Цитата:от:Claygod
Как вам Voigtländer Heliar Classic 50mm F1.5 Хотел его, но сам себя отговорил)
Мне кажется он не для пейзажей (в силу особенностей), а для портретов - предметов.
Т.е. для съемки на дистанцию в один-два метра.Подробнее
Я где-то на лейкофорумах видел такое определение этого объектива: "when 'too soft' is not enough". Фото ниже как-то увидел один из обладателей этого стекла на М9 и очень удивился детализации, говорил, что никогда с него такую картинку не видел, всегда было мыло.
Стекло действительно для съемки предметов не сильно отдаленных. Для видовых не подходит из-за сильной кривизны поля и очень узкого поля покрытия кадра даже на ФФ. Но вот что у него есть, и чего нет, к примеру, у более распространенных планаров, это что даже на закрытых фон не превращается в размытую гаус-блюром плоскость, а остается объемным. Такое я из имеющихся у меня стекол видел на этом хелиаре, на тессарах и флектогоне 4/50 от Р6 и для меня такое свойство очень ценно. Плюс зона перехода в нерезкость протяженная, а не резкая, как у тех же планаров.
Тактильно стекло выше всяких похвал, очень приятно с ним работать, для такого малыша вес ощущается, плюс бленда в комплекте.
Минус только то самое очень узкое поле покрытия кадра, даже с 1:1 на GFX углы в кашу, плюс грип заворачивается так, что по краям становится резким то, что размыто в середине кадра. Как нашел флектогон 4/50, перестал этот хелиар использовать из-за малого поля покрытия, которое тяжело в голове держать и кроп 135 формата не хотелось ставить, т.к. люблю 4:3 формат. Так что всегда гадал, где будет каша начинаться, чтобы композицию соответсвенно подбирать.
Как по мне вот тут реальное 3D с объемным фоном, а не 3D-pop, когда объемный объект изображен на плоском фоне.
Fujifilm GFX50S II, Voigtländer Heliar Classic 50mm F1.5 S·C VM, ACR, DH
FG50_005544_ACR_DH by
Yarilo, on Flickr