Вопрос об установке и сносе ПО при калибровке монитора

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос об установке и сносе ПО при калибровке монитора
В руководстве по калибровке монитора сказано, что в случае использования Windows версии Adobe PhotoShop надо удалить из системы Adobe Gamma Loader. Вопрос:
1. После окончания калибровки и создании профиля, Adobe Gamma Loader надо обратно внести в систему или нет?
2. Саму программу калибровки (x-rit Pulse Color Elite) можно держать на компьютере или каждый раз при калибровке устанавливать, а потом сносить? То же в отношении программы NaviSet?
С уважением, Геннадий
Re[ГенМор]:
1) Адоб гамма нужно было бы уничтожить навеки, чтобы она не портила жизнь. Восстанавливать ее не нужно. Будьте внимательны после инсталляции фотошопа - он ее как раз и ставит.
2) Обычно программы калибровки запускаются через Автозапуск при загрузке windows. Они проверяют, не изменились ли настройки монитора и в случае чего предупреждают, что нужна новая калибровка.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:
от: Арчи Кун
1) Адоб гамма нужно было бы уничтожить навеки, чтобы она не портила жизнь. Восстанавливать ее не нужно. Будьте внимательны после инсталляции фотошопа - он ее как раз и ставит.

CS3 уже не ставит

Цитата:

2) Обычно программы калибровки запускаются через Автозапуск при загрузке windows. Они проверяют, не изменились ли настройки монитора и в случае чего предупреждают, что нужна новая калибровка.

За исключением СпектраВью все остальные стоят в автозапуске для загрузки корректировочных данных в ЛУТ видеокарты.
Если убрать прогу из автозагрузки и тем более снести ее, то все результаты калибровки пропадут после первой же перезагрузки (профиль правда останется).
Re[Sergey Kan]:
Кстати, сегодня у меня произошел непонятный глюк. После презагрузки windows сменилось оформление с "Классическая" на "Win XP". Ну, я конечно поменял назад. Однако тут вижу, что монитор показывает так, будто только что из магазина, т.е. без всякого профиля. Проверяю в настройках цветового профиля в windows, все нормально. Смотрю в автозапуск - там как и должн быть, т.е. PhotoCAL Startup. Однако профиль не хочет работать. Меняю на любой другой или удаляю совсем - никакой разницы. В чем дело, не понимаю.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

от:Арчи Кун
Кстати, сегодня у меня произошел непонятный глюк. После презагрузки windows сменилось оформление с "Классическая" на "Win XP". Ну, я конечно поменял назад. Однако тут вижу, что монитор показывает так, будто только что из магазина, т.е. без всякого профиля. Проверяю в настройках цветового профиля в windows, все нормально. Смотрю в автозапуск - там как и должн быть, т.е. PhotoCAL Startup. Однако профиль не хочет работать. Меняю на любой другой или удаляю совсем - никакой разницы. В чем дело, не понимаю.

Подробнее

Даже не знаю, чем вам помочь... :)
А какой-нибудь проги от калибратора для выбора профиля нет? У того же спайдера такая есть... Может проверить что там стоит?
Ну или повторить калибровку в конце концов, если пляски с бубном не помогут...
Re[Sergey Kan]:
Нет, программа калибровки только калибрует и загружается в автозапуск. Повторно калибровать имеет смысл только если съехали настройки самого монитора. Я проверял по своим записям - они в норме. Испортиться сам файл профиля монитора тоже не должен. К тому же ничего не меняется, если заменить его на что-то другое. Такое впечатление, что ОС просто разучилась работать с профилями. Кстати, не понимаю, зачем нужно грузить программу калибровки в автозапуске, если в настройках цвета ОС выбран нужный профиль? Да, я знаю, что без этого профиль просто игнорируется, но на кой черт тогда в ОС сделали этого окно? Кого обманывают?
Re[Арчи Кун]:
У уважаемого reef на сайте выложены две очень полезные программы calibration_tester ( http://www.colordigits.ru/programs/pm5_calibration_tester_en.rar ) и DisplayProfile ( http://www.colordigits.ru/dounloads.htm ). Первая позволяет посмотреть загруженные кривые, вторая - на лету без перезагрузки менять загруженный профиль. Может быть это поможет разобраться.

А по симптомам - у Вас слетел профиль пользователя. Если работаете в сети - к сисадмину. Если машина домашняя - для начала проверьте на вирусы.
Re[Sergey Kan]:
понятно, спасибо, там в папке Adobe Gamma вроде две папки (файла)- Adobe Gamma Loader и Adobe Gamma Control Panel. Так вот эту "контроль панели" удалять тоже?
Re[ГенМор]:
Достаточно просто убрать из автозапуска.
Re[Андрей Якубовский]:
За ссылки спасибо! Машина рабочая, в сети, но я и сисадмин и пользователь в одном лице. От вирусов у нас стоит защита, базы обновляются по расписанию.

P.S. Запустил я программу Calibration Tester. Нарисовала она кривую (точнее три цветных), искривленную в нижней части. Что делать дальше, не понял и нажал Reset. Кривые превратились в прямую, а на экране ничего не поменялось. При попытке загрузить профиль icm этой программой появляется надпись Unknown Error: 20203. А вообще она требует *.txt файлов на открытие, а не *.icm. И что я натворил теперь, не понимаю.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

Нет, программа калибровки только калибрует и загружается в автозапуск. Повторно калибровать имеет смысл только если съехали настройки самого монитора. Я проверял по своим записям - они в норме. Испортиться сам файл профиля монитора тоже не должен.

Подробнее

А фиг его знает. Подробный отчет по всем глюкам не смогут дать даже разработчики...

Цитата:

К тому же ничего не меняется, если заменить его на что-то другое. Такое впечатление, что ОС просто разучилась работать с профилями.

А вот это уже интересно...
То есть тот же фотошоп отображает картинку одинаковой независимо от профиля монитора прописанного в системе?

Цитата:

Кстати, не понимаю, зачем нужно грузить программу калибровки в автозапуске, если в настройках цвета ОС выбран нужный профиль?

Профиль-профилем, он выправляет небольшие огрехи. Основное выправление обычно делается за счет ЛУТ видеокарты или монитора (если позволяется).
Корректировочные кривые в ЛУТ видеокарты при выключении компьютера "забываются", их каждый раз надо подгружать заново. Вот для этого загрузчик и ставят в автозапуск...

Цитата:

Да, я знаю, что без этого профиль просто игнорируется, но на кой черт тогда в ОС сделали этого окно? Кого обманывают?

Да собственно никого не обманывают. Если программа умеет пользоваться профилями она спрашивает у системы профиль, если нет, то не спрашивает. А сама система ничего никому не навязывает... :D
Это всего лишь способ прописать системную переменную, значением которой может пользоваться любая программа, чтобы не прописывать один и тот же профиль в каждой программе...
Re[Арчи Кун]:
Calibration Tester служит только для просмотра формы кривых. Для загрузки профилей используется DisplayProfile.

Посмотрите папку Documents and Settings. Наверняка там создан новый профиль с Вашим логином и расширением TEMP. Может быть у Вас просто слишком большой объем пользовательского профиля. посмотрите объем, удалите временные файлы и почистите.
Re[Андрей Якубовский]:
Попробовал DisplayProfile. Странная вещь: изображение меняется только если установить Kodak DC digital camera и еще пару других профилей (выглядят они одинаково). А все другие дают другую, но тоже одну на всех картинку, включая sRGB, wide gamut и даже Apple RGB, у которого и гамма должна быть другая!
Re[Sergey Kan]:
Большое спасибо за разъяснение смысла профиля, прописываемого в ОС. Действительно, это всего лишь переменная, к которой может обратиться любая другая программа, если умеет с ней работать. Парадокс в том, что сама ОС этого не умеет делать.
ФШ, если применять софтпруф, менят картинку. Однако это происходить как-то не так, как должно быть. Все изменения почему-то многократно уменьшились и разницу можно заметить только при очень сильном отличии профилей. Бред какой-то.
P.S. Монитор ЖКИ (SyncMaster710N).
Re[Арчи Кун]:
Попробуй откатить систему... - иногда помогает...
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

Большое спасибо за разъяснение смысла профиля, прописываемого в ОС. Действительно, это всего лишь переменная, к которой может обратиться любая другая программа, если умеет с ней работать. Парадокс в том, что сама ОС этого не умеет делать.
ФШ, если применять софтпруф, менят картинку. Однако это происходить как-то не так, как должно быть. Все изменения почему-то многократно уменьшились и разницу можно заметить только при очень сильном отличии профилей. Бред какой-то.
P.S. Монитор ЖКИ (SyncMaster710N).

Подробнее

Почему бред?
Это же хорошо. Значит даже без использования профиля вы видите нормальную картинку с минимальными отличиями от того, что должно быть.
Если все основные корректировки сделаны за счет ЛУТ (а еще лучше если за счет отстройки монитора производителем ), то профиль должен только подправить минимальные отличия, которые не удалось исправить за счет корректировочных кривых.
Я на работе очень четко вижу как меняется картинка при загрузке ЛУТ видеокарты, и минимально при подключении профиля. И это правильно... Еще правильнее дома, где я практически не вижу результата подгрузки корректировки ЛУТ карты ибо все основные корректировки сделаны в ЛУТ монитора.
Re[Sergey Kan]:
Впервые встречаю аббревиатуру "ЛУТ". Что это такое?
Изменения в картинке при использовании разных профилей раньше были значительно заметнее, чем сейчас.
P.S. Принес из дома серийный номер для программы калибровки, буду ее переустанавливать.
Re[Арчи Кун]:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/20352

Поищите в тексте слово LUT(Look-Up Table).
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

Изменения в картинке при использовании разных профилей раньше были значительно заметнее, чем сейчас.

И это тоже правильно...
Это значит, что весь существенный диапазон у вас отображается более-менее нормально.
Когда монитор кривой, любая слегка изогнутая кривая дает существенное искажение цвета. На нормально отстроенном - лишь слегка меняет общий оттенок.
То есть добавляем немного красного, все должно приобрести легкий красноватый оттенок, но при этом не должно быть больших вылетов: типа желтый улетает в ярко оранжево-красный.
Профили обычно не содержат существенных корректировок, такие поправки должны быть внесены еще при отстройке аппарата на заводе. Соответственно и смена профиля должна менять некоторые нюансы, но не выдавать полное искажение цветов на картинке...
На кривом мониторе часто при редактировании картинки получается чуть ли не единственное верное значение той же цветовой температуры, при котором все выглядит более-менее прилично, на нормальном таких значений получается много - различаются лишь нюансы-оттенки: потеплее/похолоднее и т.п.
Да и, как уже отмечалось, не все программы пользуются профилем. Вы хотите каждую картинку из эксплорера перекидывать в фотошоп? Я нет.
Чем меньше правит профиль, тем лучше...
Re[Sergey Kan]:
Речь о другом. Некалиброванный TFT-монитор я вообще не могу смотреть, глаза болят. Специально приносил из дома калибратор, чтобы привести монитор в божеский вид. Правильное отображение цвета - это второстепенный момент. Цветокоррекцией я дома занимаюсь, а не на работе. А после того, как возникла какая-то бодяга с профилем монитора, он опять стал показывать так, что работать нельзя. Т.е. в светлых тонах все нормально, а когда окна темные, то они начинают переливаться всеми цветами радуги в зависимости от угла. Да и сами темные цвета какие-то "ультра".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.