Денежки 2013 в Москве

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Денежки 2013 в Москве
Подытожим, что у нас плохого.
1) Рынок свадебного фото был рынком продавца, на котором фотографы имели преимущество.
2) Продавалась дешёвая и простая зеркальная фототехника. На рынок прибывало много увлечённых фото юношей и девушек. Техника не дешёвая, и чтобы бюджет не страдал, фотолюбители (то есть те, кто дотируют технику из зарплаты в других отраслях, не связанных с фото) пытались заработать на фотосъёмке. Одновременно с этим надувался пузырь, когда заработки профессиональных фотографов росли, и привлекали кажущейся простотой доходов в этот бизнес новых и новых людей, не обязательно очень увлечённых фото.
3) Тенденции из пункта 2) с конца сезона 2008 года стали изменять рынок с рынка продавца на рынок покупателя, где продавцов больше и все условия и правила диктуют покупатели.
4) Конкретно для Москвы есть ещё тенденция – увеличение количества гастролёров в Москве. От Беларуси и Карелии и Украины….и т.п.
5) Более того, в мировой экономике есть проблемы, и они скажутся на доходах россиян так или иначе в будущем. Плюс меняется демография, что тоже усложнит рынок.
6) Люди на рынок всё прибывают и прибывают, потому что камеры продаются и школьники взрослеют. Беда в том, что новички создают информационный шум. То есть 200 новичков выкладывают (насмотревшись работ мастеров, насмотревшись видеороликов по обработке) по 5 симпатичных работ. Эти работы от работ профессионалов ничем не отличаются в глазах потребителя. Два года назад я мог по нескольким свадебным фото определить стоимость фотографа и его опыт, а теперь уже не могу, в том числе и потому что те, кто был слаб, сильно подтянулись технически. Единственное, чем отличаются работы – это себестоимостью. Профессионал снял и обработал легко и красиво за 1 час, получилось 5 симпатичных фото, а новичок корпел неделю, но в результате получилось 5 фото. Раньше профессионалы отделялись просто – они выкладывали больше фото, чем выкладывали любители, и это работало. Клиент знал – 5 клёвых фото в фотогалерее – это не солидно, надо 20-50-100, значит, это профессионал. Но эта тема больше не работает. То есть работает, но теперь 20-50-100 фото надо тонировать, чтоб было не хуже, чем у других. Раньше такое тысяч за 60000 предлагали....А теперь - у всех тонирование.
7) Благодаря МК и бесплатному обучению через инет теперь у всех фото клёвые. Нагрузка на мозг клиента стала выше. Сам-то клиент по-прежнему снимает на мыльницу в Джипег (смотри альбомы Вконтакте).
Результатом НТП научно-технического прогресса явилось следующее.
В 2008 году можно было продать накамерного джипега на 600000 р в год.
В 2009 за 600000 в год за 40 свадеб нужно было лайтрумить.
В 2010 за 600000 в год за 40 свадеб нужно было лайтрумить и фотошопить.
В 2011 за 600000 в год за 40 свадеб нужно было лайтрумить, фотошопить и делать книжки.
В 2012 чтоб получить 600000- 1 млн нужно было работать с 2009 года и ранее, и тогда удача сопутствовала в виде сарафана, связей, портфолио, и ноухау, которые накопились за время работы. А чтоб больше млн в полтора-два раза…К такому каждый шёл по своему….
Числа приведены гипотетические, для того, чтоб тенденцию охарактеризовать.
Про 2013. Я выковыриваю из всех самых дальних углов все хорошие идеи, которые у меня были за все годы и собираюсь их использовать в 2013. Чего и другим советую.
Основная проблема – это чрезмерный выбор и разнообразие портфолио. То есть перенасыщенный предложением рынок характерен тем, что люди не знают как выбрать, никому не верят, закрывают мозг из-за назойливой рекламы. Для неискушённого зрителя почти все фотографы сегодня выглядят одинаково в смысле портфолио и т.п.
То есть если фотографа клиенту рекомендовали, то он будет собирать информацию: и сайт посмотрит, и жж, и отзывы поищет, и все альбомы пересмотрит, ещё и на встречу приедет.
А если просто в интернете нашёл клиент фотографа, то сначала смотрят до 100 сайтов, постепенно сужая круг поиска, потом наводят справки через социальные сети про заинтересовавших фотографов, ищут через форумы и т.п. Потом напрямую задают вопросы через почту или звонят….То есть процесс принятия покупательского решения сильно усложнился. Но это ещё полбеды. 2012 год характеризовался повышенным количеством отказов от съёмки со стороны клиентов в последний момент. Клиенты испытывают сильное давление со стороны других свадебных специалистов, которые назойливо и зачастую просто агрессивно предлагают молодожёнам своих подрядчиков. Это приводит к усложнению системы продаж и т.п.

