Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i
Вот в эту темку набросаю небольшой отчетик по поводу доводки до ума вспышки Rekam Classic 300i.
Строго говоря я брал вспышку не под маркой Рекам (на моей написано "Photo & Video Technic, Classic 300i), но это то же самое.

У меня была проблема: вспышка почти всегда самопроизвольно вспыхивала при включении или выключении пилотного света. Достало просто, несмотря на то, что снимаю крайне редко. Временами вообще в состоянии покоя начинала давать вспышки, либо когда в комнате включался еще один электроприбор.

Я позвонил в московский сервис центр Рекама, дабы поговорить с мастером. Он обещал подумать над проблемой и посмотреть, какой поставить лучше конденсатор для защиты от помех. Я перезвонил через полчаса и мастер честно сказал, что конденсатор вряд ли поможет, однако необходимо сделать достаточно простую операцию: открыть вспышку и укоротить провода (пустив их напрямую, без клемм), идущие к фотодиоду (не перепутав полярность, разумеется).

Я аккуратно открыл вспышку и укоротил провода до фотодиода. Действительно, при включении пилотного света вспышка срабатывать перестала, однако я выяснил, что у меня сам по себе фотодиод глючный: если легонько стукнуть по нему ногтем - идет срабатывание вспышки. Поэтому фотодиод я выпаял и наутро пошел в магазин Conrad, где наобум взял, как мне объяснили "универсальный" фотодиод (в т/ч и приемник для сигналов ИК пультов). Внешне выглядит как большой белый светодиод. Номер по каталогу магазина Conrad 184055. После установки этого фотодиода (пришлось немного углубить паз для него, родной фотодиод совсем крошечный) случайных срабатываний я не заметил, при этом чувствительность оказалась прекрасной. Используя вспышку Sigma 500 Super на 1/128 мощности мне удавалось запускать Рекам вне зависимости от того, куда и в каком углу комнаты делалась вспышка.

Попутно по нутру Classic 300i:
сделано все достаточно аккуратно, даже не ожидал - все на разъемах, аккуратно заизолировано, все провода соединены зажимами вместе итд.
Забавное замечание: единственный регулятор мощности вспышки и пилотного света, - на самом деле не единственный. Регуляторов два, просто от одного идет шестеренка к другому. То есть при желании регулятор пилотного света можно вывести наружу отдельно, конструктивно там все сделано, только ручку не вывели (из маркетинговых соображений наверное).

И последнее:
когда я попытался мастера спросить о новой серии вспышек Rekam (байонет Bowens), то его ответ меня cлегка озадачил: мне было сказано, что по этим вспышкам он не может мне дать информации, поскольку в ремонт они еще не поступали, дал телефон отдела продаж ;)
Re: Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i
Цитата:

от:Matteo
Регуляторов два, просто от одного идет шестеренка к другому. То есть при желании регулятор пилотного света можно вывести наружу отдельно, конструктивно там все сделано, только ручку не вывели (из маркетинговых соображений наверное).

Подробнее

Этаво, вообще-то чтобы пропорциональную регулировку сделать и для вспышки, и для пилота ;)
А при подключении синхрокабеля отключается ли светосинхронизация? Говорили проблемы есть...
Re: Re: Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i
Ну я бы не сказал, что у вас настоящий рекам. наверняка ваша вспышка не для российского рынка делалась. В Минилайтах даже через прозрачные части корпуса видно, что нифига там не заизолировано.
Re: Re: Re: Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i
Цитата:
от: NorthStar2000
Ну я бы не сказал, что у вас настоящий рекам. наверняка ваша вспышка не для российского рынка делалась. В Минилайтах даже через прозрачные части корпуса видно, что нифига там не заизолировано.

хм, такая мысль мне в голову не приходила ;) однако схема подключения (разъемы, контакты) совпала с тем, о чем говорил мастер из Москвы. То есть технология сборки, по идее, одна.

По поводу светоловушки - она в данном случае не отключается в принципе. Глупо, конечно, ничего не стоило вставить размыкающую клемму при вставлении джэка... но мне не мешает. Любитель я, редко снимаю.
Цитата:
от: Alex Dumenko
Этаво, вообще-то чтобы пропорциональную регулировку сделать и для вспышки, и для пилота ;)

само собой, это понятно. Просто на более мощных моделях на том же месте два регулятора. Для пилота и для самой вспышки. Здесь тоже могли сделать подобное, но не стали.
Я вот пока почему-то не вижу приемуществ раздельной регулировки пилота и импульса. В чем тут такой уж плюс, кроме того, что две ручки надо крутить вместо одной?

