чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 5601 - 5620
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Парень, или пиши по-русски

Цитата:
нихрена

Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Между тем относительно недавно в моем детстве в стране победившего атеизма

А до это, до победившего атеизма, были уроки закона божьего, и графа "веросповедание", и так далее. Потом маятник качнулся. А теперь маятник снова летит в обратную сторону, и никаких признаков торможения не показывает, скорее наоборот, разгон идет. И есть, вы не поверите, люди, которым хотелось бы, чтобы маятник не занимал крайние положения, а висел бы спокойно посередине. Чтобы ни проблем у верующих, ни проблем у неверующих не было. Чтобы церковь во всех смыслах была отделена от государства - тогда и правильно верующих, и у неправильно верующих, и у совсем неверующих проблем ни с образованием, ни с социальным лифтом не будет - потому что ни образование, ни социальный лифт с религией не будут пересекаться.
Re[СМК]:
Цитата:
от: СМК
и что? про сожженных старообрядцев и погромы вспоминать не будем?
тоже все по закону. (кстати от смеха никто еще не сгорел :D )

Давайте вспомним и про старообрядцев. Если я все правильно понимаю, то это был царский указ, изданный Петром I. Т.е. это была политика государства. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%AB%D0%94%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B9%C2%BB_%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B_%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%8C%D0%B8

Правительство, Царь, Президент и тд и тп вполне может издавать и издают указы, законы несовместимые с Христианством, с тем, чему учит Христианство.
Каждый отвечает за свои поступки, за то, что он делал. И те, кто доносил государству и те кто укрывал от государства.

Теперь давайте к этому пресловутому закону о защите чувств верующих. Еще раз напомню, что это инициатива сверху, не припомню я вопля народного о необходимости введения такого закона. Поэтому наверное стоит эти вопросы адресовать к тем кто голосовал, подписывал - Думе, президенту.
Далее. Одна из функций государства делать так, чтобы в стране была тишь да гладь. И чтобы одни группы людей умышленно не задевали другие группы людей. Это нормальное свойство людей живущих в одной стране - не задевать друг друга. И это закон как бы прямо указывает что не стоит делать этого умышленно . Я считаю этот закон неудачным, но, тем не менее... Ненужно умышленно оскорблять то, что дорого для других.
Например - рисовать свастики на могилах и стенах синагог. Это уже не граффити - мелкое хулиганство, это - проявление ненависти. А с ненавистью государство должно бороться..
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
А до это, до победившего атеизма, были уроки закона божьего, и графа "веросповедание", и так далее. Потом маятник качнулся. А теперь маятник снова летит в обратную сторону, и никаких признаков торможения не показывает, скорее наоборот, разгон идет. И есть, вы не поверите, люди, которым хотелось бы, чтобы маятник не занимал крайние положения, а висел бы спокойно посередине. Чтобы ни проблем у верующих, ни проблем у неверующих не было. Чтобы церковь во всех смыслах была отделена от государства - тогда и правильно верующих, и у неправильно верующих, и у совсем неверующих проблем ни с образованием, ни с социальным лифтом не будет - потому что ни образование, ни социальный лифт с религией не будут пересекаться.

Подробнее

Да, это было в дореволюционной России и, видимо, это было неправильно, та страна имела большие внутренние проблемы и в здоровом государстве революции не случаются.

Я не вижу чтобы в стране вводили обязательные уроки Закона Божьего или вводили графу - вероисповедание. Ни у одного моих знакомых в школах не ввели таких уроков. В соответствии с законом люди выбирали общеобразовательные дисциплины. Более того. большинство моих верующих знакомых против того, чтобы такие уроки (один раз в неделю в течении одного года) проводились в школах учителями прочитавшими методичку. У тех, кто считает это важным дети посещают воскресную школу.

Re[СМК]:
Цитата:
...
пысы коммунизм тоже требовал веры и имел скрепы. чем вы были недовольны?

Боюсь я немногоне понимаю о чем вы. Почему общественный строй требует веры и скреп. :D И чем в таком случае один общественный строй отличается в этом смысле от другого.

Боюсь что коммунизм (Коммуни́зм (коммуна от лат. commūnis — «общий») — в марксизме гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства[1].) это немного о другом.

