D76- вопрос ??
Всего 54 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
D76- вопрос ??
Вопрос глубокоуважаемым ?! Можно ли пакет Kodak D76 разводить частями , неохота сразу 4л проявителя получать . Я все равно буду его 1+1 или 1+3 разбавлять . Где-то видел похожую тему , никак найти не смог. Спасибо и с уважением !
Re[ramanyja]:
Нельзя. Проявитель состоит из нескольких компонентов и в пакете они перемешаны неравномерно.
Re[ramanyja]:
низзя, там разные кампаненты смешаны, как их паделите равномерна?
Re[dymson]:
Так и думал...блин ... А развести его в другой пропорции можно ? Например не 3.8 литра , а 1.9 л. и потом разбавлять ...
Re[ramanyja]:
Да , и про растворимость химикатов я знаю . Обычно остается осадок/кристаллы и можно воду доливать . С D76 такое пройдет ?
Re[ramanyja]:
Разводить более концентрировано.... может и возможно. Но смысл? Изначально кол-во химических веществ оптимизировано для лучшего растворения и хранения. Потом путаться с пропорциями разведения, срок хранения не факт что возрастет, а растворять химию в воде будет сложнее.
Осадка и кристалов при растворении быть не должно. При указаной температуре растворяем все до конца. Комочки, кристалы давим и мешаем, пока исчезнут.
Осадка и кристалов при растворении быть не должно. При указаной температуре растворяем все до конца. Комочки, кристалы давим и мешаем, пока исчезнут.
Re[Aleks_P]:
Не буду огород городить :) Осталось теперь посуду под 4 литра найти . Спасибо за помощь !
Re[ramanyja]:
так возьмите две двух-литровые пластиковые бутылки
Re[ramanyja]:
от: ramanyja
Не буду огород городить :) Осталось теперь посуду под 4 литра найти . Спасибо за помощь !
Ну и нафига вам посуда на 4 литра??! Найдите посуду объёмом на 1л, 0,5л, 0,25л, 0,125л и мельче,и расфасуйте по этим ёмкостям под пробочку,а поскольку собираетесь пользовать разбавленные растворы,то и пользуйтесь минимальной тарой наиболее подходящей для вашего случая,а остальной концентрат держите в тёмном месте налитым под пробочку,и по мере убывания разливайте в меньшие ёмкости. ;)
Re[dimonpit]:
но размешивать удобнее в одной шестилитровой канистре. а потом сразу разлить по меньшим ёмкостям и воздух выдавить.
Re[Михаил Р.]:
от: Михаил Р.
но размешивать удобнее в одной шестилитровой канистре. а потом сразу разлить по меньшим ёмкостям и воздух выдавить.
ну так с ентим никто и не спорит
Re[dimonpit]:
Может я совсем...., но на пакете рекомендация - развести на 3 литра и долить до 3.8 . Потом само-собой разолью по бутылкам. Вот я и ломаю голову , как бы изголиться и сделать его ( проявителя в жидком виде ) поменьше :) Бывает очень простые вещи , лежат прям перед тобой , а ты ищешь -ищешь ...а оно вот прямо лежит. Я вижу пока один путь - ведро с водой +D76 - разлить по бутылкам-потом разбавлять как хочется. Может чего не вижу ??
Re[ramanyja]:
ну если другой тары для приготовления нет,то используйте ведро,только желательно пластиковое.
я для приготовления больших объемов химии использую 5литровые бутыли от питьевой воды(а саму енту воду для приготовления химии)
я для приготовления больших объемов химии использую 5литровые бутыли от питьевой воды(а саму енту воду для приготовления химии)
Re[dimonpit]:
Все , пошел делать . Большое ВСЕМ спасибо за участие !!
Re[ramanyja]:
от:ramanyja
Может я совсем...., но на пакете рекомендация - развести на 3 литра и долить до 3.8 . Потом само-собой разолью по бутылкам. Вот я и ломаю голову , как бы изголиться и сделать его ( проявителя в жидком виде ) поменьше :) Бывает очень простые вещи , лежат прям перед тобой , а ты ищешь -ищешь ...а оно вот прямо лежит. Я вижу пока один путь - ведро с водой +D76 - разлить по бутылкам-потом разбавлять как хочется. Может чего не вижу ??Подробнее
Есть такое понятие,как растворимость некоторого количества вещества в некотором объёме,а поскольку там сульфита дофига,то этот номер не канает. ;) Если память не подводит,то его (сульфит натрия б\в) максимум можно развести 200-250граммов на 1 литр воды, ,и то при идеальных условиях!Поскольку наши условия не идеальны,то,как правило,получаем хороший такой осадок!В Д-76,на 1л,идёт 100 сульфита. :)
Re[ramanyja]:
Главная проблема в нашем деле - 55 градусов, для начала...
Беру 5л канистру... сливаю с неё 2 литра мерным стаканом... причём сливаю сначала литр, а потом ещё 200мл, и делаю отметку!
Кладу канистру в миркроволновку... нагреваю...
Перемешиваю 1 пакет минут 20... досыпаю 2-й и оставшуюся воду ровно до 3,8 - есть же отметка!
Конечно это не по правилам... но с дистилятом возиться не хочется...
ПС Храню в этих же прозрачных 5л бутылках... что Д76, что Х-Тол... в коридоре свет включается редко, и там ровно 18-20 градусов около двери...
Беру 5л канистру... сливаю с неё 2 литра мерным стаканом... причём сливаю сначала литр, а потом ещё 200мл, и делаю отметку!
Кладу канистру в миркроволновку... нагреваю...
Перемешиваю 1 пакет минут 20... досыпаю 2-й и оставшуюся воду ровно до 3,8 - есть же отметка!
Конечно это не по правилам... но с дистилятом возиться не хочется...
ПС Храню в этих же прозрачных 5л бутылках... что Д76, что Х-Тол... в коридоре свет включается редко, и там ровно 18-20 градусов около двери...
Re[Fannyfinger]:
Это какая-же у Вас микроволновка ???
Re^ Всем откликнувшимся :)
Купил 5л дист. воды , один литр в чайнике нагрел - смешал с 2л дистилята ( в пласт. ведре ) - чуть промахнулся с температурой (40С получилось) , размешал - добавил еще 800 мл - потом что-то дернуло проверить честность 1л в бутылке , оказалось что-то около 900мл :D - пришлось мерным стаканом перелить в другое ведро - долил до положенных 3.8 литра - разлил по емкостям , под крышку . Проявил уже 2 широких и 1 узкую , в принципе понравилось , но еще не печатал . Да проявлял в р-ре 1х3 и 1х1 . Всем огромное спасибо !
Re[ramanyja]:
от: ramanyja
Купил 5л дист. воды , один литр в чайнике нагрел - !
Вот как бы и все :) Вода перестала быть дистиллированной :)
Но по идее не должно сильно сказаться, если растворы фильтрованные. Хотя, смотря, что там в чайнике было до того :)
Re[AlwaysHungry]:
Я вообще начинал с водопроводной :D , а как же ее нагреть-то ?