Итак, предыстория: в течение полутора лет у меня была казенная Минолта, которой я пользовался как в служебных, так и в личных целях. До этого весь мой фотографический опыт заключался в мимолетном знакомстве с Зенитом и долгим периодом «кнопконажимательства» на пленочной мыльнице. Я не занимаюсь фотографией профессионально и не являюсь маниакально увлеченным любителем, фотография для меня – один из видов хобби и часть работы. Первый фотоаппарат я выбирал по очень простым критериям: самый широкий угол их всех пятимегапиксльников. В итоге, считаю, сделал удачный выбор. Аппарат меня устраивал почти по всем параметрам, за исключением отдельных небольших недостатков (об этом ниже). Со сменой работы встал вопрос о покупке нового казенного аппарата. Сначала выбор не вызывал сомнений – Minolta A2: всё то же самое, что в хорошо знакомом мне 7Hi, только лучше. Однако почитав форумы и посмотрев на цены задумался: а не перейти ли мне на зеркалку? Долго выбирал (см., например, http://www.club.foto.ru/forum/view_topic.php?t_id=138350&page=1#listStart), читал всевозможные описания, но в конце концов решающим аргументом в пользу нового стало простое любопытство...
И вот, после покупки Olimpus E-300 Double Kit, решил поделиться своими впечатлениями – надеюсь, это поможет кому-то сделать правильный выбор.
Предупреждаю сразу: всё написанное – именно впечатления и сугубо субъективное мнение, лишенное, однако, всякого фанатизма. Я не проводил никаких объективных тестов, более того, на момент покупки Е-300 я уже 3 месяца как отдал Минолту и не имею возможности проводить непосредственное сравнение. Но, тем не менее, кое-какие выводы я могу сделать.
1. Вес
7Hi весит ~550 г, а Оли с китом – 1 кг. С 40-150 – 1150 г. Если брать оба объектива, то это тянет уже на 1,5 кг… При этом, когда берешь Оли в руки, он не ощущается тяжелым, очень удобно лежит в руке, а за счет большего веса снимать им только удобней – это отметила даже жена. Небольшой дискомфорт возникает только, если снимать одной рукой. Однако большую часть времени фотоаппарат все-таки проводит не в руках, а на шее или в сумке на плече, и тут разница в весе все-таки сказывается. Потаскав его некоторое время, начинаешь с грустью вспоминать Минолту…
2. Управление.
Насколько я понял, оба аппарата считаются по этому показателю лучшими среди одноклассников. У меня ни тот, ни другой особых нареканий не вызвали, но управлять Оли чуть-чуть поудобней. Самое очевидное его преимущество – расположение управляющего колесика под большим, а не указательным (как в Минолте) пальцем. Зуммировать при просмотре с помощью этого колесика – одно удовольствие! Вместо диска выбора настроек у Оли рядом с экраном расположены «горячие клавиши». Сложно сказать, что удобней, однако среди этих кнопок мне очень не хватает кнопки «Drive» - для выбора режима «протяжки» приходится лезть в меню или «вешать» соответствующий пункт меню на кнопку «ОК». И некоторое недоумение вызывает отсутствие у Оли возможности менять экспопару или делать экспокоррекцию после фокусировки. А главный недостаток Оли связан с тем, что на видоискатель выводится очень мало информации, и приходится отрываться от него, чтобы взглянуть на экран.
3. Видоискатель
В качестве одного из главных плюсов зеркалки почему-то очень часто указывают на наличие оптического видоискателя. Мол, EVF и тормознутый, и темный, и сфокусироваться по нему невозможно и т.д. Возможно, это происходит после знакомства авторов этих высказываний с экранчиками действительно дешевого цифромыла. А может, просто сказывается сила привычки. Не знаю…
Электронный видоискатель – это главное, чего мне не хватает в зеркалке после 7Hi. На него можно вывести кучу дополнительной информации – от живой гистограммы и масштабной сетки до оценки оставшихся кадров, - всё это снимать и менять все настройки, не отрываясь от видоискателя.
С другой стороны, на внешний экран зеркалки в режиме съемки выводится гораздо больше инфы, чем обычно видно на EVF, и, соответственно, она не загромождает картинку. Впрочем, это кому как удобней – оторваться от видоискателя и посмотреть на внешний экран или нажать кнопку и увидеть всю необходимую инфу прямо в видоискателе. Непонятно только, почему на ЦФК не реализовали подобный режим: чистый видоискатель+вся инфа на внешнем экране.
Задержка изображения на видоискателе Минолты практически незаметна. EVF показывает все 100% кадра, а не ~95%, как оптический видоискатель. При слабом освещении, когда в оптический видоискатель уже практически ничего не видно, кроме силуэтов, EVF выводит картинку уже с учетом увеличенной выдержки и ИСО, т.е. достаточно светлую.
Ещё одно наблюдение, за которое фанаты ЦЗ меня точно забьют ногами: на Минолте мне было гораздо проще пользоваться ручной фокусировкой (точнее, «дофокусировкой»). Во-первых, ручной фокус нужен обычно тогда, когда автоматический не справляется – при плохом освещении. В этом случае, как я уже писал, от оптического видоискателя мало толку. Во-вторых, наличие шкалы расстояний вкупе с большой глубиной резкости позволяет в особо сложных случаях наводиться «по цифрам», не волнуясь о небольшом перелете/недолете.
Но самое главное – это возможность до съемки визуально, а не по цифрам, оценить правильность экспозиции и видеть в реальном времени результат экспокоррекции. Правда, как раз экспокоррекцией в чистом виде я пользовался очень редко, гораздо чаще использовал кнопку AE Lock: в кадре почти всегда можно найти точку, по которой выставляется корректная выдержка. У зеркалки такая функция тоже есть, но пользоваться ей, так же как и экспокоррекцией, приходится вслепую, по цифрам. А чтобы научиться понимать эти цифры (экспопару) и правильно соотносить их с условиями освещения, нужен большой практический опыт.
При всем это ещё следует учесть, что 7Hi, с которой я сравниваю зеркалку – довольно старая модель. У новых 8-мимегапиксельников, судя по ТТХ, разрешение и быстродействие EVF заметно улучшено.
4. Скорость
Лаг затвора, говорят, у ЦЗ гораздо меньше, чем у ЦК. Возможно, так оно и есть. Вот только реально ощутить эту разницу можно при инструментальном замере или в каких-то очень экстремальных условиях. ИМХО, время человеческой реакции все равно гораздо больше, чем задержка срабатывания затвора; и те, кто кричат, что не смогли поймать какой-то супер-пупер кадр из-за ужасного, негодяйского лага, на самом деле просто не успели нажать на кнопку…
Автофокус у Е-300 действительно заметно быстрее. Правда, после восторженных воплей неофитов зеркала на форумах я ожидал большей разницы.
В спорах часто приводится такой аргумент: «А вы попробуйте снять динамичный сюжет, например резвящихся детей на незеркалку!» Я не репортер, и в тех динамичных сюжетах, что мне приходилось снимать, я не так уж много кадров потерял из-за медленного автофокуса. Гораздо больше – из-за медленной записи на флэшку, когда снимаешь несколько кадров с небольшим интервалом, а потом полминуты-минуту ждешь, пока всё это перепишется из буфера… Вот здесь Е-300 работает на порядок быстрее. Ждать приходится только после серийной съемки, да и то недолго. Кстати, интересное наблюдение: серийная съемка ведется, как написано, до заполнения буфера, однако что в режиме RAW+SHQ (~20 Мб/кадр), что HQ (~4 Мб/кадр), аппарат позволяет снять серию только по 4 кадра. Зато при разрешении 5Мп и среднем сжатии можно щелкать по 2,5 кадра/сек бесконечно – пока не кончится флэшка или аккум. И ещё о серийной съемке: 2,5 кадра в секунду – это почти полсекунды интервала между кадрами. Вряд ли это сильно поможет при съемке какого-либо действительно динамичного события. Скорее, это для репортажной съемки «на всякий случай» по принципу «А вдруг ОН сейчас споткнется или почешется – а я как раз снимаю!»
Правда, скорость записи от «зеркальности» аппарата вроде как не должна зависеть. Возможно, всё дело просто в том, что Е-300 – очень «свежий» аппарат с новой электроникой.
5. Глубина резкости.
ГРИП на зеркалках при прочих равных гораздо меньше. С эстетической точки зрения малая ГРИП является прекрасным выразительным средством. Фотографии с правильно размытым фоном позволяют визуально выделить, подчеркнуть объект на переднем плане и сделать картинку более «объемной» и естественной (ведь у человеческого глаза ГРИП тоже небольшая). Но, с другой стороны, резко повышаются требования к точности (авто)фокуса. И есть масса сюжетов, когда нужно получить максимальную ГРИП – от съемок типа «я на фоне пирамид» до архитектурной или интерьерной съемки. Теоретически, подняв чувствительность и зажав диафрагму, можно сильно увеличить ГРИП, но практически, на мой взгляд, это не всегда дает нужный эффект. Да и на автомате так уже не получится.
