D76- вопрос ??
Всего 54 сообщ.
|
Показаны 41 - 54
Re[Toliman]:
Кажется для тимаксов наиболее полезен родной фиксаж, который розовый каст хорошо удаляет.
Re[ramanyja]:
тимаксы мыть нужно перед проявкой, потом налет значительно быстрей смывается.
Re[Aleksey--__--]:
Да, действительно, если замочить тмакс в воде 3-5 мин. перед проявкой, то никакого розового оттенка не будет. Весь противоореольный слой вымоется.
Re[Alexander Kraus]:
от: Alexander Kraus
Да, действительно, если замочить тмакс в воде 3-5 мин. перед проявкой, то никакого розового оттенка не будет. Весь противоореольный слой вымоется.
Я именно мою, пять смен воды перед проявкой.
Re[Alexander Kraus]:
Я, право, уже задолбался объяснять, что противоореольный слой синий или сине-зелёный. А розовый - это маска. И эта самая маска довольно легко разрушается (становится легко вымываемой последующей промывкой) самой обыкновенной слабокислой ванной. Надо стоп-раствор после проявления не в раковину выливать, а обратно в банку. После фиксирования заливаем в бачок стоп-раствор (ещё раз), бултыхаем в нём плёнку одну минуту, потом окончательная промывка. Если фиксаж был не истощён и нормальной концентрации, то уже через 10 минут промывки под краном на плёнке от розовой маски не остаётся никаких следов.
от: ПетрЭта особенность называется МАСКА.
У тимаксов это родовая особенность.
Re[Alexander Kraus]:
Это не противоорельный слой (и не маска), а сенсибилизатор.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Я, право, уже задолбался объяснять, что противоореольный слой синий или сине-зелёный. А розовый - это маска. И эта самая маска довольно легко разрушается (становится легко вымываемой последующей промывкой) самой обыкновенной слабокислой ванной. Надо стоп-раствор после проявления не в раковину выливать, а обратно в банку. После фиксирования заливаем в бачок стоп-раствор (ещё раз), бултыхаем в нём плёнку одну минуту, потом окончательная промывка. Если фиксаж был не истощён и нормальной концентрации, то уже через 10 минут промывки под краном на плёнке от розовой маски не остаётся никаких следов.
Эта особенность называется МАСКА.Подробнее
У меня промывка идет с помощью джобовского шланга в родном же джобовском баке. Время - 4-5 минут (по документации для архивной промывки). Поскольку за это время маска не успевает вымыться, цвет остается. Мне по барабану, не мешает.
Re[Сергей Катковский]:
от: Сергей Катковский
Это не противоорельный слой (и не маска), а сенсибилизатор.
The blue sensitivity of KODAK T-MAX 100
and 400 Professional
Films is slightly less than that of other Kodak panchromatic
black-and-white films. This enables the response of these films to be
closer to the response of the human eye. Therefore, blues may be
recorded as slightly darker tones with these films–a more natural
rendition (KODAK T-MAX Professional Films•F-32)
Сергей, даташит умалчивает о том, что это такое.
Сэкстон это называет: "the magenta sensitizing dye".
Однако, следует ли это переводить буквально?
У вас есть какая либо ссылка на официальное уточнение Кодака о сущности "pink stain"? Сенсибилизатор ли это или маска?
Re[nebrit]:
Откуда на ч/б плёнке маска? Вроде нет её там.
Re[принцип вандерваальса]:
Я прекрасно помню рекламные бумажки в магазинах, появившиеся в 1995 году: "плёнка особенно хорошо передаёт телесный тон".
Я не химик и не физик, но сдаётся мне, что проще поместить перед эмульсией маску "телесного цвета", нежели изобретать новый сенсибилизатор для непосредственного введения его в эмульсию.
Отчего-то в других эмульсиях все введённые в эмульсию сенсибилизаторы куда-то улетучиваются ещё на первой стадии фиксирования. И лишь у Тимакса они совершенно не желают растворяться/разрушаться ни в проявителе, ни растворе гипосульфита.
Вы непроявленную плёнку Тимакс смотрели? Она со стороны эмульсии фиолетовая!
Я не химик и не физик, но сдаётся мне, что проще поместить перед эмульсией маску "телесного цвета", нежели изобретать новый сенсибилизатор для непосредственного введения его в эмульсию.
Отчего-то в других эмульсиях все введённые в эмульсию сенсибилизаторы куда-то улетучиваются ещё на первой стадии фиксирования. И лишь у Тимакса они совершенно не желают растворяться/разрушаться ни в проявителе, ни растворе гипосульфита.
Вы непроявленную плёнку Тимакс смотрели? Она со стороны эмульсии фиолетовая!
Re[nebrit]:
от:nebrit
Я прекрасно помню рекламные бумажки в магазинах, появившиеся в 1995 году: "плёнка особенно хорошо передаёт телесный тон".
Вы непроявленную плёнку Тимакс смотрели? Она со стороны эмульсии фиолетовая!Подробнее
Такая же фиолетовая плёнка была у ORWO NP15 в 80-х годах. И ORWO называла это противоореольным слоем.
Re[nebrit]:
"Противоскручивающий слой
Также называется контрслой — наносится на обратную сторону подложки, состоит из желатины. Препятствует скручиванию плёнки при сушке. Может быть окрашен, и тем самым выполнять одновременно роль противоореольного слоя.[3]
Противоореольный слой
Противоореольный слой фотоматериала предназначен для устранения связанных с отражением и преломлением света в подложке фотоплёнки ореолов вокруг изображения ярких предметов и при съёмке против света. Состоит из желатины с добавлением веществ, поглощающих свет (красители, серое коллоидное серебро). В процессе фотохимической обработки противоореольные слои обесцвечиваются". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Также называется контрслой — наносится на обратную сторону подложки, состоит из желатины. Препятствует скручиванию плёнки при сушке. Может быть окрашен, и тем самым выполнять одновременно роль противоореольного слоя.[3]
Противоореольный слой
Противоореольный слой фотоматериала предназначен для устранения связанных с отражением и преломлением света в подложке фотоплёнки ореолов вокруг изображения ярких предметов и при съёмке против света. Состоит из желатины с добавлением веществ, поглощающих свет (красители, серое коллоидное серебро). В процессе фотохимической обработки противоореольные слои обесцвечиваются". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Re[Alexander Kraus]:
"Противоскручивающий слой
Также называется контрслой — наносится на обратную сторону подложки
Посмотрите на непроявленный тимакс.
от: принцип вандерваальса
Откуда на ч/б плёнке маска? Вроде нет её там.
Разумеется. Маска (то есть, фильтр) должна была бы быть перед эмульсией, а не внутри ее. Маской нельзя повысить чувствительность, в отличие от сенсибилизатора. Маской нельзя получить чувствительность к красной части спектра. Маской нельзя добиться снижения Шварцшильда (сравните тимакс и три-х), в отличие от нового сенсибилизатора.
Re[Сергей Катковский]:
Ладно, убедили. Будем считать эту розовую фигню новым сенсибилизатором.
Для тех, кто хочет узнать, как выглядит противоореольный слой: возьмите бритву, поскребите эмульсию, потом посмотрите плёнку напросвет. Увидите СИНИЙ цвет противоореольного слоя. Он удаляется полностью ещё в проявителе.
Для тех, кто хочет узнать, как выглядит противоореольный слой: возьмите бритву, поскребите эмульсию, потом посмотрите плёнку напросвет. Увидите СИНИЙ цвет противоореольного слоя. Он удаляется полностью ещё в проявителе.