Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Прикупил на днях принтер R300 для замены Epson Photo 825 на формате А4 (благо цена нового принтера после ребейтов была чуть больше стоимости замены картриджей на старом).
Погонял R300 для различных типов бумаг
1) Epson Premium Glossy Photo Paper
2) Epson Professional Luster Photo Paper
3) Epson Professional Semigloss Photo Paper
4) Epson Professional Enhanced Matte Paper
Печатал, как стандартные тестовые картинки (а-ля PhotoDisk etc.), так и реальные фотографии, с использованием родных профайлов
Все было замечательно.

Купил на пробу фотобумагу Ilford Classic Gloss Paper, скачал родные профайлы для этой бумаги. Большого преимущества по сравнению с бумагой Epson не заметил, но показалось, что цвет кожи передается чуть лучше на бумаге Ilford.
Но, есть маленькое НО, примерно в 5-6 мм от края, поверх изображения (если без полей или на белом фоне, если с полями) получаются размазанные полосы от черной чернильницы.
Вначале грешил на новый принтер, но если ему подсунуть снова бумагу Epson – то все замечательно, причем без разницы, какую из родных бумаг.
Вторая мысль – что-то не так с родным профайлом Ilford.
При помощи MonacoEZcolor построил профайлы для своего принтера и данной бумаги. Цвета стали более насыщенными, но указанный дефект (размазывание черного цвета поверх изображения перед концом печати) остался, правда, сместился на последние 1-2 мм.
Как все это можно объяснить?
1) Фирма Epson не любит бумагу Ilford и «специально» делает такую пакость, чтоб покупали родные расходники?
Маловероятно, но все можно ожидать в конкурентной борьбе.
Маловероятно еще и потому, что в построенном профайле нет указания, что это бумага Ilford.
2) Неправильный профайл на сайте Ilford.
Возможно. Например, для принтера Epson Photo 785EPX так и не появилось на сайте Epson корректного профайла для бумаги Matte. Для принтера Epson Photo 825, работающий профайл для бумаги Matte появился на сайте, примерно, через год, после выхода принтера.
Но это тоже маловероятно, так как посторил свой профайл.
3) Бумага Iford тоньше, чем родная Epson и прижимные ролики перед окончанием печати (в конце листа) не могут обеспечить нужного «прижима» бумаги. Но, во-первых, указывается, рекомендованный фирмой Ilford тип бумаги – ColorLife Photo Paper, которая тоньше, чем Premium Glossy Photo Paper. Да, и родная бумага Matte Paper тоньше даже, чем бумага Ilford и на ней все замечательно печатается, без всяких «смазов».

Какие еще могут быть причины? Это, конечно же, не проблема, допечатаю эту пачку Ilford на не существенных фотографиях, обрезав потом край на 5 мм, но хотелось бы понять причину.
Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Даже и не знаю что подсказать(у меня тоже R300) я печатаю на родной бумаге!
вот может два листа склеить?пару капель клея,и попробуйте вдруг поможет? :? Или это дуратская идея?
1. Это вряд-ли. Более того на dpreview утвердилось мнение, что некоторые бумаги для Epsona делает Ilford на своей фабрике.

2. Внимательно выставьте в драйвере принтере все рекомендованные установки. У Ilforda они закодированы в названии файла профиля. Где-то я видел расшифровку, но сейчас не нашел. :(

Да, поройтесь в форуме Printers на dpreview - там многие печатают на Ilforde.

Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
У меня R200 воспринимает бумагу Ilford (gloss и pearl) абсолютно нормально даже с родным эпсоновским профилем, в установках ставлю "наилучшее фото", "высокая скорость", "Photo Enchance оттенки - нормальные, еффекты - нет", цвета очень даже!
Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
(To) Lekas, спасибо за идею, попробовать можно, но у меня цель «не обмануть» принтер, а разобраться в причинах сего явления. Меня полностью устраивают родные бумаги Epson, особенно Premium Glossy и Professional Luster, бумагу Ilford взял на пробу.