Я тоже любитель, но от Рекама зарекся на всю оставшуюся жизнь. Прежде всего - техника должна быть надежной! Если я биру лампу на съемку, а она у меня не работает и съемка срывается, то уж лучше никакой не иметь, и просто вспышкой снимать. Всякие мелочи, вроде случайных сбросов энергии через лампу еще можно терпеть (минилайты тоже пыхают когда их выключаешь или двигаешь), но надежность - это важнее всего. Если будешь пыхтеть пол часа пытаясь заставить этот рекам работать, то тут уж не до работы с моделью. А схемы у всех осветителей в целом похожи, а в Рекамах наверняка схема еще и самая простая.
Цитата:

от:NorthStar2000
Я вот пока почему-то не вижу приемуществ раздельной регулировки пилота и импульса. В чем тут такой уж плюс, кроме того, что две ручки надо крутить вместо одной?

Я тоже любитель, но от Рекама зарекся на всю оставшуюся жизнь. Прежде всего - техника должна быть надежной!

Подробнее

прелесть есть тогда, когда можно выбрать полный свет, или пропорциональный. Удобно когда есть просто выключатель.

По поводу Рекама - у них куча серий.
Есть начального уровня мини кит. Фигня, как я понял.
Далее идет серия Classic (250 300) - тоже не фонтан, пластиковый корпус, но уже есть пилотный свет, ловушка итд. Как видим, могут требовать доработки. В остальном для любителя и нечастых съемок сносный вариант (мне мой достался за 160 евр). Минус очевиден - не сильный пилотный свет (хотя можно поставить люминисцентную лампу на 30 ватт и получить аналог 150 ваттной лампочки по свету, правда при этом лампа горит все время на полной мощности, а не пропорционально, я ставил 20 ваттную) и непойми какой свой байонет, что неудобно.

А вот дальше у рекама есть новая серия с байонетом бовенс, цифровым управлением, вентиляцией и мощными пилотами до 1 Квт. Вот ее бы я взял себе. Слышал только хорошие отзывы. Однако более дешевыми товарами они себе имидж уже испортили и, подозреваю, что продавать хорошие товары им теперь непросто.

Так во всех приличных светильниках можно выбирать, а вот зачем иметь два раздельных колесика регулировки для пилотного и основного - я не очень понимаю. На Бовенсах к примеру так.

Последние топовые вспышки для Рекама Бовенс и делал. Это 100% идет в конкуренцию с собственной продукцией бовенс, поэтому наверняка продажа этих крутых вспышек едва ли не в убыткок самому рекаму. А сделано это наверняка чтоб поднять упавший ниже плинтуса престиж марки. И веселее продавать свой дешевый металлолом.
Это всё конечно ИМХО.

Просто пользоваться рекамом - это по ощущениям все равно что ездить на ВАЗ 2101 91 года выпуска. Постоянное ощущение ненадежности. Что что-то откажет или сломается.
Цитата:

от:Matteo

А вот дальше у рекама есть новая серия с байонетом бовенс, цифровым управлением, вентиляцией и мощными пилотами до 1 Квт. Вот ее бы я взял себе. Слышал только хорошие отзывы. Однако более дешевыми товарами они себе имидж уже испортили и, подозреваю, что продавать хорошие товары им теперь непросто.

Подробнее

И где такие положительные отзывы можно "услышать"? А то сам озабочен проблемой, но пока Hensel мою жабу не победил. ;)
Хороший спор, что лучше - вспышка за 60$ или за 600$?

За 60 -это пионерская, с низкой надежностью, и соответственно качеством. А Вы видели вспыху от Бовенса(Хенселя, и т.п уважаемых марок) энергией в 60 дж и малых габаритов??? Расскажите, а? Я купил бы????
И пусть она стоит в 2 раза дороже, но увы, они такие не делают.

Если надежность вспышки за 600$ сомнительна, то такая фирма разорилась бы давно. Рынок профи оборудования узкий, прорваться новичкам практически невозможно.(возможно скоро и Рекам покинет его).

