Тема закрыта

Что хуже мыльница, Зенит или Olympus IS - 500?

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
Что хуже мыльница, Зенит или Olympus IS - 500?
Хочется фотографировать, но нечем...
Вдобавок хочется фотографировать, а не просто щелкать...
Увы, сейчас не могу выложить за аппарат более 5 тыс. рублей. а потому мучаюсь, что лучше взять
1) мыльницу, чтобы просто пощелкать пару месяцев.
2) Olympus IS - 500 за 170-175$
3) Зенит-Е за бутылку.
Можно ли с помощью Зенита сделать нормальные снимки?
Насколько серьезен Olympus IS - 500? Стоит ли его брать или лучше подкопить на более дорогой аппарат?
Подскажите, пожалуйста
Re: Что хуже мыльница, Зенит или Olympus IS - 500?
Исходя из Ваших запросов купите мыльницу... ну и Зенит, всё равно гроши стоит. IS500 покупать не рекомендую. Буквально на днях попользовался IS300 (более ранняя версия 500-ки). Жуть. Я избалован нормальным фотоаппаратом (Pentax MZ6), а тут не мыльница и не зеркалка :( вроде всё есть, а банальной индикации параметров нет. В результате увлёкся и на длинном фокусе налепил смазов (плёнка в фотике была сотка, а день не сильно солнечный). В принципе сам виноват, но дешёвая мыльница такого бы не допустила - своеобразная защита от дурака есть :) Лучше уж IS5000 там кажется индикация в видоискателе, всегда видно какая выдержка, да и по возможностям покруче (и по цене), но тут советовать не могу - не пользовал :) .
Если денег нет то для пощёлкать - мыльница, а для души Зенит (только неудачный экземпляр всю душу вымотать может :) , так что лучше брать у знакомого, который постыдится втюхать мусор или уж проверять как следует, если опыт есть). Я раньше снимал ФЕД-3 (чудо машинка, до сих пор приятные воспоминания), потом немного дали поснимать Зенитом В, просто писк (аппарат брал у проф. фотографа - его первая зеркалка, до сих пор в отличном состоянии) там только с видоискателем проблемы, стандартные для Зенитов (70% кадра и некоторое смещение выкадровки, нужно привыкнуть), зато никаких дебильных клиньев и микропризм - простое матовое стекло, ОЧЕНЬ приятную картинку давал.
НО ! лучше, конечно, купить нормальный аппарат
(хорошо советовать, когда у самого уже есть :) )
Re: Re: Что хуже мыльница, Зенит или Olympus IS - 500?
Итак, 5 тысяч рублей. А кто сильнее - лев или крокодил? :) Ну ладно. Подумаем вместе. Мыльница. За 5 тысяч даже и с зумом. Что ж, минимум 80 процентов фотографий будут не плохими, но со временем кто-то из знакомых покажет фотографии зеркалкой. Какие портреты с размытым фоном! Какие фотографии с телеобъективом! А что же мыльница? Какая там выдержка? А диафрагма? А кто его знает? Всё на автомате! Параметры съёмки известны только мыльнице. Олимпус? Большая зеркальная мыльница. Кто-то может стать в позу, но по моему мнению, раньше Олимпусы были лучше. И конструктивно, и по результатам съёмки. Брать не советую. Зенит-Е? Морально и физически устарел. Ну зачем камера без ТТЛ? То есть без удобного замера экспозиции? Можно купить за 40-50 долларов Зенит - 122 с новым объективом Зенитар. Самая дешёвая и самая надёжная камера из Зенитов. Но, как и наши автомобили, лотерея. Может такой экземпляр попасться, что отобьёт охоту фотографировать. Но если всё нормально... Принято ругать Зениты. Мол, устаревший конструктив, смешные характеристики затвора, ужасная сборка. Однако те, кто снимал Зенитом, научился снимать хорошие фотографии, а не просто нажимать на кнопку, чтобы потом радостно тыкать пальцем в белёсое изображение и говорить, что это мы с Васей на шашлыках.
Бюджет для нормальной техники не велик, однако на него вполне можно приобрести подержаную импортную зеркалку, в том числе и автофокусную. Как относительно свежие, так и прошлого поколения, но весьма приличные. Можно взять неавтофокусную зеркалку с объективом на 50 мм, тоже подержаную. Тот же Зенит, только удобный и надёжный. Дабы не разводить дискуссий, конкретные советы могу дать на конкретные вопросы по почте eurokon@bk.ru
Зенит Е за бутылку, это же почти за даром. Берите. Снимайте. А там сами всё поймете - чего не хватает и какая вам нужна камера. На зенитах хорошо учиться. Если не втянитесь серьезно в это дело, то и потраченных денег не жалко будет.
Удачи
2 варианта
Если все-таки опасаетесь заболеть фото и хотите получать удовольствие от процесса, то

1. Новую Yashik'у со стандартным зумом. Нет автофокуса.

2. БУ младшую зеркалку в отличном состоянии с китовым зумом.

Не советую Олимпус из-за управления и невозможности расширения.

Если найдете дешевое боди Канона без объектива, то могу ПОДАРИТЬ зум 28-80DC, бывший у меня в ките к моему старичку 500N.

1) зенит в помойку
2) мыльницы разные бывают, в ваш бюджет вписываются как раз лучшие представители этого класса
3) Олимпус лучше мыльницы, у IS-500 есть индикация параметров. Оптика, кто бы что ни говорил, у этих олимпусов очень неплоха! Из минусов - нет ручных режимов, нельзя сменить объектив (вам это и не потребуется, его хватает в большинстве случаев), размер больше обычной мыльницы (но меньше обычной зеркалки).

У меня есть и мыльницы (от самой простой до оли мю), есть IS-300, ну и пара цифровиков (мыло + DSLR с комплектом средней оптики) - есть с чем сравнивать! Кстати, снимки сделанные олимпусом до сих пор очень нравятся по качеству, оптика на моей IS-300 заметно лучше китовых стекол у зеркалок начального уровня. Берите или IS или полноценную зеркалку с китом(стекло позже сможете купить по-дороже).
Цитата:

от:desgracia
Увы, сейчас не могу выложить за аппарат более 5 тыс. рублей. а потому мучаюсь, что лучше взять
3) Зенит-Е за бутылку.
Насколько серьезен Olympus IS - 500? Стоит ли его брать или лучше подкопить на более дорогой аппарат?
Подскажите, пожалуйста

Подробнее

1) + мыльница она и есть аппарат для изготовления мыла =)
—хорошая стоит дорого
2) +отличная оптика (500 не видел фоток, с IS200 отличное качество, особенно на широком угле) + мощная вспышка —управление на уровне мыльницы
3) +свобода выбора параметров съемки —полное отсутсвие автоматики +цена! —механика зенита +съемные объективы (CZJ!) —вес и ресурс ативной съемки
Перешел с Зенита на Олимпус ИС-500. И очень доволен. Хотя, как правильно уже заметили, иногда не хватает ручных режимов. А оптика хорошая.
Купите Olympus mij-II, Зоркий-4 и б/у внешний экспонометр Свердловск или Ленинград (за все около $100). Если в фотографии вас не интересует светопись, а только сюжет, то эта мыльница вас надолго удовлетворит. Для обучения используйте Зоркий. Потом купите Зенит Е или В, или что-то получше типа 19 - не суть важно ($10-30). Для макросъемки и теле. Далее раскладушку типа Москвы для пейзажей. И вот у вас за небольшие деньги есть комплект аппаратуры почти для любых видов съемки.

Если же вас такой путь не устраивает, хочется раз потратится на аппарат, а делее только его осваивать, докупать объективы и прочее, то смотрите на старые зеркалки Olympus, Minolta, Pentax, Canon. Может не за 5000, но за 6-7 найдете. Например Minolta SRT-101 + Rokkor 50/1.7 в комиссионке в Питере можно взять за 6000. Pentax K1000 с полтинником можно и за 5000.

Вот сейчас в
комиссионке photosale.ru
Minolta SRT 101 = $70
MD 50/1,7 = $70
Minolta SRT 101 + 28/2,8 + 200/3,5 = $180

Но в каком это будет состоянии уже другой вопрос.
а вообще-то если бы я был на вашем месте, наверное, купил новый аппарат. САвецкие все надо перебирать, настраивать. Импортные старые зеркалки очень хороши и их много, но в наших комиссионках в хорошем состоянии их еще поискать надо. Лучше с рук.
Но новые стоят других денег, да и хуже они для обучения. Может Vivitar 3800 попадет в ваш бюджет. Аппарат неплохой.
Зенит-то с каким объективом? С И-50 или с Гелиос-44 ?
Это две большие разницы...

