Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.

Всего 37 сообщ. | Показаны 21 - 37
Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:

от:sviton

4. Скорость
Лаг затвора, говорят, у ЦЗ гораздо меньше, чем у ЦК. Возможно, так оно и есть. Вот только реально ощутить эту разницу можно при инструментальном замере или в каких-то очень экстремальных условиях. ИМХО, время человеческой реакции все равно гораздо больше, чем задержка срабатывания затвора; и те, кто кричат, что не смогли поймать какой-то супер-пупер кадр из-за ужасного, негодяйского лага, на самом деле просто не успели нажать на кнопку…
Автофокус у Е-300 действительно заметно быстрее. Правда, после восторженных воплей неофитов зеркала на форумах я ожидал большей разницы.
6. Оптика.
Ещё один часто упоминаемый плюс ЦЗ – сменная оптика. Но я где-то встречал статистику, по которой большая часть покупателей дешевых ЦЗ пользуется исключительно китовыми объективами.

Подробнее

4 - совершенно верно. обычно когда говорят о тормознутости ЦМ объеденяют (вольно или невольно) как лаг EVF так и лаг автофокуса. еще один минус evf - без фокусов с "увеличением" (IMHO как раз только у a1/a2 это более-менее нормально работает) трудно понять куда оно навелось.
6. как вариант купить canon-300D боди + sigma 18-125.
Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
dimav
Тормознутость EVF на А2 можно заметить только при съемке с быстрой проводкой. Обычно задержка в 15 мс практически незаметна.
Меня в А2 не удовлетворяет только малый буфер – хватает на 3 снимка. Но быстрая память сейчас дешевеет и у А200 уже сделали буфер на 5 снимков.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:
от: L4m3r
Очень сильно лупит зеркало заметно сильнее чем Dynax 5 даже где оно большое.. и все в ужасе разбегаются в радиусе 30 метров.. ну мне пофиг у меня обьектив 500мм фсёравно догоню

а стабилизатор помог побороть шевелёнку, или вес, или руки накачал? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:
от: L4m3r

да шкала стабилизатора весьма слабая показывает только 1 деление даже если заметно трясти.. усилили б раз в 5-10 чтоли..

Странно... У меня 1 деление получается только при съёмке с упора. На руки не жалуюсь, уже более 10 лет не пью :D . А при съёмке "с руки" как правило 2 деления горит.
Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:

от:KYUN
dimav
Тормознутость EVF на А2 можно заметить только при съемке с быстрой проводкой. Обычно задержка в 15 мс практически незаметна.
Меня в А2 не удовлетворяет только малый буфер – хватает на 3 снимка. Но быстрая память сейчас дешевеет и у А200 уже сделали буфер на 5 снимков.

Подробнее

если вы посмотрите наверх то увидите что
1) IMHO - те _меня_ не устраивает.
2) кроме 15мс есть еще автофокус и мелкое разрешение evf
по 20 разу дискутировать с вам тему реального и виртуально-лаборатоного быстродействия ЦМ не хочется.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:
от: ksd
а стабилизатор помог побороть шевелёнку, или вес, или руки накачал? :)

на неаф. стабилизатор полноценно не работает т.к. использует фокусное расстояние.. тоесть работает но недоконца компенсирует.. подозреваю что он берёт фокусное растояние последнего поставленного аф обьектива а у меня аф только до 300..
На 500 приворачиваю мини штатиф и беру за него как за ручку или на плечё ставлю.. нормально гдето 1/160-1/200.. ну 1/300 можно поставить только если сонце лупит янезнаю как.. а на 1/160 уже часто смазано иззатого что слишком быстро в ужасе бегут, казлы.

