Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?
Всего 42072 сообщ.
|
Показаны 26601 - 26620
Re[leniveс]:
а я всё с печатью не наиграюсь, такое увлекательное это дело. Качественно напечатанная картинка просто сшибает с ног, куда там глянцевым журналам до таких цветов и разрешений. Охват конечно с мониторным не сравнится, это ограничение явно выпирает, когда хочешь распечатать посветлее(не под лампой же разглядывать), а лица белеют, ибо свет используется отраженный и ярче белой бумаги ему не бывать. Надо попробовать напечатать оригинальный джейпег новоникона, который прославлен в веках кирпичными лицами )) Обесцвечивающая света печать, явно это выправит.
Re[IVX]:
будет любопытно, может они сразу на печать отправляют и на это ориентируются, должно же быть хоть какое-то пусть и самое фантастическое объяснение такому наплевательскому отношению никона к цвету :D
Re[_andy_]:
да ну, вряд-ли, кто сегодня печатает вообще?
Re[_andy_]:
от: _andy_
наплевательскому отношению никона к цвету :D
Ладно Никон, он хотя бы всегда технарской конторой был.
Фуджи вон со всеми своими пленочными патентами и исследованиями цвета докатилась до того, что каждая GFX модель свою цветопередачу имеет в родном конвертере. Тупо запрофилировать чтобы цвет не гулял туда-сюда (даже на моделях на одной матрице!!!) не могут, не говоря уже про какое-то подобие эстетически красивого цвета.
Налепили на VSCO-подобные пресеты шильдики Provia/Velvia/Astia и готово! А народ ест и добавки просит, все форумы забиты одами "fuji color science". А всего-то нужно было шильдики от пленок налепить и хайпу нагнать через "лидеров мнений". Это оказалось дешевле, чем заморачиваться реальным воссозданием пленочной эстетики.
Но, опять-таки, ладно пленочная эстетика, как можно было простой профиль не построить, чтобы камеры один цвет давали в одинаковых условиях? Это же вообще плевое дело для производителя. Но нет, никтому это не нужно. А кому нужно, тот сам себе пусть строит, чай не барское дело такой "ерундой" производителю заниматься.
Re[IVX]:
от: IVX
да ну, вряд-ли, кто сегодня печатает вообще?
Кстати, вот на всяких форумах типа фредмиранды, фотрио или дпревью как раз видно, что на западе много кто печатает. Ибо первый же вопрос в любой теме по выбору аппарата с уклоном "нужны ли мне мегапиксели" звучит как "какой максимальный размер печатаешь?".
И если "пациент" отвечает "не печатаю", то ответ сразу "бери любой, для соцсетей разницы нет". Т.е. такой дуализм, или печать большим размером, где МП важны или соцсети в 2-3МП, где вообще все равно на что снимать.
Я печать форматами А3-А4 в современных реалиях не сильно понимаю, т.к. что-то типа Apple Studio Display будет не сильно хуже по охвату и плотности точек, но сильно лучше по яркости-контрасту-насыщенности и доступно для просмотра в реальном режиме времени.
Вот на выставку или когда реально большой размер нужен (много больше монитора 27-32"), там да, телек 8К просто по плотности пикселей не пойдет, чтобы и масштаб пейзажа оценить и в детализации-объеме не потерять.
Re[YariloUA]:
от:YariloUA
Ладно Никон, он хотя бы всегда технарской конторой был.
Фуджи вон со всеми своими пленочными патентами и исследованиями цвета докатилась до того, что каждая GFX модель свою цветопередачу имеет в родном конвертере. Тупо запрофилировать чтобы цвет не гулял туда-сюда (даже на моделях на одной матрице!!!) не могут, не говоря уже про какое-то подобие эстетически красивого цвета.
Налепили на VSCO-подобные пресеты шильдики Provia/Velvia/Astia и готово! А народ ест и добавки просит, все форумы забиты одами "fuji color science". А всего-то нужно было шильдики от пленок налепить и хайпу нагнать через "лидеров мнений". Это оказалось дешевле, чем заморачиваться реальным воссозданием пленочной эстетики.
Но, опять-таки, ладно пленочная эстетика, как можно было простой профиль не построить, чтобы камеры один цвет давали в одинаковых условиях? Это же вообще плевое дело для производителя. Но нет, никтому это не нужно. А кому нужно, тот сам себе пусть строит, чай не барское дело такой "ерундой" производителю заниматься.Подробнее
всё так, всё так
еще раз прими поздравления и ждём картинок
я как-то смотрел сэмплы с 100-й и потом с 50-й фуджи, разница в цвете была и не в пользу 50-й, соточка прям таки, как "хороший CMOS". Тоже заметил, что как у никона, каждый следующий фудж не похож на предыдущий. Но знаешь, даже с кеноном, наши никоновские навыки - не есть, что дают, а пробовать что-то своё запилить, порой помогают. Так что верю в картинку у тебя.
Re[_andy_]:
от:_andy_
всё так, всё так![]()
еще раз прими поздравления и ждём картинок![]()
я как-то смотрел сэмплы с 100-й и потом с 50-й фуджи, разница в цвете была и не в пользу 50-й, соточка прям таки, как "хороший CMOS". Тоже заметил, что как у никона, каждый следующий фудж не похож на предыдущий. Но знаешь, даже с кеноном, наши никоновские навыки - не есть, что дают, а пробовать что-то своё запилить, порой помогают. Так что верю в картинку у тебя.Подробнее
Андрей, спасибо.
Я не просто так решился на покупку. Писал уже раньше, что присматривался к Д800. Почему-то картинка с многопиксельных больше нравится, чем с 20-24мп именно по цвету. Перед покупкой долго крутил семплы с никонов д810-850-z7 и фуджей gfx. Даже с обычными кросс-профилями и дехансером интересно выходит, если понять как под дехансер картинку приготовить.
Мне Виталий свой профиль подогнал, так что база уже есть. Плюс я собираюсь со временем заморочиться и таки купить ColorChecker SG и Lumariver Profile Designer. 3D LUT Creator у меня уже есть. И построить репродукционный профиль. В сочетании с дехансером должно быть хорошо. Ну и потом попробовать лук передрать с д200, чтобы и без дехансера было хорошо.
Не все же просто снимать на д200 и не париться, чем дальше «просто снимаешь», тем больше хочется поковыряться в современном, чтобы понимать границы возможностей.
Кстати, из коробки из фуджей gfx мне больше всего 50r нравится. 50s оба пурпурят, а 100s зеленит на коже. 50r ближе всего к «правильному» скинтону. Но тут явно вопрос профилей, не могут камеры на одинаковой матрице (50 r/s) разную картинку давать на аппаратном уровне.
Re[YariloUA]:
от:YariloUA
Андрей, спасибо.![]()
Я не просто так решился на покупку. Писал уже раньше, что присматривался к Д800. Почему-то картинка с многопиксельных больше нравится, чем с 20-24мп именно по цвету. Перед покупкой долго крутил семплы с никонов д810-850-z7 и фуджей gfx. Даже с обычными кросс-профилями и дехансером интересно выходит, если понять как под дехансер картинку приготовить.
Кстати, из коробки из фуджей gfx мне больше всего 50r нравится. 50s оба пурпурят, а 100s зеленит на коже. 50r ближе всего к «правильному» скинтону. Но тут явно вопрос профилей, не могут камеры на одинаковой матрице (50 r/s) разную картинку давать на аппаратном уровне.Подробнее
как раз 24мп , как указал автор ...купил из любопытства, чтобы потом продать и приобрести что-то более понятное, типа Fuji X100T...
https://oleg.т и л д а . в с/page282793.html
что из этого вышло, поменял ли он камеру на Fuji... читайте
в адресе кирилицу замените на латиницу без пробелов
Re[YariloUA]:
от: YariloUA
а мне вот наоборот, чем меньше МП, тем лучше для картинки в моём понимании. "Пусть цветут сто цветов", - сказал Великий Кормчий, и на всякий случай вырезал всех, кто не красные, но мы будем разные. Тот же пробэк уже не будет пробэком в 50Мп, жирный пиксель рулит. Рулит и у первого пятака и у д700. Допускаю, что ожёг от д800 болит :D. 20-24 Мп - как раз самое то, и хвала кенону, что есть у него ещё такие камеры.
