CRT монитор IIYAMA 454

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
CRT монитор IIYAMA 454
Забрал у знакомого, приготовленный на выброс, такой моник. Цветопередача просто супер, но есть вопросы глубоко технического плана. Есть ещё ктонибудь, кто работает на таком "динозавре"? Ответьте пож-ста.
Re[Перфильев]:
у меня была 17-ка из этой серии, тускловаты цвета в сравнении с современными LCD.
Re[Перфильев]:
стоит такой на минилабе, вполне сносно работает даже на встроенной видеокарте. калибровал недавно у знакомого такой- вполне линейно получилось и точка белого порадовала светимостью 95 кД
Re[Перфильев]:
если нужно, могу поискать в архиве сервис-мануал на него. в свое время хотел его до ума довести, да не сложилось. но добрые люди успели поделиться сервис-мануалом.
Re[Перфильев]:
А какие вопросы? Вполне проффи моник.
Re[Перфильев]:
Ковыряюсь уже неделю, не всё понятно. Вчера CLtest-ом попробовал откалибровать - не получилось, не нащёл методики калибровки, также нет мануала. Всё делать приходится методом тыка. Нашёл вход в сервисное меню, отрепетировал сведение, геометрию. Не нравится чрезмерная насыщенность, да красиво но чрезмерно. Может кто даст ссылки на настройку и калибровку, я, как телемастер понимаю, что без определённой последовательности действий невозможно достичь положительного результата. Все эти вопросы поднимались эдак лет 8-10 назад и все уже успели позабыть, но вдруг есть желание помочь мне, буду рад.
Поищите сервис-мануал пож-ста. О тусклости цветов и речи быть не может. Мне очень нравится, особенно цветопередача воды по сравнению с моим NEC1970.
Re[Перфильев]:
как и обещал
http://files.mail.ru/EKJE9I
Файлы будут храниться до 13 июля 2011 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 5 дней.
ПыСы
больше всего (после цвета) мне в этой иямке нравились колонки. сейчас все с мыслями собраться не могу какие нибудь свистоперделки купить, систему озвучивать.
Re[Перфильев]:
Сильно зависит от видеокарты.
Во первых сбросьте все настройки в видеокарте. Настройки моего монитора с видеокартой Matrox 450 Следующие - Контраст 68%, Яркость 95%, Температура 6500 К, Качество картинки "Picture". Gamma 0. Не помню где, но выход видеокарты установлен не 1.0В, а на 0.7В.
Эти настройки получены при калибровке моего экземпляра колорометром i1. В результате почти идеальный sRGB и прямые модуляционные характеристики.
Re[Перфильев]:
спасибо за отзывы. Долбаюсь...
Re[Перфильев]:
Кстати, а как там входить в "Сервис меню"? Пока не нужно, но вдруг... :)

Для получения правильной передачи, кроме настройки монитора необходима настройка видеоадаптера и настройка системы, т.н. "профилирование". Нужно это, в основном при профессиональной работе с графикой. Если у Вас требования не завышены, то рекомендую программу Nokia Monitor Test. Позволит проконтролировать сведение, геометрию, чистоту цвета, фокусировку, муар и т.д. Т.е. практически все, что можно подрегулировать из меню 454Pro. А также, правильно выставить контраст и яркость. Вполне достаточно, если в режиме серой шкалы Вы настроете монитор так, чтобы визуально уровни 2-3% отличались от черной рамки, черная рамка должна быть черной, уровень 100% должен иметь комфортную яркость. А уровень насыщенности цветов регулируется только профилем, создаваемым при профилировании.

