Может проблема в печати? В тухлой бумаге... тухлом проявители... не качественном увеличители?
Отдайте хорошему мастеру на печать свой негатив и сравните на отпечатках ))
Delta 100 или T-MAX 100
Всего 1380 сообщ.
|
Показаны 341 - 360
Re[nebrit]:
Re[nebrit]:
от:nebrit
Я ж вам говорю - не в кривых дело. Ничто не мешает на любой плёнке получить любую кривую (образно). Но не со всякой кривой получишь хороший отпечаток. Нам же не шкалы печатать, а реальные предметы. А там слишком много нюансов и все они сугубо субъективны. Один любит зерно, другой краевые эффекты, а третий ненавидит и то, и другое.Подробнее
В кривых или не в кривых - можно узнать, проверив кривые. Если совпадут - да, надо искать в другом причину. Если не совпадут - сначало надо понять, почему не совпали.
А без проверки - это просто разговор в пользу бедных.
А что касается нюансов отпечатков - так для этого есть зонная система :) Как полагается по зонной системе, отснимите зоны, и посмотрите, что в какой зоне у вас выходит.
от: nebrit
И мы никогда не узнаем, из чего на самом деле эмульсию варят.
Тем не менее, мы регулярно видим сентенции "ах, серебра недоложили"! Кто такое пишет, видимо, знает, из чего варят. Прямо рядом с чаном стоит и с айфона комментирует.
P.S. Да, я тоже не поклонник тотального удешевления и выпуска вещей, являющихся мусором уже на магазинной полке. Но смысла бестолку плакаться на этот счет не вижу. Если есть интерес, надо бороться, если невозможно бороться с причиной, можно хотя бы со следствием.
Re[Сергей Катковский]:
Про нюансы - см. личку.
Re[nebrit]:
Про нюансы - см. личку.
Ответил.
Возвращая разговор сюда - что мешает отснять зоны с фактурой (что, вообще-то, рекомендуется делать), а не ровную плашку?
Re[Сергей Катковский]:
Кирпич фактура? Конечно. Тряпка фактура - конечно. Лицо фактура - конечно.
Я снимаю лица.
Я снимаю лица.
Re[nebrit]:
Кирпич фактура? Конечно. Тряпка фактура - конечно. Лицо фактура - конечно.
Я снимаю лица.
Так это замечательно. Попросите кого-нибудь попозировать вам для серии кадров и отснимите лицо в разных зонах. Строго по Адамсу.
Re[Сергей Катковский+gapik ]:
Я так и делаю. :D
Не только экспозицию меряю, но и куда попал лоб, куда шея, куда майка, куда штаны. И всё записываю. "Предвизуализирую", вот! Тока эта самая предвизуализация не совпадает с отпечатком.
[quot]Может проблема в печати? В тухлой бумаге... тухлом проявители... не качественном увеличители?
Отдайте хорошему мастеру на печать свой негатив и сравните на отпечатках ))[/quot]Вот только на тухлую бумагу кивать не надо, ладно? В бумагах я разбираюсь не плохо.
Не только экспозицию меряю, но и куда попал лоб, куда шея, куда майка, куда штаны. И всё записываю. "Предвизуализирую", вот! Тока эта самая предвизуализация не совпадает с отпечатком.
[quot]Может проблема в печати? В тухлой бумаге... тухлом проявители... не качественном увеличители?
Отдайте хорошему мастеру на печать свой негатив и сравните на отпечатках ))[/quot]Вот только на тухлую бумагу кивать не надо, ладно? В бумагах я разбираюсь не плохо.
Re[nebrit]:
Я так и делаю. :D
Не только экспозицию меряю, но и куда попал лоб, куда шея, куда майка, куда штаны. И всё записываю. "Предвизуализирую", вот! Тока эта самая предвизуализация не совпадает с отпечатком.Подробнее
Подождите, мы правильно друг друга понимаем? Я предлагаю - усадить модель, промерить (разные характерные участки), записать что где, заставить сидеть неподвижно и после этого отснять серию кадров с разной экспозцией (так, чтобы заведомо охватить весь диапазон), оные кадры напечатать, проанализировать и запомнить. Дальше можно и предвизуализировать. Вы так делали?