Re[_andy_]:
от: _andy_от:YariloUAда будет свет,
а мне вот наоборот, чем меньше МП, тем лучше для картинки в моём понимании. "Пусть цветут сто цветов", - сказал Великий Кормчий, и на всякий случай вырезал всех, кто не красные, но мы будем разные. Тот же пробэк уже не будет пробэком в 50Мп, жирный пиксель рулит. Рулит и у первого пятака и у д700. Допускаю, что ожёг от д800 болит :D. 20-24 Мп - как раз самое то, и хвала кенону, что есть у него ещё такие камеры.Подробнее
Андрей, все же, я бы не сказал что 5DsR,прям неудачный по цвету. Он очень хорош и 50 мп не помеха... да, высокие Мп не лучезарные. Но на низких исо вполне хорош.
Re[Цых]:
Цвет гармоничный ищи юный падаван
Re[_andy_]:
от: _andy_от:YariloUAда будет свет,
а мне вот наоборот, чем меньше МП, тем лучше для картинки в моём понимании.
...
Тот же пробэк уже не будет пробэком в 50Мп, жирный пиксель рулит. Рулит и у первого пятака и у д700. Допускаю, что ожёг от д800 болит :D. 20-24 Мп - как раз самое то, и хвала кенону, что есть у него ещё такие камеры.Подробнее
Я не согласен с таким обобщением. Скорее есть камеры, цвет которых привлекает и есть те, цвет которых не устраивает. У тебя это сложилось в пользу малопиксельных, у меня наоборот. Правда, я только про базовое ИСО речь веду, съемки в потемках у меня не в приоритете. Да и ты вон сенсор GFX 100 поставил выше сенсора GFX 50.
я как-то смотрел сэмплы с 100-й и потом с 50-й фуджи, разница в цвете была и не в пользу 50-й, соточка прям таки, как "хороший CMOS".
Мой переход Д50 -> Д200 цвет не ухудшил, но детализацию заметно улучшил. Даже пластиковая затычка 18-55 заметно прибавила в детализации, не говоря уже про фиксы.
Никоновская 24МП линейка Д600-610-750-780-Z6 мне однозначно по цвету базовых ИСО меньше нравится, чем Д800-810-850-Z7. Да и владельцы D4/Df/D4s оды цвету на крупном пикселе поют, только на фото эти оды не сильно сказываются.
Кенон же просто по технологиям матриц сильно отстал от Сони, поэтому 1ДХ заметно выделялся на фоне собратьев своими "резиновыми" РАВ-ками, особенно на фоне 5Ds. С R5, как я понимаю, преимущество 1ДХ уже не так очевидно.
А насчет пробека, так сравнивать-то не с чем. Есть только пробек на 16МП и все. И какой бы был пробек на 40-60-100Мп мы, увы, уже не узнаем. Все кодаковские матрицы на сторонних камерах уже не то на физическом уровне из-за других CFA. Да и на момент выхода пробека 16 МП на матрице 36х36 это был тот самый "мелкий" пиксель. У камеры Canon EOS-1Ds "пейзажной", мелкопиксельной серии, было 11МП на ФФ. SLR 14 имел 14МП на ФФ - еще один "мелкий пиксель" того времени.
Re[all]:
от: avatorikus
Андрей, все же, я бы не сказал что 5DsR,прям неудачный по цвету. Он очень хорош и 50 мп не помеха... да, высокие Мп не лучезарные. Но на низких исо вполне хорош.