Возможно поможет старый топикhttps://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/308665#p2668934 . Там я давал ссылку на две программы, которые помогут проконтролировать настройки системы. Полезно также http://www.realcolor.ru/lib/monitortest/
Re[Андрей Якубовский]:
Цитата:
от: Андрей Якубовский
Кстати, а как там входить в "Сервис меню"? Пока не нужно, но вдруг... :)

дык скачайте по моей ссылке 11 мегабайт, там вроде было об этом. с расшифровкой пунктов вроде как.
Re[Перфильев]:
Нокиа тест стоит, по нему и делал сведение и другие операции. После них некомфортно ярко, а убавляя яркость появляется зеленоватый оттенок. Попробую по вашим ссылкам поработать. Почемуто CLтестом не получается, а именно шаг -1, как бы не поднимал кривую- прямоугольников не вижу, если же яркостью монитора добиваюсь их видимости, то на обычных изображениях,фото,становится очень ярко. Что то не так делаю видимо, а если в других шагах кручу колесо мышки или на клавиатуре стрелки вверх-низ меняется очень узкий участок графика. Увидеть бы, как должна выглядеть кривая.
Re[Перфильев]:
Настроил яркость/контрастность по http://www.realcolor.ru/lib/monitortest/ получилось очень даже здорово. Если очень постараться то можно увидеть совсем лёгкий цвет на правой вертикальной шкале, это при 6500К, а при выставленной sRGB на мониторе- ужас, все цвета радуги. Надписи и на чёрном и на белом видны за исключением первой и последней одной буквы. Но опять-таки мне ярко, может просто глаза уже вылазят и надо пару дней отдохнуть... Вход в сервисное меню: функции-язык-svenska-english-nederlands-svenska-english и откроется, нужная функция активна когда она светится синим. Я прежде чем крутить, записывал установки-малоли что.
Re[Перфильев]:
Зашёл кудато где посмотрел сведения о системе и мониторе: дата его выпуска, серийный номер и т.п. Удивило соотношение сторон не 4/3, как я считал, а 5/4 и гамма не 2,2, а 1,99. Это так должно быть ( я имею ввиду гамму)?
Re[andlo]:
Скачал, огромное спасибо.
Не дай бог, чтобы пригодилось, но документация бесценная.
Re[Перфильев]:
У меня наиболее линейные кривые получились при установке в меню Gamma 0%. Все остальное выправила калибровка и дальнейшее профилирование. Делал прибором, поэтому не знаю, как на глаз убрать паразитный оттенок. Учтите, что глаз очень быстро адаптируется к нечистому серому, поэтому серую шкалу нужно корректировать постоянно имея перед глазами образец.
Re[Перфильев]:
Цитата:
от: Перфильев
Увидеть бы, как должна выглядеть кривая.

У меня кривая при вышенаписанных настройках выглядит так:

Слишком высокая яркость должна убираться уменьшением контрастности, а регулировкой яркости затем необходимо добиться, чтобы либо читался текст в тесте на черном фоне, либо в Нокиа тесте визуально можно было отличить яркость уровней 2-3% от черного.
Re[Перфильев]:
А, что может быть образцом серого? Какойто распечатанный лист видимо. Я обращаюсь к фону Ф.Шопа, но и сам чувствую, что легко ошибиться с оттенком. Вывод ясен - искать калибратор.
Re[Перфильев]:
Самый дешевый вариант - лист хорошей офисной бумаги с распечатанным на лазерном принтере серым клином. Но, насколько Вам это нужно? Если задача печатать фото профи уровня - без прибора не обойтись, если просто рассматривать домашние фото на мониторе - глаз простит очень большие огрехи, если не сможет на фото прицепиться к "серой" точке. Вообще, есть простой принцип: "стандартизация" монитора нужна только, если Вы собираетесь обмениваться фото, или заниматься качественной печатью. Если цель "личное" пользование, то настройте под себя и успокойтесь. Дело в том, что у каждого человека свое "цветовое" зрение. У многих даже левый и правый глаз видит по-разному, и, не факт, что "стандартизированный" монитор для Вас лично окажется оптимальным. А любой образец "серого" будет иметь все равно "окрас" в зависимости от источника освещающего света, рефлексов потолка, обоев или мебели.
Re[Перфильев]:
Вот и дочь мне тоже самое говорит, она работает в рекламном агенстве, занимается монтажём роликов и заодно редактором одного из южных сайтов. Жаль, что в другм городе, а то бы заставил откалибровать. В принципе благодаря вашей помощи настроил неплохо, осталось залезть вовнутрь и попытаться подстроить фокус с левой стороны экрана. А насчёт печати фото, конечно не профи, так, для себя печатаю на Epson R295. Ещё не пробовал с этим монитором... так что есть ещё где разгуляться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.