Что взять (N5700&OLY5050)

Всего 30 сообщ. | Показаны 21 - 30
Re: Re: Что взять (N5700&OLY5050)
А как же всё-таки 5050? Вообще рядом не лежит? У олимпусов вообще только свои эксклюзивные вспыхи?
Re: Re: Re: Re: Что взять (N5700&OLY5050)
Так...

Валерий В., просто я спрашиваю об одном - ты отвечаешь о другом. Я - о работе вспышки в "простом TTL"-режиме. а ты мне о передаче во вспышку кучи параметров, никакого отношения к этому режитму не имеющих. Устал, так устал... Может кто объяснит подоходчивее :-)

Давайте все-таки с логикой работы вспышки разберемся.
Забудем про то, что у вспышки есть зумирование (ибо есть не у всякой).
Посмотрим на простейшие алгоритмы работы.

Первое: "ручной режим". Смотри мна в.ч вспышки для данной чувсвтительности пленки/матрицы, делим на расстояние до объекта - стаим диафрагму на объективе. Это может делать любой аппарат с любой вспышкой, лишь бы вспышка аппарат не сожгла.

Второе: "автоматический режим" - все то же самое, только на вспышке (не на аппарате!) есть датчик, гасящий ее по попаданию некоторого количества света. На датчик вспышки, а не в камеру. Количество света - фиксировано производителем вспышки (иногда их может быть несколько - тогда у "авто" есть несколько режимов, но в данном случае это неважно). На аппарате руками ставим диафрагму, соотвествующую работе на некое расстояние с полной мощностью вспышки (опять же в.ч./расстоние) и пыхаем. Если объект оказался ближе и света сколько нужно отразилось раньше, чем вспышка отработала на полный пых - датчик ее погасит. Опять же - ничего от аппарата не надо, любая "авто"вспышка работает с любым аппаратом, только не забыть на аппарате какую-то диафрагму поставить.

Третье: TTL-режим. Камера измеряет количество света, попавшего через объектив на пленку-матрицу и когда его хватает - принудительно гасит вспышку. Можно прсто открыть дырку на желаемую величину и стрелять на любое желаемое расстояние в пределах "дальнобойности" вспышки (т.е. в.ч./выставленную диафрагму). В этмо случае камера должна умерять свет, попавший на пленку/матрицу и давать вспышке команду "гасни", а вспышка должна понимать эту команду. Т.е. камера и вспышка должны быть согласованы.

Четвертое: различные навороты с TTL - предварительное измерение расстояния до объекта съемки, предварительной вспышкой для оценки освещенности сцены и т.п. Как все это работает я не понимаю, ибо у меня этого нет. Ну и не надо...

Собственно, вопрос - как взаимодействует тот самый 5700 со вспышкой в предположении, что мы ограничиваемся режимом номер три. Никаких предварительных данных во вспышку ему передавать не надо - вспышка не зумируемая, потому днных о фокусном ей не надо, зачем вспышке данные о диафрагме и выдержке - вообще неясно.. Ее дело - загореться когад камера замкнет синхроконтакт и погаснуть, когда камера скажет "хватит". Судя по контактам на горячем башмаке 5700- все контакты нужные для этого, там есть (а еще и контакты для опознания факта подключения вспышки и для индикации готовности - "вспышка заряжена, можно пыхать").

Вопрос - будет ли простая TTL-вспышка без наворотов (SB-15, SB-16 etc.), не требуящая от камеры никаких параметрво о фокусном, экпозиции и т.п., отрабатывать с 5700 по простому TTL-алгоритму?

Судя во по этому:
Цитата:
от: L4m3r
TTL- отсечка там работает от auto-датчика на встроенной вспышке.

никакого TTL-замера-то в 5700 нет вообще, то есть свет, прошедший в объектив и попавший на матрицу, там не меряется, а меряется отдельным выносным, датчиком, аналогичным "auto" на дешевых вспышках и никак не связанным с объетивом и матрицей.

Хотелось бы понять - точно ли это так?
А если это все-таки так, то выдается ли сигнал "гасни" от этого датчика на соотвествующую ногу "горячего башмака", вызывая таки погасание внешней вспышки, поддерживающий соотвествующую сигнализацию, по сигналу от камеры?

А насчет того, что камера "никакой информации во вспышку не передает" - и не надо, моя вспышка эту информацию все равно усвоить не в силах, не умеет.

Цитата:

А никакой особой автоматики типа авто-зума и подсветки аф этот фотик всё равно не поддерживает..

Давайте все-таки не путать авто-зум и подсветку автофокуса, которые являются дополнительными (и необязательными) сервисами у вспышки и основные функции вспышки как осветительного прибора. Каковой может даваь либо всегда постоянный свет ("ручной режим"), либо дозироваь его по показаниям собственного дачтика (режим "авто"), либо дозировать по сигналу из камеры (режим "TTL").

Цитата:

Передаётся ли диафрагма и ISO на вспышку - не знаю, вполне возможно что передаётся, добуду как-нибудь адаптер - проверю..

вот зачем эта информация нужна вспышке - хоть укусите, не понимаю. Сроде ничего вспышке не передавали :-) По крайней мере тем, с которыми я дело имел (а я сними дело уж лет 20 имею, но вот "супер-пупер-навороченных" в руках не держал :-).

Цитата:

Ещё контакты используются для опознавания вспышки для режимов Flash automatic/int+ext.active - пыхать ли встроенной если есть внешняя, или нет.

ну это-то по башмаку видно :-)

центральный - замыкание синхроконтакта и вспых.
маленькие:
один контакт - индикация наличия внешней вспышки как таковой
второй - индикация, что внешняя вспышка зарядилась до конца и готова пыхать
третий - тот самый сигнал TTL, которым вспышке говорят "гасни", а в "навороченных" версиях - возможно передают еще какую-то информацию.
Re: Re: Re: Re: Re: Что взять (N5700&OLY5050)
Цитата:
от: Mik_S
вот зачем эта информация нужна вспышке - хоть укусите, не понимаю. Сроде ничего вспышке не передавали :-)

Автоматический режим! вы крутите настройки на фотике, они передаются сразу на вспышку, а вспышка стоит просто на auto, измеряет своим датчиком.
По крайней мере на Minolta такое дело есть.
Представьте что вы снимаете в приоритете выдержки например или на Program auto;)

Цитата:

от:Mik_S
никакого TTL-замера-то в 5700 нет вообще, то есть свет, прошедший в объектив и попавший на матрицу, там не меряется, а меряется отдельным выносным, датчиком, аналогичным "auto" на дешевых вспышках и никак не связанным с объетивом и матрицей.
Хотелось бы понять - точно ли это так?
А если это все-таки так, то выдается ли сигнал "гасни" от этого датчика на соотвествующую ногу "горячего башмака", вызывая таки погасание внешней вспышки, поддерживающий соотвествующую сигнализацию, по сигналу от камеры?

Подробнее

Судя по инструкции у фотику, так оно и есть.
Что он не меряет через объектив это точно.
Re: Что взять (N5700&OLY5050)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что взять (N5700&OLY5050)
Цитата:
Цитата:

от:Mik_S
вот зачем эта информация нужна вспышке - хоть укусите, не понимаю. Сроде ничего вспышке не передавали :-)

Автоматический режим! вы крутите настройки на фотике, они передаются сразу на вспышку, а вспышка стоит просто на auto, измеряет своим датчиком.
По крайней мере на Minolta такое дело есть.
Представьте что вы снимаете в приоритете выдержки например или на Program auto;)

Подробнее

м-да... а не проще вспышку все-таки по TTL-датчику гасить? От камеры. Замеряя свет, попавший в кадр.
по-моему толку больше и намного.
Не вижу смысла в том, что рассказывать вспышке, какая у меня диафрагма, а дальше чтобы она сама что-то определяла по своему датчику, неизвестно в каком угле свет ловящему, причем в строне от объектива (а на выдержку ей все равно плевать, если это не режим "скоростной синхронизации").

Когда TTL-режима вспышки в камере нет, тогда от бедности можно вспышкиным auto пользоваться. А когда есть - зачем? Дурь какая-то...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что взять (N5700&OLY5050)
Ну так это же круто! ниужели нипанятно??

Откуда я знаю , зачем. Зато прикольно диафрагму крутить на фотике, а на фспышке цыфры меняюца :)
точно так же как афтозум.

Ну наверно чтоб в двух местах не ставить диафрагму, а только 1 раз. потом на вспышке можно изменить, конечно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что взять (N5700&OLY5050)
Цитата:
Ну так это же круто! ниужели нипанятно??

ну вот если только для этого...

Цитата:

Ну наверно чтоб в двух местах не ставить диафрагму, а только 1 раз. потом на вспышке можно изменить, конечно.

зачем вообще вспышке знать какая у меня диафрагма?
если камера уже меряет попавший на пленку свет иговорит вспышке "хватит, милая".
По идее - на вспышке вообще ничего при этом ставить не надо и менять тоже.

В общем, какой-то перемудреж...

Так значит нету в 5700 TTL-замера вспышки? Есь отдельный датчик, аналогичный датчику "автозамера" на самой вспышке? Тогда отказать.... Я уж думал что когда они в б/у сотни по 3 появятся (ждать уж недолго по 4 - уже есть) - подумать о такой. Именно из соображений совместимости с никоновскими ТТЛ-вспышками. Ну они сами не хотят, чтобы я об этом думал :-)

Вспышки - это конечно интересно, но если Вас все еще интересует про Olympus 5050, то могу поделится мнением. В целом камера - отличная. Немного запутанное меню, после Минольты долго привыкал, но так и не смог. Не самый быстрый зум. Но, очень радовала светосила и в определенных ситуациях, детализация(наверное, даже -слишком). Фокусировка - достаточно быстрая(нет, ну конечно не самая быстрая, но не тормознутая) и безошибочная. Одного комплекта аккумуляторов(1800mAh) хватало, чтобы забить флешку на 256Мб 2 раза.
Сейчас камеру продал, но впечатления остались самыми приятными.
Mik_S
Именно TTL - через объектив - НЕТУ!
уж не думаете ли вы, что там стоит датчик отражённого от матрицы света?
Дешёвое цыфромыло может мерять TTL только с предвспышкой+электронный затвор. Кажется Pentax Optio так делают.

Атрывок из Инструкцыи:

"Использование внешней вспышки
...
Установите зум головки в нужное положение ... COOLPIX 5700 не поддерживает автоматическое управление зумом головки вспышки
...
Включите на внешней вспышке режим TTL. В этом случае свет, излучаемый внешней вспышкой, будет измеряться фотодатчиком фотокамеры и мощность импульса будет корректироваться для получения оптимальной экспозиции. Управление вспышкой D-TTL не поддерживается.
...
COOLPIX 5700 не поддерживает подсветку автофокуса и подавление красных глаз при помощи ламп, имеющихся на внешней вспышке
...
Отрицательное напряжение и напряжение больше 250 В, приложенное к синхроконтактам фотокамеры, может не только вызвать сбой...
...
Встроенная вспышка также поднимается при установке на фотокамеру внешней вспышки, так как для получения правильной экспозиции требуется использование фотодатчика"

:) :P :D :o 8)
Re: Re: Что взять (N5700&OLY5050)
Цитата:
Mik_S
Именно TTL - через объектив - НЕТУ!
уж не думаете ли вы, что там стоит датчик отражённого от матрицы света?

ну это для них слишком круто :-)
а по опросу матрицы успеть померять конечно слабо :-)

ладно, пес бы с ними
я уже понял, что ацтой и что если решу таки завести мелкую цифровушку - совместимостью вспыхи можно не заморачиваться, использоваь любую из двух имеющихся в режиме "авто" или ручном, как привык, и черт с ней.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.