имею Дон 103 ,печатаю только узкую ч/б ,вроде устраивает ,но увидел что на ebay можно найти занедорого какой нибудь начальный Durst ,например M301 .так вот вопрос - а что я получу в итоге ? выиграю в качестве или в удобстве ? скажем если обьектив там будет Rodagon 50/5.6 или Rodagon 50/4 ? а то Rodagon 50/2.8 заметно дороже.....или может к Дону купить просто Rodagon 50/2.8?
Дон 103 или Durst m301 или Leitz Focomat V35
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Дон 103 или Durst m301
Re[kargyraa]:
Купить к дону родагон или элникор или компонон.
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
Купить к дону родагон или элникор или компонон.
а любой из них подойдёт?без перепиливания стакана и пр.
Re[kargyraa]:
У Дона резьба М39, так что роденшток должен подойти. Дон хороший увеличитель разницу между ним и начальным дурстом вы врятли найдете.
Re[kargyraa]:
Может лучше Leitz Focomat V 35?
Лучше его по слухам на 35мм и нету ничего...
Ну да, чего-то стоит, но ведь и Дурст то будет не даром.
За Durst m301 на ебей просят сто баксов, да перылка.
Да и чего-то очень уж он напоминает наш УПА 6хх -))
А вот фокомат v35 - ну да, от 300 до 500 бакс, но це ж вещь!
Ну и потом вопрос - если Дурст без объектива (или с плохим объективом), а Лейтц с объективом Лейка - так считайте, что цена их одинаковая.
ну в общем при наличии Дона 103 я бы предпочел поднакопить на что-то такое, что действительно будет переходом на новый уровень.
зы: меня тянет на СФ, а фокомат IIc - это уже совсем другая цена...
зызы: глянул цены на ебей - чета на брендовые увеличители они растут как на дрожжах. Похоже, что за 300 бакс уже V35 не бывает...
Ну тогда не знаю, смотрите сами...
Лучше его по слухам на 35мм и нету ничего...
Ну да, чего-то стоит, но ведь и Дурст то будет не даром.
За Durst m301 на ебей просят сто баксов, да перылка.
Да и чего-то очень уж он напоминает наш УПА 6хх -))
А вот фокомат v35 - ну да, от 300 до 500 бакс, но це ж вещь!
Ну и потом вопрос - если Дурст без объектива (или с плохим объективом), а Лейтц с объективом Лейка - так считайте, что цена их одинаковая.
ну в общем при наличии Дона 103 я бы предпочел поднакопить на что-то такое, что действительно будет переходом на новый уровень.
зы: меня тянет на СФ, а фокомат IIc - это уже совсем другая цена...
зызы: глянул цены на ебей - чета на брендовые увеличители они растут как на дрожжах. Похоже, что за 300 бакс уже V35 не бывает...
Ну тогда не знаю, смотрите сами...
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
спасибо за совет!буду думать...щас один есть на ebay -320 евро с доставкой .думать или брать сразу?)
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
...
А С1 не лучше? я просто аналогию провожу если С II это верх совершенства увеличителестроения, то С1 какая понимаю уменьшенная его копия, а V35 это совсем другой увеличитель, хотя признаюсь совсем ни про тот ни про этот ничего не знаю....
Атак то да про СII поначитался хочется сильно, только чем дальше тем больше уверяюсь, что большая проблема найти, тут нужна просто удача ну или очень большая сумма денег :)
Re[kargyraa]:
от: kargyraa
спасибо за совет!буду думать...щас один есть на ebay -320 евро с доставкой .думать или брать сразу?)
Брать сразу, конечно, чего тут думать.
У нас раза в два дороже ломят.
Re[Алeксей_SПб]:
а я тут ещё подумал)-а что я получу с фокоматом того что я не могу получить с Доном и Вегой ?вообще я печатаю так немного и то к чему стремлюсь -это какбэ такое ретро -винтаж -с царапинами и пр.
вот.)
вот.)
Re[kargyraa]:
Царапины и пр. - это не ретро, а разгильдяйство, выдаваемое за ретро. Или типа "я так вижу!".
Все это можно нарисовать в фотошопе.
Re[Ser_B]:
от: Ser_B
Царапины и пр. - это не ретро, а разгильдяйство, выдаваемое за ретро. Или типа "я так вижу!".
ок!)вообщем чем удивит фокомат разгильдяя ,которого дон вроде как и устраивает ?!ну я серьёзно! просто 320евро тоже деньги...и места дома занимать будет -Дон этот в Омске вряд ли продашь ..
Re[kargyraa]:
ок!)вообщем чем удивит фокомат разгильдяя ,которого дон вроде как и устраивает ?!ну я серьёзно! просто 320евро тоже деньги...и места дома занимать будет -Дон этот в Омске вряд ли продашь ..
Ну дык продайте не в Омске, я Азов продал в другой город, щаз транспортных компаний море, очень дешево доставка стоит
Re[dat]:
от: dat
Ну дык продайте не в Омске, я Азов продал в другой город, щаз транспортных компаний море, очень дешево доставка стоит
совет принят! ну может всё таки кто нибудь детально обьяснит - Дон103 (+Вега11у) против Leitz Focomat V35 !ЗА И ПРОТИВ !
Re[kargyraa]:
В таком случае, ничем не удивит.
Re[kargyraa]:
совет принят! ну может всё таки кто нибудь детально обьяснит - Дон103 (+Вега11у) против Leitz Focomat V35 !ЗА И ПРОТИВ !
Никто не объяснит, все очень субъективно и в первую очередь зависит от персональных предпочтений, такая же дилема стояла у меня недавно, но я понял, что не в фотоувеличителе дело, если он относительно нормальный а у меня нормальный как и у Вас, только у меня Азов, решил отложить этот вопрос на неопределенное будущее, Азов работает, претензий особенно после тюнинга к нему нет вообще, веги проецируют, мне бы их потенциал выбрать, но объективы решил поменять все таки, просто что бы попробовать что то другое, это не так сложно как купить Лейтц С2 :D в общем как то так, короче Вам решать...ехать или не ехать....

....ЗЫ а если хотите просто совета покупать или нет, то сделайте так: вспомните, есть ли еще, что то, куда бы Вам хотелось бы потратить эти деньги? и если это что то более необходимо (а увеличитель у Вас есть и он нормально работает, по крайней мере Вас устраивает) то потратьте деньги на это - что то :)
Re[odem]:
от:odem
а если хотите просто совета покупать или нет, то сделайте так: вспомните, есть ли еще, что то, куда бы Вам хотелось бы потратить эти деньги? и если это что то более необходимо (а увеличитель у Вас есть и он нормально работает, по крайней мере Вас устраивает) то потратьте деньги на это - что то :)Подробнее
дельный совет!)буду думать дальше .а эту тему надеюсь будем продолжать хотя б в защиту Дона !
Re[kargyraa]:
Дон - одна из лучших отечественный машинок. Если вам деньги лишние - меняйте шило на мыло. Мой совет остаётся прежний - купить объектив а с остальным не парится. Хотя если вы косите под винтаж то и объектив менять не надо.
и вообще, мне бы ваши проблемы! Я вот мучаюсь как бы мен из за моря океяна Омегу для 4x5 привезти. Вот это проблема.
и вообще, мне бы ваши проблемы! Я вот мучаюсь как бы мен из за моря океяна Омегу для 4x5 привезти. Вот это проблема.
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
... мне бы ваши проблемы! Я вот мучаюсь как бы мен из за моря океяна Омегу для 4x5 привезти. Вот это проблема.
скока весит? .... и стоит?
Re[kargyraa]:
дело в том, что в итоге качество печати складывается из нескольких составляющих.
- качество конденсорного света (и конденсорный ли он будет в итоге - обсуждали тут недавно). Это очень непростой вопрос и он вообще является основополагающим в отличии разных фотоувеличителей, ибо собственно конструкция конденсорной головы и производимый ей на выходе свет и есть ноу-хау производителя. Там до фига нюансов, те же внутренние переотражения, скажем.
- параллельность плоскости стола, пленки, и линз конденсора, точность изготовления всего этого, и сохранение этой параллельности при изменении увеличения.
- стабильность удерживания положения.
- собственно объектив. НО - и соответствие этого объектива той конденсорной системе, что есть.
Ну и общий уровень механики - чтобы ничего не дрожало, не люфтовало, не застревало и т.д. А тож как - настроился, отпечатал, сменил кадр, надо мальца подкадрировать, сдвинул, а все опять куда-то уехало.
если печатать точкой - то все эти мелочи начинают играть весьма важную роль.
Если "конденсорным диффузным светом", то не особо. А если не стараться достичь проф. качества - так может и вообще не надо. Я вона всю жизнь печатал на разных УПА и ниче, друзья-товарищи, которых я обеспечивал фотографиями, были довольны... Но и ничего хорошего я не напечатал. Удовлетворительно.
Ну вот и получается цена вопроса.
Фотокамера Зоркий делает то же самое, что и фотокамера Лейка.
Поэтому теоретически нет разницы, какой камерой снимать, если к ним присоединен один и тот же объектив.
Но это только теоретически - а практически стоит взять в руки то и другое, как тут же становится ясно, почему одно стоит в сто раз дешевле другого.
Так и тут...
А Фокомат V35 - он красивый. Просто совершенный.
Но если его не хочется, ну его нафик, не надо брать, оставьте тем, кому будет нужно. Их и так осталось мало.
- качество конденсорного света (и конденсорный ли он будет в итоге - обсуждали тут недавно). Это очень непростой вопрос и он вообще является основополагающим в отличии разных фотоувеличителей, ибо собственно конструкция конденсорной головы и производимый ей на выходе свет и есть ноу-хау производителя. Там до фига нюансов, те же внутренние переотражения, скажем.
- параллельность плоскости стола, пленки, и линз конденсора, точность изготовления всего этого, и сохранение этой параллельности при изменении увеличения.
- стабильность удерживания положения.
- собственно объектив. НО - и соответствие этого объектива той конденсорной системе, что есть.
Ну и общий уровень механики - чтобы ничего не дрожало, не люфтовало, не застревало и т.д. А тож как - настроился, отпечатал, сменил кадр, надо мальца подкадрировать, сдвинул, а все опять куда-то уехало.
если печатать точкой - то все эти мелочи начинают играть весьма важную роль.
Если "конденсорным диффузным светом", то не особо. А если не стараться достичь проф. качества - так может и вообще не надо. Я вона всю жизнь печатал на разных УПА и ниче, друзья-товарищи, которых я обеспечивал фотографиями, были довольны... Но и ничего хорошего я не напечатал. Удовлетворительно.
Ну вот и получается цена вопроса.
Фотокамера Зоркий делает то же самое, что и фотокамера Лейка.
Поэтому теоретически нет разницы, какой камерой снимать, если к ним присоединен один и тот же объектив.
Но это только теоретически - а практически стоит взять в руки то и другое, как тут же становится ясно, почему одно стоит в сто раз дешевле другого.
Так и тут...
А Фокомат V35 - он красивый. Просто совершенный.
Но если его не хочется, ну его нафик, не надо брать, оставьте тем, кому будет нужно. Их и так осталось мало.
Re[odem]:
Стоит от 100 до 500 баксов но в америке.
Доставка стоит 250 баксов. Но главная беда в том, что в отправлять в Россию подавляющее большенство продавцов попросту не хочет. Даже на письма не отвечают.
А те что отвечают и отправляют - либо отстой либо некомплект.
Доставка стоит 250 баксов. Но главная беда в том, что в отправлять в Россию подавляющее большенство продавцов попросту не хочет. Даже на письма не отвечают.
А те что отвечают и отправляют - либо отстой либо некомплект.