Мне кажется, что истина зесь:
08.09.2011 11:09:25 pilligrim
Дон - одна из лучших отечественный машинок. Если Вам деньги лишние - меняйте шило на мыло. Мой совет остаётся прежний - купить объектив, а с остальным не париться. Хотя если вы косите под винтаж то и объектив менять не надо
08.09.2011 00:16:30 | Сергей Орловский
У Дона резьба М39, так что роденшток должен подойти. Дон хороший увеличитель разницу между ним и начальным дурстом вы врядли найдете.
И вообще, «А Фокомат V35 - он красивый. Просто совершенный.
Но если его не хочется, ну его нафик, не надо брать, оставьте тем, кому будет нужно. Их и так осталось мало», как сказал Алeксей_SПб …
И от себя ещё охота добавить: у Дона очень комфортная светооптическая система, где между лампой и конденсором смонтирован диффузор малого диаметра, который даёт удивительный свет: вроде и диффузный…, а вместе с тем и достаточно направленный из-за малого диаметра стекла, жёсткий, чтоль… И механика у Дона достойна подражания.
Дон 103 или Durst m301 или Leitz Focomat V35
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[kargyraa]:
Re[pilligrim]:
есть смысл посматривать немецкую технику на немецком ибее. да и поближе америки)
Re[danya_]:
Беда в том, что Omega - это американская техника. Нету её в европе. Там Дурсты правят бал а это совсем другая история.
Re[pilligrim]:
от:pilligrim
Стоит от 100 до 500 баксов но в америке.
Доставка стоит 250 баксов. Но главная беда в том, что в отправлять в Россию подавляющее большенство продавцов попросту не хочет. Даже на письма не отвечают.
А те что отвечают и отправляют - либо отстой либо некомплект.Подробнее
да есть такое дело, а в половине случаев так вообще пикап самовывоз, на германском и английском смотрел? там вроде с этим лучше
ЗЫ вторую страничку не посмотрел, тут уже это обсудили :)
Re[kargyraa]:
немного офф - про вывоз из Америки.
Я как-то нацелился на один СФ сканер, но там американский тов. писал, что типа только по штатам выслать готов.
Я с ним списался и предложил вариант - типа я даю ему адрес друзей в США, он высылает им по получению от меня оплаты. Он ответит, что так согласен.
Правда аукцион я не выиграл, так что тема не состоялась.
Но собственно только так и можно поступить - найти в Штатах кого из знакомых, кто готов за какую-нибудь ответную услугу получить посылку, проверить комплектность и переслать вам. Я думаю, что можно даже среди фотографов любителей из бывших наших там поискать.
ну в общем - как-то так. Ибо действительно большинство лотов из США содержат в описании фразу - доставка только по штатам. Видимо это у них просто, а вот с отправкой за границу надо морочиться, а они не хотят там из-за пары сотен баксов.
Я как-то нацелился на один СФ сканер, но там американский тов. писал, что типа только по штатам выслать готов.
Я с ним списался и предложил вариант - типа я даю ему адрес друзей в США, он высылает им по получению от меня оплаты. Он ответит, что так согласен.
Правда аукцион я не выиграл, так что тема не состоялась.
Но собственно только так и можно поступить - найти в Штатах кого из знакомых, кто готов за какую-нибудь ответную услугу получить посылку, проверить комплектность и переслать вам. Я думаю, что можно даже среди фотографов любителей из бывших наших там поискать.
ну в общем - как-то так. Ибо действительно большинство лотов из США содержат в описании фразу - доставка только по штатам. Видимо это у них просто, а вот с отправкой за границу надо морочиться, а они не хотят там из-за пары сотен баксов.
Re[all]:
А вот вопрос. Знаю, что в Германии есть свой, внутренний аукцион фотооборудования, по типу Ebay. Адрес забыл напрочь, так как был на нём (сайте) года три назад. Может, кто-то что-то знает или слышал?
Re[all]:
тогда вопрос по Дону 103 - взял я его недавно в одной фотошколе -там ооочень много списанной подобной техники -и мог выбрать из нескольких штук..выбрал по косметическому состоянию..читал где-то здесь на форуме что качество обьектива Вега11у вполне может гулять в зависимости от партии выпуска,ну как и многие другие отечественные обьективы,так вот обьектив я могу выбрать -их там вообще как сказали прям мешок .стоит озадачиться ?писали чтоб проверить Вегу надо накрутить её на цифру и заснять туалетную бумагу(типа в макро) -что делать дальше не написали,я спросить в той ветке постеснялся).
вот.
вот.
Re[Алeксей_SПб]:
Да знаю я все эти ходы. У меня уже давно Turquoise star статус покупателя. Просто очень уж не хочется грузить знакомых такими тяжестями. Одно дело коробку купил - отправил и совсем другое ящик под 20кг. Ну не выйдет - воспользуюсь по старой памяти WesternBid.
Re[kargyraa]:
есть ещё вот такие увеличители
http://www.odyssey-sales.co.uk/products/enlargers/
http://www.odyssey-sales.co.uk/products/enlargers/
Re[kargyraa]:
Кстати, если уж очень хочется новый буржуйский увеличитель, то я бы 135 точно не брал бы. Какой бы он Лейко ни был. Имеет смысл брать сразу какой нибудь СФ увеличитель. Их щас как грязи продаётся и за весьма смешные деньги.
Так сказать сразу на будущее. рано или позно всё равно на СФ придёте - а увеличитель уже есть. ;-)
Так сказать сразу на будущее. рано или позно всё равно на СФ придёте - а увеличитель уже есть. ;-)
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
... Имеет смысл брать сразу какой нибудь СФ увеличитель. Их щас как грязи продаётся и за весьма смешные деньги...
Дык - вот я тоже пришел к такому выводу.
И все хорошо в этом выводе, кроме того, что стоимость хорошего фотоувеличителя на 6х9 зело таки больше 35мм. Не сильно то они смешные. За тот же Фокомат IIc легко просят полторы тыщи евро.
А так же сканеров, а также хороших фотокамер...
Мне вот на 35 мм снимать хочется все меньше и меньше. Кадров много - не нужно мне столько). То ли дело 8 кадров 6х9 - красота!
Но вот что с ними потом делать - сканировать нечем, отпечатать нечем, нести в лабу сканировать - там цены на СФ невменяемые.
ну в общем -переход на СФ серьезный таки вопрос...
Re[Алeксей_SПб]:
Ну 6 на 9 увеличителей действительно мало.
А 66-67 - навалом и недорого.
И чего все зациклились на фокомате? Страшен же как ядерная война.
А 66-67 - навалом и недорого.
И чего все зациклились на фокомате? Страшен же как ядерная война.
Re[kargyraa]:
Ну как бы если продолжить тему - "...А если уж брать СФ, тогда 6х9..." -))
просто мне нравится 6х9, в перспективе хочу взять фуджи 690 для пейзажей и разных видом, меня как-то к ним больше тянет.
Ну а потом - чего с этим 6х9 делать?
Вот и получается, что если сразу строить систему под этот размер, то как-то оно все не бесплатно получается)
насчет того, что Leitz Focomat IIc страшный - ну так тут дело вкуса.
По мне так наоборот - совершенная механика.
Просто в нем есть все, чего надо - хорошая механика и оптика, два объектива лейковских, легко точку сделать светодиодную, ибо никаких лишних зеркал, как в Дурстах. Ну и потом - есть в нем что-то такое настоящее, за что денег не жалко отдать.
просто мне нравится 6х9, в перспективе хочу взять фуджи 690 для пейзажей и разных видом, меня как-то к ним больше тянет.
Вот и получается, что если сразу строить систему под этот размер, то как-то оно все не бесплатно получается)
Просто в нем есть все, чего надо - хорошая механика и оптика, два объектива лейковских, легко точку сделать светодиодную, ибо никаких лишних зеркал, как в Дурстах. Ну и потом - есть в нем что-то такое настоящее, за что денег не жалко отдать.
Re[Алeксей_SПб]:
Ну если бы вы были не СПБ, то мог бы предложить вам Agfa Varioscop. Конструктив как у Фокомата и тоже 6на9.
Re[pilligrim]:

Re[Алeксей_SПб]:
от:Алeксей_SПб
Ну как бы если продолжить тему - "...А если уж брать СФ, тогда 6х9..." -))
Просто в нем есть все, чего надо - хорошая механика и оптика, два объектива лейковских, легко точку сделать светодиодную, ибо никаких лишних зеркал, как в Дурстах. Ну и потом - есть в нем что-то такое настоящее, за что денег не жалко отдать.Подробнее
Ну так Азов ваше спасение, потому на нем и сижу, если бы не попробовал 6х9 и именно тут самую Фуджи давно бы какойнить дурст купил :) кстати нормальный фотоувеличитель, а фуджа просто сказка :)
Re[odem]:
Именно благодаря СТАЦИОНАРНОМУ и условно разборному "Азову" мне и выделили в квартире целую комнату под лабу :D
Re[kargyraa]:
Хорошо, когда можно выделить комнату под лабу, Но если комната только одна...
А насчет Азова - у нас за него просят баксов 300, а то некоторые безумные и больше - вона прямо щас на молотке пытаются его за 16 т.р. продать (не уху ели ли? -)), т.е. уже чуток добавить и можно взять чего-то брендовое. Ежели бы его даром отдавали, как УПА, то да, шикарный был бы вариант. А еще ведь объективы...
Так что вполне может выйти, что какой-нибудь буржуйский увеличитель с хорошим объективом за 500 бакс обойдется на круг дешевле Азова.
вот прямо щас на ебей есть Омега вот с такими Роденштоками:

вот такого вот вида:

И цена бай-ит-ноу 480 баксов.
Ну какой, простите, тут Азов за 16 т.руплей?
А насчет Азова - у нас за него просят баксов 300, а то некоторые безумные и больше - вона прямо щас на молотке пытаются его за 16 т.р. продать (не уху ели ли? -)), т.е. уже чуток добавить и можно взять чего-то брендовое. Ежели бы его даром отдавали, как УПА, то да, шикарный был бы вариант. А еще ведь объективы...
Так что вполне может выйти, что какой-нибудь буржуйский увеличитель с хорошим объективом за 500 бакс обойдется на круг дешевле Азова.
вот прямо щас на ебей есть Омега вот с такими Роденштоками:

вот такого вот вида:

И цена бай-ит-ноу 480 баксов.
Ну какой, простите, тут Азов за 16 т.руплей?
Re[Алeксей_SПб]:
хм...знаете ли ,там где я Дон покупал -стоят 4 шт Азова и даже 1 шт-Беларусь 912 ,и цена обсуждается в несколько раз меньше чем вы озвучиваете...
[]
купил на немецком ибее Focomat v35 - их там гораздо больше чем на обычном ebay.
не знаю что там за дон, но в фокомате диффузная башка. царапины на негативе
на отпечатках не присутствуют.
есть деньги - focomat.
очень удобный, компактный, и объектив там супер
а по поводу обязательного перехода на средний формат - смелое заявление.
не знаю что там за дон, но в фокомате диффузная башка. царапины на негативе
на отпечатках не присутствуют.
есть деньги - focomat.
очень удобный, компактный, и объектив там супер
а по поводу обязательного перехода на средний формат - смелое заявление.