незнаю чё будет зимой с литиевым акк., в цыфромыло ффтыкал пачку NiMH и усё наармально хоть в -30.. а литиевый здыхал через ~час
хтя тут тоже 7.4V и 6 снаружы значит 6 NiMH

а нармальным цыфромылом так и невышло пофоткать и ваще мне хронически невезёт на фтотехнику 2 года назад ещё только надоело ждать и купил Nikon 5700 больше тогда вариантов небыло как вышла через пару месяцев Minolta A1.. только купил Dynax 5 через пару месяцев вышла Dynax 60.. только купил 7D начелся массовый обвал цен.. или ждите через месяц (один уже прошол) 5D и 9D :)))))
Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:
от: dimav

"при плохом освещении." мало тольку от 5 а тем более 8mpix мелких матриц. куда там что навелось неважно - все равно в шумах утонет.

Я думаю, лучше всё-таки иметь возможность снять "шумный" кадр и самому решить, насколько этот шум в данном случае критичен.
Доводя требования к качеству до абсурда, можно вообще сказать: "снимать на ЦФК бессмысленно, поскольку всё в шумах утонет" или "снимать без L-объектива бессмысленно - всё замылится" ;) ;) ;) ;)
Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:
от: sviton
Цитата:

от:dimav

"при плохом освещении." мало тольку от 5 а тем более 8mpix мелких матриц. куда там что навелось неважно - все равно в шумах утонет.

Я думаю, лучше всё-таки иметь возможность снять "шумный" кадр и самому решить, насколько этот шум в данном случае критичен.
Доводя требования к качеству до абсурда, можно вообще сказать: "снимать на ЦФК бессмысленно, поскольку всё в шумах утонет" или "снимать без L-объектива бессмысленно - всё замылится" ;) ;) ;) ;)

Подробнее

:)
лучше снять серию нешумных кадров с брекетингом фокуса.
у нас цифра или как ? :)
на самом деле шум на 90-95% ЦМ начинает неприлично лезть горзадо раньше чем возникают трудности с фокусировкой на зеркалках. что при автофокусе что при ручной фокусировке.
с другой стороны ошибки фокусировки A2 видны (в реальных условиях) в evf дай бог если в половине случаев.....
Re: Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:

от:dimav

:)
лучше снять серию нешумных кадров с брекетингом фокуса.
у нас цифра или как ? :)
на самом деле шум на 90-95% ЦМ начинает неприлично лезть горзадо раньше чем возникают трудности с фокусировкой на зеркалках. что при автофокусе что при ручной фокусировке.
с другой стороны ошибки фокусировки A2 видны (в реальных условиях) в evf дай бог если в половине случаев.....

Подробнее

брекетиниг фокуса?????????
это где ж такое чудо?
Если делать вручную такой "брекетинг", то мне лично это удобней будет именно на ЦФК.
Согласитесь, что лучше всё-таки иметь возможность выбора. Другой вопрос, что за это приходится платить более высоким уровнем шума и другими минусами. Но критерии "неприличного" шума у каждого свои.

А ошибки фокусировки в оптический видоискатель видны не намного лучше. Только в ЦФК мелкие погрешности фокусировки сглаживаются за счет большей ГРИП.
Re: Re: Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:

А ошибки фокусировки в оптический видоискатель видны не намного лучше. Только в ЦФК мелкие погрешности фокусировки сглаживаются за счет большей ГРИП.

Посмотрите в видоискатель старой механики и всё станет на свои места. :D В цфк мелкие погрешности скрадываются мыльностью самой цфк - пейзажи никакие
Цитата:
от: Grays

Посмотрите в видоискатель старой механики и всё станет на свои места. :D В цфк мелкие погрешности скрадываются мыльностью самой цфк - пейзажи никакие

А при чем здесь старая механика? Давайте вспомним ещё видоискатель с клиньями...
Речь шла о сравнении дешевых ЦЗ и дорогих ЦФК. При этом я берусь судить только о конкретных моделях, которые хорошо знаю.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:
Цитата:

от:Grays

А при чем здесь старая механика? Давайте вспомним ещё видоискатель с клиньями...
Речь шла о сравнении дешевых ЦЗ и дорогих ЦФК. При этом я берусь судить только о конкретных моделях, которые хорошо знаю.

