Тема закрыта

Что я делаю не так?

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[www.pinhole.ru]:
Цитата:

от:www.pinhole.ru
почему? я наверное совсем запутался, но не могу понять почему...
может это общее количество света (если по-полю мерять свет) может изменится, а частные вещи (лицо и т.д.) освещенность не меняет. Всю жизнь в студии мерял свет около модели, а потом снимал на любом расстоянии с этими параметрами...
или я что-то не учитываю?

Подробнее

Ну вот смотрите. Допустим, Вы снимаете крупный портрет. Скажем, экспопара 1/250-2.8. Вы отходите от модели, общий фон доминирует и, допустим, он более освещен, чем лицо+плечи в одежде у модели. Соответственно, общий уровень освещенности в кадре тоже меняется. Камера выставляет, допустим 1/350-2.8. Получается, что общий фон экспонирован правильно, а вот модель недоэкспонирована. Или я не прав?! :?:
Re[VEGA]:
Цитата:

от:VEGA
Если хотите и модель, и фон "правильно" экспонировать, то три пути есть: заполняющая вспышка, HDR или фотошоп. :D
Никакой волшебной "правильной" экспозиции не найти.

Подробнее

Воооот, наконец - то пошли варианты. Благодарю...
Re[VEGA]:
Цитата:

от:VEGA
"при съемке модели в полный рост с некоторым запасом нередко случается так, что общий фон проэкспонирован правильно, а сама модель очень темная"

Вообще-то в этом случае главный объект съёмки - модель, и она проэкспонирована с недодержкой. Надо ставить положит. экспокоррекцию.
А говорить "фон проэкспонирован правильно" - нелепо, вы же модель экспонируете, а не фон.

Подробнее

Каюсь, действительно, дал неверное определение.
Re[VEGA]:
Ну это для идеального варианта. А если поиграть выдержкой для высветления фона. Мне удается.
Re[Prograph]:
Просто, самому нужно почитать про чёрное на белом, про белое на чёрном, про 18%, пока сами не поймёте экспозицию. Тогда в советах увидите смысл.
Re[Prograph]:
Цитата:
от: Prograph
Один вразумительный ответ! Да, примерно так. Значит, буду подсвечивать. Спасибо.
Один ответ в унисон вашему, извините, бреду и потому единственный, который вами так благожелательно принят. ;)
Когда отходишь и в соответствии с методом замера, выбранная автоматом экспопара меняется, то не надо бежать создавать тему отчачяния на форуме, не начинать танцы с бубнами с подсветкой, а сделать ЭКСПОКОРРЕКЦИЮ, для чего она и предназначена и о существовании которой вы, видимо, даже не подозревали. И практически единственное, что фотограф обычно меняет чуть ли не для каждого снимаемого кадра, (если снимает не в RAW). Потому и ваш "мерчендайзер" (других не смотрел, одного первого снимка галерее было достаточно понять, что у вас ни какого понятия об экспокоррекции) оказался в мрачно-серой рубахе, что ...он тоже не знал о существовании экспокоррекции, тем более позорней для него этого не знать, что становился на фоне белого авто. Может быть и его станете подсвечивать пыхой??? ;)
"Камера со всегда идеально работающим замером, никогда не требующим экспокоррекции" - бредовый миф, распространяемый "среднесерыми" ура-фотографами-утопистами.
Re[цукен]:
+100
Re[Prograph]:
Что расстраивает - так это полное невнимание к предмету разговора. Такое впечатление, словно глухари на токовище поют о чем-то своем...

Ну ведь автор дискуссии - не чайник с мыльницей. Вы хоть почитайте, чем он снимает. Дайте себе труд вникнуть, о чем он вас спрашивает!

Ежику понятно, что сделать лицо светлым легко даже без коррекции выдержки, просто в конвертере. И понятно, что яркость лица модели тоже будет одной и той же, как ее не замеряй.

