не берите в голову шумы
не всякий качественный снимок может называться Фотографией
Тема закрыта
Цифровые фотоаппараты шумят на ISO выше 100, а можно ли ей обойтись...?
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Re: Цифровые фотоаппараты шумят на ISO выше 100, а можно ли ей обойтись...?
от:dmTramp
Как я выяснил, и как мне это выяснить помогли уважаемые фотографы, цифровые фотоаппараты шумят на ISO выше 100.
Это я понял.
Даже привели пример:
http://www.livejournal.com/community/ru_foto/4086115.html
А можно ли обойтись только ISO 100 на любом цифровом фотоаппарте,
допустим с нормальной матрицей и 5-ью мегапикселями, скажем?
И в чем я буду тогда ограничен.
Напишите, кто что думает.
Спасибо.Подробнее
а что тут думать, тут трясти надо?
обойтись можно чем угодно
просто чем меньше света и ниже чувсвтительность - тем больше нужна экспозиция. диафрагму можно открывать долько до какого-то предела (светосилы объектива). Дальше экпозицию можно наращивать только за счет выдержки. А длинная выдержка - повышенный риск "шевеленки" (ну даже 1/15-1/8 секунды удержать камеру в руках не пошевелив вообще - без предварительной тренировки не получается, да и с ней тоже).
Значит чуть потемнее - и будет нужен штатив.
Не говоря про то, что на длинных выдержках любой движущийся объект будет смазан.
Н уи не говоря еще и про то, что на длинных выдержках у цифровиков шумы тоже растут...
Так что если ваши сюжеты все происходят в ясный погожий день, а те, что происходят при более плохом освещении - неподвижны, и вы не ленись носить с собой хоть какой-то штатив - можно обойтись "соткой".
От типа аппарата, его пленки, матрицы и т.п. сия сентенция не зависит.
А главное - чего я паспинаюсь? Сами бы почитали хоть какой-то ликбез по фотоделу, если хотите камеру осмысленно покупать, а не первую попавшуюся.
например тут: http://www.photoline.ru/indexteor.htm
тут так - либо не берите все это в голову, берите любую мыльницу какая понравится и щелкайте, а там что выйдет - то выйдет. Или уж займитесь самообразованием. Лучше сначала САМО... А потом что неясно - уже спрашивайте.
А то объяснять каждому желающему почему 2х2=4 иногда есть настроение, но быстро надоедает.... А таких желающих, чтобы им все разжевали, почему-то много, в том числе в этмо форуме.
извините, но наболело...
Re: Re: Цифровые фотоаппараты шумят на ISO выше 100, а можно ли ей обойтись...?
от:Mik_S
А то объяснять каждому желающему почему 2х2=4 иногда есть настроение, но быстро надоедает.... А таких желающих, чтобы им все разжевали, почему-то много, в том числе в этмо форуме.
извините, но наболело...Подробнее
А могет FAQ сделать и туда посылать ;)
Типа
Есть 100 баков - НУЖНА КАЧЕСТВЕННАЯ ЦИФРА
З.Ы. Зеркалок и ПЛЕНКУ не предлагать
Re: Re: Re: Цифровые фотоаппараты шумят на ISO выше 100, а можно ли ей обойтись...?
от:Andrew Lот:Mik_S
извините, но наболело...Подробнее
А могет FAQ сделать и туда посылать ;)
Типа
Есть 100 баков - НУЖНА КАЧЕСТВЕННАЯ ЦИФРА
З.Ы. Зеркалок и ПЛЕНКУ не предлагатьПодробнее
так я пару ссылок на это регулярно даю...
вот только что в соседней теме давал :-)
"могу порекомендовать пару статеек - раз, два"
все равно ведь никто не читает :-)
Re: Re: Re: Re: Цифровые фотоаппараты шумят на ISO выше 100, а можно ли ей обойтись...?
И ссылки хорошие
И не действуют
И даже если написать подробно - прочтут по диагонали и ухмыльнутся :(
И незнание агрессивно - девушка на работе считает и весьма уверенно- что раз на кнопку зум не нажимать - то и зума нет
И не дай бог на сферу ее знаний перейти для лучшего ее понимания :(
Короче - незнание порождает непонимание; непонимание -недоверие; недоверие - вражду и агрессию.
И не действуют
И даже если написать подробно - прочтут по диагонали и ухмыльнутся :(
И незнание агрессивно - девушка на работе считает и весьма уверенно- что раз на кнопку зум не нажимать - то и зума нет
И не дай бог на сферу ее знаний перейти для лучшего ее понимания :(
Короче - незнание порождает непонимание; непонимание -недоверие; недоверие - вражду и агрессию.
Re: Re: Re: Re: Re: Цифровые фотоаппараты шумят на ISO выше 100, а можно ли ей обойтись...?
Наверное стоит закрепить тему с таким ЧАВО вверху форума.
Re: Re: Re: Цифровые фотоаппараты шумят на ISO выше 100, а можно ли ей обойтись...?
от: Anarchist
Если камера нормальная (килограмм, полтора, два), то 1/15 воспринимается почти как норма, да и 1/8 не смертельна.
Но если то супер-компактное цифромыло - да, приехали.
Цыфромыло вешаеца на шею так же как TLR. 1/8 без проблем 1/4 без проблем если не с бодуна, 1/2 рискованно. (при фокусном 50 мм экв)
А вот раньше цветная плёнка вообще была только на 32 и 45 единиц. И потом ещё долго все пользовались только плёнками чувствительностью не выше ISO100. И никто особо не переживал и не пинался, в 90 % случаев хватало. А почему же для цифры обязательно хочется поэкстремалить и задрать ISO повыше?
от:MF
А вот раньше цветная плёнка вообще была только на 32 и 45 единиц. И потом ещё долго все пользовались только плёнками чувствительностью не выше ISO100. И никто особо не переживал и не пинался, в 90 % случаев хватало. А почему же для цифры обязательно хочется поэкстремалить и задрать ISO повыше?Подробнее
Хе-хе. А еще раньше щи с кислой капустой из бочки всю зиму ели, засоленым мясом заедали. И никто особо не переживал, 90% выживало :)
А в обычном помещении даже со светосильным объективом ISO 400 бывает маловато т.к. глубины резкости хочется. А ежели с телевичком вечером снимать, так и 1600 не всегда достаточно :)
от:delxот:MF
А вот раньше цветная плёнка вообще была только на 32 и 45 единиц. И потом ещё долго все пользовались только плёнками чувствительностью не выше ISO100. И никто особо не переживал и не пинался, в 90 % случаев хватало. А почему же для цифры обязательно хочется поэкстремалить и задрать ISO повыше?Подробнее
Хе-хе. А еще раньше щи с кислой капустой из бочки всю зиму ели, засоленым мясом заедали. И никто особо не переживал, 90% выживало :)
А в обычном помещении даже со светосильным объективом ISO 400 бывает маловато т.к. глубины резкости хочется. А ежели с телевичком вечером снимать, так и 1600 не всегда достаточно :)Подробнее
Уели, уели... Это прямо каждому хочется с телевичком-то ночью пофотографировать... Прямо каждому... Ну, ISO800 на плёнке тоже не сахар, хе-хе...
от:MF
да-да...
а во времена товарища Даггера так вообще чувсвтительность на единицы шла. Поставить бывалоча фотограф камеру на краю площади, с объектива крышечку снимет и сидит покуривает. Покурит, крышечку закроет, пойдет проявит. Красивая такая площадь и ни одного человека на ней - слишком быстро бегают, не экпонируются...
а во времена совсем недавние, лет так 20 назад, помнится, основная пленка была - Фото-65, для особо эстетеских случаев - Фото-32 для ч/б и ЦО-32 для слайда (ну когда Орвой 18 удавалось расжиться, так за счастье было).
Ну и вот в те славные времена (ну на пары-тройку лет позже, но времена-то те же) снимал я, помнится, концерт "Облачного края" (кто помнит? "Стремя и люди", а?) в Концертном зале родного института. Ну так скрипя сердцем зарядили Фото-250, вспышечки были такие... Фил-103-й, да Луч какой-то с отражателем с кухонную тарелку...
А потом сидели в фотокомнате и колдовали с мелкозернистыми проявителями и вытягиванием. И все равно ацтой вышел, на 18х24 печаталось нормально более-менее, но все равно зерно уже начиналось быть, а больше - ну вообще кошмар.
А что такое Фото-250 ? От силы ISO 400 на нонешние деньги... А мучений с ней было... Но куда деваться, ежели надо в помещении несветлом поснимать, али какой футбол в не очень яркий день - чтобы ноги игроков не размазывались...
Конечно если следовать заветам фотографов времен товарища Даггера, тады да - открывай крышечку и сиди кури. И никакого ISO 100 даже не надо.
от:Mik_Sот:MF
да-да...
а во времена товарища Даггера так вообще чувсвтительность на единицы шла. Поставить бывалоча фотограф камеру на краю площади, с объектива крышечку снимет и сидит покуривает. Покурит, крышечку закроет, пойдет проявит. Красивая такая площадь и ни одного человека на ней - слишком быстро бегают, не экпонируются...
а во времена совсем недавние, лет так 20 назад, помнится, основная пленка была - Фото-65, для особо эстетеских случаев - Фото-32 для ч/б и ЦО-32 для слайда (ну когда Орвой 18 удавалось расжиться, так за счастье было).
Ну и вот в те славные времена (ну на пары-тройку лет позже, но времена-то те же) снимал я, помнится, концерт "Облачного края" (кто помнит? "Стремя и люди", а?) в Концертном зале родного института. Ну так скрипя сердцем зарядили Фото-250, вспышечки были такие... Фил-103-й, да Луч какой-то с отражателем с кухонную тарелку...
А потом сидели в фотокомнате и колдовали с мелкозернистыми проявителями и вытягиванием. И все равно ацтой вышел, на 18х24 печаталось нормально более-менее, но все равно зерно уже начиналось быть, а больше - ну вообще кошмар.
А что такое Фото-250 ? От силы ISO 400 на нонешние деньги... А мучений с ней было... Но куда деваться, ежели надо в помещении несветлом поснимать, али какой футбол в не очень яркий день - чтобы ноги игроков не размазывались...
Конечно если следовать заветам фотографов времен товарища Даггера, тады да - открывай крышечку и сиди кури. И никакого ISO 100 даже не надо.Подробнее
Ну, вот я и говорю - всем обязательно надо в полной темноте картину два на полтора получить. Это, точно, непросто, каую технику и ИСУ ни бери...
Re: Re: Re: Re: Цифровые фотоаппараты шумят на ISO выше 100, а можно ли ей обойтись...?
от: MF
Ну, вот я и говорю - всем обязательно надо в полной темноте картину два на полтора получить. Это, точно, непросто, каую технику и ИСУ ни бери...
ну хотя бы 10х15 в не очень погожий день ближе к вечеру.
тоже, кстати, проблематично.
да нет, конечно если сознательно ограничить себя тем ISO 100, все равно останется еще довольно много достойных сюжетов для съемки, кто бы спорил...
Вопрос только в том, достаточен ли данный набор сюжетом каждому отдельно взятому фотографу. Один перетерпит, а другому без возможности снять какую-нибудь автогонку, чтобы хотя бы на 10х15 не стыдно смотреть было - жизнь не мила (а дял автогонки уже и в ясный погожий день ISO побольше надо)
тут главное - осознанность выбора
"да, вот тут меня ограничили, но я с этим согласен и переживу". это нормально.
а с приципом "нет, так значит никому и не должно быть надо" - я решительно не согласен :-)