.)
Sharpness - параметр для обработки жипега процессором. На объектив не влияет. При съемке в в РАВ ни на что не влияет.
Если был ползунок для подстройки фронт-бэк фокуса я первый готов купить инженерам Кенона по чупа-чупсу каждому
Да уж...
Иной раз поражается безграничной фантазии людей по выдумыванию всяких гипотез, когда всего-то надо воспользоваться поиском...
Re: Re: Два слова о "мыле" в камерах Canon 300d.
от: Отец Никон
Да уж...
Иной раз поражается безграничной фантазии людей по выдумыванию всяких гипотез, когда всего-то надо воспользоваться поиском...
А удовольствие пофлудить?
1. Набрать статистику по разным объективам и при разном освещении (солнце,лампынакаливания,люминисцентные,подсветкаотвнешнейвспышки).
2. Если врёт камера - то в сервис или ФПОИСК, как самому доломать.
Re: Re: Re: Два слова о "мыле" в камерах Canon 300d.
вот они, ваши хреновы цыфразеркалки! я с промылом оли 8080 никогда в подобные ситуации не попадал. да, долго фокусируется, если темно. но не промахивается почти никогда.
Re: Re: Re: Re: Два слова о "мыле" в камерах Canon 300d.
от: Максим Гурьев
вот они, ваши хреновы цыфразеркалки! я с промылом оли 8080 никогда в подобные ситуации не попадал. да, долго фокусируется, если темно. но не промахивается почти никогда.

Промахивается :-)
Но благодаря куда бОльшему ГРИП, этого не видно в большинстве случаев.
Да и метод фокусировки мыльниц и зеркалок сильно разнится.
да, долго фокусируется, если темно. но не промахивается почти никогда.

Да не промахивается, если наводится... А вот наводится он.... КРАААААЙНЕ РЕДКО... и КРААААЙНЕ ДОЛГО...
А если серьезно - то так же промахивается, только ГРИП больше, потому и незаметно.
Можно и на зеркалке сэмулировать цифромыло - зажать диафргаму до 8-11 и поставить ИСО800-1600. Эффект будет тот же и промахов фокусировки незаметно....
Шумы такие же.
Максим Гурьев

а там промахиваться низя ибо что ни ГРИП - то метр
Ага )))
Вон в фокус фри-мыльницах вообще 100% всегда мгновенно наводится и никогда не ошибается)
Re: Re: Два слова о "мыле" в камерах Canon 300d.
а для чего вообще очень маленький ГРИП?
Re: Re: Re: Два слова о "мыле" в камерах Canon 300d.
а для чего вообще очень маленький ГРИП?

А зачем тогда вообще - фотография?

ГРИП - один из инстуметнов Фотографа.
Смотрите галерею клуба чаще, найдете для себя много возможностей для применения малой ГРИП.
вы тут все нии....аца фатографы, только читать научитесь. я спросил "зачем ОЧЕНЬ маленький". это когда глубина резкости сантиметр, а все остальное в высокохудожественном баке. попроще надо, и без зеркалок можно снимки делать, а 90 процентов зеркалок снимают говно (не по качеству, а по сути) просто благодаря тому, в чьих руках.
Re: Re: Re: Re: Re: Два слова о "мыле" в камерах Canon 300d.
Открываем галерею Натюрморт и быстро находим например:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=579139&day=6&month=3&year=2006&cat_id=11&sort=date&page=1&next_photo_id=579280&prev_photo_id=579105
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=578913&day=6&month=3&year=2006&cat_id=11&sort=date&page=1&next_photo_id=578927&prev_photo_id=578895
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=577911&day=4&month=3&year=2006&cat_id=11&sort=date&page=1&next_photo_id=577943

Не говоря уже о макросъемке.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Два слова о "мыле" в камерах Canon 300d.
вот про такие шыдевры, где кроме высокого качества фототехники нет вообще ничего, я и говорил. к сведению: моцарта можно с удавольствием слушать через радиоточку а укупника никакой бангэндолафсен не спасет.
Максим Гурьев

К слову, терпеть немогу Укупника , и слушать Моцарта
через радио-точку.
Поскольку имеется слух

З.Ы. от кривых рук неспасет даже единичка.
прелести есть в либой камере и в мыле и в зеркалке, надо всего лишь их использовать.

З.Ы.
А коды человек пытается использовать зеркалку по назначению и после начинают вылезать всякие 'неприятности' вроде непопаданий авто фокуса и темных/светлых снимков.
То можно сделать следующее.

1). привыкнуть , притерется играть по правилам камеры.
2). Купить что то подороже/подостойней.
3). Купить что то попроще.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Два слова о "мыле" в камерах Canon 300d.
Я Вам шЫдевры и не искал.
Вы спросили "для чего ?"
А ответ Вы даже не удосужились сами поискать.
Еще раз повторюсь.
ГРИП - это один из инструментов фотографии.
А как его применять - дело Фотографа. Будь он с зеркалкой или без.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта