Тема закрыта
D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Купил D200 и AF Micro Nikkor 60/2.8D, выяснил, что у этого фикса максимально возможное отверстие диафрагмы, которое я могу выставить в режимах приоритета диафрагмы и ручном, зависит от дистации фокусировки и варьирует от f2.8 на бесконечности до f5 на 20см.
Ведь это же не зум с переменной светосилой! А хотелось бы поснимать с открытой дыркой на разных дистанциях фокусировки (или я что-то не понимаю?)

Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Всё правильно. Светосила падает в макро-режиме.
А что вы хотели снять им с 20 см на 2.8 ?
ГРИП не пробовали прикинуть?
Для портретов и всего другого при расстоянии больше 1.3 м до объекта дырка 2.8.
А что вы хотели снять им с 20 см на 2.8 ?
ГРИП не пробовали прикинуть?
Для портретов и всего другого при расстоянии больше 1.3 м до объекта дырка 2.8.
Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Насчет малой ГРИП - это разумеется. Но у меня 2.8 только на бесконечности, чуть ближе и сразу 3,2-3,5, в том числе на портретном расстоянии. Просто это мой первый макрообъектив, и я не знаю, нормально ли это? Например у зума AF-S 17-55/2.8G DX светосила не зависит ни от фокусного расстояния, ни от дистанции фокусировки.
Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Нормально.
Так и должно быть.
Так и должно быть.
Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Ну в 17-55 МДФ далеко не в макро-режиме.
С какой дистанции фокусировки Д200 не выставляет диафрагму 2.8? Только сейчас проверил на своём - примерно с 1.3 метра и дальше 2.8 , чуть ближе - уже 3.2.
С какой дистанции фокусировки Д200 не выставляет диафрагму 2.8? Только сейчас проверил на своём - примерно с 1.3 метра и дальше 2.8 , чуть ближе - уже 3.2.
Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Спасибо, успокоили! :D: А то уже думал в гарантийный сервис-центр его нести
Хотя все равно надо будет в сервис по гарантии тащить второй объектив AF-S 17-55/2.8G DX, вместе с D200 дает фронт-фокус :( Кстати, не подскажете, как определить кто из пары туша-линза виноват во фронт-фокусе и где лучше юстировать?

Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
А как поняли, что фронт-фокус?
Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Понятно. У меня примерно также, как и у Вас - с 1,5 м выставляет f3.2.
Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Сктати.
Сколько снимал на Minolta 7D+100/2.8 Macro и так и не помню - на такой связке при марко-съёмке тоже светосила меняется? Просто никогда не пытался 2.8 выставить
. Просто интересно, может кто из нынешних владельцев 7D+100/2.8 подскажет?
Сколько снимал на Minolta 7D+100/2.8 Macro и так и не помню - на такой связке при марко-съёмке тоже светосила меняется? Просто никогда не пытался 2.8 выставить

Re: Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Фронт-фокус у меня на зуме 17-55/2.8G DX. При автофокусировке на глазах (портретная съемка) - резкий нос и мыльные глаза на фокусном 55мм, на широком угле оказалось проверить труднее. И вообще, с резкостью у него даже на f8 хуже, чем в тестовых снимках на pbase.com.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
В портретной съёмке АФ вообще фиг знает куда наводится (точнее на макс. контраст) . Снимали на Д200 в жпег?
На pbase почти все снимки пошарплены и грамотно обработаны для Веба. Про 17-55 слышал были проблемы с бесконечностью. Поищите тесты в интернете на предмет фронт-бэк фокуса.
Можете рав с проблемами с резкостью на д=8 выслать на andrey@avtopriz.ru ?
На pbase почти все снимки пошарплены и грамотно обработаны для Веба. Про 17-55 слышал были проблемы с бесконечностью. Поищите тесты в интернете на предмет фронт-бэк фокуса.
Можете рав с проблемами с резкостью на д=8 выслать на andrey@avtopriz.ru ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
В портрете выставлял точечную фокусировку. Снимал одновременно в jpeg (макс.качество) и nef, разницы в отношении резкости не увидел. NEF весит ~16Мb, почтовый ящик пропускает до 10Mb, попробую найти способ отправки. А проблемы с бесконечностью - только на АВТОфокусе?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
от:Vladifot
Фронт-фокус у меня на зуме 17-55/2.8G DX. При автофокусировке на глазах (портретная съемка) - резкий нос и мыльные глаза на фокусном 55мм, на широком угле оказалось проверить труднее. И вообще, с резкостью у него даже на f8 хуже, чем в тестовых снимках на pbase.com.Подробнее
Менять!!! Объектив или камеру. Или проверить в сервисе: на камере поправимо. На моем d70 бэкфокус поправили. И с 17-55/2.8 ныне ни бэк-, ни фронтфокуса. Проверьте в сервисе, дело тут, скорее всего, в камере...
А вот насчет плохой резкости на f8 - это уже к объективу. Странно все это и тоже стоит проверить в нормальном сервис-центре: мое стекло, скажем, и на f2.8 дает изумительную резкость...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Может и Никону она и точечная, но реально глаза и нос в датчик попадают. Проблемы с 17-55 на бесконечности были в АФ - не фокусировался.
Про неф я спрашивал в случае широкого угла на д=8 и плохой резкости в сравнении с pbase.com .
Моя яшик пропустит 16 мб неф.
Про неф я спрашивал в случае широкого угла на д=8 и плохой резкости в сравнении с pbase.com .
Моя яшик пропустит 16 мб неф.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
А можете ли Вы выложить (и дать ссылку) пример необработанного снимка на 2.8 с отличной резкостью? Хотелось бы знать, что можно требовать от такой совсем не бюджетной зум-линзы.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
от: Vladifot
А можете ли Вы выложить (и дать ссылку) пример необработанного снимка на 2.8 с отличной резкостью? Хотелось бы знать, что можно требовать от такой совсем не бюджетной зум-линзы.
Можно. Но не сейчас, не сегодня: я не на своем компе, не дома :) Тут мне не простят перегруза трафика :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Будем ждать! :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Будем ждать! :)
Нет проблем. Выложу (правда, нет особого желания заливать кадр в галерею - он же тогда будет ужат до требуемого объема). Или зашлю на мыло. Правда, у меня эти кадры хранятся в RAW (NEF) - если выслать необработанные, то в каком формате тогда, в TIFF или jpg? И, надеюсь, Вы понимаете, что при f/2.8 резкость по определению будет не по всему полю, а в точке наводке на резкость и "ближайших окрестностях"? :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Лучше в NEF, сконвертирую сам. Адрес: vladifot@mail.ru (размер каждого письма до 10Mb, всего ящика 25Mb) или можете указать ссылку для скачивания.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: D200 + AF Micro Nikkor 60/2.8D -> нет дырки 2.8?
Лучше в NEF, сконвертирую сам. Адрес: vladifot@mail.ru (размер каждого письма до 10Mb, всего ящика 25Mb) или можете указать ссылку для скачивания.
Нашел тут, под рукой (!) кадр, в джипеге, правда. Видимо, буквально первый, пробный - диафрагма как раз 2.8. И сделан он (вроде бы) еще до поправки бэкфокуса камеры. Попробую выслать.