Чистка зеркала в Nikon Coolscan 8000

Всего 37 сообщ. | Показаны 21 - 37
Re[Republica]:
я так понимаю само зеркало лучше не снимать, но , как я понял - "нужной поверхностью " оно обращено к негативу и подлезть со стороны дна даже кистью не просто ?
И ещё - силовую часть ктото отключал полностью ? Не происходит там сброса "настроек/связей" ? Без отключения силовой части не вижу способа добраться до зеркала (8000 ED) и фактически единственный разьём, который нужно отключить - это и есть этот силовой шлейф, остальное кажется можно двигать всё скопом не отключая мат плату от оновного механизма (только раму силовой платы открутить)!
Re[Sinar45]:
Подскажите, кто в Москве лучший специалист по чистке и смазке Кулсканов? Самому лезть боязно, да и оборудования для этого нет.
Re[alexei271828]:
Цитата:
от: alexei271828
Подскажите, кто в Москве лучший специалист по чистке и смазке Кулсканов? Самому лезть боязно, да и оборудования для этого нет.

Так можно в сервис-центр Никоновский обратиться, они заодно протестируют его.
Я туда звонил. Ежели память мне не изменяет, то они говорили, что нормочас по сканерам у них ок. 2600 руб. Уверяли что за час управятся (по деньгам). А так берут на пять рабочих дней (неделя). Сканер я до них так и не довез, а камеру они за обещанный срок сделали. Кстати, отслеживание статуса заказа по интернету у них крайне коряво работает, лучше звонить. :)
Re[Ondatr]:
А просто специалиста человечество не знает? Имел я опыт с никоновским сервисом из-за фотоаппарата и повторять этот опыт еще и со сканером ой как не хочется...
Re[alexei271828]:
Человек в шляпе.
Re[alexei271828]:
Человек в шляпе!
Re[Republica]:
никто таки видива не изготовил? )
Re[CYBORG]:
Разбирается он просто.
Сняли крышку и ...
 [/url]
Сняли "Морду" ...

Сняли контроллер предварительно открутив снизу много винтиков и один маленький со стороны IEEE 1394. Толкатель кнопки питания снимается так : отцепить пружину и толкнуть без усилий вниз сам толкатель около штырька кнопки питания по шлицам он сходит без усилия.

Далее отвинчивается рама с подвеской объектива .

Отчищается основание. Вообще разумно в нем вырезать люк для обслуживания зеркала и объектива с без постоянной разборки сверху ИМХО.

Чистим поверхности линзы и зеркала самыми традиционными способами без выдумывания микро просветлений и нано мути.

Запросто можно вскрыть черную крышку с 4-мя винтиками и продуть там все тк пыль есть и там тоже. Да и объектив лучше не откручивать серебристая скоба. К примеру coolscan LS-30
прекрасно переносит вынимание объектива из рамы (как то пришлось переклеивать расслоившуюся группу) как к такой процедуре отнесется 8000ED просто не знаю не разбирался.

Потом все собираем в обратном порядке помучавшись с установкой вот этого разъема.

ну и пользуемся устройством традиционно.
Хочу отметить , что результат от чистки не настолько потрясающий как пишут многие.
Скорее всего просто психологически радует факт уменьшения количества пыли в устройстве.
Сканер прекрасно справляется со своими обязанностями даже если на зеркале сидит порядочный равномерный слой мелкой бытовой пыли.
Re[Maksim_E7]:
Я тоже согласен, я правда 4000 разбирал. Нет там такого улучшения качества, сколько мароки при разборке-сборке сканера
Re[Maksim_E7]:
Я как-то чистил зеркало старого промпланшетника Scitex EverSmart Pro. Визуальный эффект от чистки был потрясающим: из мутного зеркало превратилось в кристально чистое. Было такое впечатление, что сразу на объектив смотришь, а не на зеркало. А вот на сканах какой-то видимой разницы не узрел.
Re[Maksim_E7]:
Цитата:
от: Maksim_E7
Разбирается он просто.
Сняли крышку и ...

Спасибо за гайд )
Re[Republica]:
Разбирал свой 8000 ED, после 5-ти лет эксплуатации и хранения в шкафу, на отдельной полке. Нет там никакой пыли на зеркале! На днище коробки, да, скапливается, а на зеркале её не больше, чем в воздухе обычной квартиры!
Re[alexei271828]:
Цитата:
от: alexei271828

По словам человека, торгующего ими, никакой смазки там менять не нужно. Вообще, Никоны сделаны очень надежно и просто - в плане механики. Вот зеркальце чистить нужно иногда, но никаких кардинальных перемен в картинке не будет. Зеркальце лучше чистить мягкой кисточкой, если по-быстрому. Если продувать - то продувать придется весь сканер, т.к. воздухом взметнется вся пыль внутри сканера и опять осядет на зеркале.
Re:
На зеркале имеется рябь мелких неглубоких царапинок примерно посередине. По площади похоже на то, что кто-то до меня устанавливал зеркало наоборот и металлическое напыление слегка потерлось об металл на котором зеркало лежит. Такое восстанавливают или меняют? Coolscan 4000.
Re[Republica]:
Когда увидел в каком состоянии зеркало моего никон 8000,был уверен что после чистки результаты сканирования будут заметно лучше,но нет.
Сканы стали чуть контрастней и сочней,самую малость.

Re[Republica]:
Слышал что пыль на зеркале здорово влияет на цветопередачу. ЕМНИП.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта