Отдавал сканировать на Никоне 9000, но дело точно не в нем, видно на слайде и так. Вечером дома посмотрю нумерацию кадров, может есть какая-то закономерность.
Вообще-то ни разу за 5 лет такого не было.
Дефектные кадры с Броники 645 РФ. Ничего не понимаю.
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[SERGE TLT]:
Re[walker41]:
тогда проще простого еще посмотреть на это место в лупу на самой пленке. мыльность сможете определить. или все-таки неровность при сканировании...
Re[walker41]:
неверю я в фильтры, что то мне подсказывает что это недонотяг в камере, смотрте столик и протяжку камеры..а еще как туго входят фильтры в держатель? может держатель коверкает фильтры?
Re[Улдыс]:
Такая вот хрень...
Внимательно просмотрел 5 пленок. нерезких по краям кадров процентов 20. Зависимости начало/конец пленки нет. Так что это не столик. Все на объективе 45. Нерезкость терпимая (откадрировать,отшарпить) на кадрах с поляриком на углах 90% к солнцу. Чем круче к солнцу и ярче освещенность, тем хуже. На углах больше 90 град такого эффекта нет. В контровом свете (а там всегда цеплялся Кокин градиент или утепляющий) вообще писец.
Наш главный заводской гуру высказал предположение, что пленка на полярике (хороший фирменный Пентакс) стареет. А фильтру уже 6 лет и по походам он потаскался здорово, правда в воде не был, но тумана прихватывал.
Снимки объективом 45 без поляра резки от края до края, снимки 2-5 летней давности с тем же поляром - тоже.
Кокиновский держатель в норме, еще раз посмотрел-подвигал - все гут.
Честно сказать, в оптике я просто юзер, и никакой теории подвести не могу.
Внимательно просмотрел 5 пленок. нерезких по краям кадров процентов 20. Зависимости начало/конец пленки нет. Так что это не столик. Все на объективе 45. Нерезкость терпимая (откадрировать,отшарпить) на кадрах с поляриком на углах 90% к солнцу. Чем круче к солнцу и ярче освещенность, тем хуже. На углах больше 90 град такого эффекта нет. В контровом свете (а там всегда цеплялся Кокин градиент или утепляющий) вообще писец.
Наш главный заводской гуру высказал предположение, что пленка на полярике (хороший фирменный Пентакс) стареет. А фильтру уже 6 лет и по походам он потаскался здорово, правда в воде не был, но тумана прихватывал.
Снимки объективом 45 без поляра резки от края до края, снимки 2-5 летней давности с тем же поляром - тоже.
Кокиновский держатель в норме, еще раз посмотрел-подвигал - все гут.
Честно сказать, в оптике я просто юзер, и никакой теории подвести не могу.
Re[walker41]:
а замерить толщину фильтроф попробуейте центр и края, ну через бумажка подкладывая есно...может они гады того, распухают по краям от влаги, а потом подсыхают и в норму входят?
ЗЫ всё равно думаю плёнкопротяг и столик!
ЗЫ всё равно думаю плёнкопротяг и столик!
Re[Улдыс]:
Да там распухать как будто нечему, кроме того нерезки кадры снятые в сухую солнечную погоду.
Пока оставляю версии:
1. Бленда на дальномерке загнута лепестками внутрь. Установка резьбового поляра (который все же как-то подпортился и изменил оптические свойства, хотябы по краям куда проникала влага) уменьшает расстояние от лепестков бленды до отражающей стеклянной поверхности (в данном случае - поверхности фильтра), кроме того, эта поверхность хватает больше паразитного света, что влечет какие-то оптичекие аномалии по краям, причем только на широком угле, на штатнике все гут. Кокины усиливают эффект.
2. Столик и пленкопротяг (может в спешке курок недоворачивал или тянул рывками). На глаз в камере все хорошо.
Говорили люди - бери 67 пентакс. А я - вес, вес...
Пока оставляю версии:
1. Бленда на дальномерке загнута лепестками внутрь. Установка резьбового поляра (который все же как-то подпортился и изменил оптические свойства, хотябы по краям куда проникала влага) уменьшает расстояние от лепестков бленды до отражающей стеклянной поверхности (в данном случае - поверхности фильтра), кроме того, эта поверхность хватает больше паразитного света, что влечет какие-то оптичекие аномалии по краям, причем только на широком угле, на штатнике все гут. Кокины усиливают эффект.
2. Столик и пленкопротяг (может в спешке курок недоворачивал или тянул рывками). На глаз в камере все хорошо.
Говорили люди - бери 67 пентакс. А я - вес, вес...
Re[walker41]:
А на сколько чист сам фильтр или фильтры, вы же его вставляете в рамку держа за края и жир с пальцев может сделать софт фильтр на краях :?:
Re[Dim.ka]:
Не, я салфетки и жидкость изводил только в путь, никаких жиров.
