Рано или поздно, все мы, достигнув определенного приемлемого технического уровня наших фоторабот и умения хорошо передать увиденное документально, начинаем все больше, постигая алгоримы работ фоторедакторов, экспериментировать с тональностью и цветом, пытаясь отразить в своих работах не столько документализм, сколько художественную составляющую (пусть и где-то даже перекрывающую ради замысла фото-художника достоверность увиденного). Многие из нас по сути никогда и не занимались картинной живописью и не проходили обучение в институтах культуры, но стремление увидеть и применить грамотно цвет к своей фото-картине всегда есть. В данной теме форума хотелось бы раскрыть видиние уже состоявшихся живописцев в отношении работы с цветом (палитра, тона и согласованность их в составляющих объектах и т.д.) в своих фотоработах, а также по возможности дать ссылки на соответствующую литературу.
Ну а если совсем простым языком: То что необходимо сделать, чтобы на выходе фотография получилась высокохудожественной, а не цветной чехардой, лишенной вкуса и изысканности! :D Господа - мэтры пейзажного искусства - особая просьба подтянуться к обсуждению. Спасибо ;)
Цвет в художественной фотографии
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Цвет в художественной фотографии
Re[spirit129]:
от: spirit129
В данной теме форума хотелось бы раскрыть видиние уже состоявшихся живописцев в
Вот эта мысль непонятна: живописцев среди нас один -- Zuiko. Может быть тогда просто стОит написать ему в приват?
Re[Alexey Shadrin]:
Термином "живописец" здесь, я думаю, уместно будет называть не только тех, кто является им в прямом смысле этого слова, но и тех, чьи фотоработы больше схожи с картинами. Да и вообще будут интересны мнения тех людей (назовем их фотохудожниками), кто грамотно и гармонично умеет работать с цветом.
Re[spirit129]:
[deleted}
Re[mdmitriy]:
mdmitriy, прошу прощения конечно, но что-то Вы здесь все как-то не в тему налепили! Причем здесь мои работы и тем более их влияние на идею создать данную тему? Шарп и блур (последний из которых больше прослеживается в Ваших работах) здесь тоже не причем! Вопрос касался непосредственно цвета! А так - спасибо за внимание к данной теме форума. Буду Вам благодарен - если напишите что-нибудь более емкое по существу. Приведенные Вами авторы и рубрика фото-арт соответствют в чем-то, но немного отведены от той фотографии, которая здесь обсуждается. Пусть примером здесь послужат лучше те же всем известные уже своими работами Александр Киценко или Юлия Петрова.
Re[spirit129]:
[deleted]
Re[mdmitriy]:
mdmitriy, всегда легче прокритиковать, чем то же самое сделать, верно? А особенно что-либо еще и предложить и показать из своего опыта (если он вообще есть) ;)
Re[spirit129]:
Лично мне чертовски сильно нравятся работы сего фотографа: http://moro.35photo.ru/
Вроде бы ничего особенного в обработке, но весьма и весьма художественно. У чела окуительное чувство цвета и видение композиции (в подавляющем большинстве работ)...
Вроде бы ничего особенного в обработке, но весьма и весьма художественно. У чела окуительное чувство цвета и видение композиции (в подавляющем большинстве работ)...
Re[spirit129]:
Тема ни о чем
Re[mdmitriy]:
Это ваши комментарии - ни о чем. Здесь не вам решать - что закрывать, а что нет. Флуд здесь тоже прошу не разводить. Если вам больше нечего дельного добавить, то прошу не захламлять данную ветку бесполезными комментариями. Лучше продолжайте снимать на свой пентакс заблюренные "просто портреты" и живите спокойно. А эта тема - не ваша. Не нужно оно вам.
Re[Alexey Shadrin]:
от: Alexey Shadrin
Вот эта мысль непонятна: живописцев среди нас один -- Zuiko. Может быть тогда просто стОит написать ему в приват?
Зачем же сразу в приват? Может ещё кому тема станет интересна.
Re[hoza]:
И мне интересна. 0дин друг мне подсказал использовать экшены в фотошопе, вещь интересная но все равно чего-то не хватает...
Re[Ксения Чебуркова]:
Ксения, соглашусь, что плагины облегчают работу с цветом! Но главным здесь опять же будет их грамотное применение и сочетание, дабы опять же не перегрузить ни цветом ни тоном фотоработу. Вот как раз избранное сочетание и художественный вкус - позволят их применить безупречно! Не хватает наглядных примеров и выводов на их основе по соблюдению той самой гармоничной утонченности в цветовом решении.
