Что делать? Во время сьемки на Зенит 312 М нечаянно сбросил счетчик кадров.

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Что делать? Во время сьемки на Зенит 312 М нечаянно сбросил счетчик кадров.
Здравствуйте! Уважаемые фотографы, помогите советом! Дело в том, что сегодня во время сьемок нечаянно задел кнопку сброса счетчика кадров - как результат, счетчик обнулился.Я, закрыв обьектив, прощелкал отснятые с начала 10 кадров.Меня очень интересует, правильно ли я сделал и вообще стоит ли дальше снимать на эту пленку или лучше ее вынуть? Опыта работы с этой камерой совсем мало, вот и хочу получить совет, как быть.Заранее благодарен за ответ!
Re[Vitalisman]:
можете смело снимать дальше ,немного погрустив о первых 10 кадрах ! ..удачи !!!
Re[Vitalisman]:
Ничего не делать,снимать далее пока пленко не кончится.Пальцем почувствуете.Затем снова нажать на кнопку обратной перемотки и перемотать отснятую пленку в кассету.
Re[Vitalisman]:
вот здесь руководство по вашей камере .малоли пригодится..
http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-312m/zenit-312m.html
Re[nik oblomow]:
Жаль конечно, моих первых 10 кадров( Спасибо за совет! Возьму под внимание на будущее.
Re[Vitalisman]:
Цитата:
от: Vitalisman
Жаль конечно, моих первых 10 кадров

А вы полагаете, что вы их стерли, сбросив датчик ?
Re[Vitalisman]:
-на самом деле если все так как вы написали и мы правильно поняли-то не должно было ничего засветится..
Re[nik oblomow]:
немного погрустив о 10 кадров -я имел ввиду что недоразумение такое произошло :)
Re[Сергей Орловский]:
Нет, я боюсь, как бы накладка не получилась, когда я прощелкивал по новой 10 кадров.Ну, поживем увидим)
Re[Vitalisman]:
небольшая может быть..да удачи еще раз 1!!
Re[Vitalisman]:
Цитата:
Нет, я боюсь, как бы накладка не получилась, когда я прощелкивал по новой 10 кадров.Ну, поживем увидим)

А вы что пленку обратно смотали ? отщелкайте тогда 15 кадров с закрытой крышкой объектива и не парьтесь. А если не смотали то снимайте дальше. Пленка кончится когда перестанет взводиться затвор и какой по счету кадр особого значения не имеет.А если вы ничего не сматывали а просто отщелкали по новой 10 кадров то вы отмотали пустую пленку оставте как есть и снимайте дальше, когда затвор перестанет взводиться пленка кончится
Re[Сергей Орловский]:
Спасибо большое!
Re[Vitalisman]:
По ходу о Зенит 312 М еще хотелось бы узнать, должен ли постоянно гореть индикатор экспозиции в видоискателе. В инструкции нигде об этом не указано и кнопочки никакой я не нашел, чтобы выключать.Получается, выход один - вынимать батарейки, но это как то неудобно.В старых Никонах, линейки FМ например, индикатор сам отключался, когда я закривал крышкой обьектив.А здесь такой вариант не проходит.
Re[Vitalisman]:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зенит-312m

Репетир диафрагмы и включение экспонометрического устройства — от спусковой кнопки.

Вот ещё, нашел для вас замечательную тему, очень советую :D

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/578675

С наступающим!
Re[kyerdna]:
Большое спасибо!!!
Re[Vitalisman]:
А зачем "чтобы горел"? Просто батарейку можно выкинуть. Всё-равно экспонометра там нет нормального. На глаз-то гораздо точнее. Подвиг, героизм зенитографирования подразумевает в себе достижение результата не прямыми а окольными путями. В этом весь кайф)
Re[Vitalisman]:
Цитата:

от:Vitalisman
По ходу о Зенит 312 М еще хотелось бы узнать, должен ли постоянно гореть индикатор экспозиции в видоискателе. В инструкции нигде об этом не указано и кнопочки никакой я не нашел, чтобы выключать.Получается, выход один - вынимать батарейки, но это как то неудобно.В старых Никонах, линейки FМ например, индикатор сам отключался, когда я закривал крышкой обьектив.А здесь такой вариант не проходит.

Подробнее

У меня на 122 было так:
Прижимаешь кнопку спуска затвора так чтобы "прыгалка" врубилась горит красный... вращая кольцо диафрагмы находишь зелененький (между красными сверху и снизу обозначающими пересвет\недосвет).... и жмешь.

Выдержку выставляешь согласно фокусному расстоянию. Если объектив 58мм... не медленнее 1\60 (чтобы смаза не было).
Со вспышкой (там) вроде 1\30... поэтому диафрагму прикрывать лучше сильнее.. чтобы только вспышка "замораживала" картинку.

Конечно не очень удобно. Выдержек маловато. В солнечный денек на геливус 40 с открытой снимать не очень )))
А вообще у меня экспонометр... Зенита был на удивление нормальным. Негативы получались даже лучше чем на приоритете диафрагмы снимая кеноном 33.
Вот тот у меня недосветы шлепал. Приходилось поправки всякие поправлять.
С Зенитом (повторюсь) все было нормально. Скорее всего у Вашего экземпляра что-то глючит
Re[Boris M]:
Цитата:
от: Boris M
А зачем "чтобы горел"? Просто батарейку можно выкинуть.

Видимо это вариант..потому как аппарат явно не исправен.
[quot] Всё-равно экспонометра там нет нормального.[/quot]
Очень даже нормальный "там" экспонометр.
[quot] На глаз-то гораздо точнее. [/quot] Но это смотря на "чей" глаз. Если Вы савант и помните все вариации отраженного и падающего света. То конечно.
Но в массе своей "на глазок" можно не очень качественно шлепать в ЧБ. А бравада есть всего навсего "неосознанное незнание" всех сложностей технического и художественного экспонирования.

[quot] Подвиг, героизм зенитографирования подразумевает в себе достижение результата не прямыми а окольными путями. В этом весь кайф) [/quot]
Снимать зенитами можно. Проще чем сменой 8м...или (там) дальномеркой крупные планы.
Фотоаппаратик (конечно) слабенький. Но повторюсь. Если машинка исправна и отъюстирована... Освоить съемку проще простого.
Принципиальная разница экспонометрии может наблюдаться лишь там... где "измеряется" не отраженный свет от предметов (где даже разного цвета одежда может подглючивать экспонометр), а падающий свет. Вот те конечно уже другие приборы. И стоят своих денег.
Re[Vitalisman]:
Цитата:
Большое спасибо!!!

Пленку выньте. А Зенит бросьте в мусор или поставьте на полку. Он для этого и сделан.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.