от: nebrit
А-а, понял, типа интересуетесь, постоянная агитация или раз в минуту? Дык, кто ж вам правду-то скажет, окромя вашего опыта?
Именно. Опыт конечно скажет, но отправную точку удобно иметь.
от: nebrit
А-а, понял, типа интересуетесь, постоянная агитация или раз в минуту? Дык, кто ж вам правду-то скажет, окромя вашего опыта?
от:nebrit
Интересно, где взять такую волшебную плёнку? Сам Дмитрий предпочитает слайды посочнее, кажись. Или где взять волшебную бумагу, на которую влезет десяток зон без маханий и прожигов?
Если я снимаю лицо человека, то мне не нужен контраст ни маленький, ни большой. Мне нужен нормальный. И чтобы получилось не только лицо, но и белая рубашка и чёрные штаны. Допустим, я научился нормально проявлять плёнку. Допустим. Вот передо мною штаны и рубашка. И спотметр в руке. И мне хочется знать, вылетит ли рубашка? Будет ли на штанах фактура?Подробнее

от: Аркаша Ш.
Вот сравним со вчерашним илфордом. Разница налицо
п.с. а говорили если нет теней - не вытащишь.. :)
от:Аркаша Ш.
Ура! Нужные негативы получены! Печатается. Предупреждаю, все сканы без улучшаизеров и обработки!! В жизни все намного симпатичнее..
Негатив содержит детали везде, пропечатать их удалось. Фильтр номер 3 илфорд. Бумага мг барит.
Отпечаток нравится, под камнем детали есть, видно где водораздел. Видно детали в воде текущей... все ок.
Вот сравним со вчерашним илфордом. Разница налицо
В принципе, режим подобран. 1к1, 9 мин, бултыхать после 5 минуты.
Если есть пожелания и советы - буду рад. Еще осталось 4 листа с этим ручейком, поиграюсь с агитацией и временем чуток. Можно поднять контраст, чтобы фильтра не доставать так часто.
п.с. а говорили если нет теней - не вытащишь.. :)Подробнее
от: pilligrim
5 минут стояка - есть риск получить подтёки.
от: fasol
Подтеки могут только на узкой пленке получится из-за наличия перфорации. На широкой и листовой при stand и semi-stand проявке все ровно и красиво.
от:Leo120
Не-а! Получал на 120-й в советском бачке на разбавленном 1:1, кажется, в Х-tol. Может, конечно, это только я такой талантливый. :)
Мне кажется, дело не в перфорации, а в том, что при стоячем проявителе после реакции эмульсии с раствором удельная плотность проявителя увеличивается и он начинает медленно струйками опускаться вниз, образуя эти самые подтеки. Или, наоборот, подниматься вверх, я в химии проявления не силен :).
Здесь важно, что критичными являются первые минуты, и именно это время критично для образования таковых артефактов.Подробнее
от: DimasShishkin
Аркадий, если не трудно, сфотографируй так же второй негатив и на форум его.

от:pilligrim
Плёнка Efke100. Освещение контрастное - закатное солнце.
Проявка СТ-2 9минут вроде. Стандартная.
Между чёрным пальто и белой блузкой ровно 7 стопов. Замерял спотом - 8 и 15 EV. Напечатано на мультиконтрасте илфорде пластике 20на24 с 3 фильтром и старом славиче 50на60. На славиче даже мягковато вышло.
Так что я не вижу уложить 7 зон ни на плёнку ни на бумагу.Подробнее
. Да серенько, но зато везде есть детали. Положив фильтр номер 3 в лоток я напечатал так, как надо.
против чего??