Чёрно-белые отпечатки. Как они у нас получаются.

Всего 1732 сообщ. | Показаны 1261 - 1280
Re[DobrbI]:
Хмм.. без фото трудно объяснить, но попробую. Штатные стекла просто снимаются, и на их место снизу и сверху изготавливаются прокладки с дыркой в центре по размеру кадра. Прокладки спокойно закрепляются родными зажимами. Проще всего оказалось изготовить двойные прокладки, то есть верхняя и нижняя состоят из пары деталей - прокладка из мягкого пластика, которая непосредственно контактирует с плёнкой, и вторая, более толстая - из картона, коврика от мышки, либо магнитного винила, которая догоняет "бутерброд" до нужной толщины. Вся конструкция в сборе должна зажимать плёнку не слишком плотно, чтобы не травмировать.

Самое сложное оказалось найти подходящий тонкий нетравмирующий плёнку материал. Подходящий пластик я нашел в магазине канцтоваров - папка для зажима листов А4, кажется Kaiser. Ну и, конечно же, понадобится аккуратность и терпение (и зрение) при прорезании окон для плёнки. Еще один момент - для рамки 35 мм "толстые" детали должны иметь размер окна чуть больше, чем "тонкие", иначе они перекрывают кадр по периметру. Окна для узкой плёнки я сделал 25х37 мм.

Наверняка есть конструкции лучше, но у меня получилось так.
Re[nebrit]:
Да... поснесло Остапа :)
Не будет женщина 35 лет отгибать и загибать скрепки и монтировать раму... :D
Как будто сам не знаешь...
Фото 30х40, рама соответственно 50х60, багет деревянный, стекло акриловое... как доедет, отпишу, тут люди добрые подсказали способ...
Re[kyerdna]:
Немного непонятно, у меня так, стекло крепится пластиной и двумя заклепками (дон 110)
Re[DobrbI]:
Это сдвижной упор, сдвигаете и стекло выпадает.
Re[DobrbI]:
Цитата:

от:DobrbI
Немного непонятно, у меня так, стекло крепится пластиной и двумя заклепками (дон 110)

Подробнее

У меня немного другая конструкция (Крокус-66), но сути это не меняет. Вам всего льшь нужно заменить верхнее стекло на рамку подходящей толщины. По снимку видно, что конструкция крепления стекла позволяет снять его без проблем, просто отодвинув фиксирующую пластину.
Re[DobrbI]:
Лучше только из алюминиевых пластин окно вырезать :D
Это не долго, я под СФ вырезал.
На крокусе из плотного картона сделал.
Re[kyerdna]:Aleksey--__--
Понял, спасибо.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Всякий костный клей подвержен гниению. Поэтому в него добавляют формалин.


когда мне нужен костный клей, не для фото, для другого, я использую пищевой желатин.

Цитата:
от: kyerdna
Для начала, пожалуй, хватит. До встречи через пару-тройку лет :D


мягкий проявитель для бумаги может дать не очень хороший чёрный. По крайней мере, у меня на Славиче так.
Re[nebrit]:
Kodak T-MAX 400 (тип 120), бумага "Позитив" Бромпортрет до СЕНТ 1982 в СТ-1. Крокус 66 конденсор, Вега-5у

Скан с отпечатка 18х18



Re[kyerdna]:
Что она у тебя как сепия ? ты её тонировал ?
мягкий проявитель
ИМХО: бумагу следует проявлять до конца в любом проявителе. Поэтому разделение их на нормальные и мягкие лишено смысла.
Разные проявители нужны исключительно для разного тона/цвета отпечатка.

ИМХО 2: рекомендую жутко живучий и отлично работающий дектол. Рецепт у Адамса. Допускает хранение в виде полуторного концентрата, который потом ещё до рабочего раствора разбавляется раза в три. (Сейчас не помню, у меня на стене в лабе написаны %%, которые я сам методом тыка вычислил. Это делается элементарно). Живучесть рабочего (разбавленного и уже поработавшего раствора) поражает. Годится для эпизодической печати. Живёт ни один месяц. Бромид в концентрат класть не стоит. Только в стартер.
Проявление баритового илфорда - не более полутора минут в помещении с нормальной температурой воздуха (~24 град).

Со "Славича" лучше слезть и перейти сразу на "Илфорд", благо он практически всегда есть в "Экте".
Если беда с выдержками при съёмке, то целлофановый илфорд позволяет вытянуть детали в чёрном там, где барит их не тянет. Выигрыш при экспонировании плёнки во время съёмки почти ступень. (Но не обольщаться).
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Что она у тебя как сепия ? ты её тонировал ?

Бумага сильно просрочена и хранилась незнамо как. На неё были сделаны самые первые отпечатки, чтобы вспомнить куда пальцы класть. Сразу после фиксажа и промывки это выглядело еще более-менее, но после сушки вот так побурело, хотя мыл почти час в проточной воде.

Вот уже свежий Бромпортрет от "Славич"



Еще для меня оказалось удивительно, насколько СФ легче печатается, чем тип 135, причем любая плёнка.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--

Саша фото не печатает.

Ничего страшного, – я мастерство не пропил.
Re[kyerdna]:

Есть у бумаг такой эффект: мокрая она ч/б как высохнет коричнево/сепейная становиться.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
ИМХО: бумагу следует проявлять до конца в любом проявителе. Поэтому разделение их на нормальные и мягкие лишено смысла.


дык, эта... я же сравнивал и тут выкладывал сканы и красным на них обводил детали, на которых видна разница. Проявляю всегда до конца, разумеется. В остальном согласен полностью. Сам собираюсь переходить на метол-гидрохиноновый состав.
Re[nebrit]:
"Славич" 18х18 см. Нерезко из-за грибка на моём Ролике. Александр Семакин его уже отчистил.

Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
ИМХО: бумагу следует проявлять до конца в любом проявителе. Поэтому разделение их на нормальные и мягкие лишено смысла.
Разные проявители нужны исключительно для разного тона/цвета отпечатка.

ИМХО 2: рекомендую жутко живучий и отлично работающий дектол. Рецепт у Адамса. Допускает хранение в виде полуторного концентрата, который потом ещё до рабочего раствора разбавляется раза в три. (Сейчас не помню, у меня на стене в лабе написаны %%, которые я сам методом тыка вычислил. Это делается элементарно). Живучесть рабочего (разбавленного и уже поработавшего раствора) поражает. Годится для эпизодической печати. Живёт ни один месяц. Бромид в концентрат класть не стоит. Только в стартер.
Проявление баритового илфорда - не более полутора минут в помещении с нормальной температурой воздуха (~24 град).

Со "Славича" лучше слезть и перейти сразу на "Илфорд", благо он практически всегда есть в "Экте".
Если беда с выдержками при съёмке, то целлофановый илфорд позволяет вытянуть детали в чёрном там, где барит их не тянет. Выигрыш при экспонировании плёнки во время съёмки почти ступень. (Но не обольщаться).

Подробнее

А кому это крайне необходимо, -- бумагу проявлять до конца? Ладно там, для испытаний её параметров... Вот мне в моих, типа, технозаморочках надо. А когда я считал себя "фотохудожником" ( ), то проявка "до конца" -- это проявка до того момента, когда снимок отвечал предъявляемым требованиям. И срочно; немедленно -- стоп-раствор!!! Такшта, опять - 25. Или всяк кулик...
И, этааа..., а ххто этааа решил, что разделение на мягкие и тэдэ лишено смысла? Чисто ИМХО?
Re[kyerdna]:
У Вас Крокус свет равномерно по кадру распределяет? Чё-т центр снимка забит на-повал светом при недосвеченных краях...
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
У Вас Крокус свет равномерно по кадру распределяет? Чё-т центр снимка забит на-повал светом при недосвеченных краях...

Конечно нет... к сожалению..
Re[Sasha_U]:
Проявка до конца - это когда чёрное набирает полную силу. Это когда ХК бумаги встаёт дыбом. Это когда дольше держать в проявителе бессмысленно.

Бумага, не проявленная до конца, не даст чёрного.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта