чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 4721 - 4740
Re[Едкий Натр]:
Цитата:
от: Едкий Натр
Отчасти.
Причин нелюбви гораздо больше, но блевотина на 2-ой Линии- одна из них.

Мне кажется, не стоит делать выводы о чувствах других людей, основываясь только на собственном опыте и ценностях, поскольку все мы воспринимаем жизнь по-своему.

Я когда-то читала одну книгу о психологии отношений, где обрисовывались 5 проявлений любви: 1. словесное выражение любви, 2. время проведенное с любимым человеком, 3. подарки, 4. конкретные дела и реальная помощь, 5. прикосновения. Если один из партнеров чувствует себя любимым через «обнимашки и любовные признания», а другой пытается проявить свою любовь через «конкретные дела и помощь» - возникает проблема. Хотя каждый искренне любит.

Так же, мне кажется, и с патриотизмом.

Кто-то совершенно искренне восхищается своей страной и всегда найдет повод ей гордиться, но при этом не считает важным лично что-то делать, чтобы в стране было лучше жить, а зачастую совершает поступки, которые причиняют этой стране и ее жителям некий вред (типа ухода от налогов, загрязнения окружающей среды, скачивания пиратских фильмов/музыки, вместо покупки лицензионных, да и просто мелкого мошенничества и нарушения правил/законов).

А кто-то может активно критиковать свою страну за какие-то сложности и проблемы (зачастую – обоснованно), но при этом точно также искренне любить ее культуру, людей, честно платить все налоги, заниматься благотворительностью, жить, что называется, «по совести».

И каждый из этих людей, безусловно, считает себя патриотом.
Re[dsx]:
кстати, о патриотизме

Хороший парень? Патриот? Как по мне - великолепный парнишка. Патриот в высшей степени
В голове, правда, каша. Ну, что делать, так матрицу прожгли
Прожечь матрицу по-другому и поедет сельское хозяйство восстанавливать, ну, или промышленность, без разницы. И тоже будет патриотом
А вот прожиганием матрицы занимается власть (через СМИ). Причем, власть любая. как своя, там и конкурирующая

[object width="640" height="360"][param name="movie" value="http://www.youtube-nocookie.com/v/mkAN2ZuO8C0?version=3&hl=ru_RU&rel=0" /][param name="allowFullScreen" value="true" /][param name="allowscriptaccess" value="always" /][embed type="application/x-shockwave-flash" width="640" height="360" src="http://www.youtube-nocookie.com/v/mkAN2ZuO8C0?version=3&hl=ru_RU&rel=0" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"][/embed][/object]

Re[Elena Suslova]:
Цитата:

от:Elena Suslova
Мне кажется, не стоит делать выводы о чувствах других людей, основываясь только на собственном опыте и ценностях, поскольку все мы воспринимаем жизнь по-своему.

Я когда-то читала одну книгу о психологии отношений, где обрисовывались 5 проявлений любви: 1. словесное выражение любви, 2. время проведенное с любимым человеком, 3. подарки, 4. конкретные дела и реальная помощь, 5. прикосновения. Если один из партнеров чувствует себя любимым через «обнимашки и любовные признания», а другой пытается проявить свою любовь через «конкретные дела и помощь» - возникает проблема. Хотя каждый искренне любит..

Подробнее

сколько же на свете книг , на которые не стоит тратить свое время
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
кстати, о патриотизме

Хороший парень? Патриот? Как по мне - великолепный парнишка. Патриот в высшей степени

результат отрицательной селекции.

[object width="560" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/W12J6FuzIww&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/W12J6FuzIww&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="560" height="315"][/embed][/object]
Re[dsx]:
Цитата:
от: dsx

Ну почему сразу «не стоит», это было интересно :D. Мне по молодости эта книжка помогла некоторые вещи лучше понять :D.
Re[Elena Suslova]:
Цитата:
от: Elena Suslova
Мне кажется, не стоит делать выводы о чувствах других людей, основываясь только на собственном опыте...

Почему же не стоит?
Стоит!

Поживите годик в Смоленске, а потом годик- в Люблине, Брно, или Новом Саде.
Для Вас будет абсолютно очевидно, где чо-как с патриотизмом.
Re[Едкий Натр]:
Цитата:
от: Едкий Натр
Почему же не стоит?
Стоит!

