Тут такое дело. Текст урока довольно большой, поэтому я его разбил на три поста.
Напоминаю Часть 1 живет тут: https://foto.ru/forums/topics/75671
Часть 2 живет тут: https://foto.ru/forums/topics/75671
Прошу прощения за огрехи перевода.
Сегодня пятница и пора провести следующий урок.
Меня слегка занесло и текст получился довольно объемным - потребовалось бы четыре поста, чтобы разместить его в этом форуме. Поэтому я публикую его на своем сайте. Итак:
1. Прочтите материалы урока. Они лежат здесь: [ http://194.100.88.243/... .../b_Lesson_1/_Space-Figure-Ground.html ]
2. Любые вопросы и мнения направьте в эту ветку (*** ). Можете цитировать те части, которые по вашему мнению требуют разъяснений.
3. Выполните упражнение. Если вы не хотите, чтобы я использовал фотографии, как материал для последующих лекций, дайте мне знать. Фотографии, полученные в результате упражнения, размещаются так же, как и для первого урока - найдите галерею, разместите там свои снимки и в своем сообщении в эту ветку дайте ссылку на эту галерею или на снимки.
Я вновь попытаюсь покритиковать или прокомментировать столько работ, сколько смогу и вновь я надеюсь, что все остальные участники примут участие в обсуждении работ по меньшей столь же активно, как и в предыдущем уроке и подменят меня, когда я иссякну. Последняя ветка оказалась заполненной сообщениями до предела и мне не удалось прокомментировать некоторые работы, которые мне хотелось бы отметить (например, дискуссию о "хороших" и "плохих" снимках, к которой, по моему мнению, нам следовало бы вернуться).
Задание (то же, что и на моем сайте):
1. Выберите понравившийся снимок из тех, которые были представлены на предыдущем уроке - не ваш, чужой. Напишите о распределении пространства в нем. Есть ли на нем определенные объект и фон или несколько объектов и задних планов? Можно ли дать несколько толкований тому, что есть объект и что есть фон? Считаете ли вы, что у фотографа была конкретная идея о разделении пространства, когда он делал этот снимок?
2. Возьмите камеру, как и в предыдущем упражнении. Найдите какой-нибудь предмет и изучите его совместно с окружающим его пространством. Используйте предмет как объект, а окружающее его пространство - как фон. Создайте связь или "соединение" между объектом и фоном. Снимите несколько вариантов и пришлите тот, который вам понравился больше всего. Подробно расскажите, что вы сделали, почему и почему вы выбрали именно этот вариант.
3. Дополнительное задание: создайте абстракцию. Прочтите приложение и ознакомьтесь с работами некоторых из упомянутых там художников-абстракционистов. Не торопитесь. Снимите как можно больше вариантов. Обдумайте, как можно создать сто-то интересное, даже если это что-то не является картинкой чего-то конкретного, возможно это нечто, напоминающее вам о чем-то, пробуждает воспоминания или эмоции, или просто дает какой-то ритмический рисунок, а может быть, просто вам понравятся цвета. Если вы сочтете, что при этом будет полезно использовать правило третей или золотое сечение - применяйте его, но не ограничивайте себя этими правилами. Напишите, почему вы создали эту абстракцию, чего именно вы пытались достичь, и в какой степени вам удалось достичь желаемого. Кстати, не переживайте, если ваш снимок не очень то и абстрактен, как картины тех художников, упомянутых в Приложении. Даже Малевич и другие супрематисты иногда вкачали в свои абстракции какие-то конкретные элементы. Главное - снимок не должен быть снимком чего-то конкретного, он должен привлекать собственно распределением пространства в нем.
Развлекайтесь, жду ваших работ по этому уроку!
Пространство, объект и фон
...плюс несколько "правил" чтобы соблазнить неискушенных...
Эта лекция начиналась как нечто вполне конкретное - описание хорошо известных правил композиции. Но я остался несколько недоволен тем, как она была написана и решил привести ее в соответствие с заявленной целью этого курса: научиться мыслить композиционно. Поэтому, лекция приняла совершенно другую форму - эссе о фундаментальных элементах композиции: объект, фон и пространство.
Эта лекция имеет целью дать представление трех фундаментальных элементов композиционного мышления: разделение пространства, объект и фон, научить использовать их при обдумывании и обсуждении изображения и обучить несложному способу применять их в ваших фотоснимках..
