С моей точки зрения лучше dynax 5 камеры в ее ценовой категории сейчас нет. Единственный недостаток в камере, характерный для камер этого класса, - неудобный выбор активной фокусировочной точки. До тех пор, пока у меня не вытащили 5-ку рюкзака в троллейбусе, я успел наснимать пленок 15 за 3 месяца. Ничего лучше в данной ценовой категории так и не появилось, и, похоже, придется покупать точно такую же камеру. У камеры неплохая автоматика, даже с бюджетным зумом быстро и точно фокусируется, хотя под конец я для статических сюжетов перешел на ручную фокусировку. Фокусировочную точку в автоматическом режиме камера также выбирает правильно. Кадры, отснятые в автоматическом режим - вполне приличные, но есть нюансы, обусловленные дешевой оптикой, так как камера склонна открывать диафрагму пошире, а дешевая оптика дает очень хорошие результаты только на средних дырках, особенно в контровом свете. Так что с китовым зумом я быстро перешел в режим приоритета диафрагмы.
Но это уже не особенности камеры, а особенности бюджетного зума, который прибавляет к стоимости комплекта $20 по сравнению с body. Камера у меня падала несколько раз, но, насколько я могу судить, юстировка не сбилась. Так что легкий пластмассовй корпус вполне надежен, как и внутренности камеры. По самой камере все.
Теперь по бюджетной оптике.
Так как непонятно, от кого исходит вопрос по камере, то рискну предположить, что, исходя из выбранной ценовой категории, речь идет об экономии средств. Так что выскажусь в защиту бюджетного зума.
Знакомый тоже купил dynax 5, но с полтинником 1.7. Разница с китовым объекивом заметна, но для "бытового" применения несущественна. Скажем так, в тех условиях, где он снимал в автоматическом режиме, мне для получения похожего результата приходилось прикрывать диафрагму.
Чем китовый зум плох, так это рисунком размытия. Уродливые такие разводы получаются. Но, если я не ошибаюсь, зумы с красивым размытием начинаются баксов так от 500. Заметные искажения по краям кадра на фокусных расстояних ниже 35мм. Что характерно, при зуммировании на границе 35 мм чувствуется какой-то рывок.
Бюджетный зум не очень хорошо держит контровый свет. Опять же, можно прикрыть диафрагму, нацепить бленду, взять светофильтр.
А новый минольтовский бюджетный зум еще и кратность имеет побольше. Нормальный минольтовский зум стоит уже около $400.
Еще меня очень порадовала пленка Kodak RS. Любители не так много снимают, чтобы стоимость этой пленки подрывала семейный бюджет. К тому же пленка не имеет жестких требований к температурному режиму.
Короче, наконец-то избавился от розовых поросят и позеленевших трупов на семейных портретах :)
Я считаю, камера в своей ценовой категории лучшая. А вот цена за кит в 7200р ставит комплект вообще вне конкуренции.