Преследую цель снимать объекты с большого расстояния. Ультракачества оттенков цвета не нужно - просто необходимы детализированные, четкие фотографии.
Для своей цели выбрал Nikon 8800. Во-первых оптический зум большой, во вторых - большая матрица (т.е. высокая детализация). Но уж очень высокая цена.
А вот Olympus c765 стоит в два раза дешевле и разрешение картинки дает такое же, как и 8-миллионник, но за счет какой-то "интерполяции", матрица у него всего 4 млн (а оптических зум - как и у Никона 8800 - х10).
Возникает вопрос: на сколько снимки, сделанные Олимпусом, на максимальном увеличении и разрешении, хуже тех, что сделаны Никоном? Если я буду снимать номер машины со 100 м. (50м., 150м.) будет ли реальный проигрыш в четкости Олимпуса перед Никоном?
И что вообще собой представляет эта "интерполяция"? Это то же, что цифровой зум или что-то более качественное?
Может быть есть еще какие-то технические решения телесъемки (в пределах 1000 у.е.)?
Что предпочесть "интерполированный" Olympus c765 или Nikon 8800?
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Что предпочесть "интерполированный" Olympus c765 или Nikon 8800?
Re: Что предпочесть "интерполированный" Olympus c765 или Nikon 8800?
Простая выкладка на базе пленочных цифр.
Какую часть кадра должен занимать номер ? 1/4 по горизонтали ? 36мм/4 = 9мм
До машины 100м. Длина номера 1/2м. Получаем отношение в 200 раз.
9 * 200 = 1800мм. Это фокусное расстояние для пленки. У канона макс. фокусное, какое есть в природе всего 1200мм. Стоит несколько десятков тысяч долларов.
Покупайте его и на сдачу - топовый Марк.
Какую часть кадра должен занимать номер ? 1/4 по горизонтали ? 36мм/4 = 9мм
До машины 100м. Длина номера 1/2м. Получаем отношение в 200 раз.
9 * 200 = 1800мм. Это фокусное расстояние для пленки. У канона макс. фокусное, какое есть в природе всего 1200мм. Стоит несколько десятков тысяч долларов.
Покупайте его и на сдачу - топовый Марк.
Re: Re: Что предпочесть "интерполированный" Olympus c765 или Nikon 8800?
Ну, вообще-то, для той же 35мм. пленки - если номер машины будет занимать даже 1/10 по ширине, то при печати полноразмерного фото его отлично будет видно. Думаю, что при хорошей оптике есть шанс и для 1/20 ширины кадра.
А во вторых, я спрашивал про то, что такое "интерполированность" олимпуса и про выбор из двух моделей, а не про то, что есть в природе, а чего нет.
Прочем, спасибо и на этом.
А во вторых, я спрашивал про то, что такое "интерполированность" олимпуса и про выбор из двух моделей, а не про то, что есть в природе, а чего нет.
Прочем, спасибо и на этом.
Re: Re: Re: Что предпочесть "интерполированный" Olympus c765 или Nikon 8800?
Тогда прикиньте требуемое фокусное для своих цифр.
Re: Re: Re: Re: Что предпочесть "интерполированный" Olympus c765 или Nikon 8800?
Мда, если выбор только из этих моделей, то однозначно нужно брать 8800 - там хоть оптика получше + Vibration reduction.
Интерполяция - смысл тот же, что и при цифровом зуме - добавить детали "ниоткуда", только в "цифровом зуме" вырезается центральный кусок из имеющегося изображения, а уж потом увеличивается. Бесполезная операция, которая только добавляет размер фотографии, но не увеличивает детализацию.
p.s. Но даже если в обязательном порядке добавить штатив и отключить VR, все равно прийдется подойти к машине метров на 40-50. ;)
Интерполяция - смысл тот же, что и при цифровом зуме - добавить детали "ниоткуда", только в "цифровом зуме" вырезается центральный кусок из имеющегося изображения, а уж потом увеличивается. Бесполезная операция, которая только добавляет размер фотографии, но не увеличивает детализацию.
p.s. Но даже если в обязательном порядке добавить штатив и отключить VR, все равно прийдется подойти к машине метров на 40-50. ;)
Re: Что предпочесть "интерполированный" Olympus c765 или Nikon 8800?
пятница чтоли?
возьмите мабилу приставьте к ней бинокль и получите мега зум задёшево!
возьмите мабилу приставьте к ней бинокль и получите мега зум задёшево!