Христианство, религия - это о восстановлении утраченных связей с Богом, а не о средствах производства и тому подобное.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Давайте вспомним и про старообрядцев. Если я все правильно понимаю, то это был царский указ, изданный Петром I. Т.е. это была политика государства. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%AB%D0%94%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B9%C2%BB_%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8B_%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%8C%D0%B8

Подробнее

неправильно понимаете. изначально проблему создал церковный бюрократ- самодур. цари собс-но пытались ее решить не менее "элегантно".
Re[СМК]:
Цитата:
неправильно понимаете. изначально проблему создал церковный бюрократ- самодур. цари собс-но пытались ее решить не менее "элегантно".

Отнюдь. Механизмы включил царь. Ну как начинали между собой биологи и агрономы спорить, а государство, выбрав одну из сторон, подключило механизмы и аппарат. И пошли одни агрономы государственные премии получать, а другие в лагеря. Но агрономия наверное здесь ни при чем. Это из недавней истории.
Re[Ondatr]:
Цитата:

Я не вижу чтобы в стране вводили обязательные уроки Закона Божьего или вводили графу - вероисповедание.

Когда введут - будет поздно. Маятник надо тормозить, пока он внизу.
Re[Ondatr]:
Цитата:

Далее. Одна из функций государства делать так, чтобы в стране была тишь да гладь. И чтобы одни группы людей умышленно не задевали другие группы людей. Это нормальное свойство людей живущих в одной стране - не задевать друг друга. И это закон как бы прямо указывает что не стоит делать этого умышленно . Я считаю этот закон неудачным, но, тем не менее...

Подробнее

функцией нормального гос-ва является предоставление гражданам возможности отстаивать свои права например в состязательном процессе. у нас судебный процесс либо аукцион, либо ритуал придания законообразной формы наказанию за противодействие интересам правящей группировки. в связи с этим закон "о защите" является банальным табуированием.
Re[Ondatr]:
Цитата:

Боюсь я немногоне понимаю о чем вы. Почему общественный строй требует веры и скреп. :D И чем в таком случае один общественный строй отличается в этом смысле от другого.

Боюсь что коммунизм (Коммуни́зм (коммуна от лат. commūnis — «общий») — в марксизме гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства[1].) это немного о другом.

Христианство, религия - это о восстановлении утраченных связей с Богом, а не о средствах производства и тому подобное.

Подробнее

вывески разные. вера в рай, требования всеобщего признания, дискриминация инаковерующих - и там и там очень много общего.
вообще госстрой в РИ и СССР(да и РФ) не смотря на различную атрибутику различался не сильно (особенно после воцарения Хрущева :D).
Re[Ondatr]:
Цитата:
Отнюдь. Механизмы включил царь.

при Леше Романове п. Никон весил никак не менее, чем к. А.-Ж. дю Плесси
при Леве 13 Бурбоне. правда в последствии права божьих ставленников и там и там пофиксили монархи(причем в РИ при Петре совсем под ноль)
Re[СМК]:
Цитата:

от:СМК
функцией нормального гос-ва является предоставление гражданам возможности отстаивать свои права например в состязательном процессе. у нас судебный процесс либо аукцион, либо ритуал придания законообразной формы наказанию за противодействие интересам правящей группировки. в связи с этим закон "о защите" является банальным табуированием.

Подробнее

У государства много функций. Возможность отстаивать свои права в суде - одна из многих функций государства, как и необходимость защиты от проявлений ненависти.
Надеюсь вы разобрались чем отличается граффити с микки-маусами от свастик на могилах, синагогах при той же техники исполнения.

Вы бы рассказали о практическом применении этого "табуированного закона". А то шума много, а с конкретными примерами как-то не очень.

Цитата:

вывески разные. вера в рай, требования всеобщего признания, дискриминация инаковерующих - и там и там очень много общего.
вообще госстрой в РИ и СССР(да и РФ) не смотря на различную атрибутику различался не сильно (особенно после воцарения Хрущева :D).

Подробнее

Гы... боюсь что с такими подходами вы дельфина от рыбы не отличите - там так много "схожего" при желании можно найти. Какой-то совершенно по детски пустой вброс.