6. Оптика.
Ещё один часто упоминаемый плюс ЦЗ – сменная оптика. Но я где-то встречал статистику, по которой большая часть покупателей дешевых ЦЗ пользуется исключительно китовыми объективами. В моем случае покупка дополнительных объективов не светит, поэтому я заказал сразу дабл кит с двумя объективами, в сумме перекрывающими диапазон эквивалентных фокусных расстояний (ЭФР) Минолты (28-300 против 28-200). Но в большинстве случаев я тоже беру с собой только кит (28-90), и, конечно, его зума зачастую не хватает. Т.е. здесь получается в чистом виде выбор между качеством и универсальностью.
Кроме этого, с китовыми объективами макросъемкой особо не побалуешься. Минимальный размер объекта, занимающего весь кадр - ~8 см. Впрочем, 7Hi тоже не является лидером в этом жанре. А детализация кадра с Е-300 позволяет увеличить масштаб за счет кропа.
7. Энергоемкость.
У меня одного аккума на Е-300 хватает примерно на 350-450 кадров. На 7Hi хватало на 70-120. Комментарии, думаю, излишни.
8. Качество снимка.
Здесь, в общем-то, спорить не о чем. В подавляющем большинстве случаев зеркалка позволяет получить результат, как минимум, не хуже, чем цифрокомпакт, а чаще всего – лучше. Оговорюсь, правда, что я сужу по своему аппарату – Е300 – и ничего не могу сказать по поводу, например, 300Д с китовым объективом. Но на эту тему есть масса объективных тестов, которые каждый может найти в инете. Вопрос лишь в том, какое качество каждый считает достаточным для своих целей…
Резюме: хороший цифрокомпакт позволяет получать очень хороший результат при минимальных затратах времени, сил и нервов. А также, зачастую, и не особо напрягая мозги (снимая на автомате). А зеркалка позволяет получить ещё лучший результат, но нужно быть готовым к тому, что придется таскать с собой больший вес, тратить больше времени на подготовку к съемке и больше шевелить своими извилинами, подбирая оптимальные режимы съемки.
И ещё: если выбирать свой первый приличный цифровик, не имея за плечами пленочно-зеркального опыта (как это было в моем случае), то хороший цифрокомпакт гораздо лучше подойдет для обучения фотографии. А уже потом, набравшись опыта, можно переходить на зеркалку. А можно и не переходить – в зависимости от потребностей и возможностей.
P.S. Может сложиться впечатление, что я вижу только минусы зеркалок и нахваливаю компакты. На самом деле, о плюсах ЦЗ сказано на форумах так много, что мне к этому просто нечего добавить. Поэтому я больше внимания уделил минусам, о которых обычно умалчивают. И всё это сравнение крайне субъективно. Но, может быть, кому-нибудь оно поможет сделать правильный выбор.
Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Всего 37 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
лехко отделались полтора кила.. это самя лёхкая зеркалка.. 4 кила нехотите..
а серийная съёмка маловата просто у E300.. обычно 6-10 штук RAW буфер
а серийная съёмка маловата просто у E300.. обычно 6-10 штук RAW буфер
Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
нее, 4 кило не хочу...
если только в комплекте с носильщиком... а лучше -симпатичной носильщицей ;)
4 или 6 ил 8 кадров в серии с максимальным качеством - меня не сильно волнует. В конце концов, для репортажной съемки качество можно уменьшить - и снимать бесконечную серию. Хуже другое - низкая скорость серийной съемки
если только в комплекте с носильщиком... а лучше -симпатичной носильщицей ;)
4 или 6 ил 8 кадров в серии с максимальным качеством - меня не сильно волнует. В конце концов, для репортажной съемки качество можно уменьшить - и снимать бесконечную серию. Хуже другое - низкая скорость серийной съемки
Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
ну для меня самым сильным облегчением после цыфромыла (Dynax 7D после Nikon 5700) был именно буфер 9 RAW (выгрести до конца ещё не удавалось)
поскольку основной приём съёмки на цыфромыло из за слабого качества это панорама или стереопара..
и возможность стирать фотки недожидаясь конца записи и менять настройки.. ну и фокусировка нармальная конечно и авто и ручная..
если раньше это 30 сек. запись 1 фотки, 3 кадра буфер ,стереть можно только потом (ну или сразу), настройки менять нельзя пока пишутся фотки..
А таскать приходится теперь 4 кило.. меньше просто небывает фтотехники, это закон (с)
DSLR весит как средний формат а по качеству только немного превосходит цыфромыло..
поскольку основной приём съёмки на цыфромыло из за слабого качества это панорама или стереопара..
и возможность стирать фотки недожидаясь конца записи и менять настройки.. ну и фокусировка нармальная конечно и авто и ручная..
если раньше это 30 сек. запись 1 фотки, 3 кадра буфер ,стереть можно только потом (ну или сразу), настройки менять нельзя пока пишутся фотки..
А таскать приходится теперь 4 кило.. меньше просто небывает фтотехники, это закон (с)
DSLR весит как средний формат а по качеству только немного превосходит цыфромыло..
Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
А штатив еще сколько ???!!!
от:L4m3r
ну для меня самым сильным облегчением после цыфромыла (Dynax 7D после Nikon 5700) был именно буфер 9 RAW (выгрести до конца ещё не удавалось)
если раньше это 30 сек. запись 1 фотки, 3 кадра буфер ,стереть можно только потом (ну или сразу), настройки менять нельзя пока пишутся фотки..Подробнее
Вот только непонятно, причем здесь зеркало? Что мешает производителям сделать большой буфер и высокую скорость записи на флэшку в цифрокомпактах?
от: L4m3r
Интересно, а что же вы набрали в эти 4 кило?
Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
от: svitonот:L4m3r
Интересно, а что же вы набрали в эти 4 кило?Подробнее
У меня пока что 3 с небольшим. Не считая штатива :).
А как Вам EVF в условиях зимней съёмки? И насколько зимой у Минолты хватало аккум?
от: vova1975
А как Вам EVF в условиях зимней съёмки? И насколько зимой у Минолты хватало аккум?
EVF - нормально. Ну, может, чуть-чуть подтормаживал - не помню. У меня не возникало желания или потребности снимать зимой на улице что-нить динамичное - только по работе, статику. Впрочем, я на морозе обычно подолгу и не снимал - замерзал раньше, чем фотоаппарат и бежал куда-нить погреться :D
А вот аккумы - это действительно слабое место. Минолта и среди одноклассников славится своей прожорливостью. Ситуацию немного спасала возможность использования стандартных пальчиковых аккумов - их можно было закупить побольше и брать с собой 2-3 заряженных комплекта. Но у говых моделей такой возможности нет.
Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
от: sviton
Вот только непонятно, причем здесь зеркало? Что мешает производителям сделать большой буфер и высокую скорость записи на флэшку в цифрокомпактах?
Подозреваю, это связано с тем, что процессор мыльниц постоянно занят выводом изображения на EVF, что тормозит обработку снимков и запись. Процессор зеркалки от этой работы избавлен.
хорошая скорость записи в мыльницах Fujifilm говорят..
а Dynax 7D по крайней мере на обычные карточки пишет тот же 1 мб/сек как и все современные топ мыльницы..
а большой буфер и большая скорость это много и быстрого SDRAMа - потребляемая мощность..
4 кила ну щитаем сумка, body 800 грамм (уже полтора), обьективы 28,35,50, 70-300, иногда 16 или 500 ещё, плёночная тушка (300 грамм нещитаеца) , цыфромыла полкило (переделал её для IR ч/б)
а Dynax 7D по крайней мере на обычные карточки пишет тот же 1 мб/сек как и все современные топ мыльницы..
а большой буфер и большая скорость это много и быстрого SDRAMа - потребляемая мощность..
4 кила ну щитаем сумка, body 800 грамм (уже полтора), обьективы 28,35,50, 70-300, иногда 16 или 500 ещё, плёночная тушка (300 грамм нещитаеца) , цыфромыла полкило (переделал её для IR ч/б)
Интересно, а что же вы набрали в эти 4 кило?
Я как 2 кг штатив на плечи взвалю, мне +- 0,5 кг веса фотика как-то без разницы...
Всё снимать фиксами - это круто!
Мне до такого перфекционизма далеко...
А вам всё это нужно на каждой съемке?
А откуда я знаю что понадобится? вот и тащу чтоб мало не показалось :)))) ну когда точно непонадобится полегче естественно :))
раньше место dslr занимала шырокая плёнка теперь уже неунесу фсё.. да и настроения нет пока.
а зумы на коротких расстояниях ацтойного качества или заоблачной цены.. кроме того удобно поставить на цыфру 28 на плёнку 35 или 35 и 50 чтоб одинаковые были сразу.. а зум пилить чтоли
раньше место dslr занимала шырокая плёнка теперь уже неунесу фсё.. да и настроения нет пока.
