от: Едкий Натр
Отчасти.
Причин нелюбви гораздо больше, но блевотина на 2-ой Линии- одна из них.
Мне кажется, не стоит делать выводы о чувствах других людей, основываясь только на собственном опыте и ценностях, поскольку все мы воспринимаем жизнь по-своему.
Я когда-то читала одну книгу о психологии отношений, где обрисовывались 5 проявлений любви: 1. словесное выражение любви, 2. время проведенное с любимым человеком, 3. подарки, 4. конкретные дела и реальная помощь, 5. прикосновения. Если один из партнеров чувствует себя любимым через «обнимашки и любовные признания», а другой пытается проявить свою любовь через «конкретные дела и помощь» - возникает проблема. Хотя каждый искренне любит.
Так же, мне кажется, и с патриотизмом.
Кто-то совершенно искренне восхищается своей страной и всегда найдет повод ей гордиться, но при этом не считает важным лично что-то делать, чтобы в стране было лучше жить, а зачастую совершает поступки, которые причиняют этой стране и ее жителям некий вред (типа ухода от налогов, загрязнения окружающей среды, скачивания пиратских фильмов/музыки, вместо покупки лицензионных, да и просто мелкого мошенничества и нарушения правил/законов).
А кто-то может активно критиковать свою страну за какие-то сложности и проблемы (зачастую – обоснованно), но при этом точно также искренне любить ее культуру, людей, честно платить все налоги, заниматься благотворительностью, жить, что называется, «по совести».
И каждый из этих людей, безусловно, считает себя патриотом.