Мое ИМХО - из всего этого наилучшее "качество картинки по умолчанию" даст ИС-500 (хотя если Зенит с И-50, то некоторые сюжеты очень ничего могут быть... Но не по умолчанию :-).

Наиболее неудобен в обращении и потребует серьезно поучиться - Зенит. НО он же при наличии навыка - даст наибольшую свободу при съемке разных сюжетов. Но оптика все-таки не ахти, и скорее всего юстировать его сначала в матерской надо... Так что в среднем картинка с ИС-500 и даже с мыльницы может быть лучше. Даже скорее всего будет.

Ну а мыльница - хороша тем, что носится в кармане, позволяет делать снимки "не думая вообще", и в некоторых- довлльно распространенных - случаях получать вполне приличные результаты. Но будет масса ситуаций, когда она выдаст совсем не то, что хотелось, и ничего не сделаешь - автоматика... И еще очень "бюджетная" оптика...

Это так, на уровне общих рассуждений :-)

Короче - хотите помучится, но научится - берите Зенит. Но может оказаться, что просто в раздражении его выкинете.

Хотите получать "среднеприличные снимки" с какой-никакой возможностью вмешиваться в процесс съемки - берите ИС-500.

Хотите вообще не во что не вмешиваться при съемке, просто жать цапу и не таскать с собой много фотоаппарата - ьерите мыльницу... В ваш бюджет приличная влезет...

Ну возможны и другие варианты кроме этих трех.
Цитата:

от:Denis_O
1) зенит в помойку
2) мыльницы разные бывают, в ваш бюджет вписываются как раз лучшие представители этого класса
3) Олимпус лучше мыльницы, у IS-500 есть индикация параметров. Оптика, кто бы что ни говорил, у этих олимпусов очень неплоха! Из минусов - нет ручных режимов, нельзя сменить объектив (вам это и не потребуется, его хватает в большинстве случаев), размер больше обычной мыльницы (но меньше обычной зеркалки).

У меня есть и мыльницы (от самой простой до оли мю), есть IS-300, ну и пара цифровиков (мыло + DSLR с комплектом средней оптики) - есть с чем сравнивать! Кстати, снимки сделанные олимпусом до сих пор очень нравятся по качеству, оптика на моей IS-300 заметно лучше китовых стекол у зеркалок начального уровня. Берите или IS или полноценную зеркалку с китом(стекло позже сможете купить по-дороже).

Подробнее

И какие же там параметры индицируются?
Нет, я не наезжаю, просто он по 500-ка от 300-ки почти ни чем не отличается, а в 300-ке нет в видоискателе значений выдержки и диафрагмы, а значок передержки/недодержки это не индикация, а издевательство для такого насквозь автоматизированного чуда. Но может в 500-ке всё это есть, если не трудно, сообщите.
Цитата:

от:desgracia
3) Зенит-Е за бутылку.
Подскажите, пожалуйста

Подробнее

Знаете, от скажу, что если бы я был на Вашем месте, я бы обратил внимание на это (и почти уже обратил, только наступил мой день рождения и плучилось немного другое):
http://www.phd.ru/shop/?catid=2&devid=11
И байонет К - можно за совсем небольшие деньги стекла более-менее нормальные покупать. И надежность гораздо выше, чем у Зенита, и функционал. Не говоря уже о мыльницах и Олимпусе (был у меня этот Олимпус - очень не понравился - как Мыльница, только очень большая)
Re: Re: Re: Что хуже мыльница, Зенит или Olympus IS - 500?
Цитата:

от:OperLV

Нет, я не наезжаю, просто он по 500-ка от 300-ки почти ни чем не отличается, а в 300-ке нет в видоискателе значений выдержки и диафрагмы, а значок передержки/недодержки это не индикация, а издевательство для такого насквозь автоматизированного чуда. Но может в 500-ке всё это есть, если не трудно, сообщите.

Подробнее

я знаю что там эта информация отображается, но вот где - не в курсе. Может в видоискателе а может и на задней панели... у меня, как я уже говорил, 300ка.
Насчёт Вивитара 3800 - поддерживаю. И снимать
научитесь, и камера приличная.
Неавтофокусной оптики на байонет К полно и не дорого
Re: Re: Re: Re: Что хуже мыльница, Зенит или Olympus IS - 500?
Цитата:

от:Denis_O
Цитата:

Подробнее

я знаю что там эта информация отображается, но вот где - не в курсе. Может в видоискателе а может и на задней панели... у меня, как я уже говорил, 300ка.

Подробнее

Вот и я о том же. Если информации в видоискателе нет - она просто не имеет смысла. Какая разница что там на задней панели, если этого не видно в момент съёмки.
Re: Re: Re: Re: Re: Что хуже мыльница, Зенит или Olympus IS - 500?
Цитата:
от: OperLV
Вот и я о том же. Если информации в видоискателе нет - она просто не имеет смысла. Какая разница что там на задней панели, если этого не видно в момент съёмки.

я с вами полемизировать не собираюсь! Мой вердикт такой - у 500ки качество снимков выше чем у остальных двух вариантов, по возможностям она уступает зениту но лучше мыльницы. Зенит старая рухлядь которой место в прошлом веке.

и еще, зачем советовать человеку который собрался покупать мыльницу, полностью механический аппарат? Думаю что первое что он сделает после того как получит снимки из лабы - выкинет его нафиг, так как результат будет ниже плинтуса. Пусть берет зеркальную мыльницу типа IS-500, снимает и дальше думает чего он хочет. Нафига покупать системную зеркалку с простейшим стеклом когда ей будут пользоватся как мыльницей, а стекло мало того что хуже того что стоит в олимпусе так и менять его врятли кто соберется!
Есть ещё ОМ-1н и ОМ -2000. Снимать научитесь точно. Обе хорошие и надёжные машинки. Вообще посмотрите на б\у механику, если хотите не только, как Вы пишите, кнопку нажимать. Хотя вдумчивое фотографирование возможно и на более дорогих автоматических моделях.
Все Зениты подарил заклятым друзьям. Последний из "нормальных" был Зенит TTL.

Оптика Олимпусов действительно лучше многих китовых обекивов.
Что до индикации в видоискателе. так у зенитов
тоже глухо как в танке.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что хуже мыльница, Зенит или Olympus IS - 500?
Цитата:
от: Denis_O
Цитата:

я с вами полемизировать не собираюсь! Мой вердикт такой - у 500ки качество снимков выше чем у остальных двух вариантов, по возможностям она уступает зениту но лучше мыльницы. Зенит старая рухлядь которой место в прошлом веке.

и еще, зачем советовать человеку который собрался покупать мыльницу, полностью механический аппарат? Думаю что первое что он сделает после того как получит снимки из лабы - выкинет его нафиг, так как результат будет ниже плинтуса. Пусть берет зеркальную мыльницу типа IS-500, снимает и дальше думает чего он хочет. Нафига покупать системную зеркалку с простейшим стеклом когда ей будут пользоватся как мыльницей, а стекло мало того что хуже того что стоит в олимпусе так и менять его врятли кто соберется!

Подробнее

Ой, какой Вы злой! Я с Вами полемизировать тоже не хочу. Автора топика просто интересовало мнение форумчан. А полностью механический аппарат вовсе не вреден и зачем я написал - "для души" :) Насчёт того что стекло хуже чем в олимпусе - не соглашусь. Оно просто другое. И не сердитесь так - для здоровья вредно :) Мне, например, тоже трудно понять зачем выкидывать на зеркальную мыльницу 170 зелёных денег, если можно за те же деньги купить б/у, в хорошем состоянии, нормальную технику. Если человеку интересна фотография, то он выберет хотя бы ИС5000, там хоть гибкость есть какая-никакая. А если нет то ему и обычной мыльницы за глаза должно хватить.
В моём предложении логика такая: для Дня Рож можно и мыльницей пощёлкать - как правило не до нюансов в таких ситуациях, неопытный человек и проф. камерой как мыльницей снимать будет. А Зенит чтобы в руках аппарат почувствовал и захотел, что то действительно приличное. Я, кстати, не про последние модели говорил - они чуды редкостные, всякую охоту снимать отобьют.

Кстати, если не не заметили, то про то что стоит сразу брать полноценный аппарат я сразу сказал. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.