Re[Сергей Катковский]:
от:Сергей Катковский
Подождите, мы правильно друг друга понимаем? Я предлагаю - усадить модель, промерить (разные характерные участки), записать что где, заставить сидеть неподвижно и после этого отснять серию кадров с разной экспозцией (так, чтобы заведомо охватить весь диапазон), оные кадры напечатать, проанализировать и запомнить. Дальше можно и предвизуализировать. Вы так делали?Подробнее
Последний раз так делал неделю назад. Поскольку солнышко за окном то зайдёт за облако, то выглянет, а свет на модель падает, успев десять раз переотразиться от стен, потолка, пола и всякого разного, и на светотеневой рисунок никак не влияет, а только на экспозицию, то отхерачил восемь дублей - все вышли разной плотности, а последний чётко по норме - специально дождался момента и всё ещё раз промерил и записал. С последнего и напечатал. Причём, там вилка была пол ступени, ступень... Я, напечатав отпечаток, сразу знаю, имел бы смысл добавить или убавить выдержку при съёмке. Пробы делал почти со всех дублей.
Re[Сергей Катковский]:
от: Сергей Катковский
Ну что я могу сказать? Тренируйтесь. Старайтесь.
Даже на превью видно всё! Никакое маскирование тут не катит. Диапазон: белое на солнце с фактурой тире чёрное в тени с фактурой. Никакой грязи-мути и краевых эффектов, свойственных выравнивающему проявлению. Никаких залихватских изгибов ХК, свойственных игрищам с химией и прочим гемором как впотьмах так и уже на свету.
Сейчас в МДФ выставка портретиста из Африки. Он бы смог. На плёнку. Тогдашнюю.
Re[Superka]:
от: Superka
Через сервис tinyeye нашел: Антуанетт Фрисселл.
Вот, спасибо! Всё таки её Величество ПЛЁНКА! Тогдашняя!
Сейчас так не снимет никто. Ни за деньги. Ни за славу. Ни на спор. Я плачу.
Re[nebrit]:
Даже на превью видно всё! Никакое маскирование тут не катит. Диапазон: белое на солнце с фактурой тире чёрное в тени с фактурой. Никакой грязи-мути и краевых эффектов, свойственных выравнивающему проявлению. Никаких залихватских изгибов ХК, свойственных игрищам с химией и прочим гемором как впотьмах так и уже на свету.
Сейчас в МДФ выставка портретиста из Африки. Он бы смог. На плёнку. Тогдашнюю.Подробнее
Вижу белое без фактуры на рубашке и черное без фактуры на брюках. Где на превью в 500 пикселей с кадра, подозреваю, 6х6 можно было бы разглядеть гипотетические краевые эффекты - не знаю. Отсутствие изгибов ХК как определяли?
Re[nebrit]:
Последний раз так делал неделю назад. Поскольку солнышко за окном то зайдёт за облако, то выглянет, а свет на модель падает, успев десять раз переотразиться от стен, потолка, пола и всякого разного, и на светотеневой рисунок никак не влияет, а только на экспозицию, то отхерачил восемь дублей - все вышли разной плотности, а последний чётко по норме - специально дождался момента и всё ещё раз промерил и записал. С последнего и напечатал. Причём, там вилка была пол ступени, ступень... Я, напечатав отпечаток, сразу знаю, имел бы смысл добавить или убавить выдержку при съёмке. Пробы делал почти со всех дублей.Подробнее
Вы уверены, что описанное вами - это то, что написал я?