Вывод – тенденции хреновые. И изменений не предвидится.

Как хреновым тенденциям противостоять в 2013.

1) Объединяться. Для начала – по территориальному признаку. Начало объединения – это перестать себя вести как самолюбивые пауки в банке, и начать нормально общаться. Хотя бы виртуально. Нужно понять, что в 2013 году втюхать что-то клиентам будет нереально сложно, и ощутимых денег не заработать без точного позиционирования и понимания, кто твой клиент и что он от тебя хочет. Нужно стараться быть более публичными и более открытыми, предоставляя техническую возможность клиентам найти себя в интернете или в офлайне.
2) Всех московских фотографов приглашаю общаться.
3) Чем могу помочь я:
А) Договора и работа с претензиями клиентов. По основной работе я много работаю с договорами, с радостью поделюсь, тем, что знаю.
Б) Интернет маркетинг, SEO. К сожалению, опять поменялся поисковый алгоритм, и у всех будут проблемы, и у меня тоже.
В) Если наберётся достаточное количество людей для общения, можем запустить новый сайт – на всех, общий. Одно условие – если кто-то начнёт кого-то на сайте гнобить ни за что ни про что – я с таким человеком работать не хочу. Это не некоммерческое партнёрство, это должна быть фирма, где все работают на общий результат. Начинаете морочить мозг – идёте нафиг.
Г) Отбор и обработка фото для портфолио.
Д) В 2011 году было 50 лишних заказов за год, которые я отдал через форумы незнакомым людям просто по объявлениям. В 2012 было лишних заказов мало. Но если всё правильно сделаем, то есть шанс получать от общения заказы, меняясь датами и т.п. С тем учётом, что для нормального заработка нужно в год 30-40 клиентов, то каждый контакт становится сейчас полезен, потому что может выстрелить и сработать именно он, и именно он может принести искомую денежку.
Если кому то из москвичей я могу быть полезен в пунктах А, Б, В, Г, Д. – пишите в личку, что именно Вас интересует. Александр.
Бесплатно, без обмана, но в разумных пределах, ибо рабочий день у меня не резиновый.
Вся информация обо мне - хоть резюме, будет предоставлена после того, как Вы представитесь своим настоящим именем. Можете в личку писать.
Если соберётся группа энтузиастов, может придумаем, что можем предложить новенького интересного модераторам клуба фото ру в противовес лечебнице............
Напоминаю, что сезон ловли крабов в Москве стартует с 1 января и продолжается до 31 мая. То есть всё лето и сентябрь куются поздней зимой и ранней весной. Осталось 12 дней....

Смысл моего посыла - не надо трещать без толку.
Надо делом заниматься.
Устраивать артель.
Если чем могу помочь - пишите, поробую помочь.
Стратегическая задача - за счёт создания артели и объединения и эффекта масштаба для начала экономить на рекламе, и т.п. Может, получится сэкономить на поддержке сайтов, может, получится усовершенствовать процесс обработки за счёт регулярного аутсорса. Издержки в 2012 выросли и ударили по прибыли. Это плохо. Ведь реальной работы в трудочасах ещё и прибавилось. Так что реальная почасовая зарплата стала меньше. А если меньше и не стала, то тупо увеличилась продолжительность рабочего дня.
Re[Manbearpig]:
Очень интересное предложение.
Крепко надо подумать, как вписаться.
Re[Manbearpig]:
Как в любом бизнесе- каждый сам за себя, остальное пустая болтовня. Так было и будет.
Re[jurash]:
Угумс. Пока не создаётся "профсоюз мусорщиков"...
Re[Manbearpig]:
Интересное наблюдение - любой разговор про создание синдиката сразу навлекает атаку клонов специфических пользователей.
Смысловые трансференции как главная методика демагогии и закидывание остракизмом. Это наводит на очень интересные мысли )))
Re[alex_mic]:
Цитата:

от:alex_mic
Интересное наблюдение - любой разговор про создание синдиката сразу навлекает атаку клонов специфических пользователей.
Смысловые трансференции как главная методика демагогии и закидывание остракизмом. Это наводит на очень интересные мысли )))

Подробнее

Re[Sanderrays]:
Цитата:

от:Sanderrays
Я готов объединятся ради святой цели зарабатывания мной денег. И вопрос не о профсоюзе или лицензировании в пользу чьей-либо монополии. Нормальный синдикат с продвинутым сайтом- сервисом для заказчика.
И мне абсолютно плевать на другие мнения и чей-либо глумёж. Колхоз - дело добровольное.