Он - если я правильно понимаю - говорит о следующем:
- на поясном портрете, где лицо модели занимает 25% площади кадра у вас яркость лица и яркость фона будет, допустим, условно 0,5. Т.е. равная.
- на ростовом портрете яркость лица станет 0,1, а яркость фона останется 0,5. Т.е. равная яркость лица и фона пропадает. И он (опять же, если я правильно его понял), спрашивает, как этого избежать.

Почему это происходит, я попытался объяснить. Могу привести другой пример. Допустим, у вас в кадре есть бликующий объект(ы). Если вы подойдете к нему (листок или кусочек стекла на солнце), то у вас вообще будет пересвет или при правильном точечном замере фон будет черным. Потому что этот объект займет бОльшую часть кадра. Если же вы снимаете пейзаж, а один листик бликует - то это будет лишь пересвеченная точка, которая снимок только украсит (а не испортит).

В некотором смысле, это вопрос о том, как снять полную Луну на темном звездном небе, чтобы и детали Луны были видны, и звездочки. Никак, ответ давно известен. Только делать один кадр из двух.

На что я ему ответил, что в принципе ничего плохого в этом не вижу. Но если ему очень хочется яркости уровнять, то нужно выделить фон и либо уменьшить, либо увеличить его плотность.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Ну ведь автор дискуссии - не чайник с мыльницей. Вы хоть почитайте, чем он снимает.
От того, ЧЕМ человек снимает, чайниковость не зависит и об уровне знаний (и вменяемости) ничего не говорит. А говорят о его степени чайниковости и готовности адекватно воспринимать чужие слова, его же собственные слова, которые не дают повода сомневаться в его полной беспомощности и полном отсутствии понятий об экспозамере.
Еще подозрение о чайниковости выдает в себе тот, кто считает, что замер у мыльниц и у зеркалок как-то принципиально по-разному отрабатывает и что зеркалка имеет какое-то безусловное превосходство в точности замера по определению. ;)
Re[Prograph]:
перейдите с матричного замера на точечный, и мерьте экспозицию по коже
Re[Prograph]:
Цитата:

от:Prograph
Ну вот смотрите. Допустим, Вы снимаете крупный портрет. Скажем, экспопара 1/250-2.8. Вы отходите от модели, общий фон доминирует и, допустим, он более освещен, чем лицо+плечи в одежде у модели. Соответственно, общий уровень освещенности в кадре тоже меняется. Камера выставляет, допустим 1/350-2.8. Получается, что общий фон экспонирован правильно, а вот модель недоэкспонирована. Или я не прав?! :?:

Подробнее

Я с вас фигею, аффтар!

Не вы ли несколькими постами раньше писали, что в мануальном режиме ситуация такая же??? Тогда фигли щас парить, что камера там что-то выставляет сама исходя из доминирующего фона?

Блин, я не идиот, и так понятно, что камера будет компенсировать преобладающий светлый фон в -ev!

Вы-то писали, что в ручном режиме так происходит!
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Один ответ в унисон вашему, извините, бреду и потому единственный, который вами так благожелательно принят. ;)
Когда отходишь и в соответствии с методом замера, выбранная автоматом экспопара меняется, то не надо бежать создавать тему отчачяния на форуме, не начинать танцы с бубнами с подсветкой, а сделать ЭКСПОКОРРЕКЦИЮ, для чего она и предназначена и о существовании которой вы, видимо, даже не подозревали. И практически единственное, что фотограф обычно меняет чуть ли не для каждого снимаемого кадра, (если снимает не в RAW). Потому и ваш "мерчендайзер" (других не смотрел, одного первого снимка галерее было достаточно понять, что у вас ни какого понятия об экспокоррекции) оказался в мрачно-серой рубахе, что ...он тоже не знал о существовании экспокоррекции, тем более позорней для него этого не знать, что становился на фоне белого авто. Может быть и его станете подсвечивать пыхой??? ;)
"Камера со всегда идеально работающим замером, никогда не требующим экспокоррекции" - бредовый миф, распространяемый "среднесерыми" ура-фотографами-утопистами.