Поживите годик в Смоленске, а потом годик- в Люблине, Брно, или Новом Саде.
Для Вас будет абсолютно очевидно, где чо-как с патриотизмом.

Я думаю, будет очевидно «где чо-как» с культурой и чистотой :-). Это не для всех то же самое, что «патриотизм» :-)

Но по сути, Вас я понимаю – я тоже считаю, что доказывать патриотизм нужно конкретными делами :D
Re[dsx]:
Цитата:

Вот ведь, господа либералы все знают, какие книжки читать не нужно, как родину любить и точно знают кто её не любит. КПСС какая-то
Re[Elena Suslova]:
а у меня к вам вопрос как к верующей. был ли Иисус патриотом и что в Евангелие есть о патриотизме.
Re[dsx]:
Цитата:
а у меня к вам вопрос как к верующей. был ли Иисус патриотом и что в Евангелие есть о патриотизме.

Очень непростой вопрос, конечно, никогда в такой форме его себе не задавала :D . Не могу с уверенностью сказать, что конкретно говорится об этом в Евангелие. Я его, конечно, прочла не раз, но досконально не знаю, к сожалению, и, главное, я никогда раньше не искала в нем ответ на этот вопрос…

Лично у меня создалось впечатление, что Иисус в своем земном служении все же видит в иудейском народе первоначальный источник веры («первоначальный – не значит как-то привелигированый :!:, но все же некое особое отношение к Иудее и иудеям у него, наверное, было), поскольку свое учение он так или иначе основал на Ветхом Завете и продолжил его дальше. При этом он, конечно, распространяет свое учение и свою любовь на всех людей независимо от страны и национальности.

В то же время, если смотреть на него как на Бога, понятие «патриотизма» полностью теряет смысл, поскольку Бог стоит над миром, равно заботится обо всех, и не может быть «патриотом» какой-либо страны или народа…

В общем, однозначно я ответить сейчас не могу, но подумаю над этим вопросом.
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
так матрицу прожгли
... прожиганием матрицы занимается власть (через СМИ). Причем, власть любая. как своя, там и конкурирующая ...
Вряд ли люди устроены так просто, и разные власти по-разному взаимодействуют с СМИ.
Re[Elena Suslova]:
Цитата:

от:Elena Suslova
Я думаю, будет очевидно «где чо-как» с культурой и чистотой :-). Это не для всех то же самое, что «патриотизм» :-)

Но по сути, Вас я понимаю – я тоже считаю, что доказывать патриотизм нужно конкретными делами :D

Подробнее

Культура и чистота- это только одна составляющая.
Основная проблема- что наши новые "патриоты" всех ненавидят. А ксенофобия и патриотизм- несовместимы.

Как можно любить к примеру свой "райён", если вокруг живут: богатенький-буратина- ворюга, задрот-ботан-в табло бы дать, еврейская морда, черножопый, собачник от которого гавно, гамасек-урод, любители граффити- поймаю-убью, либерал сраный-белоленточник, байкер-убийца-запретить, дебил-джип-ставит-поперек и пр.пр.пр.
Никак!

Re[Едкий Натр]:
И с этим я тоже согласна. Теоретически патриотизм совершенно не подразумевает ненависти к другим странам и культурам.

У нас просто такая особенность воспитания патриотизма – постоянное сравнение (и, соответственно – противопоставление) с другими странами.

Это как у Задорнова в перестроечные годы было: «Да, у нас есть СПИД, но наш СПИД – лучше, чем ИХ СПИД. И все, и порядок – и страна ликовала, и праздник был у всей страны по этому поводу - раз наш СПИД лучше».

И такое воспитание продолжалось на протяжение поколений – сложно не поддаться влиянию. А когда оказалось, что не все у нас лучше – появилась ненависть.

Плюс играет роль некоторая особенность нашего менталитета - излишняя категоричность, эмоциональность и склонность к крайностям – «кто не с нами, тот против нас». А наложенная на недостаток культуры или несложившуюся жизнь, у многих людей эта категоричность приводит к крайне негативному восприятию более успешных соседей.
Re[Elena Suslova]:
Цитата:
от: Elena Suslova
. Теоретически патриотизм совершенно не подразумевает ненависти к странам и культурам

давайте все таки определим, патриотизм это две конкретные вещи:
1. разделение людей на "своих" и "чужих", чаще по территориальному принципу.
2. альтруистичное поведение в пользу "своих"
вот и все.

еще можно добавить, что при альтруистичном поведении патриот испытывает некоторую эйфорию, ибо природа постаралась, направить человека в это русло с помощью гормонов. гормональная разновидность легких наркотиков.

технология достаточно примитивная, зашита в биос человека пару миллионов лет назад и хорошо работала для выживания родо-племенной группы в агрессивной среде. сейчас абсолютно бесполезна.
но зато какой простор для манипуляций! какое море ништяков для власти, при манипуляции народом с помощью "патриотизма"!
Re[dsx]:
Я не очень согласна в введением понятия "чужой" в определение патриотизма.

Для меня патриотизм - это просто любовь к родине (как с маленькой буквы, так и с большой), родному городу, школе, университету... Она не зависит от наличия или отсутствия каких-то еще "чужих". "Люблю, просто потому что люблю".

Я, например, ежегодно перевожу н-ную сумму денег в помощь своей любимой школе. Просто потому, что мне хочется, чтобы там и дальше могли учиться дети, чтобы у них были компьютеры, книги, или что там еще школе будет нужно. Потому что у нас была одна из лучших физ-мат школ в Киеве, а при нынешнем государственном "финансировании" им старенькие компьютеры купить не за что было... Выпускники скинулись - и помогли. И никакие "чужие" тут не при чем.

Re[Elena Suslova]:
вы хоть согласитесь что понятия "свой" без понятия "чужой" не бывает. потому что все, кто не свой, те кто?
я уже такие очевидные вещи говорю, но чувствую, что не проникает ...когда начинается разговор о "сакральных" понятиях, логика идет отдыхать.
Re[dsx]:
Цитата:

от:dsx
вы хоть согласитесь что понятия "свой" без понятия "чужой" не бывает. потому что все, кто не свой, те кто?
я уже такие очевидные вещи говорю, но чувствую, что не проникает ...когда начинается разговор о "сакральных" понятиях, логика идет отдыхать.

Подробнее

Суть и взаимосвязь понятий "свой и чужой" мне вполне ясна :D . Согласна, с точки зрения логики, наличие одного подразумевает наличие другого.

Я пытаюсь выразить другую мысль, а именно: что для любви/патриотизма не обязательно, чтобы где-то еще присутствовало что то "чужое", достаточно, что есть то, что касается именно данного человека и дорого ему.

Моя любимая школа - не потому любимая, что есть "чужие" школы, а потому, что она очень много мне дала, и лучшие воспоминания моего детства связаны именно с ней. Будь это единственная школа на земле (когда не будет "чужих"), или одна из сотен тысяч - это никак не повлияет на мою любовь к ней. (все время говорю на примере школы, т.к. о моей стране говорить здесь не рекомендуется) :D

Извините, наверное в моих рассуждениях действительно больше ощущений, чем логики (женский подход :D), поэтому, возможно, я не могу достаточно ясно выразить, что я имею в виду...
Re[Elena Suslova]:
а мы писали письма Саманте Смит и добровольно собирали деньги на помощь голодающим в Африке, бегали по квартирам и тащили макулатуру в фонд мира или типа того. фиг знает куда шли деньги и макулатура
но мы были искренними и чувствовали сопричастность ко всем людям планеты Земля.
Re[dsx]:
Цитата:

а мы писали письма Саманте Смит и добровольно собирали деньги на помощь голодающим в Африке, бегали по квартирам и тащили макулатуру в фонд мира или типа того. фиг знает куда шли деньги и макулатура
но мы были искренними и чувствовали сопричастность ко всем людям планеты Земля.

Подробнее

[object width="480" height="360"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/49epNAHFcXE&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/49epNAHFcXE&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="480" height="360"][/embed][/object]
Re[dsx]:
Цитата:

а мы писали письма Саманте Смит и добровольно собирали деньги на помощь голодающим в Африке, бегали по квартирам и тащили макулатуру в фонд мира или типа того. фиг знает куда шли деньги и макулатура .

Подробнее
Шли куда надо :!:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.