Цитата:

при Леше Романове п. Никон весил никак не менее, чем к. А.-Ж. дю Плесси
при Леве 13 Бурбоне. правда в последствии права божьих ставленников и там и там пофиксили монархи(причем в РИ при Петре совсем под ноль)

Подробнее

Не надоело еще пустое молоть? Это конечно может подействовать на других, полуправду сказать, но все же... Оно может и было что с весом, но, как говорит нам история именно при Алексее Михайловиче Патриарх Никон в 1666 году после соборного суда был извержен и сослан навечно в монастырь. А начались у него проблемы за 10 лет до этого и процесс начался в 1660 году) Умер он в 1681 году возвращаясь из ссылки через пять лет после смерти царя Алексея Михайловича.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD_(%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Опять же, вы все пытаетесь намешать. Христианство - это не Никон, не Кирилл, христианство от слова Христос. И смотреть нужно чему учил Христос и с этим сравнивать то, о чем говорят люди и уже самому принимать решения и отвечать за свои решения. Человек отвечает за свои решения, а не за решения патриарха, президента, Марии Терезы и тд, за свои.
Re[Ondatr]:
Цитата:
Теперь давайте к этому пресловутому закону о защите чувств верующих. Еще раз напомню, что это инициатива сверху, не припомню я вопля народного о необходимости введения такого закона.

Законопроект о наказании за оскорбление чувств верующих был внесен в Думу инициативной группой депутатов после панк-молебна «Богородица, Путина прогони», устроенного группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

Если бы не народные вопли, то инициативная группа продолжала бы прогуливать заседания как у них это принято.

Вопрос лично вам: вы в самом деле считаете, что все недовольные "чувствами верующих" в этой теме дурака валяют и никаких поводов для недовольства у них нету?

Инициатива сверху, это когда нанимают за казённые деньги Петра Верзилова, чтобы он организовал пляски, после которых его жену обязательно посадят в тюрьму - всё обговаривается заранее по сценарию, спущенному сверху, потом нанимают журналистов, организуют "письма недовольных", потом подключается инициативная группа. Неужели же именно так и было? По другому-то получается как бы снизу. :D
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Законопроект о наказании за оскорбление чувств верующих был внесен в Думу инициативной группой депутатов после панк-молебна «Богородица, Путина прогони», устроенного группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

Подробнее

То есть, до тех пор, пока не было панк-молебна, не было и закона
В принципе, все логично.
В нормальном обществе нормальным людям не придет в голову панкмолебениться в храме.
Если потеряны ориентиры можно-нельзя и условно нормальные в принципе люди считают, что панкмолебениться в храме это прикольно, государство принимает закон. По которому в дальнейшем за это будет карать

Ну, где-то (вроде... кажись читал, не помню) запрещено гулять с крокодилом в центре города... тоже наверное условно-нормальный человек решил развлечься, а в кодексе на это прямого запрета, а адвокат был дока, а правозащитники за крокодилогуляльщика вступились
Я вообще не понимаю в чем суть проблемы?

Re[eropegoff]:
В том, что сегодня могут посадить за публикацию архивных карикатур из Крокодила, если ваш ЖЖ, где вы их запостили, прочтут в течение суток сколько-то там посетителей. Три тыщи, что ли, (не помню) и его автоматически (на основании другого закона) приравняют к СМИ.
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
Я вообще не понимаю в чем суть проблемы?

Проблема в том, что Ваша логика изначально предполагает расстановку маркеров. Дальше по алгоритму хороший - плохой. Одному пирожок, другому пулю.

Воровать плохо. И не потому что поймать могут. Совсем! Но когда живут и прцветают Народные (торг сеть) магазины, где всякое гнилье втрое дешевле толкают. Когда по Диксям-Пятерочкам-Копеечкам (торг сети) только смотри на сроки товара. Когда народ выеживается что как за копейку пусть и дрянь-срань. Так может и лучше курицу в звезде воровать? Никого рядом с собой не узнаете??
Конечно, не принято в Храме танцевать. А из храма базар, ресторан и еще хрен чего по списку устраивать принято? Или вопрос в том чья территория? Но тогда, пардон-с, это не храм а бизнес-центр, торговый павильон... Что угодно. Но не Храм! И вопрос становится чисто финансовым. Чей товар больше денег стоит!.. Не за это ли и шум да гам? Что там про торгующих в Храме?.. Ну, память..... :(

Ну да... Формулировки как то... У нас так не говорят!
Re[Rannicha]:
Стоп, стоп, стоп
Давайте по порядку. Я говорю только об одном аспекте - плясках в храме
Это совершенно не означает, что я оправдываю прожаду гнили, или что продажа гнили имеет какое-то отношение к пляскам в храме... при чем тут это?

Но продажа гнили возведена в ранг закона (лично слышал, как в супермаркете большой менеджер, нисколько не стесняясь того, что я рядом, вычитывал маленькому менеджеру: - ты должен следить за сроками реализации, ты должен переклеивать этикетки, если товар просрочен... и т.д.)

Какое отношение имеет одно к другому?
Re[nebrit]:
Цитата:

В том, что сегодня могут посадить за публикацию архивных карикатур из Крокодила, если ваш ЖЖ, где вы их запостили, прочтут в течение суток сколько-то там посетителей. Три тыщи, что ли, (не помню) и его автоматически (на основании другого закона) приравняют к СМИ.

Подробнее

Почитал закон, на всяк случай ссылка >>>>>>>
Что там не так?
Соглашусь, что статья 148УК еще допускает широкие толкования

Но в админкодексе статья 5.26 п.2
Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение...
вполне понятна и нормальна
Re[nebrit]:
Цитата:

Если бы не народные вопли, то инициативная группа продолжала бы прогуливать заседания как у них это принято.
...
Инициатива сверху, это когда нанимают за казённые деньги Петра Верзилова, чтобы он организовал пляски, после которых его жену обязательно посадят в тюрьму - всё обговаривается заранее по сценарию, спущенному сверху, потом нанимают журналистов, организуют "письма недовольных", потом подключается инициативная группа. Неужели же именно так и было? По другому-то получается как бы снизу. :D

Подробнее

Я прекрасно помню, когда это законопроект появился. Я не помню чтобы до этого случая, да и после было бы какой-нибудь реальное обсуждение типа: Да что ж это такое творится? Нужен закон специальный. Ни передач , ни статей, ни разговоров в курилках и на кухнях. Т.е. разговры были (прямо после выходки и ареста), но суть их в основном сводилась к тому, что это обычная хулиганка, с которой вполне бы справились и существующие законы. А если вспомнить предидущие их перфомансы и акции, то, если бы законы применялись уже тогда, то и не было бы той последней акции.
Уже были все законы до того и их можно было применить. Но их почему-то "не включали".

Цитата:
...
Вопрос лично вам: вы в самом деле считаете, что все недовольные "чувствами верующих" в этой теме дурака валяют и никаких поводов для недовольства у них нету?
...

Кто-то валяет дурака, кто-то чрезмерно опасается то чего нет, но гипотетически может быть. В связи с этим всегда вспоминаю фразу приписываемую Черчиллю: "В моей жизни было множество опасений, которые не оправдались".
Кто-то, как автор, темы не понимает что чужие чувства требуют уважения. Т.е. он не понимает что какие-то вещи могут быть человеку крайне дороги и важны. В таких случаях люди поступают по разному. Кто-то принимает это, кто-то начинает с этим "бороться". Он сорвался "Да мне н...ть на ваши чувства", за что и поплатился. Кто это читает и пытается понять.

Цитата:

Подробнее

Вас не смущает что вас очень серьезно могут наказать за пользование нелицензионным ПО, за хранение кряков, за торренты и тп?

Вы думаете это государство так реально заботится об авторских правах? Сильно вряд ли, это просто еще один механизм.

Повторюсь, с плясками вполне бы справились и существующие на тот момент законы. Не стоит верить всему, о чем говорит телевизор и законодатели, не все законы сделаны для защиты.
А это пресловутый закон банально неработающий, т.к крайне сложно с доказательной базой. Еще один пустой закон.

Re[Ondatr]:
[quot]Вас не смущает что вас очень серьезно могут наказать за пользование нелицензионным ПО[/quot]нисколечко не смущает. Как оно не смущает и производителей компьютеров. Если б смущало, они давно разорились бы. Ибо капитализм или как его там с удовольствием впарит мне плату за 200 баксов и забудет про моё существование вместо того, чтобы сначала убедиться, что я желаю пользоваться программой за 12 000 баксов, не заплатив за неё ни копейки, а для комфортного пользования мне необходима именно эта плата. Или впарить процессор за 400 баксов, хотя чтобы тупо сидеть на форуме мне хватит и старенького, купленного семь лет назад за 150 и ещё не сдохшего.

А вот когда закон этот "про чувства" заработает, тогда каждый станет бояться пукнуть, а не то что карикатуры рисовать.

Вчера еду в маршрутке. Дитё лет 10 и кто-то его куда-то везёт. Не близкая родственница, но надёжная знакомая родителей, как я понял. Дитё загибает пальцы: - Я верующий, папка верующий, мамка верующая, бабка верующая... А Артёмка верующий? - пауза... Сопровождающая на секунду замешкалась. - Артёмка-то? Да то-о-оже верующий, а то как же, - на всякий случай выдавила из себя тётенька.
На всякий случай! Убоялась, что мальчуган дома расскажет родителям, что тётенькин Артёмка атеист.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.