а зумы на коротких расстояниях ацтойного качества или заоблачной цены.. кроме того удобно поставить на цыфру 28 на плёнку 35 или 35 и 50 чтоб одинаковые были сразу.. а зум пилить чтоли
Re: Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
удобно поставить на цыфру 28 на плёнку 35 или 35 и 50 чтоб одинаковые были сразу.. а зум пилить чтоли
а зачем, если не секрет, одинаковые ЭФР одновременно на пленку и на цифру?
ну для меня самым сильным облегчением после цыфромыла (Dynax 7D после Nikon 5700)
поздравляю с покупкой :) а впечатления не напишешь? мало кто по делу так пишет...
от: vova1975
Ответственно заявляю: с морозостойкими аккумами Sanyo моя Минольта 7i при -15°С делала ровно столько же кадров, сколько в обычных условиях. Дальше емкость уже падает.
Re: Re: Re: Re: Re: Цифрозеркалка (Olimpus Е-300) после «цифрокомпакта» (Minolta 7Hi): первые впечатления.
а зачем, если не секрет, одинаковые ЭФР одновременно на пленку и на цифру?
чтоб снимать стерео кино с 2х рук 8)
--
А впечетления ну чего там нармальный фотик только очень здаровый и тежолый.. ну впринцыпе ладно зато всё железное дорогой фотик фсётки должен быть прочным.. сначала думл фсе пальцЫ растяну что они под 90 градусов так и остануться.. ничё прошли..
афтофокус нужен редко т.к. видоискатель просто УБИЙСТВЕННОГО качества..
после него Dynax 5 как Зенит по сравнению с Dynax 5, такое мыло что непоймёш где фокус.
Управление человеческое а не цыфромыльное.. хтя есть прикол при переключении режимов оно переставляется и режимы уже несоответствуют ручкам ,с одной стороны круто с другой можно забыть и перепутать..
фирменно минольтовский недостаток- неумеет увеличивать RAW и вообще увеличение только до половины.. а RAW+jpeg это ещё 2 мега..
ну и заводится долго, побольше секунды.. но после 5 сек. цыфромыла это нармально вроде
Очень сильно лупит зеркало заметно сильнее чем Dynax 5 даже где оно большое.. и все в ужасе разбегаются в радиусе 30 метров.. ну мне пофиг у меня обьектив 500мм фсёравно догоню
да шкала стабилизатора весьма слабая показывает только 1 деление даже если заметно трясти.. усилили б раз в 5-10 чтоли..
Ну а качество чего там как у всех качество такой матрицы.. аа фильтр слабый несильно ест резкость и с нармальными обьективами муар прёт хоть отбавляй
sviton
Считаю очень объективным Ваше сравнение. Я давно уже говорил, что бюджетные зеркалки во многих удобствах уступают просьюмеркам.
Хотел бы отметить еще один момент. Е300 я не пробовал, но довольно много снимал на 300D и D7. И меня на них сильно раздражало большое время задержки при съемке со вспышкой – время от предвспыха до основной вспышки в режиме TTL у них в 1.5-2.5 раза больше, чем у D7i и А2, которыми я тоже пользовался. Сейчас у меня есть 20D – вот она уже в этом сравнима с указанными просьюмерками.
Считаю очень объективным Ваше сравнение. Я давно уже говорил, что бюджетные зеркалки во многих удобствах уступают просьюмеркам.
Хотел бы отметить еще один момент. Е300 я не пробовал, но довольно много снимал на 300D и D7. И меня на них сильно раздражало большое время задержки при съемке со вспышкой – время от предвспыха до основной вспышки в режиме TTL у них в 1.5-2.5 раза больше, чем у D7i и А2, которыми я тоже пользовался. Сейчас у меня есть 20D – вот она уже в этом сравнима с указанными просьюмерками.
от:sviton
3. Видоискатель
...
Ещё одно наблюдение, за которое фанаты ЦЗ меня точно забьют ногами: на Минолте мне было гораздо проще пользоваться ручной фокусировкой (точнее, «дофокусировкой»). Во-первых, ручной фокус нужен обычно тогда, когда автоматический не справляется – при плохом освещении. В этом случае, как я уже писал, от оптического видоискателя мало толку.
....
При всем это ещё следует учесть, что 7Hi, с которой я сравниваю зеркалку – довольно старая модель. У новых 8-мимегапиксельников, судя по ТТХ, разрешение и быстродействие EVF заметно улучшено.Подробнее
два комментария
1) "при плохом освещении." мало тольку от 5 а тем более 8mpix мелких матриц. куда там что навелось неважно - все равно в шумах утонет.
2) быстродействие EVF у A2 меня не устраивает. у 7hi тем более - и по скорости и по разрешению. но это чистое IMHO.