Re[spirit129]:
от: spirit129
Вот как раз избранное сочетание и художественный вкус - позволят их применить безупречно!
Ну и развивайте вкус - что мешает? Наглядных примеров полно - вся мировая живопись за всю историю человечества уже отсканирована и доступна в интернетах. Выводы на их основе каждый делает сам. А уже на основании выводов, которые вы сделаете самостоятельно, будет ясно, за свое ли дело вы взялись.

Re[Armed Eye]:
Armed Eye, ничего не мешает! Есть лишь желание систематизировать увиденное и понять закономерности при создании художественной фотографии! Видеть - это одно, а вот освоить и понять, применив на практике в своей работе - это совершенно другое. В качестве толкового полезного пояснительного примера могу привести ту же самую всем известную книгу Лидии Павловны Дыко "Беседы о фотомастерстве" Но она больше касается законов перспективы, объема, построения композиции! Автор книги не просто показывает фотографии, но и на примере каждой доводит до читателя суть изложенный методов, применимых к каждой фотографии. А вот что касается построения компзиции в цвете и его сочетаний в законченной работе - я пока таких книг не встречал. Может Вы тогда здесь что-либо сможете посоветовать всем нам? ;)
Re[spirit129]:
от: spirit129
А вот что касается построения компзиции в цвете и его сочетаний в законченной работе - я пока таких книг не встречал. Может Вы тогда здесь что-либо сможете посоветовать всем нам? ;)
http://www.google.ru/#hl=ru&source=hp&q=%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&oq=%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8&aq=0&aqi=g10&aql=&gs_sm=c&gs_upl=1782l7736l0l9924l16l14l0l4l4l0l813l1266l4-1.0.1l2l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=105ac08093a919af&biw=1600&bih=980
Re[Armed Eye]:
Гуглом открестились? :-) Эх... кто же все-таки уже даст конкретные ссылки на книги, сайты и статьи, излагающие подробно суть темы или поделится опытом и знаниями? :-)
Re[spirit129]:
от: spirit129
Гуглом открестились? :-) Эх... кто же все-таки уже даст конкретные ссылки на книги, сайты и статьи, излагающие подробно суть темы или поделится опытом и знаниями? :-)
Никто. Говорю же в применении к фотографии - дурацкая тема, ни о чем. Тем более в пейзажном жанре. Вы что пойдете с ведром краски деревья красить ? Что есть то есть то и запечатлеете, ну максимум рассвета дождетесь. А если разговор о живописи и графике, где цвет СОЗДАЕТСЯ в общем-то, то это не сюда, а как уже указали в фото-арт как минимум. А то Вы прицепились к Равину. А у него все то же самое - блур, шарп, контраст, о чем он Вам и сообщил. :D :D :D :D :D :D :D :D
Re[mdmitriy]:
mdmitriy, Вы что из темы в тему скачите ? :D Да нет у Равина никакого блура! С чего Вы взяли? Деревья красить не пойду, освещения дождусь естественно - а вот усилить цветовой акцент и контраст уже подумаю где именно, в чем и на сколько, понимаете?
Re[spirit129]:
от:spirit129
mdmitriy, Вы что из темы в тему скачите ? :D Да нет у Равина никакого блура! С чего Вы взяли? Деревья красить не пойду, освещения дождусь естественно - а вот усилить цветовой акцент и контраст уже подумаю где именно, в чем и на сколько, понимаете?Подробнее
А Вы спросите у него, что он делал с фотографией с песиком прешде чем шарпить мелким радиусом ;-). Гарантию даю было наложение слоев в оверлее с 20-40 процентами прозрачности и сильным блуром.
Конечно понимаю, но это уже детали, тех. работа. Как таковой художественной составляющей там мало, в живописи цветовой компоненте уделяется куда больше внимания с точки зрения художественности, как и в графике и тем более в какой-нить рекламной дизайнерской работе.
P.S. У меня на портретах не использован блур - это софт-фильтр. Но пор трет не мой любимый жанр, я как раз больше люблю горы. :D Если будете где-нибудь на возвышенностях - велкам в "горную" ветку.
P.S. Есс-но блур не делается напрямую над основным слоем - это не для пейзажа да и вообще не айс. :D :D :D :D Вы вероятно не так меня поняли. Блур делается именно над верхним слоем - позволяет хорошо тягать тени и избежать сильного шума при последующем шарпе.
P.S.S Как-то так получается
