Delta 100 или T-MAX 100

Всего 1380 сообщ. | Показаны 1201 - 1220
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Контраст сцены более 6 ступеней, что и показал слайд.
Положил камни в 5, я увидел, что тени в самом месте под камнем упали в 2.5-3. Пришлось ими пожертвовать ради белой воды и серого камня.

Пардон, а зачем жертвовать тенями? Мы для чего тут трындим про Адамса и его систему. Она вообще для чего придумана? Чтобы никаких жертв не было. Нужно тебе положить шесть - так и клади все шесть. Нужно восемь - клади восемь. Это же проще пареной репы.
Re[nebrit]:
Так пропечатать их не удастся. Вы же 50 страниц об этом твердите!!!!
Скажите, в чем смысл в моем случае проявлять 15 мин в 1к1?
Я вижу тут такую тему. Надо сократить время проявки на 20 процентов как и пишут. Тогда света чуть недопроявятся, их легче будет пробить конденсору не угробив средние и тени.
Сегодня так и попробую.
Еще есть мысль достать листик с нормальным сюжетом (где менее 5 стопов) и проявить его тоже 1к1 с -20% Т. И попечатать вечерком.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Пардон, а зачем жертвовать тенями? Мы для чего тут трындим про Адамса и его систему. Она вообще для чего придумана? Чтобы никаких жертв не было. Нужно тебе положить шесть - так и клади все шесть. Нужно восемь - клади восемь. Это же проще пареной репы.

Подробнее

Ну вот опять :(
Где это у Адамса написано про "никаких жертв"?
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
Ну, если вы проявите с гаммой = 1, то не удастся. Если с гаммой = 0.5, то удастся.
[quot]Скажите, в чем смысл в моем случае проявлять 15 мин в 1к1?[/quot]Зайдите на сайт Кодака и прочитайте, что написано про разбавление Икстола 1:1. Что при этом происходит. Впрочем я ещё вчерась вам и написал, вроде бы: повышается резкость за счёт более остренького зерна и немного чувствительность.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Ну вот опять :(
Где это у Адамса написано про "никаких жертв"?
Блиц: будьте любезны в двух предложениях описать прок от системы Адамса.
Re[nebrit]:
резкость бы не помешала=)
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Негатив недоэкспонирован.

Однозначно.

Вот тут упрямый:
Цитата:
Принципиально не буду ухожить с исо 100. Если не попрет то буду пробовать тму400.

Либо с замером у вас проблемы либо с затвором, либо с поправками. Всё это вылечить можно волюнтаристски указав ИСО50.
Либо разбираться с каждым пунктом и упрямо беря ИСО100.
Re[pilligrim]:
Даже не глядя на негатив, а лишь увидя, что на Славиче вышло лучше, чем на Илфорде, я сразу догадался, что это напечатано с негатива вялого. Неконтрастного. До кучи и недоэкспонированного. Оказалось, что недоэкспонировано аж на пару ступеней, не меньше. Вся информация на подошве. Кроме воды. Поэтому на Славиче как бы лучше и вышло. Что дало основание Аркадию заявить, что его пачка Славича не уступает Илфорду. Осталось только к этой мысли привыкнуть. И к подобным негативам. И похоже, что Аркадий с этого пути сворачивать не желает.

Так вот, Аркадий, при подобном способе замера вам стоит вбивать в спотметр чувствительность Тимакса 25 единиц. Не выше. (Я бы вбил 20). И только тогда, после печати на Илфорд, судить о контрасте вашей проявки. Скорее всего он окажется мал.

Эти кадры вы уже не спасёте. Вас спасёт только пуш в экзотическом проявителе. Собственно, он именно за этим и изобретён - спасти недоэкспонированные негативы. Спросите у Шурупа, в чём он пушил свои ч/б плёнки примерно полгода тому назад. Я видел и негативы, и сканы, и баритовые отпечатки. Если там и в самом деле подняли чувствительность на пару ступеней, то результат меня впечатлил. Местами.
Сам же в пуши не верю. Экспонометр же я не держал при съёмке. Докажи теперь, что чувствительность поднялась. Хренушки.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Даже не глядя на негатив, а лишь увидя, что на Славиче вышло лучше, чем на Илфорде, я сразу догадался, что это напечатано с негатива вялого. Неконтрастного. До кучи и недоэкспонированного.

Я бы не зацикливался на Славиче. Это ещё больше запутает человека. Славич есть разный. Был полное дерьмо, был нормальный. Был просто отличный. Я также делал параллельные отпечатки, в которых Славич ну ни грамм не проиграл Илфорду. Но это был Бромпортрет.
Re[pilligrim]:
Ну вы хотя бы знаете, как отличить недоэкспонированный негатив от недопроявленного. А также где Славич применить уместно, а где его сразу в топку. У Аркадия этого опыта пока нету.

Я вот мучал Славич лет десять. Не было ничего другого у меня. Каково было мне к нормальной бумаге ПОТОМ привыкать? И к нормальным негативам.
Re[nebrit]:
Цитата:

Даже не глядя на негатив, а лишь увидя, что на Славиче вышло лучше, чем на Илфорде, я сразу догадался, что это напечатано с негатива вялого. Неконтрастного. До кучи и недоэкспонированного. Оказалось, что недоэкспонировано аж на пару ступеней, не меньше. Вся информация на подошве. Кроме воды.

Подробнее

На счет контраста, если печатать на конденсоре, там все в порядке, т.е. негатив скорее всего проявлен правильно. Но вот, что недоэкспонирован на пару ступеней это точно!
Re[ashan]:
Андрей! Рассуждать о контрасте негатива, на котором всё изображение помещено на подошву - это не серьёзно.
Re[nebrit]:
Ну я гипотетически приподнял изображение над подошвой и мне кажется, что с контрастом там все в порядке... :)
Блики на воде уже плотные, если общую экспозицию поднять на две ступени, то они как рас впритык будут.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Блиц: будьте любезны в двух предложениях описать прок от системы Адамса.

Нет проблем.
1. Позволяет проанализировать особенности ваших материалов и процессов.
2. Позволяет визуально в наиболее простом и легко запоминающемся виде представить это знание.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Нет проблем.
1. Позволяет проанализировать особенности ваших материалов и процессов.
2. Позволяет визуально в наиболее простом и легко запоминающемся виде представить это знание.

А некоторые дураки полагают, что методика, предложенная Адамсом, позволяет одинаково хорошо снять и напечатать сюжеты, содержащие средненький диапазон, широкий диапазон или узкий диапазон. Видимо, это не так?
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
Скажите, в чем смысл в моем случае проявлять 15 мин в 1к1?
Я вижу тут такую тему. Надо сократить время проявки на 20 процентов как и пишут. Тогда света чуть недопроявятся, их легче будет пробить конденсору не угробив средние и тени.
Сегодня так и попробую.
Еще есть мысль достать листик с нормальным сюжетом (где менее 5 стопов) и проявить его тоже 1к1 с -20% Т. И попечатать вечерком.

Подробнее

Аркаша, пока не проявляй новые листы. Конденсор склонен добавлть плотности в светах. Т.е. там где на диффузнике ты бы их пропечатал, на конденсоре они вылетят. На твоих двух отпечатках молочная вода содержит явно все детали и проработана. Т.е. при печати ты скажем так опирался на проработку воды, но при этом пропечатав ее, средние тона и тем более тени подвинулись к низу ближе к теням. При печати попробуй сократить выдержку на треть или подобрать такую при которой камни будут как камни, на воду пока внимания не обращай. Пока посмотри при какой выдержке камни будут максимально выигрышны визуально, и что происходит с тенями.
У меня на конденсоре была вначале такая же проблема, пропечатываешь света, проваливаются средние тона и тени, выходит "запечатанный" отпечаток, на диффузнике такого нет, возможно поэтому ты мучаешься.

Посмотри на негатив и попробуй отпечатать его так, что бы самые плотные его участи вылетели в "белый без фактуры". Если у тебя более или менее негатив не испорчен то камни посвежеют и тени немного вытянутся.

P.S. Негатив бы конечно надо было экспонировать сильнее, но тем не менее тебе надо сократив выдерку при печати увидеть что реально содержится в тенях. Конденсор намного капризнее чем диффузник.

Сокращать проявку лично я бы не стал, или стал бы но только тогда когда был бы в этом на 100% уверен. У тебя все же несколько недоэкспонированный негатив, сокращенной проявкой просто его добьешь. В учебниках пишут что самое плохое это недоэкспонирование с недопроявлением.
Re[nebrit]:
Одно из другого вытекает, но система А. в первую очередь - система анализа имеющейся информации, а уж как дальше действовать дело фотографа.
Re[ashan]:
Да на хрена этот анализ нужен-то? Без пользы.
Вот если слайд, там анализ ответит на вопрос - снимать или зря только плёнку переводить.
А Адамс разве эти цели преследовал? Какие-то там колеса. Циферки римские. Плюсы, минусы. ЗАЧЕМ это все ? Цель?
Re[nebrit]:
Цитата:

Да на хрена этот анализ нужен-то? Без пользы.
Вот если слайд, там анализ ответит на вопрос - снимать или зря только плёнку переводить.
А Адамс разве эти цели преследовал? Какие-то там колеса. Циферки римские. Плюсы, минусы. ЗАЧЕМ это все ? Цель?

Подробнее

Прочтите Адамса - узнаете.
Re[nebrit]:
Цитата:

Проявитель и с поташом, и с гидрохиноном, и с метолом, и без бромистого вообще. Только там этих веществ в рабочем растворе кот наплакал.
Инфекционное проявление или есть или его нету. Инфекция бывает только в ЛИТ-проявителях соответствующей формулы. Она не бывает чуть-чуть. Семихинон же присутствует во всех работающих гидрохиноновых проявителях, но не во всех в таких количествах образуется, чтобы началась инфекция. Да и вовсе не семихинон инфицирует, а следующее вещество (вроде бы так, не помню). В общем проявить контрастно проще всего вообще в Д-23. Безо всякого гидрохинона. Особенно тимакс. Но теням, само собою, пипец.
Лица серые, потому что такие нынче плёночки делают. Серые. Вот и имеем пять ступеней на нормальном отпечатке. А если пытаемся побольше впихнуть, то прощайте света.
А у цифры сегодняшней полукадровой диапазон более 10 ступеней. У той, у которой матрица с ноготь, там да, не густо. Но у меня цифры нету. Не нужна.

А вот так вот выглядит плёночка на баритовом мультиконтрасте при попытке уложить на неё семь ступеней. Иллюстрация к семейной фотке. :D

Зашибись, правда? И чтобы эту ступеньку уменьшить, надо голову сломать, куда что пихать и как проявлять. И как бы ещё акцент на света перенести, а не на тени. А вы говорите: экспозицию ещё увеличить. Бессмысленно.

Подробнее

Снимаю на T-max 400 (обычно по номиналу), проявляю в метоловом D23 или Ст.№2 - всё в порядке и со светАми, и с тенями, т.е. лучше, чем на том отпечатке. Может, потому, что не печатаю, а сканирую пятым Кулсканом?))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.