Re[walker41]:
Ну значит полярик(плёнка на нём), как сказал ваш спец, уже накрылся
Re[walker41]:
Если я Вас правильно понял, цепляются два фильтра одновременно?
Да, а как, градиентник на рамку? Если да, это м.б. именно из-за этого. Между ними переотражения и т.д. + горы... Это из-за "засветки" и взаимодействия промежду. И именно по краям и будет, и неравномерно, в зависимости от угла падения и неодинаково на разных кадрах из-за разного угла поворота полярика и разной установки градиентника... имно.
Да, а как, градиентник на рамку? Если да, это м.б. именно из-за этого. Между ними переотражения и т.д. + горы... Это из-за "засветки" и взаимодействия промежду. И именно по краям и будет, и неравномерно, в зависимости от угла падения и неодинаково на разных кадрах из-за разного угла поворота полярика и разной установки градиентника... имно.
Re[Педант]:
Да, резьбовой поляр на объектив, в него кольцо компендиума и на компендиуме Кокин.
Но ведь в двойном кокиновском компендиуме тоже есть определенное расстояние между поляром и следующим фильтром. Получается там тоже должна быть проблема.
Но ведь в двойном кокиновском компендиуме тоже есть определенное расстояние между поляром и следующим фильтром. Получается там тоже должна быть проблема.
Re[walker41]:
а как вы ворочаете полярик когда компенндиум надет? у меня чо то не получается добратся до кольца полярика и он откручивается
Re[Улдыс]:
Так у меня же дальномер. Если резьбовой - накручиваю, замечаю положение в навернутом виде, снимаю, смотрю, вращаю (конечно сейчас уже метки на оправе фильтра нарисовал), аккуратно, держа за обе половинки оправы, вворачиваю в объектив до метки. Потом вворачиваю во внешнюю резьбу поляра кольцо с уже надетым компендиумом, придерживая оправу поляра чтобы не сбить его. Потом вставляю фильтр.
Вот чтобы от лишней операции уйти, купил компендиум с двумя гнездами и кокиновский круглый поляр, который ставится в компендиум первым.
Вот чтобы от лишней операции уйти, купил компендиум с двумя гнездами и кокиновский круглый поляр, который ставится в компендиум первым.
Re[walker41]:
ну так разница какая? таки на зеркалке можно...ток надо для компендиума купить, всё ко легче, и в нём можно покрутить, таи и выбрать для ващего случая
ЗЫ раздражает камера вертикальным кадром?
ЗЫ раздражает камера вертикальным кадром?
Re[Улдыс]:
Не то чтобы раздражает, неудобно горизонт выставлять на откинутой вбок камере.
Гораздо больше раздражает неудобство работы с фильтрами.
Все равно для походов ничего нет легче и сравнимого качества, а центральный затвор в объективах позволяет и штатив таскать легкий. А то бы давно на зеркалку поменял.
Все равно для походов ничего нет легче и сравнимого качества, а центральный затвор в объективах позволяет и штатив таскать легкий. А то бы давно на зеркалку поменял.
Re[MaF]:
от: MaF
:D ммм..купить Lee?
я в своих кокинах разочарован.
Зимой 1 кокин поцарапал ЛЬДОМ(!!!).Царапины вообще появляюца на ровном месте....
Пласмасса она и есть пласмасса , что Ли что Кокин. По резцкасти , по светорассеянии , с их непросветленными фильтрами.
Да , она царапается , есть такое свойство. Надо лишь научиться аккуратно ей пользоваться.
Re[walker41]:
[quot]Но ведь в двойном кокиновском компендиуме тоже есть определенное расстояние между поляром и следующим фильтром. Получается там тоже должна быть проблема. [/quot]В горах - возможно.
Наверное, даже компендиум не спасет. Надо попробовать накрывать чем-нибудь и закрывать каким-нибудь экраном со стороны света...
Наверное, даже компендиум не спасет. Надо попробовать накрывать чем-нибудь и закрывать каким-нибудь экраном со стороны света...
Re[walker41]:
от:walker41
Не то чтобы раздражает, неудобно горизонт выставлять на откинутой вбок камере.
Все равно для походов ничего нет легче и сравнимого качества, а центральный затвор в объективах позволяет и штатив таскать легкий. А то бы давно на зеркалку поменял.Подробнее
да то же присматриваюсь к этой камере, малютка классная
Re[walker41]:
от: walker41
Так у меня же дальномер...
Может тогда поискать комплект родных поляриков?
Забавная вешь - их две штуки: один перед видоискателем размещается.
Re[managger]:
Мне эта приблуда не нра, лишняя нежная длинная деталь которую надо не сломать в рюкзаке. Брониковский видоискатель хуже чем у зеркалки, чем в него таращиться - лучше непосредственно в фильтр. Да и привык уже, а сегодня новый двойной Кокин опробовал - понравилось.