Добрый день комрады.
Ситуация требует DSLR. С детства увлекался фото, была Вилия Авто и Киев-19. Затем появился Никон Д50. Так случилось, что перед рождением сына нам обнесли квартиру. Вынесли все ценное, а это Д50 в полном комплекте, видеокамеру и т.д. В общем, ребенок, жена, суматоха. Средств лишних небыло. Я фото увлекаюсь для души, денег не зарабатываю. За это время нажили цифровую видеокамеру, мыльницу, но все это не-то.. Даже супруга отмечает полностью отстойный фото архив. Ребенок растет, а материала в историю мало положить есть. Думали видео исправит - не смотрит его никто особо. Исключительное фото наше все.
Д50 был исключительно любительской и сбалансированной камерой для меня на тот момент. Сейчас моделей много, что-то подросло, а что-то опопсело. Тем не менее, все это время я читал обзоры и отзывы. Сейчас склоняюсь между Д7000 и Д5100. субъективно по отзывам одно и тоже, только вот в Д7к есть отвертка, лучше корпус, доп. фичи по обработке, верхний дисплей. На Д5100 все то же самое, но нет верхнего дисплейчика, малые габариты, поворотный экран. Вообще экран поворотный мне не принципиален, но! Как нестранно в Д50 отвертка была, старые линзы брал у друга - все отлично было.
Хочу сразу сказать, то ли наводнение в таиланде + японская трагедию + новый год вымели все камеры с прилавков магазинов - 5100 и Д7000 я нигде в маркетах пощупать не могу.
По габаритам говорят Д7000 великоват, сравнил с старым Д50, который был у меня - 1 в 1 мой размер. Теперь отпугивает миниатюризация 5100 ( я его живьем не видел). Видел Каноны 500-600 и т.д., но они мне из-за эргономики не нравятся. Всегда уступали, для меня, в хваткости.
Что я хочу, это портреты, природа и архитектура в командировках и отпуске, Д7000 суют с 18-105 китом, он мне не нужен. 5100 18-55. Старый был на Д50, знаю это стекло, как бы и не взял бы. Но эти киты дают везде в нагрузку почти даром. С Д50 я лазил в Азии - машина. Новые аппараты весьма хлипки и очень дешевы на вид.
Так же прочитал на сайте Кена Роквела, что верхний ЛСД экран в Д7к стал менее информативен т.к. часть информации камера посылает смотреть и желает отображать на заднем дисплее 3 дюйма. Для меня это плохо - это батарея.
В итоге, что получается, Д7к+Кит или 5100 но с более или менее приличным стеклом в этот объем денег. Есть так же радикальный вариант, посмотреть на Д700.
Из стекол хотел бы взять 35 или 50\1.4, 85\1.8, 70-300 3.4-5.6 ВР, 16-85 kit
Очень интересует возможность съемка предметов для каталогов. Тут у меня опыта нет вообще.
Все же склоняюсь к Д7000, но может не стоит вся эта переплата в тушку, а пойти за стеклом или же вообще а Д700. Видел портреты с Марков\Д3 на конференции - ошеломляет.