Подробнее

1) Как ни странно, про экспокоррекцию знаю....Даже пользую...Ещё раз повторяю, что если вводить поправки по модели, то ФОН БУДЕТ ОХ...ЕННО ПЕРЕСВЕЧЕН!!! Дошло? И даже если пытаться тянуть тени из RAW для темной модели, то все равно это приводит к высветлению фона. Если тупо крутить ползунок экспозиции в плюс - эффект такой же. Мне не нужна правильно проэкспонированная модель на белесом фоне, где теряются все детали. Дошло???

2) Про нигера...Он действительно был в сероватой рубашке. И ОН НИГЕР ( то есть далеко не блондин ). А если следовать Вашей логике, то я должен был ввести поправку, чтобы сделать его метисом в снежно - белой рубашке??? Или Вы считаете, что все рубашки только белые? Догадываюсь, какие снимки в Вашей галерее. Поправленно-шарплено-фотошопленные кислотные картинки...Я стараюсь передать так, как есть...С минимумом обработки.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Что расстраивает - так это полное невнимание к предмету разговора. Такое впечатление, словно глухари на токовище поют о чем-то своем...

Ну ведь автор дискуссии - не чайник с мыльницей. Вы хоть почитайте, чем он снимает. Дайте себе труд вникнуть, о чем он вас спрашивает!

Ежику понятно, что сделать лицо светлым легко даже без коррекции выдержки, просто в конвертере. И понятно, что яркость лица модели тоже будет одной и той же, как ее не замеряй.

Он - если я правильно понимаю - говорит о следующем:
- на поясном портрете, где лицо модели занимает 25% площади кадра у вас яркость лица и яркость фона будет, допустим, условно 0,5. Т.е. равная.
- на ростовом портрете яркость лица станет 0,1, а яркость фона останется 0,5. Т.е. равная яркость лица и фона пропадает. И он (опять же, если я правильно его понял), спрашивает, как этого избежать.

Почему это происходит, я попытался объяснить. Могу привести другой пример. Допустим, у вас в кадре есть бликующий объект(ы). Если вы подойдете к нему (листок или кусочек стекла на солнце), то у вас вообще будет пересвет или при правильном точечном замере фон будет черным. Потому что этот объект займет бОльшую часть кадра. Если же вы снимаете пейзаж, а один листик бликует - то это будет лишь пересвеченная точка, которая снимок только украсит (а не испортит).

В некотором смысле, это вопрос о том, как снять полную Луну на темном звездном небе, чтобы и детали Луны были видны, и звездочки. Никак, ответ давно известен. Только делать один кадр из двух.

На что я ему ответил, что в принципе ничего плохого в этом не вижу. Но если ему очень хочется яркости уровнять, то нужно выделить фон и либо уменьшить, либо увеличить его плотность.

Подробнее

Совершенно верно!!! И спасибо за предложенные варианты решения.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

от:Ктулху Фхтагн
Я с вас фигею, аффтар!

Не вы ли несколькими постами раньше писали, что в мануальном режиме ситуация такая же??? Тогда фигли щас парить, что камера там что-то выставляет сама исходя из доминирующего фона?

Блин, я не идиот, и так понятно, что камера будет компенсировать преобладающий светлый фон в -ev!

Вы-то писали, что в ручном режиме так происходит!

Подробнее

Я извиняюсь, Вы гов..но с котлетами не мешайте. Про 1/350 - 2.8 я объяснял, почему выдержка меняется в зависимости от того, сколько площади занимает модель в кадре, а сколько общий фон, который имеет более высокую ярокость. Дошло?

Про мануал я писал, что ЕСЛИ Я ВЫСТАВЛЯЮ ЭКСПОПАРУ КАК ПРИ КУПНОЛИЦЕВОМ ПОРТРЕТЕ ПРИ СЪЕМКЕ МОДЕЛИ В ПОЛНЫЙ РОСТ, ТО МОДЕЛЬ ЭКСПОНИРОВАНА ПРАВИЛЬНО, НО ФОН ВЫСВЕТЛЕН!!! Подумайте, если фон занимает большую часть кадра и он более яркий, то автоматика укорачивает выдержку. А я в мануале предлагаю такую выдержку, которая оптимальна для лица, но чрезмерна для фона. ДОШЛО?

Очень рад.

В общем, все понятно. Из всего, что было сказано делаю вывод, что либо Фотошоп, либо заполняющая.
Re[Prograph]:
Цитата:

от:Prograph
Я извиняюсь, Вы гов..но с котлетами не мешайте. Про 1/350 - 2.8 я объяснял, почему выдержка меняется в зависимости от того, сколько площади занимает модель в кадре, а сколько общий фон, который имеет более высокую ярокость. Дошло?

Подробнее

а вы когда пытаетесь все тело у девушки заснять вертикально кадрируете или горизонтально?
я че-то не могу себе даже представить насколько должны отличаться по экспозиции женское тело и березки.
ну пуская белое не загорелое, но ведь и фон не черный же...
мой последний отпечаток - девочка в розовом платье (длинном) под деревом на фоне зелени.
и все ровно и девочка и платье и фон.
замер по падающему.
Re[Prograph]:
Одно из двух. Либо это происки Большого Космического Ежика, либо у вас хреновый фон. Ну например, снимали вы модель крупным планом. Соответственно, морда в полкадра, а по краям морды в размазанном боке тенистое дерево заднего плана. Отошли подальше, сняли модель на той же экспопаре. Она у вас, естественно, проэкспонировалась так же. И кусок дерева за ней тоже. Но т.к. помимо этого в кадр попала освещенная лужайка, которая нафиг вылетела в пересвет, общее впечатление от фона становится именно таким - фон пересвечен. Хотя реально если вы посмотрите на тот же кусок фона, который был виден на крупном кадре, то разницы не будет. Иначе это уже не просто Большой Космический Ежик, тут явно не обошлось без Большой Космической Белочки.
Re[Prograph]:
Цитата:
Про нигера...Он действительно был в сероватой рубашке.
Вас читаешь и "веришь" и про негра в серой рубашке, и про клятву не публиковать снимки, которые отслеживает по форумам мавр-муж модели, и про то, что камера не слушается ручного режима и буровит экспо-отсебятину, вытворяя чудеса над фоткой, раздельно управляя экспозицией отдельно для фона, отдельно - для объекта. И даже что вы (теперь) знаете про существование экспокоррекции. ;)
Re[Prograph]:
Цитата:
делаю вывод, что либо Фотошоп, либо заполняющая.
Либо понос, либо золотуха!
Т.е. без вспышки или без фотошопа уже нет фотографии и без них полный кирдык. А более разумно выбрать иной по тону фон или не зацикливаться маниакально на фоне, который обычно нафиг никому не важен и размывается при съемке моделей на натуре - уже низзя! ;)

Ай, забыл спросить: ДОШЛО? ;) ;) ;) ;) ;) ;)
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Одно из двух. Либо это происки Большого Космического Ежика, либо у вас хреновый фон. Ну например, снимали вы модель крупным планом. Соответственно, морда в полкадра, а по краям морды в размазанном боке тенистое дерево заднего плана. Отошли подальше, сняли модель на той же экспопаре. Она у вас, естественно, проэкспонировалась так же. И кусок дерева за ней тоже. Но т.к. помимо этого в кадр попала освещенная лужайка, которая нафиг вылетела в пересвет, общее впечатление от фона становится именно таким - фон пересвечен. Хотя реально если вы посмотрите на тот же кусок фона, который был виден на крупном кадре, то разницы не будет. Иначе это уже не просто Большой Космический Ежик, тут явно не обошлось без Большой Космической Белочки.

Подробнее

Это, да вроде как я в чрезмерном употреблении зеленого змия не замечен :D .
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Либо понос, либо золотуха!
Т.е. без вспышки или без фотошопа уже нет фотографии и без них полный кирдык. А более разумно выбрать иной по тону фон или не зацикливаться маниакально на фоне, который обычно нафиг никому не важен и размывается при съемке моделей на натуре - уже низзя! ;)

Ай, забыл спросить: ДОШЛО? ;) ;) ;) ;) ;) ;)

Подробнее

Да не всегда получается :( . Но замечания учту. Дошло!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.