(To) vga50, спасибо, установки выставил в соответствии с рекомендациями, тем более установок-то не так уж и много. Сайт dpreview/printer посмотрел, но, пока, не нашел полезной информации по данной проблеме.
Написал в службу поддержки Ilford, пока не ответили.

(To) Volkodav, спасибо, это уже радует, что на R200 все работает. Только я не совсем понял, зачем Вы выставляете Photo Enchance? В этом случае нельзя будет пользоваться профайлами, ни родными, ни построенными. Для работы с профайлами надо выставлять ICM/No Color Adujstment (печатаю из ФШ).
Да и «высокую скорость» я никогда не использую, хотя можно будет проэкспериментировать.
Какой Вы указываете тип бумаги в драйвере? Я пробовал Premium Glossy, Photo Glossy, и рекомендуемый ColorLife Photo.

Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Цитата:

от:amateur_andy
(To) vga50, спасибо, установки выставил в соответствии с рекомендациями, тем более установок-то не так уж и много. Сайт dpreview/printer посмотрел, но, пока, не нашел полезной информации по данной проблеме.

Подробнее

Дело не в том что их много или нет, просто они должны быть такими же, какие стояли во время печати калибровочной картинки. Т.е., к примеру, если при калибровке драйвер ставился на матированную бумагу, а при пользовании Вы ставите Глосси - то результат будет не всегда тот, что ожидался. :) Дока, которая идет с профилем, как правило, ОК, но иногда они путают. Поэтому название файла является более надежным ориентиром.

Re: Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Цитата:

от:vga50
Цитата:

Подробнее

Дело не в том что их много или нет, просто они должны быть такими же, какие стояли во время печати калибровочной картинки. Т.е., к примеру, если при калибровке драйвер ставился на матированную бумагу, а при пользовании Вы ставите Глосси - то результат будет не всегда тот, что ожидался. :) Дока, которая идет с профилем, как правило, ОК, но иногда они путают. Поэтому название файла является более надежным ориентиром.

Подробнее

Ну это понятно ))
не первый день печатаю, калибрую, строю профайлы и т.п. :)
Это первое, что проверил...
Да и, когда сам строил профайл, все установки выставлял ручками, так, что тут путаницы точно не могло быть.
Может это все ж "глюк" конкретной модели и я зря "парюсь", одно только смущает в этой версии - на родных бумагах все ОК. Если б уж мазала чернильнца, то на всех типах .. а тут Epson - ok, Ilford - нет :(
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Я извиняюсь, если про очевидное. :)

В том же dpreview встречал немало жалоб на Ilford'овские профили. Обычно им советовали строить под свой принтер. :(

Да, мой собственный опыт тоже был недачен - печать на Ilford Classic Pearl отдавала краснотой (хотя розовый песок на пляже - это рррромантично :) ) с их профилем.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Цитата:

Я извиняюсь, если про очевидное. :)

В том же dpreview встречал немало жалоб на Ilford'овские профили. Обычно им советовали строить под свой принтер. :(

Да, мой собственный опыт тоже был недачен - печать на Ilford Classic Pearl отдавала краснотой (хотя розовый песок на пляже - это рррромантично :) ) с их профилем.

Подробнее

Наоборот, спасибо за попытку помочь.
Видимо всю эту пачку Ilford изведу на тесты :) и буду спокойно покупать родную бумагу )
Претензий к родному профилю Ilford не имею, хоть "мой" мне понравился больше :)
Вроде проблема локолизовалась .. количество "мазни" зависит от типа бумаги установленного в драйвере принтера и не зависит от используемого профайла. Сижу "тупо" перебираю все возможные типы бумаг. Рекомендуемый Ilford - ColorLife Photo Paper не подходит, также как Premium Glossy, просто Glossy, Photo Quality Paper, Photo Paper ... осталось Luster и Matte проверить, как самую тонкую ...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Пока победить не удалось ...
Перепробованы все типы бумаг в настройке драйвера. Причем вперемежку с Ilford подсовывалась бумага Epson, для Епсон все хорошо, для Илфорда нет ...
Мажет черный цвет на последних 5-6 мм хоть тресни ...
Не удалось даже обмануть, задав увеличенный размер бумаги 210х297 вместо родных 8.5 in х 11 in.
Ну не хочет мой принтер дружит с бумагой Ilford .. что ж насильно мил не будешь )) пачка Ilford уже почти закончилась на эксперименты :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Photo Enchance ставлю потому, что цвета получаются более близкие к действительности чем с профилем (я работаю оператором цифровой печати, так что знаю что такое профиль :D ) а свой профиль построить некогда, хотя все оборудование и софт есть
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Цитата:

Пока победить не удалось ...
Перепробованы все типы бумаг в настройке драйвера. Причем вперемежку с Ilford подсовывалась бумага Epson, для Епсон все хорошо, для Илфорда нет ...
Мажет черный цвет на последних 5-6 мм хоть тресни ...
Не удалось даже обмануть, задав увеличенный размер бумаги 210х297 вместо родных 8.5 in х 11 in.
Ну не хочет мой принтер дружит с бумагой Ilford .. что ж насильно мил не будешь )) пачка Ilford уже почти закончилась на эксперименты :)

Подробнее

O, у меня еще одна гипотеза. :) На выделенное слово сработала. Сначала то я думал, что речь идет о боковых краях.

Серия Classic - как известно, resin-coated бумага. (Сам на Pearl печатаю, правда, на Canone). А она впитывает чернила не так быстро, как nanoporous. Так что, может элементарно последняя порция черных чернил размазывается в тракте выдачи бумаги? А что именно черные - я знаю? Может, они последними наносятся, может резина его впитывает хуже...
На моем Каноне в драйвере принера есть режим - "чуть помедленнее, кони", я им, кстати, все время пользуюсь, правда по другой причине. А есть ли способ замедлить Epson перед выдачей листа, или просто помедленней печатать?
А с другой стороны - Вы без проблем печатаете на ColorLast, которая тоже resin-coated. О, кстати, еще одна мысль - попробуйте поставить в драйвере бумагу ColorLast. Кто знает, может драйвер имеет для нее специальный режим протяжки.
Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Цитата:
от: amateur_andy
Сайт dpreview/printer посмотрел, но, пока, не нашел полезной информации по данной проблеме.

Пока сайт был в дауне, :) заглянул на dpreview - масса обсуждений этой проблемы. В основном на Саnon'ax, видимо, из-за их скорости.
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1003&message=14669659
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1003&message=14718667

Некоторые грешат на изгиб листа, а вот тут предлагают такое решение: приклеить бумажку PostIt к концу листа и тогда принтер не будет торопиться выталкивать отпечатанный лист:
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1003&message=9625019
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
(To) Volkodav: Теперь понятно, спасибо :)

Цитата:

O, у меня еще одна гипотеза. :)

Серия Classic - как известно, resin-coated бумага. (Сам на Pearl печатаю, правда, на Canone). А она впитывает чернила не так быстро, как nanoporous. Так что, может элементарно последняя порция черных чернил размазывается в тракте выдачи бумаги?

Подробнее

Думаю, что вы правы, возможно все дело в покрытии (кстати, и в службе тех.поддержки Ilford посоветовали использовать бумагу типа Smooth, которая, по их словам, аналогична бумагам Epson). Возможно, как вы пишите, размазывается последняя порция чернил, или из-за другого покрытия бумага начинает соскальзывать быстрее с роликов в последний момент...
Сегодня проверю бумагу Smooth ...

Цитата:

А с другой стороны - Вы без проблем печатаете на ColorLast, которая тоже resin-coated. О, кстати, еще одна мысль - попробуйте поставить в драйвере бумагу ColorLast. Кто знает, может драйвер имеет для нее специальный режим протяжки.

Подробнее

Простите безграмотного, ColorLast в переводе на язык Epson - это как будет?
Хотя, как мне кажется, я перепробовал все типы бумаг в драйвере принтера.

Цитата:
от: vga50

Пока сайт был в дауне, заглянул на dpreview - масса обсуждений этой проблемы. В основном на Саnon'ax

Спасибо за ссылки, почерпнул много полезной информации. Я то думал, что специфическая проблема принтеров Epson. И по ключевому слову "Epson+Ilford" на dpreview ничего путнего не нашел по этой проблеме.

Думал принтер поменять, но, видимо, все ж, это проблема специфического покрытия бумаг Ilford серии Classic.
После работу поеду покупать Smooth на пробу :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Все ... надоело тратить деньги на бумагу Ilford и чернила тоже ...
Купил пачку Ilford Smooth High Gloss Media ... цена в 2 раза больше родной Epson Premium Glossy ...
Когда открыл пачку Ilford, то сразу понял, что траблов с ней будет еще больше, чем с Classic ... это самая Smooth High Gloss тонкая, как папиросная бумага ... это конечно же на любителя, но, лично мне, нравится, когда фотографии в руках имеет хоть какой-то вес ... Из-за того, что она тонкая все(!) края у нее загибаются .. и как следствия "цепляют" картридж .. черные разводы остаются по всем(!) границам ..
Качество, на первый взгляд, такое же как и на Epson Premium Glossy ... спрашивается .. нафига козе боян .. платить в два раза больше .. и получать кучу траблов ...
Прочитал рекомендацию на каком-то сайте .. кладите ее под пресс перед печатью .. а зачем создавать себе дополнительные проблемы ...
Итак ЧБ пленка - Ilford, фотобумага для принтера - Epson )
Всем спасибо за участие в обсуждении ...
P.S. У бамаги Ilfod замечательные упаковочные коробочки :)))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
могу порекомендовать еще бумагу Avery-Zvekform Photo Edition. Она дешевле и Ёпсона и Илфорда, а качество ее меня очень устраивает
Вчера купил ILFORD Classic Gloss, сделал профили и просто отпал, насколько же хорошо все получилось. У меня R200 и СНПЧ.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Цитата:
Простите безграмотного, ColorLast в переводе на язык Epson - это как будет?
Хотя, как мне кажется, я перепробовал все типы бумаг в драйвере принтера.

Это Вы меня простите - Епсон зашифровал resin бумагу словом ColorLife. ColorLast - тоже самое у Kodak. Недавно баловался, вот и попутал. :) http://www.kodak.com/eknec/PageQuerier.jhtml?pq-path=1870&pq-locale=en_US

Жаль, что Вам так не повезло с бумагой Ilford. У меня только положительные эмоции. Недавно копировал отпечаток 8х10" со среднего формата на Ilfors Classic Rearl - получилось лучше оригинала. :) Ну, не хуже. Особенно нравится такая истинно фотографическая текстура поверхности.
Если у Вас в округе есть Costco, попробуйте Kirkland Glossy - всего $19 за 125 листов letter size.
Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Цитата:
от: Rastler
Вчера купил ILFORD Classic Gloss, сделал профили и просто отпал, насколько же хорошо все получилось. У меня R200 и СНПЧ.

Так к цветопередачи у меня тоже претензий не было, особенно с построенным профилем. Но, с другой стороны, цветопередача мало чем отличается от родной бумаги Epson, да и цена Ilford Classic равна Epson Premium Glossy, а Ilford Smooth High Glossy стоит в 2 раза больше.

Скажем так, родная бумага Epson и родной профиль = бумага Ilford и родной профиль, бумага Epson + построенный профиль = Ilford + построенный профиль. Ну может только на портретах, я бы отдал маленькое предпочтение Ilford+построенный профиль.

Видимо у R200 немного другой механизм протяжки бумаги, который обеспечивает лучший прижим и равномерность для бумаги Ilford перед окончанием печати листа.

Re: Re: Re: Дружит ли принтер Epson R300 с фотобумагой Ilford Classic Gloss Paper.
Цитата:
... цена Ilford Classic равна Epson Premium Glossy, а Ilford Smooth High Glossy стоит в 2 раза больше.

Я понимаю, что Ilford Вам не понравился, но насчет цены - можно найти его дешевле. Вот - $24 за 100 листов letter.
http://www.samsclub.com/eclub/main_shopping.jsp?BV_UseBVCookie=yes&n=0&mt=a&coe=0&oidPath=0:-23541:-46181:-46167:-46370:-46376:782236

Коробочки, да, хороши. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.