Цитата:от: Аркаша Ш.
Вот и меня бесит что пробы опыты химия химия2 химия3... Так можно всю жизнь химичить. А я снимать хочу, и чтоб уверен был в результате, иначе к черту всю эту возню.
Аркадий, вы как дитя малое. Коленки поцарапали, больно, но всё равно падаете и их царапаете.
Вам пока ещё никто химичить не советовал. Вам посоветовали взять СТАНДАРТНЫЙ проявитель и СТАНДАРТНО проявить. XTOL на сегодня СТАНДАРТ от Кодака. Замена D-76. Точно так же можно взять T-MAX и добиться нужного результата на нём. Просто XTOL помягче, помельче и дешевле. Вы же вместо этого продолжаете жевать perceptol, давитесь и снова его жуёте. И жалуетесь что вас заставляют химичить.
Если бы я вам давал советы по химиченью, то начал бы с советов намешать D-23 или СТ-2. Или использовать двухрастворные Штеклеры. Это мои любимые проявители, но я про них ни слова не сказал. Точно так же как и небрит. Единственно что коллега порекомендовал использовать двойной концентрат хтола,что несколько оригинально. Но такой у него экспириенс. я бы всё таки начал со стандартного стока.
Отступление к слову. На днях достал из шкафа хренхнаетсколько простоявший D-23. Стал проявлять плёнки с тестовых фотоаппаратов. Плёнки тоже просроченные лет на 15. Первая - перепрояв. (и кстати не контраст ростёт а серь забивает), уменьшил время с 10 мин до 8 и вторая плёнка - СКАЗКА! Блин даже специально проявленная по всем рецептам свежая плёнка у мена не всегда так идеально получалась. Я не знаю что это, но теперь я знаю что для моей Tri-X в D-23 8 минут - гарантированный идеальный результат. При этом плёнке уже 15 лет, проявитель намешан на коленке за копейки. Ну как после этого отказаться от химичества как вы назаваете? Просто подходить надо к нему с умом. Хотите его свести к минимуму - берите ОДИН стандартный проявитель и на ОДНОЙ плёнке добивайтесь нужного результата.