Подробнее
Вот и правильный ответ подоспел, - ясен пень, майветлечебнице и ее обломкам край как невыгодны такие тусовки. Потому по уровню противодействия таким предложениям достаточно четко проявляется аффилированность любого дискурмонгера.
Ведь и майвед начинался именно с таких вот разговоров.
Re[alex_mic]:
Давайте вернёмся к осеннему обсуждению? Хотелось бы понять потребный бюджет.
И народу было мало заинтересованного..
Re[Sanderrays]:
Вы, думаете зря тема поднималась именно осенью???
Перечитайте еще раз этот топик, - главная мысль какая?
- сейчас надо уже делать, а не думать.
Именно сейчас закладывается то, что даст урожай в сезон.
Насчет бюджета тогда, осенью было рассказано.
Сейчас яша опять взбрыкнул, опять непонятки...
Re[alex_mic]:
Как привлечь заинтересованных к обсуждению? Уверен, что их - достаточное количество.
Re[all]:
Цитата:
от: Manbearpig
Объединяться. Для начала – по территориальному признаку. Начало объединения – это перестать себя вести как самолюбивые пауки в банке, и начать нормально общаться. Хотя бы виртуально.

Ок, я предлагаю всем работать по общим правилам:
1. Все работают по договору. Договор унифицирован с одинаковыми условиями (сроки, условия форсмажора, принципы передачи материала и т.д).
2. Клиент должен отдать 50% задаток и 50% в конце съемки
3. За условие нераспространения съемки в портфолио наценка 35%
4. Равы не отдавать ни при каких условиях
5. Результат работы отдавать без ретуши в стиле камерного джипега (без косяков по экспозиции и ББ, конечно же)
6. Дополнительная художественная обработка и ретуш за дополнительные деньги.
7. Все дополнительные услуги типа лавстори, фотокнига и т.д за отдельные деньги.
8. Зафиксировать минимальную цену часа работы фотографа на свадьбе (по идее для каждого региона отдельно). Ниже этой цены работать нельзя.
9. Зафиксировать минимальную стоимост работы фотошопера. Ниже этой цены работать нельзя.

Есть проблема начинающих. Они будут всегда. Это факт. И будут всегда демпинговать ради создания портфолио. Это тоже факт. Можно банально их отлавливать и сливать в налоговую. Массово. Лично я работаю как частный предприниматель и плачу налоги.

Ну как, подходят правила? Может есть дополнения?
Re[arycom]:
И каким образом этот несомненно восхитительный набор выведет на рынок непонятную массу людей, придерживающихся этих правил и бегающих по выходным по улицам, пытаясь отловить начинающих и отволочь в неработающую налоговую?
И почему бы мне не отдать равы? Они у меня классные. И вся ретушь и худ. обработка происходит у меня в конверторе, 1 кадр - 1 минута?
И бесплатная предсъёмка входит в мой воркфлоу. Ну хочу я так!
Как эти правила приведут к Вам клиентов? Зачем это всё?
Re[Sanderrays]:
Цитата:

от:Sanderrays
И каким образом этот несомненно восхитительный набор выведет на рынок непонятную массу людей, придерживающихся этих правил и бегающих по выходным по улицам, пытаясь отловить начинающих и отволочь в неработающую налоговую?
И почему бы мне не отдать равы? Они у меня классные. И вся ретушь и худ. обработка происходит у меня в конверторе, 1 кадр - 1 минута?
И бесплатная предсъёмка входит в мой воркфлоу. Ну хочу я так!
Как эти правила приведут к Вам клиентов? Зачем это всё?

Подробнее

Ну вот, эксперимент можно считать удачным. Где один там и сотня.
У кого еще есть иллюзия того, что масса таких разных людей может объединиться даже ради очевидно выгодных вещей?

Re[jurash]:
Цитата:
от: jurash
Как в любом бизнесе- каждый сам за себя, остальное пустая болтовня. Так было и будет.

Вот что странно, на продовольственном рынке разброс цен на мясо, например, минимален не зависимо от качества мяса. Точно так же с разбросом цен на услуги таксистов не зависмо от стажа таксиста и марки автомобиля. При этом если на их рынок сунется тот, кто демпингует, скорее всего его банально побьют. А вот у фотографов все иначе, тут действительно каждый сам за себя.
Re[arycom]:
Цитата:

от:arycom
Вот что странно, на продовольственном рынке разброс цен на мясо, например, минимален не зависимо от качества мяса. Точно так же с разбросом цен на услуги таксистов не зависмо от стажа таксиста и марки автомобиля. При этом если на их рынок сунется тот, кто демпингует, скорее всего его банально побьют. А вот у фотографов все иначе, тут действительно каждый сам за себя.

