Delta 100 или T-MAX 100

Всего 1380 сообщ. | Показаны 1241 - 1260
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
А-а, понял, типа интересуетесь, постоянная агитация или раз в минуту? Дык, кто ж вам правду-то скажет, окромя вашего опыта?

Именно. Опыт конечно скажет, но отправную точку удобно иметь.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit

Интересно, где взять такую волшебную плёнку? Сам Дмитрий предпочитает слайды посочнее, кажись. Или где взять волшебную бумагу, на которую влезет десяток зон без маханий и прожигов?
Если я снимаю лицо человека, то мне не нужен контраст ни маленький, ни большой. Мне нужен нормальный. И чтобы получилось не только лицо, но и белая рубашка и чёрные штаны. Допустим, я научился нормально проявлять плёнку. Допустим. Вот передо мною штаны и рубашка. И спотметр в руке. И мне хочется знать, вылетит ли рубашка? Будет ли на штанах фактура?

Подробнее

Плёнка Efke100. Освещение контрастное - закатное солнце.
Проявка СТ-2 9минут вроде. Стандартная.
Между чёрным пальто и белой блузкой ровно 7 стопов. Замерял спотом - 8 и 15 EV. Напечатано на мультиконтрасте илфорде пластике 20на24 с 3 фильтром и старом славиче 50на60. На славиче даже мягковато вышло.
Так что я не вижу уложить 7 зон ни на плёнку ни на бумагу.
всем
Ура! Нужные негативы получены! Печатается. Предупреждаю, все сканы без улучшаизеров и обработки!! В жизни все намного симпатичнее..

Негатив содержит детали везде, пропечатать их удалось. Фильтр номер 3 илфорд. Бумага мг барит.

Отпечаток нравится, под камнем детали есть, видно где водораздел. Видно детали в воде текущей... все ок.

Вот сравним со вчерашним илфордом. Разница налицо

В принципе, режим подобран. 1к1, 9 мин, бултыхать после 5 минуты.

Если есть пожелания и советы - буду рад. Еще осталось 4 листа с этим ручейком, поиграюсь с агитацией и временем чуток. Можно поднять контраст, чтобы фильтра не доставать так часто.

п.с. а говорили если нет теней - не вытащишь.. :)
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.

Разницу нужно оценить по негативам а не по отпечаткам. А необходимый результат - по отпечаткам.

В принципе тянуть конечно можно. Но вот мне непрактично и рискованно. Разбавленные проявители одноразовые. Проявил - вылил. И есть риск нарваться на краевые эффекты - досвидания объём. 5 минут стояка - есть риск получить подтёки.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Ура! Нужные негативы получены! Печатается. Предупреждаю, все сканы без улучшаизеров и обработки!! В жизни все намного симпатичнее..

Негатив содержит детали везде, пропечатать их удалось. Фильтр номер 3 илфорд. Бумага мг барит.

Отпечаток нравится, под камнем детали есть, видно где водораздел. Видно детали в воде текущей... все ок.

В принципе, режим подобран. 1к1, 9 мин, бултыхать после 5 минуты.

Если есть пожелания и советы - буду рад. Еще осталось 4 листа с этим ручейком, поиграюсь с агитацией и временем чуток. Можно поднять контраст, чтобы фильтра не доставать так часто.

Подробнее

Ну слава богу.
Ценный опыт. Хотя я один раз пробовал с малым режимом перемешивания и как-то не проканало.

Аркадий, если не трудно, сфотографируй так же второй негатив и на форум его.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
5 минут стояка - есть риск получить подтёки.

Подтеки могут только на узкой пленке получится из-за наличия перфорации. На широкой и листовой при stand и semi-stand проявке все ровно и красиво.

Насколько я понял (тему не читал, разумеется), вышла промашка в замере, исправленная полустоячим проявлением, которое вытягивает практически все. Я тоже раньше любил снимать без экспонометра, потом бросать пленку в сильно разбодяженный родинал на 60 минут, на выходе - вполне удобоваривый результат.
Re[fasol]:
Цитата:
от: fasol
Подтеки могут только на узкой пленке получится из-за наличия перфорации. На широкой и листовой при stand и semi-stand проявке все ровно и красиво.

Не-а! Получал на 120-й в советском бачке на разбавленном 1:1, кажется, в Х-tol. Может, конечно, это только я такой талантливый. :)
Мне кажется, дело не в перфорации, а в том, что при стоячем проявителе после реакции эмульсии с раствором удельная плотность проявителя увеличивается и он начинает медленно струйками опускаться вниз, образуя эти самые подтеки. Или, наоборот, подниматься вверх, я в химии проявления не силен :).
Здесь важно, что критичными являются первые минуты, и именно это время критично для образования таковых артефактов.
Re[Leo120]:
Цитата:

от:Leo120
Не-а! Получал на 120-й в советском бачке на разбавленном 1:1, кажется, в Х-tol. Может, конечно, это только я такой талантливый. :)
Мне кажется, дело не в перфорации, а в том, что при стоячем проявителе после реакции эмульсии с раствором удельная плотность проявителя увеличивается и он начинает медленно струйками опускаться вниз, образуя эти самые подтеки. Или, наоборот, подниматься вверх, я в химии проявления не силен :).
Здесь важно, что критичными являются первые минуты, и именно это время критично для образования таковых артефактов.

Подробнее

Всё дело в тяжёлом броме: где он высвобождается, там и течёт (гравитация, мать...) , запирая проявление... В результате -- светлые непроявленные или недопроявленные полосы...
Re[DimasShishkin]:
Цитата:
от: DimasShishkin

Аркадий, если не трудно, сфотографируй так же второй негатив и на форум его.

Тут конечно ничерта не разобрать, но явно видно, где прогорело а где детали. И еще интересно, как так света проявились слабее, чем в стоке?
Сегодня попробую разбавление 1к2 и агитацию раз в минуту. Может будет еще деликатнее..
Re[*]:
Понятно, что тени подтянулись чисто символически, ради успокоения, а не ради отличного результата, но произошло это не из-за стендбая, а из-за фенидона. Задача была вытянуть тени по максимуму, при этом максимально затормозить проявку светов. Честно говоря, для теней пять минут уже много, дальше смысла нет никакого, а стендбай всю дорогу в сереньком икстоле - это не умно, ибо он всё одно серенький остаётся даже и при постоянной агитации.
Если дурацких полос у Аркадия не получилось, наверное стоит попытать его насчёт подробностей: как лежит плёнка в бачке, как там проявитель налит, и на ус намотать - вдруг пригодится.
Однажды мне приспичило в стендбае проявить ФТ-41. 20 минут в кювете. Полный покой. Полёт нормальный. А вот с советскими улитками для 35 мм у меня были проблемы даже и при нормальной агитации в Д-23.

И чуть теории. Для минутных выдержек полагается чуть уменьшать время проявки. Может случиться так, что для выдержки одна секунда контраста в такой проявке может и не хватить.
Re[Аркаша Ш.]:
Аркадий? Вам объём или шашечки?
Вы отдаёте себе отчёт в том, что разбавив Икстол 1:1, вы ПОЖЕРТВОВАЛИ объёмом в пользу резкости, выравнивания и небольшого пуша? Или не отдаёте? Нафига вы по лесу таскались с форматной камерой, чем вас средний формат не устроил?

Вы конечно можете и 1:3 сразу попробовать, чего тянуть-то? Про объём только вспоминайте почаще, когда отпечатки сухие разглядывать станете.
Re[nebrit]:
Ну я понимаю, что недодал Шварцшильду с этим сюжетом. Но вот деревья отлично печатаются и сканятся. И провалов там нет нигде.
Вот скан негатива без каких-либо ползунков. Да серенько, но зато везде есть детали. Положив фильтр номер 3 в лоток я напечатал так, как надо.

кадр из того же бачка, что и ручей.

По поводу бачка. Проявляюсь в жобо 2521 с крышкой, любезно предоставленным Пашей Заславским. Спираль под 4х5, раствор наливаю сверху 1.5 литра под завязку.
Re[nebrit]:
Да отдаю.
Да мне резкость важнее "некоего объема".
Уж тем более важно исо100. Даже не представляете себе как!
Не думаю, что объем пострадал. Серость решается лишним номерком фильтра. Это не дурст, где я крутил ручку до упора и не получал контраста выше номера 3. (может конечно негативы не те были)
Формат для меня это в первую очередь новый этап. А так - подвижки, оптика, размер кадра. Я думаю вы поймете меня, если я скажу, что 18х24 с 4х5 отличается от 18х24 с 6х6. И вовсе не резкостью.
Re[Аркаша Ш.]:
Когда пройдёт чуток времени, эйфория пройдёт, а вы посмотрите хоть здесь же на форуме десяток других похожих сюжетов других авторов, то поймёте, что "... деревья отлично печатаются и сканятся. И провалов там нет нигде..." - не самое главное в ч/б фотографии. Ещё есть зритель. Который, чтобы резкость вашего отпечатка оценить, сначала должен захотеть к нему подойти. Захотеть на расстоянии метров так с пяти. Какая ещё там в задницу резкость? Люди на "классику" снимают, у которой вообще вместо резкости сплошное зернище. Но как, блин, снимают! (Я про мексиканскую выставку в ГКФ).

[quot]Серость решается лишним номерком фильтра[/quot]Давно заметил, что все фотографы-печатники чётко делятся на два лагеря: одни разделяют это заблуждение, другие в ус посмеиваются. Голосует же зритель, который ни в фильтрах ничего не понимает, ни в объёме. Но который видит сразу: есть ПРОСТРАНСТВО или его в снимке нету.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim

Плёнка Efke100. Освещение контрастное - закатное солнце.
Проявка СТ-2 9минут вроде. Стандартная.
Между чёрным пальто и белой блузкой ровно 7 стопов. Замерял спотом - 8 и 15 EV. Напечатано на мультиконтрасте илфорде пластике 20на24 с 3 фильтром и старом славиче 50на60. На славиче даже мягковато вышло.
Так что я не вижу уложить 7 зон ни на плёнку ни на бумагу.

Подробнее

Mamiya 150 SF? Долетела ли до плёнки разница в 7 стопов? Может быть, кое-что застряло в оптике?
Re[nebrit]:
нет конечно. Уверен тут 180мм
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
. Да серенько, но зато везде есть детали. Положив фильтр номер 3 в лоток я напечатал так, как надо.

Ну не знаю... я против.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
против чего??
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
против чего??

Такой сюжет можно снять на ЧБ, так что будет серенько с деталями, широты ему хватит. Не верю в то что это можно интересно напечатать, неважно каким способом. Если доводить сцену до деталей ВЕЗДЕ и нужного контраста везде, будет неприятный ХДР, если этого не делать рябой хаос.
По мне так тот факт что снять с такой широтой можно, не значит что нужно; или по другому- солнечные пятна в лесу и фотография не очень дружат.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Я согласен, и таких сюжетов я избегал все семь суток нашего похода :)
Я потому и не стал поначалу выкладывать этот кадр, потому, что он вообще никакой.
Этот лес я снял в 2 минутах от санатория на обратном пути в двух экземплярах для тестов. Тесты проявки меня удовлетворили, попробую еще несколько проявителей и начну проявку материала.

И еще, отныне я зарекаюсь выкладывать необработанные сканы чего либо, т.к они ничего общего не имеют с негативами и отпечатками

П.с мало того, этот сюжет еще и на слайд влез без проблем. Так, ради теста
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.