Подробнее

ну это к вопросу о фокусировке :)
Встречный вопрос, а вам собственно зачем аппарат?
Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:

1. Вес
7Hi весит ~550 г, а Оли с китом – 1 кг. С 40-150 – 1150 г. Если брать оба объектива, то это тянет уже на 1,5 кг… При этом, когда берешь Оли в руки, он не ощущается тяжелым, очень удобно лежит в руке, а за счет большего веса снимать им только удобней – это отметила даже жена. Небольшой дискомфорт возникает только, если снимать одной рукой. Однако большую часть времени фотоаппарат все-таки проводит не в руках, а на шее или в сумке на плече, и тут разница в весе все-таки сказывается. Потаскав его некоторое время, начинаешь с грустью вспоминать Минолту…

Подробнее

хм...
ну так, фотосумочка "на выход" - тушка, 20/3.5, 28-50/3.5, 50/1.4, 75-150/3.5, небольшая вспышка, полярик, всяка мелочовка... Килограмма 2.5.
И вроде нормально, таскать не напряжно :-)
Опционально - штатив 1.2 кг весом и 40 см. длиной (но это постоянно на плече не носится).

Цитата:

3. Видоискатель
В качестве одного из главных плюсов зеркалки почему-то очень часто указывают на наличие оптического видоискателя. Мол, EVF и тормознутый, и темный, и сфокусироваться по нему невозможно и т.д. Возможно, это происходит после знакомства авторов этих высказываний с экранчиками действительно дешевого цифромыла. А может, просто сказывается сила привычки. Не знаю…

Подробнее

ну, скажем, Кэнон Про1 или Никон 5700 - достаточно дешевое цифромыло?
вот после знакомства с их экранчиками - такое впечатление возникает. Правда не "темный", а "нереально цветастый и контрастный". В остальном - да, и тормознутый, и сфокусироваться.. Правда, это после знакомства с нормальными видоискателями зеркалок :-) Хотя даже после D70 и *istD - на EVF уже очень хочется ругаться. Хотя и они совсем не идеал (Е-300 судя по всему еще более не идеал :-).

Цитата:

Ещё одно наблюдение, за которое фанаты ЦЗ меня точно забьют ногами: на Минолте мне было гораздо проще пользоваться ручной фокусировкой (точнее, «дофокусировкой»). Во-первых, ручной фокус нужен обычно тогда, когда автоматический не справляется – при плохом освещении. В этом случае, как я уже писал, от оптического видоискателя мало толку.

Подробнее

ну не совсем так... или совсем не так.
ручной фокус (или "дофокус") нужен, например, если я хочу быть уверенным, что сфокурировался по глазам портретируемого, а не по носу или по карману на рубашке... От освещения не зависит.
А при плохом освещении... Ну я вручную при свете костра вполне успешно фокусируюсь :-). Правда, не на нонешних автофокусных да еще цифровых с мизерным видоискателем :-)
Ну EVF по моему - довольно затруднительно.

Цитата:

Во-вторых, наличие шкалы расстояний вкупе с большой глубиной резкости позволяет в особо сложных случаях наводиться «по цифрам», не волнуясь о небольшом перелете/недолете.

ну вот именно, что "вкупе с большой глубиной резкости"... Которая проистекает из мелкой матрицы и всего, что из этого следует. В конце концов, прикройте диафрагму и получите "большую глубину резкости", кто мешает :-) Чувствительность можно поднять, даже на Е-300 - до 400 можно поднимать, хуже, чем на Димадже 7 все равно не будет :-)
А вообще "по шкале" - прокатывает в основном при "пейзажной" съемке... При всякой прочей - даже на мыльницы с маленькой матрицей и большой ГРИП - не слишком... Хотя если больше, чем 10х15 не печатать, то сойдет :-)

Цитата:

Но самое главное – это возможность до съемки визуально, а не по цифрам, оценить правильность экспозиции и видеть в реальном времени результат экспокоррекции. Правда, как раз экспокоррекцией в чистом виде я пользовался очень редко, гораздо чаще использовал кнопку AE Lock: в кадре почти всегда можно найти точку, по которой выставляется корректная выдержка. У зеркалки такая функция тоже есть, но пользоваться ей, так же как и экспокоррекцией, приходится вслепую, по цифрам. А чтобы научиться понимать эти цифры (экспопару) и правильно соотносить их с условиями освещения, нужен большой практический опыт.

Подробнее

ну опыт, понятно, нужен, но не сказать чтобы очень большой...
по мне - чтобы увидеть в EVF что-то похожее на "результат в реальном времени" - опыт нужен куда больше :-)
Света там все равно "выбиты", тени "провалены" до полной неразличимости, так что там видеть-то?

Цитата:

4. Скорость
Лаг затвора, говорят, у ЦЗ гораздо меньше, чем у ЦК. Возможно, так оно и есть. Вот только реально ощутить эту разницу можно при инструментальном замере или в каких-то очень экстремальных условиях. ИМХО, время человеческой реакции все равно гораздо больше, чем задержка срабатывания затвора; и те, кто кричат, что не смогли поймать какой-то супер-пупер кадр из-за ужасного, негодяйского лага, на самом деле просто не успели нажать на кнопку…

Подробнее

не знаю, как на Е-300... А вообще на мыльницах, даже современных 8-Мп, напрягает именно время от нажатия на кнопку до момента, пока оно соизволит сделать кадр... На зеркалке это время тоже довольно большое, естественно, но в разы меньше.
Если строго пользоваться "префокусировкой" и только потмо снимать, тогда полегче, конечно :-0

Цитата:

Правда, скорость записи от «зеркальности» аппарата вроде как не должна зависеть. Возможно, всё дело просто в том, что Е-300 – очень «свежий» аппарат с новой электроникой.

Подробнее

зависит, куда денется...
на зеркалке - только читается матрица в момент съемки и пишется в буфер и на флешку. А на мыльнице - непрерывно сканируется матрица, отрабатывается замер экпозиции и фокусировка... Тяжко ей, бедненькой :-)

Цитата:

5. Глубина резкости.
ГРИП на зеркалках при прочих равных гораздо меньше. С эстетической точки зрения малая ГРИП является прекрасным выразительным средством. Фотографии с правильно размытым фоном позволяют визуально выделить, подчеркнуть объект на переднем плане и сделать картинку более «объемной» и естественной (ведь у человеческого глаза ГРИП тоже небольшая). Но, с другой стороны, резко повышаются требования к точности (авто)фокуса. И есть масса сюжетов, когда нужно получить максимальную ГРИП – от съемок типа «я на фоне пирамид» до архитектурной или интерьерной съемки. Теоретически, подняв чувствительность и зажав диафрагму, можно сильно увеличить ГРИП, но практически, на мой взгляд, это не всегда дает нужный эффект. Да и на автомате так уже не получится.

Подробнее

ну на автомате, понятно, не получится, но коль скоро нам надо сознательное управление ГРИП, а не "как само выйдет", то про автомат всяко надо забыть. А почему закрыв диафрагму и увеличив чувсвитетльность - не получится?
На Е-300 по отношению к Димадже 7 - надо закрыть всего на две ступени для получения той же ГРИП.

Цитата:

6. Оптика.
Ещё один часто упоминаемый плюс ЦЗ – сменная оптика. Но я где-то встречал статистику, по которой большая часть покупателей дешевых ЦЗ пользуется исключительно китовыми объективами. В моем случае покупка дополнительных объективов не светит, поэтому я заказал сразу дабл кит с двумя объективами, в сумме перекрывающими диапазон эквивалентных фокусных расстояний (ЭФР) Минолты (28-300 против 28-200). Но в большинстве случаев я тоже беру с собой только кит (28-90), и, конечно, его зума зачастую не хватает. Т.е. здесь получается в чистом виде выбор между качеством и универсальностью.

Подробнее

ну так это... если возможность менять оптику не нужна, таскать ее лень, а универсальности хочется - то конечно зеркалка не нужна. Разве кто-то где-то утверждал обратное? Другой вопрос - нужны ли навороченные цифромыльницы о 8 Мп или чего-то типа Панасоник FZ-10 или Минолта Z3 вполне хватит :-)

Цитата:

Кроме этого, с китовыми объективами макросъемкой особо не побалуешься. Минимальный размер объекта, занимающего весь кадр - ~8 см. Впрочем, 7Hi тоже не является лидером в этом жанре. А детализация кадра с Е-300 позволяет увеличить масштаб за счет кропа.

Подробнее

ну опять же - если серьезное желание заниматься макросъемкой, то нужен серьезный объектив... Да, за деньги. А если несерьезное - то годится любая цифромыльница, хоть за 200 уе, или линза-насадка на объетив, которая стоит пару десятков уе... Все в руках пользователя :-)

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:
от: Grays

Встречный вопрос, а вам собственно зачем аппарат?

Как это зачем? Как и всем остальным на этом форуме:

Чтоб носить везде с собой чемоданчик с фототехникой, с умным видом доставать фотоаппарат, наслаждаясь при этом его и своей крутизной и ловя восхищенные взгляды окружающих, долго выбирать объектив, настраивать параметры (только вручную!), потом снимать (только в RAW и сериями!), тщательно подбирая композицию, ловя тончайшие нюансы света, размытия фона, боке и т.д.
Потом обязательно поснимать динамичные сюжеты, но не забыв при этом про пейзажи, портреты и макросъемку.
Придя домой, долго колдовать над каждым из отснятых за сессию 3000 кадров, рассматривая их при 500%, при этом ещё раз насладившись крутизной фотоаппарата, но приглядевшись повнимательней, решить, что для того, чтобы все эти фото стали шедеврами, чуть-чуть не хватает технического совершенства аппарата.
Выбрать из всей этой серии 20 снимков, остальные удалить как технический и эстетический брак. Из оставшихся выбрать 5 кадров, наиболее близких к шедеврам, отнести их в лабу распечатать (не меньше 20х30 см!). 2 отпечатка вернуть в лабу, поругавшись с оператором из-за некачественной печати. Вечером, перед сном, помучить аппарат, снимая разные тесты и замеряя разрешение, ДД, ГРИП скорость АФ и т.п. Сделать вывод, что круче моего фотика только Марк2, на который надо срочно копить. Ну или хотя бы прикупить ещё парочку L-стекол. Загрузить клуб.фото.ру, опустить всех, у кого другие аппараты. Успокоившись душой, уснуть и увидеть во сне Марк2.

В общем, чтоб жизнь легкой не казалась. 8)
Цитата:
...............
7. Энергоемкость.
У меня одного аккума на Е-300 хватает примерно на 350-450 кадров. На 7Hi хватало на 70-120. Комментарии, думаю, излишни.
.............

У Минольты после 7Hi следующей моделью была A1. У A1 энэргопотребление было снижено в несколько раз (по колличеству отснятых кадров сопоставимо с E-300).
+ под неё выпускается батарейный отсек, увеличивающий (с доп. аккумулятором) автономность ещё в двое.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Цитата:

Как это зачем? Как и всем остальным на этом форуме:
8)

:D Нра... Рек!!! 8)
Цитата:
от: Mik_S

Дельные замечания. Не хочу ни с чем спорить. Отмечу лишь, что всё написанное и мной, и Вами - исключительно субъективное впечатление. Которое, естественно, у нас разное уже хотя бы в силу того, что Вы, как я понял, в отличие от меня имеете большой опыт работы с пленочной техникой. И требования к фотоаппарату у Вас выше, и готовность к различным затратам (сил, времени, средств) ради качественного результата у Вас больше.
Надеюсь, мы вместе с Вами со своими субъективными мнениями смогли нарисовать достаточно объективную картину.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.