Подробнее

Намного более странно, что на всех рынках никто не продает товар ниже себестоимости! А на фоторынке это сплошь и рядом!
Re[Manbearpig]:
:D Спасибо очень смешные вещи есть. Настроение улучшилось :)
Если серьезно, то надо признать что рынок свадебного фото не будет таким каким он был.
Профи должны учитывать все изменения и изменять свою политику работы и свое позиционирование на рынке. Когда это изменится и все профи будут вести себя более или менее одинаково. То и новичкам придется гораздо туже их будет сразу же видно. Соответственно клиентов добыть им будет сложней или за маленькую денежку.
Уже после такого построение пойдет объединение фотографов профи, потому что им нечего будет делить все будет прозрачно.
И только после этого стоит ожидать следующих серьезных изменений тут надо менять слишком многое законы и правила игры это уже государственная политика сюда же относятся и налоги и пиратство разные дипломы и аттестаты.

Эволюцию тоже никто не отменял само собой. И российская свадебная фотография будет развиваться. Потом в сообществах проявятся настоящие мастера и истинные лидеры будут веселые общие тусовки и разные значки призы и конкурсы. Но это будет ох как не скоро лет 10 наверное уйдет.
Re[Владислав Гаус]:
Кажется, будучи не опытным модератором своих тем я потёр лишнего.
Хотел удалить Ковальского из своей темы за его интеллигентные речи и намёки на то, что я мню себя "красным директором".

А потёрлась куча всего важного, что было для меня неприятным сюрпризом. Ещё раз прошу прощения у всех, кого потёр. Кроме Ковальского.
Пока я купил аж 30 доменов, сейчас воюем с яндексом на предмет изучения Калиниграда, дабы сеошникам не платить...
Кто заинтересован в продолжении общения из обсуждения из Москвы, пишите в тему или в личку.
Фотогафам из других регионов.
Я решил, что нужно сделать движок и дизайн макет сайта, а потом распространить его на 77 регионов. То есть я здесь выложу архив сайта, если надо помогу настроить mysql и научу работать с яндексом. Пока участие будет бесплатное. Кто бы как бы не снимал. Пока расчёт на недорогое SEO. Условий участия будет 4.
Первое. Отсутсвие склочности и желания наступить на голову соседу. Такие люди отравят любой дружный коллектив и просрут любую иедю. Заболтают её. 10 мнений на 5 человек - это плохо. Спорить можно, но надо помнить о военной поговорке.
1) Иди за всеми
2) Или веди за собой
3) не можешь 1 и 2 - тебе не место в армии.
За отсутсвием склочности буду следить лично, все несогласные удаляются. Домены мои, и пока я буду тратить свои деньги. Стало быть, склочные партнёры мне для общения просто не нужны.

Второе - желание участвовать и разрешение использовать своё портфолио на сайте и разрешение продвигать свои ФИО в поисковике. То есть все пароли и явки на сайтах моих будут указаны для всех фотографов. То есть с участника я получаю поисковый трафик по его фамилии и имени.

Третье условие. Я не разбираюсь в творчестве, но если кого-то интересует мнение, почему у него хреновые продажи - я отвечу. Но если у человека на моём сайте долго не будет свадеб из-за его собственного упрямства, то мне тратить время на него бессмысленно.

Четвёртое. Понимаение того, почему всё так, а не иначе. Сайт - такая же собственность, как и любая другая. На сайт тратятся деньги, и у него не может быть 10 хозяев. Хозяин один. Хотите быть все хозяевами, то надо на всех делать ООО с мульёном учредителей, или акционерное обество, или ....Ну вы поняли, о чём речь. Это нереально. Может, если лет 5 вместе поработать, реально объединить человек 50 в одну фирму....Но это всего-лишь мечта.

Состав участников первой виртуальной фотостудии.
Исторически сложилось, что у меня в приятелях есть 11 девиц из Москвы. наверняка, попросится ещё немного девиц. А кто-то из 11 может и отбиться от стада. Такое тоже уже было. Но как прознают, что мы тут что-то мутим, запросто могут опять прибиться обратно.
На Москву есть только 2 человека желающих мужеска пола. Один за 60000-70000 в день, другой за 30000-35000. Хотелось бы чтоб в Москву кто-то прибавился. Сложность для мужчин в том, что девушки традиционно работают дешевле, ведь им не надо жён кормить.
Re[Manbearpig]:
Привет! Я с тобой! Терпим и несклочен!
Re[Manbearpig]:
Хотелось бы чтоб в Москву кто-то прибавился.

ну это предложение для местных(как я понял) а иногородним как?
Re[paganini73]:
Паганини, я то что...смотрю со своей маленькой колокольни.
Если у тебя квартплата 3500, потому что ты обзавёлся своей квартирой в москве, то можно думать о работе фотографом в Москве.
А если снимать жильё и работать на свадьбах, я вообще не знаю, как это устроить в 2013 году. Это же автоматически обременение в 20-30 тыс. Кто сможет сделать - молодец, респект.

Смотрите тему про портфолио, там есть подсчёты.

Пишите в личку, если есть вопросы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта