Тема закрыта
Что я делаю не так?
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Что я делаю не так?
Всем здравствуйте. Необходим совет. Проблема вот в чем. При съемке крупнопланового портрета или по пояс объект полностью проэкспонирован правильно. Лицо светлое, общий фон светлый. Однако, при съемке модели в полный рост с некоторым запасом нередко случается так, что общий фон проэкспонирован правильно, а сама модель очень темная. Подсвечивал пыхой с минусовой коррекцией, но фото становятся какими - то плоскими. Применял точечный замер по лицу, чуть лучше, но все равно темновато. Шаманство в DPP и Фотошопе для осветления модели неминуемо приводит к ещё большему высветлению общего фона. Я неоднократно видел снимки, на которых люди, снятые в полный рост на общем фоне, проэкспонированы правильно. Как такого добиться? Какой режим замера экспозиции применять? Или все это обработка в редакторе и тотальное применение вспышки в качестве заполняющей? Надеюсь, вопрос задан корректно и понятно. Жду советы, спасибо.
Re[Prograph]:
Господа, ну расскажите тогда, как вы снимаете объект во весь кадр с небольшим запасом ( режим замера, возможные поправки и т.д. )? Да, забыл сказать, при съемке стараюсь снимать не в контре и не при прямых солнечных лучах. Обычно в рассеяном солнечном свете с оным за спиной.
Re[Prograph]:
а можно примеры?
у меня только один вариант несоответсвия пока - вот вы снимаете портрет крупно с фоном, у вас такая-то экспозиция, отошли метров на пять, чтобы снять в полный рост, и экспозиция изменилась? имхо только если в первом случае вы пыхой прямо подсвечивали, а если отошли то она дальше начала светить, следовательно недосвет на переднем плане (если задний подсвечивается отдельно)
если пыхой не светили прямо, то может попробовать снимать с экспозицией которая вблизи вас устраивает?
у меня только один вариант несоответсвия пока - вот вы снимаете портрет крупно с фоном, у вас такая-то экспозиция, отошли метров на пять, чтобы снять в полный рост, и экспозиция изменилась? имхо только если в первом случае вы пыхой прямо подсвечивали, а если отошли то она дальше начала светить, следовательно недосвет на переднем плане (если задний подсвечивается отдельно)
если пыхой не светили прямо, то может попробовать снимать с экспозицией которая вблизи вас устраивает?
Re[www.pinhole.ru]:
от:www.pinhole.ru
а можно примеры?
если пыхой не светили прямо, то может попробовать снимать с экспозицией которая вблизи вас устраивает?Подробнее
Примеры не могу выложить. Это фото для частного просмотра, извините :D . Да, экспозиция меняется когда я отхожу от модели. Пробовал ставить в мануале выдержку и диафрагму, которая получается при крупном портрете. Тогда сильно пересвечивается фон ( выдержка становится длинноватой для данных условий ). При крупноплановом портрете вспышку не использую. И так все нормально экспонируется. задача, однако.
Re[Prograph]:
мдя.
было подобное когда я снимал индустаром - он очень чувствителен к контровому свету - вообще молоко получалось - от фона засвечивался весь кадр.
может с боков засветка?
попробуйте на разных фокусных расстояниях и с блендой.
было подобное когда я снимал индустаром - он очень чувствителен к контровому свету - вообще молоко получалось - от фона засвечивался весь кадр.
может с боков засветка?
попробуйте на разных фокусных расстояниях и с блендой.
Re[Prograph]:
Да, помочь вам мудрено, как мудрено вас понять - вы то так скажете, то эдак, полная каша и никакой логики в объяснениях проблемы на словах, а показать не хотите. Для частного просмотра - так закрасьте лица, чтО мешает? Кто ясно мыслит и заинтересован в помощи, тот ясно излагает свои проблемы и ищет способы содействия, а не причины для нелепой отмазки. ;)
Re[www.pinhole.ru]:
от:www.pinhole.ru
мдя.
может с боков засветка?
попробуйте на разных фокусных расстояниях и с блендой.Подробнее
У меня все объективы с блендой. Снимал на 50/1.4. Засветки не может быть, солнце у меня за спиной было. И вообще, снимали среди деревьев, свет был мягкий рассеяный...
Re[цукен]:
от:цукен
Да, помочь вам мудрено, как мудрено вас понять - вы то так скажете, то эдак, полная каша и никакой логики в объяснениях проблемы на словах, а показать не хотите. Для частного просмотра - так закрасьте лица, чтО мешает? Кто ясно мыслит и заинтересован в помощи, тот ясно излагает свои проблемы и ищет способы содействия, а не причины для нелепой отмазки. ;)Подробнее
Да не отмазываюсь я. Одним из условий было невыставление фото на показ. У неё муж фотоувлеченный персонаж. Тоже тусуется по фотосайтам. Ладно, попробую методом проб и ошибок. В крайнем случае буду подсвечивать пыхой с коррекцией. Спасибо.
Re[Prograph]:
от:Prograph
Да не отмазываюсь я. Одним из условий было невыставление фото на показ. У неё муж фотоувлеченный персонаж. Тоже тусуется по фотосайтам. Ладно, попробую методом проб и ошибок. В крайнем случае буду подсвечивать пыхой с коррекцией. Спасибо.Подробнее
Т.е. вы хотите, чтобы и лицо модели, и задний фон были примерно одной яркости, я правильно понял? А чем вас не устраивает чуть более светлый или темный фон?
В принципе, при поясном портрете доля кадра, занимаемая лицом больше, допустим, 25% площади. А когда вы уходите, доля области (лица), от которой вы хотите собрать свет, становится 5%, т.е. в 5 раз меньше. Получается, что нужно добавлять света на лицо, чтобы сохранить нужное (такое, как было при поясном портрете) соотношение яркостей. Т.е. передвинуть портетируемого на более светлое место или подсветить чем-то. Как-то так у меня получается...
Но я так и не понял, лучше бы картинку. При съемке в тени деревьев большого перепада не получается обычно. У меня довольно много портетов жены в рост на дырке 2.8 и кэноном и сигмой, все нормально получается. Замер центровзвешенный, в режиме приоритета диафрагмы.
Уже не говорю о том, что светлые участки в ФШ легко сделать (выборочно) более темными...
Re[Prograph]:
от: Prograph
Примеры не могу выложить...
Мдя... А давайте я вам на кофейной гуще погадаю...
Подсказка: сделайте нейтральноый кадр в тех же условиях и покажите...
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор ПескаревПри чем тут замер, какая разница, какой приоритет? Товарищ просто зарапортовался, сам не знает, на что еще пожаловаться, что еще выдумать, чего еще наплести. Как бы там ни было, не может такого быть, чтобы вдруг у фона вздумала расти экспозиция, а на модели она оставалась прежней. Или наоборот. И ни ФР, ни замер, ни приоритет не заставит у них изменять экспозицию по разным законам. Что, вдруг туча набегает и тенью начинать прикрывать модель, если ее начинают снимать в полный рост? ;) Выдумки запутавшегося человека, не знающего от отчаяния и скудости знаний, что несет и расчитывающего, что кто-то поведется на его басни и одним решительным, авторитетным словом откроет ему тайну его заблуждений. ;)
Т.е. Замер центровзвешенный, в режиме приоритета диафрагмы.
Делает он не так то, что искажает суть вещей, но рассчитывает, что ему при этом помогут. Я не удивлюсь, если заявит (а это вполне согласуется с его словами), что при экспокоррекции в плюс, яркость фона увеличивается, а у модели - нет. ;)
Re[Елпидифор Пескарев]:
дубль
Re[Prograph]:
Черные квадраты на лицо-сиськи-письки - и примеры в студию. Иначе понять проблему невозможно.
"Да, экспозиция меняется когда я отхожу от модели. Пробовал ставить в мануале выдержку и диафрагму, которая получается при крупном портрете. Тогда сильно пересвечивается фон ( выдержка становится длинноватой для данных условий )"
- этого не может быть потому что этого просто не может быть.
А может быть... вы просто когда стоите близко, солнце у вас из-за спины тень бросает - и камера перестраховывается в плане экспозиции, а когда отходите от модели - ваша тень открывает освещенное лицо, и камера задавливает, думая, что засветка?.
"Да, экспозиция меняется когда я отхожу от модели. Пробовал ставить в мануале выдержку и диафрагму, которая получается при крупном портрете. Тогда сильно пересвечивается фон ( выдержка становится длинноватой для данных условий )"
А может быть... вы просто когда стоите близко, солнце у вас из-за спины тень бросает - и камера перестраховывается в плане экспозиции, а когда отходите от модели - ваша тень открывает освещенное лицо, и камера задавливает, думая, что засветка?.
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
Т.е. вы хотите, чтобы и лицо модели, и задний фон были примерно одной яркости, я правильно понял? А чем вас не устраивает чуть более светлый или темный фон?
В принципе, при поясном портрете доля кадра, занимаемая лицом больше, допустим, 25% площади. А когда вы уходите, доля области (лица), от которой вы хотите собрать свет, становится 5%, т.е. в 5 раз меньше. Получается, что нужно добавлять света на лицо, чтобы сохранить нужное (такое, как было при поясном портрете) соотношение яркостей. Т.е. передвинуть портетируемого на более светлое место или подсветить чем-то. Как-то так у меня получается...
Но я так и не понял, лучше бы картинку. При съемке в тени деревьев большого перепада не получается обычно. У меня довольно много портетов жены в рост на дырке 2.8 и кэноном и сигмой, все нормально получается. Замер центровзвешенный, в режиме приоритета диафрагмы.
Уже не говорю о том, что светлые участки в ФШ легко сделать (выборочно) более темными...Подробнее
Один вразумительный ответ! Да, примерно так. Значит, буду подсвечивать. Спасибо.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху Фхтагн
Черные квадраты на лицо-сиськи-письки - и примеры в студию. Иначе понять проблему невозможно.
А может быть... вы просто когда стоите близко, солнце у вас из-за спины тень бросает - и камера перестраховывается в плане экспозиции, а когда отходите от модели - ваша тень открывает освещенное лицо, и камера задавливает, думая, что засветка?.Подробнее
ну, ну...Прочтите Пескарева, тот участок, который я выделил крупным шрифтом. Он правильно говорит. Когда модель крупняком в кадре - одна экспозиция, когда большую долю в кадре занимает фон - экспозиция совсем другая...Это для Вас новое?
Re[цукен]:
от:цукен
При чем тут замер, какая разница, какой приоритет? Товарищ просто зарапортовался, сам не знает, на что еще пожаловаться, что еще выдумать, чего еще наплести. Как бы там ни было, не может такого быть, чтобы вдруг у фона вздумала расти экспозиция, а на модели она оставалась прежней. Или наоборот. И ни ФР, ни замер, ни приоритет не заставит у них изменять экспозицию по разным законам. Что, вдруг туча набегает и тенью начинать прикрывать модель, если ее начинают снимать в полный рост? ;) Выдумки запутавшегося человека, не знающего от отчаяния и скудости знаний, что несет и расчитывающего, что кто-то поведется на его басни и одним решительным, авторитетным словом откроет ему тайну его заблуждений. ;)
Делает он не так то, что искажает суть вещей, но рассчитывает, что ему при этом помогут. Я не удивлюсь, если заявит (а это вполне согласуется с его словами), что при экспокоррекции в плюс, яркость фона увеличивается, а у модели - нет. ;)Подробнее
Очень интересно. Вам бы басни писать :D . Но прочел с удовольствием.
Re[Prograph]:
Читайте внимательно инструкцию к аппарату и пыхе. Обратите внимание на диапозон выдержек при работе с вашей пыхой. Тщательнее надо.
Re[Prograph]:
от: Prograph
Когда модель крупняком в кадре - одна экспозиция, когда большую долю в кадре занимает фон - экспозиция совсем другая..
почему? я наверное совсем запутался, но не могу понять почему...
может это общее количество света (если по-полю мерять свет) может изменится, а частные вещи (лицо и т.д.) освещенность не меняет. Всю жизнь в студии мерял свет около модели, а потом снимал на любом расстоянии с этими параметрами...
или я что-то не учитываю?
Re[Prograph]:
"при съемке модели в полный рост с некоторым запасом нередко случается так, что общий фон проэкспонирован правильно, а сама модель очень темная"
Вообще-то в этом случае главный объект съёмки - модель, и она проэкспонирована с недодержкой. Надо ставить положит. экспокоррекцию.
А говорить "фон проэкспонирован правильно" - нелепо, вы же модель экспонируете, а не фон.
Вообще-то в этом случае главный объект съёмки - модель, и она проэкспонирована с недодержкой. Надо ставить положит. экспокоррекцию.
А говорить "фон проэкспонирован правильно" - нелепо, вы же модель экспонируете, а не фон.
Re[VEGA]:
Если хотите и модель, и фон "правильно" экспонировать, то три пути есть: заполняющая вспышка, HDR или фотошоп. :D
Никакой волшебной "правильной" экспозиции не найти.
Никакой волшебной "правильной" экспозиции не найти.