Re[Сергей Катковский]:
Оные кадры напечатаны, проанализированы и выкинуты в помойку, кроме отдаденного. Как вы не поймёте - широта (в фотографическом классическом прямолинейном смысле) на оных негативах от силы три ступени. Это все!!! Света, тени - это лишь подобие правильных настоящих теней и светов. На Тимаксе. У Дельты же всё окей в этом смысле. Пять ступеней как пить дать. Даже на илфордовском матовом целлофане замечательно печатаются. Что примечательно, фирма "Илфорд" ни разу за последние полтора десятка лет ни намекнула, что модернизировала эмульсию Дельты и вся плёнка производится на одном заводе. У "Кодака" было заводов с пяток по всему шарику раскидано, и он раза три (на моей только памяти) "улучшал" эмульсию Тимакса. В перерывах между банкротствами. Доулучшался, блин.
Раньше я в "своём" проявителе проявлял параллельно и Тимакс и Дельту. Тимакс проявлялся по времени %15-20 дольше. Получались практически ОДИНАКОВЫЕ негативы. Теперь я к Тимаксу не могу подобраться. У величение времени не помогает. Частая агитация тоже. Увеличение концентрации хоть всех веществ, хоть только проявляющих, хоть и того и другого не приводит к хорошему результату. Даже две рядышком лежащие кривые (лучше выглядящие на графике, чем на том графике Адамса) дают совершенно различные отпечатки. Ну, есть у меня сенситограммы и Дельты, и Тимакса ноздря в ноздрю - ну и что? Отпечатки-то разные! Если один вкусняшка, то другой отстой.
Дельта у меня нынче только листовая, а Тимакс остался только рольфильм. 15 листов Тимакса ушло на сенситограммы и "натюрморты". Не помогло.
В общем, нынче я понимаю, что дал маху, когда затаривал холодильник роликами Тимакса, а не Дельты. Опоздал. А что делать? Надо теперь придумывать "компот" для Тимакса. Для Дельты уже придуман. Если к осени с Тимаксом не подружимся, буду от него избавляться.
Раньше я в "своём" проявителе проявлял параллельно и Тимакс и Дельту. Тимакс проявлялся по времени %15-20 дольше. Получались практически ОДИНАКОВЫЕ негативы. Теперь я к Тимаксу не могу подобраться. У величение времени не помогает. Частая агитация тоже. Увеличение концентрации хоть всех веществ, хоть только проявляющих, хоть и того и другого не приводит к хорошему результату. Даже две рядышком лежащие кривые (лучше выглядящие на графике, чем на том графике Адамса) дают совершенно различные отпечатки. Ну, есть у меня сенситограммы и Дельты, и Тимакса ноздря в ноздрю - ну и что? Отпечатки-то разные! Если один вкусняшка, то другой отстой.
Дельта у меня нынче только листовая, а Тимакс остался только рольфильм. 15 листов Тимакса ушло на сенситограммы и "натюрморты". Не помогло.
В общем, нынче я понимаю, что дал маху, когда затаривал холодильник роликами Тимакса, а не Дельты. Опоздал. А что делать? Надо теперь придумывать "компот" для Тимакса. Для Дельты уже придуман. Если к осени с Тимаксом не подружимся, буду от него избавляться.
Re[nebrit]:
Сейчас так не снимет никто. Ни за деньги. Ни за славу. Ни на спор. Я плачу.
Да ладно.
Re[noir.]:
Не ладно. Публика в блогах удивляется, что это снято в середине прошлого века, а не на современный какой-нибудь Марк. Никто за последнее время не видел столь хороших карточек.
Re[nebrit]:
Интересно...
Отснято 10 листов дельты, с фильтрами и прочими штуками, на днях еще отсниму суперконтрастную сцену с вилкой по исо 64 80 100 потом все это проявится персептолом ( блин время 17 минут это так неделю проявлять в 120 баке:() потом доложусь
Отснято 10 листов дельты, с фильтрами и прочими штуками, на днях еще отсниму суперконтрастную сцену с вилкой по исо 64 80 100 потом все это проявится персептолом ( блин время 17 минут это так неделю проявлять в 120 баке:() потом доложусь