Цитата:от: eropegoff
бОльшая часть общества сегодня не готова (мораль, итить) видеть в театре голых теток вот так:
Тем не менее, достаточно большАя часть не только готова, но и рада голым теткам. Я все еще надеюсь, что театр не подразумевает постановку исключительно того, что нравится большинству. Как-то пока еще допустимо иметь разные театры и разные постановки?
но, повторю, если там не было бы Христа, как-то смирилась бы.
Вот удивительно, бОльшая часть общества оного спектакля в глаза не видела и о нем даже не слышала до того, как об нем раструбили по телевизору. Но как-то мистически сумела оскорбиться так, что не может смириться. Вы не допускаете ли мысли, что эта невозможность смириться вызвана отнюдь не самой постановкой (или, по крайней мере, отнюдь не только постановкой), а некими другими воздействиями, препятствующими, скажем там, смирению?
Цитата:от:eropegoff
А если постановка от замены Христа на, скажем, Гильгамеша (действующей святыни на ушедшую в прошлое) ничего не проиграла бы, то Христос в постановку введен либо с целью оскорбления чувств (вызов морали), либо на этом оскорблении держится весь спектакль Подробнее
Я, признаюсь, толком не знаком с сюжетом постановки, но, насколько я в курсе, это постановка о постановке, и в этой постановке-2 Христос, действительно, используется с провокационными целями, так что Гильгамеш не подошел бы. Для сравнения: вы бы, несомненно, осудили человека, бросающего вызов морали, но вот кино о человеке, бросающего вызов морали, вы осудили бы априори?
Далее, более абстрактно, если в некотором сюжете (необязательно в этом) некий персонаж введен как образ морали и добродетели, замена его на персонажа, с этими качествами никак не ассоциирующегося, означала бы существенное изменение сюжета, вплоть до полной смены смысла, не так ли?
ну, или вы сами написали, что не пошли бы смотреть гей-лебединое озеро
Не пошел бы, и этого моего непохода было бы вполне достаточно для сбережения моих
религиозных чувств в неприкосновенности. Зачем бы мне требовать еще и запрета постановки, на которую я не собираюсь ходить?
Цитата:от:eropegoff
ну, или простенький пример
Еще недавно мораль общества не позволяла молодежи сидеть в транспорте, если рядом стоит пожилой человек. А сейчас позволяет (Киев)
Жена недавно была в Питере, говорит, стоит только пожилому войти, уступают место наперегонкиПодробнее
На самом деле, не уступали очень давно. Первое, что пришло в голову - "Иронические юморески" Носова (автора Незнайки), где он подробно распространяется на эту тему. Написано, как вы понимаете, далеко не сегодня. Впрочем, главное: как запрет на гей-балеты поспособствует вежливости у молодежи?