Максим, привет! Картинка (для меня) именно картинка, не сюжет, ни ПГС это не только цвет, это... если угодно синергИя всего: и цвет, и МП (много мало) и работа оптики.
Ярослав, пусть так. МП - это тоже уже вкусовщина
А рав у 1dx тянется примерно на уровне д700 или даже чуть хуже. Для этой темы у меня нет стёкол кенона да и вываливать сюда семейный альбом желания нет, и так тошноты унылооднообразной тут хватает, но по цвету - блиин, она зело хороша, даже в подвале, где негры воруют уголь. Нет там никакой собой технологии, а цвет доставать легко. Такое ощущение, что никон или запутывает всех или снимают одни плашки, без "натурных тестов". Но, читал, что и по точности он как бы тоже не алё, для, скажем, создания репродукций с никоном не связываются.
После этого очень забавно слушать таких вот певцов
https://youtu.be/CO6nGNybQJY?t=1370
Re[_andy_]:
Ярослав, пусть так. МП - это тоже уже вкусовщинаВот "картофельный папа"© ("Гений") реально достал, хочется свежести на лицах. Парни, "пусть цветут сто цветов" я за любой движ.
Подробнее
Андрей, вот с этим согласен.
Такое ощущение, что никон или запутывает всех или снимают одни плашки, без "натурных тестов". Но, читал, что и по точности он как бы тоже не алё, для, скажем, создания репродукций с никоном не связываются.Подробнее
Так у Никона и "под плашки" профиля нет, т.е. репродукционного. Про то, что Никон и для точного воспроизведения плох, я тоже встречал мнения. Но я не встречал тестов точности цветовоспроизведения с помощью кастомного репродукционного профиля. А без него такие тесты не имеют смысла.
Когда-то видел пост от Ильи Борга, который измерял своими профилями точность и там выходило, что камеры а-ля Д810/5Д3/5Дс +/- одинаково воспроизводят цвет по плашкам. Но сейчас найти этот пост не могу.
https://youtu.be/CO6nGNybQJY?t=1370
И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения.
"Обзорщики" в ютьюбе, конечно, нередко "радуют" своими перлами. Знания обычно околонулевые, зато вагон наглости и беспринципности.
Часто вижу ссылки на чьи-то обзоры, обычно даже не пытаюсь смотреть, ценной информации там минимум, зато воды или неверной информации на 15-30 минут. Некоторые даже по часу умудряются обзоры растягивать. Единственная польза, которая может быть - это РАВ файлы (если есть), да и те часто сняты настолько криво или сюжетно не в тему, что толку и с них нет.
Даже с виду нормальные обзорщики, как, к примеру, Kyle McDougal, при достаточно приятной манере подачи материала, грешат тем, что показывают одно, а озвучивают совсем другое. Я конкретно у него видел в ролике про сравнение сканов с кулскана 9000 и пересъемки на GFX 100, когда он декларировал "разницы нет" при том, что разница была очевидна даже в формате видео. И в комментах ему об этом писали.
Про всяких неадекватов вроде Angry Photographer я вообще молчу, у меня вызывает искреннее удивление количество людей, которые смотрят эти "потоки сознания".
Re[_andy_]:
[quote=_andy_]
и так тошноты унылооднообразной тут хватает, но по цвету - блиин,
Думал после этой фразы будет - я один тут молодец :D
Не ну читать тебя интересно, это без сарказма, весело. Хотя как говорил мой шеф, можно и на йух послать с улыбкой, а всё равно обидно будет человеку.
и так тошноты унылооднообразной тут хватает, но по цвету - блиин,
Думал после этой фразы будет - я один тут молодец :D
Не ну читать тебя интересно, это без сарказма, весело. Хотя как говорил мой шеф, можно и на йух послать с улыбкой, а всё равно обидно будет человеку.
Re[Цых]:
Re[Цых]: