Если свадьба не скоро,может,отказаться?Будет еще.
А,а сами Вы легально работаете?Юристы,знаете,народ ушлый)))
Договор Свадебного фотографа
Всего 107 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[kAIST]:
Re[kAIST]:
Вот этот пункт тоже совершенно безграмотно составлен:
4.2. Заказчик вправе:
4.2.1. Разрешить своим гостям и членам семьи осуществлять фотосъемку с помощью собственного оборудования, без создания условий, затрудняющих Фотографу исполнения своих обязательств, предусмотренных настоящим договором.
А если написать "Запретить своим гостям ..."? Гостям будут руки выкручивать? Это вроде свадьба, а не концлагерь. Естественно будут и так фотографировать, сейчас у всех есть фотоаппараты.
Правильнее было бы написать, что фотограф не несёт ответственности за испорченные снимки (в частности засвеченные), по вине гостей с их "собственным оборудованием".
4.2. Заказчик вправе:
4.2.1. Разрешить своим гостям и членам семьи осуществлять фотосъемку с помощью собственного оборудования, без создания условий, затрудняющих Фотографу исполнения своих обязательств, предусмотренных настоящим договором.
А если написать "Запретить своим гостям ..."? Гостям будут руки выкручивать? Это вроде свадьба, а не концлагерь. Естественно будут и так фотографировать, сейчас у всех есть фотоаппараты.
Правильнее было бы написать, что фотограф не несёт ответственности за испорченные снимки (в частности засвеченные), по вине гостей с их "собственным оборудованием".
Re[kAIST]:
от: kAIST
Понятно, что каждый хочет его составить в свою пользу.
Можно и беспристрастно составить, отталкиваясь от здравого смысла и специфики ситуации.
Re[Vallerii]:
от: Vallerii
Если свадьба не скоро,может,отказаться?Будет еще.
А,а сами Вы легально работаете?Юристы,знаете,народ ушлый)))
Не легально, но юристам до этого обычно дела нет. Договор между частными лицами, и как я это приподнесу налоговой в апреле, не его дело.
Свадьба в сентября. Отказываться не собираюсь, ребята хорошее впечатление произвели. Да и договор подлежит дальнейшему обсуждению. Спасибо всем за то, что указали то, что я сам не заметил. Буду перечитывать до просветления )
Re[bobom]:
Вот почитала я форум, это конечно все справедливо, что тут пишут об интересах заказчика. Но ведь есть неадекваты полные, от них тоже как-то надо защищаться. У меня лично была ситуация, когда невеста отрезала брительки на платье, и у нее (простите) начала вываливаться грудь, по сему поводу она не реально расстроилась, и нажралась (по другому сказать не могу), да так что стоять на ногах не могла, и ревела еще 3 часа- весь мэйк ап к чертям и прическа тоже. Результат- ни одного постановочного кадра и потерянное время. А потом выяснилось что это оказывается я виновата во всем, что фотосессия не получилась. А претензий и ругани было не оберешься. А еще были претензии по слайд-шоу, не ту программу я видетели использую, надо оказывается в Power Point ее делать было! И как после такого уважаемые фотографы не вводить разные пункты, порой даже жесткие и глупые на первый взгляд, которые тебя защитят на случай таких неадекватов?
Re[Sate]:
от: Sate
А потом выяснилось что это оказывается я виновата во всем, что фотосессия не получилась.
Это еще ладно (хоть как-то к фотографу можно привязать)... У меня был случай, когда меня обвинили в том, что лимузин в аварию попал и не приехал. Вот это была кора!

Re[Stasya Li]:
Блин,получается,фотограф более "никто",чем даже водитель лимузина?
:)

Re[Vallerii]:
К счастью, это опять единичные случаи. В большинстве своём всё же благодарность.
Re[Stasya Li]:
от: Stasya Li
К счастью, это опять единичные случаи. В большинстве своём всё же благодарность.
Но согласитесь, для большинства благодарных случаев эти договора и не нужны, а нужны они когда начинаются разногласия и притензии, значит их предназначение- защита от таких притензий.
Re[Sate]:
Можно и согласиться.
Но если бы мне еще хоть кто-то ну хоть одно дело выигранное по средствам договора показал с участием сва-фотографа, то вообще бы радость была.
Ну иногда и договор не поможет - только доктор. А некоторых даже за убийство не сажают.
Но если бы мне еще хоть кто-то ну хоть одно дело выигранное по средствам договора показал с участием сва-фотографа, то вообще бы радость была.
Ну иногда и договор не поможет - только доктор. А некоторых даже за убийство не сажают.
Re[Sate]:
..Кстати констатация того факта ,что договор не нужен клиентам ,означает скорее всего то ,что фотограф находится в данный момент в эконом зоне рынка...Другими словами обстоятельства сейчас сильнее и фотограф снимает клиентов ,которым договор не нужен....))))Отсюда понятно,что если есть желание двигаться дальше не только в качестве получаемого материала,но и в оплате ,то надо предпринимать какие то действия для получения возможности заключать договор с каждым клиентом. :cannabis:
Re[SergioCat]:
от:SergioCat
7.1.1 Использование фотографий Клиентом. Клиент приобретает фотографии только для личного использования и не имеет права использовать их в коммерческих целях и/или передавать права коммерческого использования третьим лицам.
этот пункт - туфта.
Клиент заплатил бабло (купил, попросту) и он может распоряжаться купленным как угодно, лишь бы не ущемлял авторские права.
Представьте ситуацию: вы заказали у художника картину (неважно - портрет, пейзаж и пр), заплатили ему, в обозначенные сроки выкупили заказ... Прошло какое-то время, вы в некотором финансовом кризисе, хотите продать эту картину, благо есть покупатель-коллекционер, но низззяяяя!!!...
Думаю, так справедливее и честнее:
7.1.1 Использование фотографий Клиентом. Клиент приобретает имущественные права на переданные ему фотографии. Он вправе использовать их в коммерческих, ознакомительных и иных целях и/или передавать права коммерческого и иного использования третьим лицам, не ущемляя при этом авторских прав Фотографа.Подробнее
Не совсем так. во многих коммерческих сферах (в том числе и в фотографии) стоимость одной и той же работы зависит от формы, видов, сроков использования работы. Например, в рекламной съемке. Модели и фотографы получают разные суммы в зависимости от того. используются ли фотографии (рекламные ролики) только в буклетике магазина или висят на щитах по всему городу (стране), допускается ли ротация. Некоторые мои знакомые модели по несколько лет получают гонорары и отчисления. Все это, конечно прописывается в контракте.
Речь идет именно о коммерческом использовании, т.е. извлечении прибыли. Другой пример частного и коммерческого использования. Купил автомобиль для себя - катайся сколько хочешь (имея права). Хочешь зарабатывать на нем - плати за шашечки, лицензию и тд и зарабатывай.
Так что не все здесь однозначно.
Re[Sate]:
от: Sate
Но согласитесь, для большинства благодарных случаев эти договора и не нужны, а нужны они когда начинаются разногласия и притензии, значит их предназначение- защита от таких притензий.
Да, в большинстве случаях не нужны, и без договора все нормально бывает. Но он то как раз рассчитан на остальной, пусть и малый процент клиентов.
Это как предоплата, с ней знаешь, что хоть с чем то останешься, в небольшом проценте случаев.
Да и в договоре прописываются некоторые мелочи, типа еды, проезда, времени, мешающие гости с фотоаппаратами, и пара заранее организует так, чтоб работа была более комфортной.
Re[KowalSki]:
от: KowalSki
..Кстати констатация того факта ,что договор не нужен клиентам ,означает скорее всего то ,что фотограф находится в данный момент в эконом зоне рынка...
Естественно, чем больше сумма, тем больше хочется перестраховаться - отсюда появляется договор. :)
Re[kAIST]:
Да и в договоре прописываются некоторые мелочи, типа еды, проезда, времени, мешающие гости с фотоаппаратами, и пара заранее организует так, чтоб работа была более комфортной.
Ну а что Вы будете делать, если гости с фотоаппаратами все равно появятся или Вас забудут покормить? Не сумму же за "обед", право слово, приплюсовывать к гонорару.
ИМХО, гонорар фотографа должен быть таким, чтобы он мог себе позволить отобедать в ресторане за свой счет. :)))))))))))))))))))))
Re[Stasya Li]:
...Да пофиг на сумму...просто сектор такой ...все по договору..еще и юрист проверит..))) :cannabis:
Re[Stasya Li]:
от:Stasya Li
Ну а что Вы будете делать, если гости с фотоаппаратами все равно появятся или Вас забудут покормить? Не сумму же за "обед", право слово, приплюсовывать к гонорару.
ИМХО, гонорар фотографа должен быть таким, чтобы он мог себе позволить отобедать в ресторане за свой счет. :)))))))))))))))))))))Подробнее
Вчера, например, работал без оператора. Во время выноса невесты из ЗАГСА, вперед меня вылезла подружка невесты с мыльницей, причем она меня видела, просто ей хотелось так выпендреться. Из серии в итоге ничего приличного не получилось. Что делать, если будут требовать эти снимки, которые испорчены из за нарушения договора. Дело не в том что заказчик не смог лично отодвинуть ее от меня, но он не обеспечил соблюдение этого пункта договора, не предупредил гостей, что мешать фотографу нельзя.
Насчет гонорара согласен, но рестораны бывают разные. Забыли покормить, значит буду требовать час на ужин (если работаю до конца банкета), тем более иногда приятнее, вкуснее и дешевле поужинать в кафе напротив, чем когда тебя сажают есть остатки салатов рядом с гостями.
Но не будем отходить от темы, тем более была уже эпическая тема про еду )
Re[kAIST]:
Что делать, если будут требовать эти снимки, которые испорчены из за нарушения договора.
К слову, надо в договоре прописывать набор стандартных кадров, которые должны быть в виде приложения. А то фотограф застрахован от мыльниц, а клиент от потери кадров - нет.
*шутю*
Re[Stasya Li]:
от: Stasya Li
К слову, надо в договоре прописывать набор стандартных кадров, которые должны быть в виде приложения. А то фотограф застрахован от мыльниц, а клиент от потери кадров - нет.
*шутю*
Шутки шутками, но я сейчас как раз это обсуждаю это с тем заказчиком. Не, не спорим, просто объясняю всю специфику. Юристы - такие юристы. Одно из желаний заказчика, это меньше штампов, но однако пытается обговорить и зафиксировать на бумаге, что я должен обязательно снять.
Ладно вопрос о местах съемки уже снят, так как по договору я должен снимать прогулку в обговоренном месте, но в случае, например, дождя и переноса места съемки, получается я нарушу условия договора.
В моем случае - непонимание заказчиком всей специфики свадебной фотографии, но однако клиент адекватен и ведет переговоры, просто он юрист ))
Re[kAIST]:
Одно из желаний заказчика, это меньше штампов, но однако пытается обговорить и зафиксировать на бумаге, что я должен обязательно снять.
Где логика?
Мне всегда казалось, что бристы и договоры - это сугубо сфера логики.
от:kAIST
Ладно вопрос о местах съемки уже снят, так как по договору я должен снимать прогулку в обговоренном месте, но в случае, например, дождя и переноса места съемки, получается я нарушу условия договора.Подробнее
Это как раз легко устранимо - нужно прописать место на случай солнца и место на случай непогоды. Пару лишних строк и всего.