Что такое пространство?
Концепция пространства обманчиво проста и в спорах о ней было пролито немало чернил - см., например, монографию влиятельного марксиста Анри Лефевра , The Production of Space. (моя жена, прочитав ее, сочла ее непереносимо скучной, а я даже и не пытался прочесть). В данном случае, мы будем использовать термин "пространство" в самом простом, почти тривиальном смысле. Мы его определим как плоскую поверхность, ограниченную краями или "рамками" картинки.
Фундаментальной задачей при создании любого изображения является заполнение этого пространства. Если эта задача решается успешно - все, что находится внутри этого пространства, находится там обоснованно и соотносится с другими элементами в этом пространстве - получается хорошее изображение. Если эта задача решается плохо - все объекты внутри пространства случайны, не связаны или хаотичны, если имеется пустое пространство, не играющее никакой роли, - вы получили плохое изображение. Разумеется, это не значит, что в границах изображения не должно быть пустого пространства, на самом деле очень часто именно "негативное" пространство и создает изображение. Я хочу сказать, что все, что находится в границах изображения, должно быть там по какой-то причине, независимо от того, осознанно ли фотограф использовал эту причину или нашел ее уже после того, как сделал снимок (как мы видели на многих снимках, сделанных в ходе первого урока).
Итак, первая заповедь композиции, в упрощенном изложении, гласит:
Заполнить границы.
Мы, люди, познаем мир, концептуально подразделяя его. Природа непрерывна: все наши попытки ее классифицировать в той или иной степени произвольны. Где кончается ваша кисть и начинается запястье? Если вы срезаете волос, отрезаете ли вы частицу себя?
При рассмотрении пространства, образующего изображение, такое деление тем более произвольно и может проводиться по-разному. И тем не менее, идея разделения пространства полезна как для понимания и оценки работ других авторов, так и при создании собственных работ.
В самом приземленном смысле композиция - и есть разделение пространства. Когда вы берете чистый лист бумаги и начинаете превращать его в рисунок, в тот самый момент, когда ваше перо прикоснется к листу, вы разделите пространство на нем. С начала - на точку и "не точку", затем - на линию и "не-линию", пространство справа от линии и пространство слева от линии и, если вы нарисуете замкнутый круг, на пространство внутри него и пространство вне его и - возможно уже - на объект и фон. Конечно, если вы делаете фотоснимок, пространство делится почти мгновенно при нажатии на кнопку спуска затвора. Но фундаментальный характер процесса от этого не меняется: нажатию на спуск предшествовало кадрирование изображения в видоискателе. Вы, как фотограф, выбирали, что включить в кадр и что исключить из него, где проходят линии и площади и пятна цвета и где лежит свет и тьма, которые делят неэкспонированный кадр, превращая его в снимок.
В следующий раз, увидbв понравившийся снимок - понравившийся именно как снимок, а не из-за снятого предмета - рассмотрите его именно с этой точки зрения. Как было использовано и разделено пространство? Есть ли на нем "грязь" - участки, которые просто неинтересны или ничего не добавляют к целому? Удалось ли автору "заполнить рамки"?
http://194.100.88.243/petteri/pont/img/Photography_lessons/b_Lesson_1/fence.jpg
Забор и следы на снегу, Автор: alexo1.
Продолжение этого урока здесь: https://foto.ru/forums/topics/75671
Долой технократию или О композиции. Часть 3 (1/3)
Всего 3 сообщ.
|
Показаны 1 - 3
Долой технократию или О композиции. Часть 3 (1/3)
Re: Долой технократию или О композиции. Часть 3 (1/3)
от:CSB
http://194.100.88.243/petteri/pont/img/Photography_lessons/b_Lesson_1/fence.jpg
Забор и следы на снегуПодробнее
Спасибо, CSB!
А вот приведенный снимок вызвал вопросы: господа профессионалы, как вы думаете - не слишком-ли много там забора? Не лучше-ли было-бы чуть изменить перспективу так, чтобы левая граница "снег-забор" сдвинулась правее и прошла в 1/3 от левой стороны кадра? Тем более и щель в заборе где-то по 1/3 проходит... Или я ничего не понимаю в высоком искусстве?
Re: Долой технократию или О композиции. Часть 3 (1/3)
С нетерпением ждем продолжения.