А вот теперь посмотрите на ситуевину с массовой фотографией? Я имею ввиду НЕПРОФИ!

Кто раньше мог КУПИТЬ вспышки и оборудовать ДОМА студию? Фанат любитель.Который знает, за каое место нужно держать паяльник.Да еще хорошо умеющий мешать растворы, проявлять пленки, печатать, и т.п И ремонтировать фотоаппаратуру. И знать как свет поставить. И зеркалка, то унего была обязательно.

А что сейчас? Цифромыло в любом сельпо.
В любом ценовом диапазоне.
Фото в инете распространяется со скоростью света.
Люди смотрят как можно снять в студии, почему бы не попробовать? Это же лучшее чем фото с пьянки со встроенной выспыхой. Есть возможность снять красиво.
Приходят они в магазин, и? Уномат и Рекам, - альтернатива есть????
И не надо им впаривать, что Хенсель и Бовенс - это вершина. Им нужна пыха, чтобы раз в месяц снять друзей и близких с приемлемым качеством, и чтобы вся эта хе%%%%ня не стоила дороже меячной премии главы семейства.
А энергия в 300 дж зальет весе на%%% светом.

Да , агрегаты должны быть надежными.Но схема из 3 деталей не может быть таковой, хотя стоит по моему неприлично ДОРОГО!(это я про минилайт, ему красная цена - зеленый червонец).

Короче, мое сообщение (мысль,если она есть, конечно???? :) :) )
сводится к следующему:

1. Дешевое хорошо не бывает.
2. Рынок ЛЮБИТЕЛЬСКОГО студийного света находится в зачаточном состоянии, на уровне сперматозоидов и яйцеклеток.Кто вложит деньги - получит хороший куш!
(См. Витек, Борт, Штурм и пр. брэнды из Германии и Австрии).

Все сказанное, разумеется ИМХО.

Дмитрий.
----------------
PS У кого есть дельные предложения по поводу любительского света, идеи, схемы и т.п., или просто пообщаться на эту тему, - прошу писать на
DefyR25<dog>yandex.ru

Цитата:
от: Matteo

Попутно по нутру Classic 300i:
сделано все достаточно аккуратно, даже не ожидал - все на разъемах, аккуратно заизолировано, все провода соединены зажимами вместе итд.

--- а я вот, отчаявшись нагрузить сервисы кэнона на ремонт раритеной 300tl от кэнона т90, отремонтировал ее сам.
помимо прочего обнаружил насколько легко заменить лампу. с учетом того, что лампы ничего не стоят, "умиляет" стоимость ее замены в сервисах...
Цитата:
от: Alex Dumenko

И где такие положительные отзывы можно "услышать"? А то сам озабочен проблемой, но пока Hensel мою жабу не победил. ;)

на photosight.ru поищите сообщения Ираклия Шанидзе. Ему Рекам давал для тест драйва новый свет. Да и вообще можете пару вопросов задать Ираклию (сам он снимает на Broncolor, насколько я знаю).
Re: Re: Re: Re: Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i
Насчет Шанидзе не все так просто.
Если ему бесплатно дать Bron то он будет бесплатно его рекламировать. Как и продукт который достанется бесплатно...
Рекламный ход не более того.
Re: Re: Re: Re: Re: Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i
Цитата:
от: IFF
Насчет Шанидзе не все так просто.
Если ему бесплатно дать Bron то он будет бесплатно его рекламировать. Как и продукт который достанется бесплатно...
Рекламный ход не более того.

почитайте все же его отзывы... Рекам ему дали не на совсем, а на съемку... то есть именно "попробовать", причем, как я понимаю, он не сразу согласился на эту акцию.
Re: Re: Re: Re: Re: Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i
Да рынок в зачаточном состоянии. Вы верно отметили, что многим нужно может раз в месяц что-то снять, хоть я к этой категории и не отношусь, но любой человек должен быть уверен, что вспышка в этот один раз будет работать как надо! А эти вспышки реально глючат и в ремонт-то не с чем идти..(
Я считаю, что альтернатива всегда есть! Можно использовать обычные недорогие вспышки, возможно даже лучше бу. И дешевле рекама обойдется. Хотя конечно придется поискать подходящие зонтики, стойки, насадки мастерить, но зато будет работать!
У меня тож советская вспышка ФЭ-27 стоит на светосинхронизаторе поискфото и работает всегда и везде. Ни разу небыло, чтоб она не сработала. Хоть насадок к ней нету, но зато светоловушка вынесена, я например чтоб разные цвета получить на нее разноцветные пакеты одевал и очень оригинальные результаты получались.)
Я не сравниваю 60 и 600. Есть же более дешевые варианты - програф например. Просто Рекам - это выброшенные деньги, хоть и небольшие..)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i
Цитата:

от:NorthStar2000

....Я считаю, что альтернатива всегда есть! Можно использовать обычные недорогие вспышки, возможно даже лучше бу. И дешевле рекама обойдется. Хотя конечно придется поискать подходящие зонтики, стойки, насадки мастерить, но зато будет работать!
------------
.....Есть же более дешевые варианты - програф например. Просто Рекам - это выброшенные деньги, хоть и небольшие..)

Подробнее

1. Полностью согласен. 2 недостатка - нерегулируемость мощности и отсутствие насадок. При умелых руках можно сделать и то и другое.

2. По поводу Рекама и Прографа. Недавно обсуждалось качество внутренней сборки Прографа, поищите.
Кто хвалит, кто ругает....
И, кстати НЕ считаю ИХ (Рекам, Програф) недорогими.
Не знаю, но по моему это те же %%%, только вид сбоку.

У мня оба SunLight работают год без проблем, но снимаю немного, и только дома.Хотя дефект, описанный автором ветки присутствует. Чешутся руки разобрать.
Ни одного винта снаружи, кроме крепления сетевого шнура, похоже все на защелках.Если разберу, сообщу результаты.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i
Цитата:

от:Дмитрий Ефимов
У мня оба SunLight работают год без проблем, но снимаю немного, и только дома.Хотя дефект, описанный автором ветки присутствует. Чешутся руки разобрать.
Ни одного винта снаружи, кроме крепления сетевого шнура, похоже все на защелках.Если разберу, сообщу результаты.

Подробнее

забыл сказать, как разбирается 300i - у него сначала нужно поддеть на торце две декоративные панельки, сидящие на клейком слое, я поддевал пластиковой карточкой и руками, есл аккуратно то отверткой. Далее под ними отвинчиваются болты и снимается боковая панелька. Под ней еще болты. Таким образом открывается вспышка с торца и с одного бока.

Если вопросы гарантии не сильно интересуют - поробуйте. Я вчера терзал вспышку в хвост и в гриву (дабы удостовериться в нормальной работе). Ложных срабатываний не заметил. Правда фотоловушку можно теперь с близкого расстояния ИК пультом (любым) запустить, забавно ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i
Спасибо, попробую разобрать.
А вот если она будет срабатывать от ИК пульта, так это даже хорошо.Иногда надо флэшметром замерить, а одной рукой держать его и пускать пыху проблематично, надо подключать кабель или держать помощника.А тут взял пульт, и все.... :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Доводка до ума вспышки Rekam Classic 300i
хех. Я помню ералаш такой был очень давно, где лыжи и коньки сравнивали. Сюжет был явно в пользу коньков, но кончилось всё тем, что коньки просто висят на гвоздике годы и никто ими не пользуется. ))

Я не буду говорить то, о чем не знаю. Я Рекамы Классик и Санлайт не использовал, хотя слышал много чего о поломках. Так же очень расстраивает отношение сервиса и самого магазина. Менять что-то в магазине они в принципе отказываются, даже если я день назад что-то купил. Соответственно о возврате денег там похоже и речи быть не может - будут ремонтировать или заменят, кстати наверняка на восстановленное бу.
Просто поснимав своим рекамом всего 3 раза я понял что фиг с ними с лишними 200$ за вспышку, но душевный покой, качество, надежность и престиж фотографа стоят значительно дороже.
А рекам выставил меня полным идиотом перед кучей людей. Да еще и подло начал работать при приезде домой, теперь мне остается только ждать, когда эта техника снова откажет..( В сервис мне обращаться не с чем..(
Цена Классик 300 кстати говоря 300$, а цена Хенселя 500Дж - 550$. А теперь представьте какая разница в цене между москвичом и (ну мерседесом наверное только бронколор можно считать) Ниссаном премьерой? По мне так соотношение качества одинаковое, а тут еще и запчасти стоят одинаково...)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.