Цитата:от:Mboro
Добрый день. Планирую покупать Nikon 1 J2. И у меня по этому поводу два вопроса: я вижу, что тут мнения разделились практически 50/50 за и против этого аппарата. А что если я попрошу учитывать и качество видеосъемки, поскольку собираюсь снимать на него видео в равной степени, как и фотографировать? И второй вопрос - этот аппарата предлагается с двумя объективами:11-27.5 и 10-30. С каким покупать изначально, с учетом моих потребностей съемки видео?
Ну и может посоветуете что-то лучшее, опять же учитывая видео.
Спасибо.
ПС. Прошу какахами по поводу "надо видео - купи видеокамеру" не кидать. )Подробнее
покупайте с объективом 10-30, так как в нём есть стабилизация, это помогает от "трясучки" изображения.
Я покупал J1 именно для видео, т.к. недавно родился ребёнок. Попользовавшись 3 месяца, продал со скидкой 30%, добавил и купил Sony NEX F3. Доволен )) Чем понравился Никон: он компактный... Чем не понравился именно в плане видео:
1. Снимает в очень тяжёлый формат MOV, файлы весят огого и не каждый комп потянет - Сони снимает в более лёгкий AVCHD
2. Автофокус хоть и шустрый, но мне не нравится его елозенье, предпочитаю крутить фокусировку вручную. Так вот на Никоне ручная фокусировка осуществляется колечком на задней стороне аппарата. Это неудобно эргономически и производит шум, лёгкое пощёлкивание, явно слышное на записи. На Сони ты крутишь кольцо на объективе, тихо и удобно, плюс есть фокус-пикинг - подсветка области, где у вас резкость. Это очень классная штука!
3. Откидной экран Сони позволяет снимать с земли, от потолка, развернув фотик к себе - всей семьёй влезаете в картинку. Очень удобно! У Никона экран не откидной.
4. Немаловажно то, что у Сони лучше размытие заднего плана, видео получается вполне киношным.
5. Ещё важно то, что в квартире при вечернем искусственном освещении для видео приходится задирать ИСО до 1600-3200. На этих значениях у Никона лезут шумы, особенно на 3200, их действительно видно на большом мониторе. У Сони с шумами намного лучше.
6. Ну и последнее - Сони можно использовать и как фотоаппарат (как ни странно). Через копеечные переходники прикручиваешь старый копечный объектив - и прибор для шедевров готов. С Никоном этого не получится.